Открытый урок по литературе в 5 классе
«Произведения А.С.Пушкина в иллюстрациях Палеха»
Цели: 1. Познакомить пятиклассников с пушкинскими сюжетами и мотивами в интерпретации художников Палеха;
2. Углубить анализ пушкинских произведений, обогатить их восприятие и прочтение новыми открытиями;
3. Вызвать интерес к традиционной русской культуре.
Тип урока: Урок изучения нового материала.
Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, метод проблемного изложения, частично – поисковый.
Педтехнология: коммуникативная.
Оборудование: ИКТ, сборники сказок А.С.Пушкина, раздаточный материал – стихотворения А.С.Пушкина
Ход урока
(Звучит «Вальс» Г.Свиридова)
Вступительное слово учителя: Здравствуйте, уважаемые гости, учителя и дорогие дети! Наш сегодняшний урок посвящен творчеству величайшего русского поэта, А.С.Пушкина. Тема « Произведения А.С.Пушкина в иллюстрациях Палеха». (Слайд №1)
В отечественной художественной культуре, наверное, больше всех повезло А.С.Пушкину: трудно найти в его творчестве произведения, которые бы не привлекали художников, кинематографистов, композиторов и театральных режиссеров. (Звучит вальс Г.Свиридова). Это и понятно: Пушкин – наше «начало всех начал». У каждого времени, каждой эпохи, каждого вида искусства свои акценты, свои средства выразительности и каждое вносит что-то новое в прочтение произведений любимого поэта.
Есть в России в Ивановской области известное всей стране и далеко за ее пределами село под названием Палех. Думаю, многим из вас приходилось видеть чудесные лаковые миниатюры, которые создаются в этом селе, а потом тиражируются на открытках, календарях, книжных иллюстрациях, конфетных коробках и т.д. Они легко узнаются по глубокому черному фону, сияющим подобно самоцветным каменьям ярким краскам, особым, слегка удлиненным силуэтам персонажей, одетых в изящно развевающиеся одежды, по золотым завитушкам орнамента, окаймляющего миниатюры. Эти миниатюры невозможно спутать ни с какими другими. (Слайд №2)
Любимые сюжеты палешан - русские былины с их замечательными героями - богатырями, народные песни, сказки, а ещё сюжеты произведений А.С.Пушкина. Почему же им так полюбился Пушкин? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся найти в течение урока.
Беседа по теме урока. В палехских миниатюрах мы часто видим и самого Александра Сергеевича (демонстрируется миниатюра К.Бокарева А.С.Пушкин и Б.Парилова и В.Дудорова У лукоморья дуб зелёный…), иногда он изображается в окружении своих героев, (Слайд №3) но чаще всего рядом с няней – удивительной русской женщиной Ариной Родионовной Матвеевой.
- Вспомните, что вы знаете о ней? (Слайд №4).
(дети высказываются).
Слово учителя: С 1797 года Арина Родионовна жила в семье Пушкиных, нянчила поэта, его брата и сестру. Была она неграмотна, но знала множество песен, сказок, прибауток. Многие из них стали основой произведений поэта.
До поступления в Лицей он рос под присмотром няни, потом обстоятельства их разлучили, а в Михайловской ссылке поэт прожил бок о бок со своей Ариной Родионовной целых два года, которые особенно сблизили их.
Кучер Пушкиных в Михайловском рассказывал: «Любил ли Пушкин Арину-то Родионовну? Как же ещё любил – то… И он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит её глядеть: «здорова ли мама», - он её все мамой называл. А она ему, бывало, этак нараспев «Батюшка ты, за что ты меня мамой зовешь, какая я тебе мать?» «Разумеется, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила». И уж чуть старуха занеможет, так что ли, он уж всё за ней…»
Няня тоже была нежно привязана к своему питомцу. Вот строки из одного из её писем: « Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, всех лошадей на дорогу выставлю…»
Воспоминаниями о няне овеяны многие произведения А.С.Пушкина: «Сват Иван…», «Зимний вечер», романы «Евгений Онегин» и «Дубровский» и многие другие.
Обратимся к некоторым из них.
