Тема: «Публицистический стиль речи, его назначение»
Задачи : - повторить сведения об изученных ранее стилях речи; - повторить основные признаки публицистического стиля ; - узнавать высказывания публицистического стиля; - совершенствовать навыки анализа текста публицистического стиля.
1. Сообщение темы. Постановка цели урока.
- Зачем нам необходимо знать особенности публицистического стиля? ( Для того, чтобы научиться распознавать тексты данного стиля).
- А зачем нам нужно это умение? (Для создания собственных полноценных тестов и для составления удачных выступлений в будущем).
2. Словарный диктант. Деструктивный, парламент, аплодисменты, цивилизация, консенсус, полемизировать, дискуссия, оппонент, оратор, мировоззрение, прогресс, симпатия, коммуникативный, публицистика.
3. Работа над лексическим значением незнакомых слов.
Консенсус – принятие решения по спорным вопросам на основе общего согласия.
Деструктивный – разрушительный, неплодотворный.
Коммуникативный – относящийся к коммуникации (общению) людей друг с другом.
Парламент – высшее государственное законодательное представительное собрание.
Оппонент – лицо, выступающее с возражениями кому-нибудь в публичной беседе, диспуте.
Мировоззрение – система взглядов на природу и общество.
Публицистика – литература по общественно-политическим вопросам современности.
Экспрессия – выражение чувств, переживаний, выразительность.
4. Задания:
- Подберите однокоренные слова к слову публицистика. ( публицист, публицистический)
- Составьте словосочетание со словом публицистический. (публицистический стиль)
- К какому стилю речи принадлежат слова из словарного диктанта? (к публицистическому).
5. Особенности публицистического стиля. (Сам. работа с учебником на стр. 42-45)
- Назовите сферу употребления (использования) публицистического стиля.
(общественно – экономические, политические, культурные отношения или средства массовой информации, публичные выступления)
- Какие задачи выполняет публицистический стиль?
(информировать, одновременно воздействуя на читателя, слушателя, убеждать его в чем-то, внушать ему определенные идеи, взгляды, побуждать его к определенным поступкам, действиям).
- Назовите характерные черты стиля. (логичность, образность, эмоциональность, оценочность, призывность, страстность, общедоступность).
- Назовите проблемы, рассматриваемые в публицистике. (проблемы семьи, детства, развития и сохранения русского языка, влияния человека на природу, свободы личности и др.)
Вывод: публицистика во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злободневным проблемам общества: политическим, социальным, бытовым, философским т.д.
6. Работа с высказываниями о молодежи.
1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. Сократ (470-399гг до нашей эры)
2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
Гесиод (720год до нашей эры)
3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек. Еигипетский жрец (2000лет до нашей эры)
4. Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру. Найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка – 3000лет
А). Беседа. Все эти высказывания были встречены в парламенте аплодисментами. Однако вы, я вижу, и не думаете аплодировать.
Согласны ли вы с прозвучавшими мнениями?
Ответы (предполагаемые) детей:
- Я не согласна, так как думаю, что не все молодые люди такие плохие; есть в наше время нормальная молодежь, которая стремится к чему-то хорошему.
- Я не согласен. Это слова людей, которые видят в молодых только плохое и не замечают хорошего.
- Я не согласен. Это слова пессимистов, видящих все в черном цвете и пытающихся навязать свое черное мнение.
Какой стиль вы использовали, высказывая свое мнение? (публицистический, т.к. нам необходимо было выразить свое мнение, проявив эмоциональность, дать оценку высказываниям).
Какова тема всех высказываний? (Молодежь)
Какова основная мысль? (Авторы текстов пытаются доказать, что молодежь плохая, ужасная; не сумеет продолжить дело отцов, погубит страну, не сохранит культуру).
Как вы думаете, кто мог быть авторами этих слов? (какие-то политики; пожилые люди; люди старой закалки; люди, которые не общаются с молодежью, не знают, какая она на самом деле).
Кто же действительно автор каждого из этих 4-х высказываний?
Итак, в парламенте звучат аплодисменты. Блестящее выступление. Тогда оратор раскрыл карты. Он объявил, что…
Как вы думаете, какую цель преследовал выступавший в парламенте? (Показать, что и в давние времена, и в сегодняшние старшее поколение оценивало молодежь одинаково, тем не менее человечество продолжало развиваться и процветать; проблема «ужасной молодежи» не нова.)
Какая проблема была поднята выступавшим? (Проблема отцов и детей).
По вашему мнению, добился ли выступивший цели? (Да. Слушатели наверняка задумались. Это было эффектно.)
Какое средство сделало выступление успешным? (Цитирование, использование высказываний известных людей.)
Вывод: цитирование является одним из эффективных средств воздействия на аудиторию.
К какому стилю принадлежат все высказывания? (к публицистическому, т.к. в каждом из них можно увидеть признаки данного стиля: оценочность, страстность, призывность).
Вывод: Публицистический стиль возник очень давно. Необходимость поделиться наболевшим, воздействовать на слушателей, очевидно, возникла как только человек научился говорить.
Б). Работа над языковыми средствами.
Какие же языковые средства, использованы авторами в этих небольших но глубоких высказываниях?
- Экспрессивная лексика: дурно воспитана, молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна. Молодые люди злокозненны, нерадивы. (Она создает эмоциональный фон).
- вводное слово «видимо» указывает на субъективность мнения,
- метафора «молодежь растлена до глубины души» используется с целью выражения своего негативного отношения к молодежи;
- устойчивые словосочетания: бразды правления, критическая стадия.
- градация «молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна, любит роскошь, дурно воспитана, насмехается над начальством, и нисколько не уважает стариков» используется для того, чтобы подчеркнуть отрицательные черты, присущие молодежи, заострить на них внимание, показать ужас ситуации.
7. Самостоятельная работа. Упр. 13, стр. 45
8.. Выводы по уроку.
Д/З: Напишите сочинение в любом публицистическом жанре.