Методическая разработка урока по чтению для [link] 1844 года, в зените своей славы, дожив до глубокой старости. Успех у читателей объясняется тем, что баснописец представил в своих произведениях русскую жизнь во всех её противоречиях с народной точки зрения, живым народным языком нарисовал яркие сцены, в которых вскрыл социальные противоречия, обратился к вечным нравственным проблемам.
12 мая 1855 года в Летнем саду Петербурга был открыт сооруженный на народные деньги памятник И. А.Крылову работы П. К. Клодта, который стал первым памятником писателю в столице.
IV. Повторение изученного.
Вспомните и назовите басни Крылова, которые вы изучали.
Из какой басни эти строки?
О чем рассказывается в этих произведениях?
Итак, что же такое басня?
V. Повторение терминов.
Басня – это краткий аллегорический рассказ в стихах или прозе, высмеивающий человеческие пороки и недостатки общественной жизни. Басня чаще всего содержит мораль, то есть нравоучительный вывод (затем учащиеся читают данное определение в презентации.
Аллегория – иносказательное изображение отвлечённого понятия или явления через обрисовку конкретного персонажа или события.
Работа с определением басни.
Басня
Небольшой рассказ, часто стихотворный,
2 части,
основное повествование и мораль (нравоучение);
аллегорическая форма (иносказание);
сатирическое изображение;
герои – чаще животные;
диалог;
особый басенный стих (строчки разной длины), передающий разговорную речь;
олицетворение.
VI. Знакомство с новым произведением и его исторической основой.
В этом году наша страна отмечает 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года. Мы любим свою Родину за её героическое прошлое, за события, которыми мы гордимся. Многое пришлось повидать и пережить Крылову. Главным событием и в жизни страны, и в его собственной жизни была война с французами под предводительством Наполеона в 1812 году. Весь народ поднялся на борьбу. Первым поэтом, увидевшим и описавшим это в своих произведениях, был И. А. Крылов. С его басней «Волк на псарне» - написанной на историческую тему, о войне, мы сегодня познакомимся. Давайте ее послушаем.
В этой басне баснописец в аллегорической форме выразил свое отношение и к событиям войны, и к конкретным участникам этих событий.
О ком же эта басня? О каких событиях она рассказывает?
Волк-Наполеон занял Москву. А кого Крылов называет Ловчим? Чем закончилась попытка Волка-Наполеона заключить мир с Ловчим после того, как Волк, «думая залезть в овчарню, попал на псарню» и со всех сторон был окружён гончими?
Найдите ответ в басне «Волк на псарне» и выразительно прочитайте.
Вокруг Москвы действовали партизанские отряды, которыми руководили, солдаты, местные помещики, крестьяне, такие как Герасим Курин и Василиса Кожина. Кутузов быстро оценил значение партизанской войны и стал создавать летучие кавалерийские отряды, которые наносили чувствительные удары по врагу.
Кутузов любил эту басню, читал её офицерам, как бы подчёркивал прямую связь между собой и мудрым ловчим.
VII. Словарная работа. Повторное чтение басни.
Анализ содержания по вопросам, предложенным в учебнике:
- Перечитайте басню. Какие слова передают возникший на псарне переполох? Проследите за поведением Волка и объясните причину его лицемерной речи.
- Почему прав был Ловчий, не пожалев Волка?
- Как вы думаете, почему Крылов подарил эту басню Кутузову?
VIII. Итог урока.
- О каком известном баснописце мы сегодня говорили?
- Какую басню И. А. Крылова мы сегодня изучали?
- Что вам понравилось на уроке?
Выставление и комментирование оценок.
IX. Домашнее задание: выразительно читать.