( Включается фонограмма мелодии «Пряха». На её фоне подготовленные учащиеся читают фрагменты из стихотворений «В вечерней тишине…», «Мастерица ведь была…» и стихотворения «Зимний вечер» и «Няне»). См. Приложение
- Какое из стихотворений вам нравится больше? Почему?
(Дети, как правило, единодушно выделяют среди них «Няне» и «Зимний вечер». Первое им нравится своей задушевностью, второе – ощущением тепла и уюта в ненастный зимний вечер).
- Какова интонация всех этих стихотворений? Обоснуйте.
(Все прозвучавшие стихотворения посвящены няне и проникнуты любовью к ней, это мы чувствуем в нежных обращениях поэта: «моя старушка», «добрая подружка», «мой друг», «Подруга дней моих суровых,/ Голубка дряхлая моя». Он восхищается ёе добротой и терпением, её талантом сказительницы).
- В каком из стихотворений интонация особенно нежная, задушевная? Почему?
(Наверно, задушевнее и нежнее других звучит стихотворение «Няне», обращённое к «подруге дней… суровых» издалека. Поэт сердцем видит свою любимую няню, её «наморщенные руки», в которых «медлят поминутно спицы», её напряженно устремленный в окно взгляд, чувствует её тоску и хочет согреть няню добрым, ласковым словом, которое само изливается из его сердца: «голубка дряхлая моя»).
3. Анализ поэтических произведений. А теперь давайте рассмотрим две палехские миниатюры художника К.Бокарева на пушкинские сюжеты.
- Нравятся ли они вам? Почему?
(Эти миниатюры нравятся своей красочностью, многоплановостью, орнаментальным обрамлением).
-Как вы думаете, к каким стихотворениям сделаны эти миниатюры?
- Какой вы видите няню на этих иллюстрациях? ( Звучит «Романс» Г.Свиридова).
- Близка ли к сказке эта миниатюра ? (Слайд №4)
( К сказке ближе миниатюра «Зимний вечер». В центре ее какая- то необыкновенная избушка, маленькая и теплая, освещенная единственной свечой. Поэт и няня еле помещаются в ней, и от этого делаются еще ближе друг к другу. Няня прядет и что-то рассказывает Пушкину, у ног его трется белый кот, придавая картине дополнительное ощущение терла и уюта. А избушку заметают какие- то таинственные голубоватые снега, перерастающие из снежных вихрей в прекрасные узоры. И мало того – из этих таинственных снегов прямо у избушки вырастает невиданной красоты цветок).
- Как показана в миниатюре духовная близость поэта и няни?
(Их взгляды прикованы друг к другу. Няня с увлечением рассказывает Пушкину одну из своих сказок, радуясь, что ему интересно, а он весь поглощен ее причудливым повествованием. Они на миниатюре - одно целое).
- А эта иллюстрация сказочная? (Слайд №5)
(Это иллюстрация к стихотворению «Няне». В ней нет ничего сказочного. Напротив, храм, погост ( кладбище) поле него, няня, пригорюнившаяся рядом, тройка, мчащая гроб, - все явно не из сказки, а из жизни). (Громкость музыки усиливается, а затем делается тише).
- Как показана здесь тоска няни по своему любимому Александру?
(Няня сгорбилась на маленьком стульчике, подперла рукой подбородок и неотрывно смотрит вдаль, ожидая своего воспитанника. Помните её трогательное письмо?.. А слова поэта:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь…)
-Есть ли какая-нибудь связь между этими иллюстрациями? В чем она выражается?
(В обеих иллюстрациях звучит гимн человеческой привязанности, любви, духовной близости, которые так необходимы всем. В центре внимания обеих – няня).
Со слов няни А.С.Пушкин записал семь сказок. Одна из них послужила материалом для «Сказки о царе Салтане…», другая – для «Сказки о попе и работнике его Балде», третья – для «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Все сказки Пушкина иллюстрировались палехскими художниками, но самые популярные и любимые из них – «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и работнике его Балде».
Рассмотрим некоторые из них. (Демонстрируются палехские миниатюры).
(Звучит «Вальс» Г.Свиридова).
-Каким строчками из сказок вы могли бы назвать эти миниатюры?
(Показываются слайды №6-10, дети зачитывают отрывки из сказок, подбирают строчки для названий).
-Нравятся ли вам эти иллюстрации и почему? Какие из них нравятся больше? Соответствуют ли они духу пушкинских сказок?
(Близость к сказкам Пушкина в яркости, звонкости. Их мир такой же необыкновенный и причудливый, затейливый и очарованный. Сказки Пушкина излучают свет добра, красоты, такой же свет идет от палехских миниатюр).
-Что объединяет все иллюстрации? Что придает им праздничность? Какую роль в оформлении миниатюр играет орнамент?
(Черный фон, но от этого они не становятся мрачными, наоборот краски еще ярче сияют из его черной глубины, придавая миниатюрам ощущение таинственности и чуда. А золотой или цветочный орнамент, заключающий иллюстрацию в своеобразную раму, придает ей нарядность и праздничность).
Пушкинские сказки необычайно музыкальны. Не случайно они так легко запоминаются, не случайно так легко ложатся на музыку.
И музыка, и стихи основаны на ритме – чередовании определенных элементов, повторении их в определенной последовательности.
А можно ли сказать, что в палехских миниатюрах тоже есть свой ритм? Если да, то что его помогает создать? (Слайд №11).
(Да, в палехских миниатюрах тоже есть свой ритм – живописный. И помогают его создать развевающиеся одежды героев, узоры, которыми украшены их костюмы, травы и цветы, сопровождающие их путь, завитки волн, облаков, декоративные кроны деревьев, состоящие из отдельных тщательно прописанных элементов. Да и орнамент тоже вносит в изображение ритмичность: ведь и он основан на чередовании отдельных элементов).
Подведение итогов урока.
Язык пушкинских сказок очень выразителен, ярок, ёмок. Нашло ли это свое выражение в палехских миниатюрах, иллюстрирующих их? Каким образом?
(Да, нашло. Художники сумели показать черты характеров героев, то есть они нашли удачное воплощение пушкинских персонажей: они так же просты, понятны и выразительны, как и в сказках, в них нет ничего надуманного и лишнего, что увело бы нас от сути этих героев. И потому иллюстрации палешан к пушкинским сказкам так любимы читателями).
В сказках А.С.Пушкина фантастическое тесно сплетено с жизнью. Каждый художник, работая над пушкинскими сюжетами, нашел свое решение. И их миниатюры оказались удивительно созвучны пушкинским шедеврам.
- Как вы думаете, почему могла возникнуть такая связь между поэтом и художниками Палеха? Почему они так полюбили его? И даже изображая свое родное село, окружают его пушкинскими сюжетами?
(Ответы детей).
Наверное, основа этой гармонии – живой источник народного творчества, который питает и поэзию А.С.Пушкина, и живопись художников, - источник, бьющий из родной земли и полный ее соками: речью, музыкой, ритмом и красками. И покуда бьет этот источник и припадают к нему творцы и просто русские люди, неисчерпаема любовь к родному и близкому, бесконечна фантазия и нет конца новым образам.
(Звучит «Вальс» Г. Свиридова).
- Объявление домашнего задания. Прочитать «Пролог» к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».
-Самооценка учащихся и оценки учителя.
Приложение
***
…В вечерней тишине
Являлась ты весёлою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой,
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
***
Мастерица ведь была
И откуда что брала!
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины!..
Слушать, так душе отрадно.
И не пил бы, и не ел,
Всё бы слушал да сидел.
Кто придумал их так ладно?
ЗИМНИЙ ВЕЧЕР
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.
НЯНЕ
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Соловей Т.Г «И меж пелен оставила свирель…» . Образ няни в стихотворениях А.С.Пушкина и иллюстрациях Палеха» // Литература в школе.- 2007.- №2.- с.34-38
2. Никифорова Е.Б. Понимаем ли мы Пушкина? // Русский язык в школе.- 2007.- №3.- с. 75-78
3. Интернет-ресурсы:
- museum.ru/ Palekh/ r_3_6.htm
- ug.ru/method_article/681
Skazki-pushkina-jivopis-paleha.beri
- postcards-xx.narod.ru/pal 17.html