Находки для учителя русского языка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


1.Как проверить безударную гласную.

Как учебник русского языка, а вслед за ним и мы, учителя, трактуем правило правописания безударной гласной в корне слова? Очень просто: надо изменить слово или подобрать однокоренное слово, чтобы проверяемая гласная оказалась под ударением. На практике – ещё проще. В результате дети запоминают проверочное слово. Оно и остаётся самым ходовым инструментом проверки, а ведь инструмент этот далеко не всегда надёжен. Обычно можно подобрать не одно проверочное слово, а несколько, и диктуют они порой, согласно правилу, противоположные написания безударной гласной. Например: ломать – ломка, отламывать; болит – больно, побаливает; смотреть- осмотр, осматривает…В школьной практике почему-то учителя не хотят этого замечать. А ведь в учебниках нет ни одного задания, где бы ребятам было предложено определить правильное написание проверяемой безударной гласной, выбирая нужное проверочное слово из нескольких предложений, например: приоб…дрился- бодрый, подбадривать.

А как же быть с правилом? Правило, которое не снабжено ни примечанием, не упоминанием исключений? Хочется думать, что оно должно быть иным, соответствовать фактическому состоянию языка, чтобы не подрывать веру пытливых, наблюдательных учеников в другие правила, не заслуживающие никакого подозрения.

2. «Биатлон»

Биатлон - это соревнование, в котором может принимать участие весь класс. Оно включает несколько этапов. НА каждом этапе ученики выполняют два задания: первое – по русскому языку, второе – спортивное. Например: каждый «биатлонист» должен пройти небольшую дистанцию на лыжах и в определённом пункте выполнить какое –то задание(вставить пропущенную букву, определить спряжение глаголов…).За правильным прохождением дистанции и правильным выполнением задания следят судьи. Если ответ неверный, то штрафные баллы- это дополнительный отрезок пути( дополнительное задание). Перед проведением изучаемсуть правил Биатлона, обсуждается условие игры. Затем ученики делятся на судей и участников, назначается время и место проведения состязаний, составляются задания. После этого учитель инструктирует судей. Судья даёт биатлонисту карандаш , которым он в перфокарту будет вносить ответы. Учитель может изменять как спортивные, так и орфографические задания, так , вместо ходьбы на лыжах можно ввести обычный или усложнённый бег или другие физические упражнения.

3. Рифмы - помощники

Считалка, скороговорка, даже простая рифмовка не заучиваются специально, но тем не менее очень легко запоминаются. Они звучат на разных этапах урока: при лингвистической задаче, речевой разминке в конце урока, на прогулках, на перемене. Выполненные в цвете, на планшетах, где орфограмма выделяется ярко и броско, они обучают ребят ещё и зрительно. Таким образом, в единстве работают все виды памяти: зрительная, слуховая, вербальная. Приведу примеры таких строчек, выполняющих мнемоническую роль на уроках русского языка.

Шоколад, шофёр, крыжовник,

Шов, шоссе, обжора, шорник,

Капюшон, жокей, чащоба,

Шорох, чопорный, трущоба.


О- так сходно с калачом,

ПО нашим наблюденьям,

В окончаньях пишем О

Всегда под удареньем.


Не с глаголом

Пиши раздельно,

Например: не хотел, не знал,

Только помни об исключеньях:

Ненавидел, негодовал.


Под удареньем пишем –гар-,

Без ударенья –гор-

К примеру: -загорел, загар,

Наоборот зар-зор.


Знай:

В отрицательном местоименье

Под удареньем не,

А ни – без ударенья.


Вот это выучи старательно:

В местоименьях отрицательных,

Когда предлог стоит внутри,

Слов пишем ни одно, а три.

Два слова – помни!-никогда!

Никем – ни с кем.

Запомнил? Да!

4. Хранители времени

Чтобы избежать неправильно распределения учебного времени на уроках, я обязательно предупреждаю ребят, сколько минут отводится на выполнение того или иного задания. Следить за правильным расходованием времени урока мне помогает «хранитель времени»( есть такая «должность»). Если мы увлекаемся каким-либо видом работы. То «хранитель» напоминает нам об этом. В такой должности мечтает побывать каждый, но для этого нужно быть особенно внимательным, сосредоточенным. А от учебной работы это вовсе не отвлекает.

5. Сладкий стимулятор.

В классном коллективе есть касса класса, - это денежные средства, хранящиеся у «бухгалтера», оставшиеся от праздников, выездов, экскурсий. Часть из них тратится на покупку конфет, которые каждое утро перед уроком дежурный кладёт в стаканчик вместе с карандашами, ручками, линейками и расставляет на столы по своему усмотрению. Если ученик за урок получает «5», то может взять конфету в качестве поощрения. Таким образом, каждый стремится получить высокую оценку, а значит, выучить, знать.


6. Необычные закладки

Учащиеся часто небрежно, формально относятся к выполнению домашней работы, исправленной учителем, недостаточно внимательно исправляют допущенные в ней ошибки. Действительно, для учащихся 5-6 классов эта работа утомительна и однообразна.

Чтобы повысить интерес к работе над ошибками, использую красочные закладки. На них ребята с удовольствием выполняют работу над ошибками, определяют, в какой части слова находится эта орфограмма. Когда на закладке не остаётся места, когда она вся исписана, ребята классифицируют свои ошибки и делают устные сообщения об их характере. Это помогает не только формированию грамотности, но и воспитанию чувства коллективизма, взаимопомощи, сотрудничества сильных и менее сильных.


7. Помогает сказка

При объяснении нового материала, чтобы заинтересовать учеников, я использую приём, который мне подсказали сами ребята. Это сюжеты мультипликационных фильмов. Например, правописание суффиксов имён существительных – ик,-ек. Объясняю это с помощью таблицы, созданной по мотивам м\ф «Вовка в тридевятом царстве»( Вовка у заветных дверей царства, хотел войти – но не тут-то было: закрыта дверь на замок. Ключ рядом висит, но открыть дверь сможет лишь тот, кто правильно напишет слова: ключик, замочек.

Вот где понадобилось правило, которое Вовка никак не хотел учить. Думал-думал и вспомнил: надо изменить слово, в форму родительного падежа поставить. (Ключик – ключика, замочек-замочка: Буква И твёрдо стоит на ногах и не сдвинется с места, да ещё перекладинка у неё есть, чтобы не шаталась. А вот Е, как червячок, раз- и уползла. Нет её в родительном падеже, нет и во множественном числе.

Понял Вовка, как пишутся эти слова, - дверь царства перед ним и распахнулась. Царства знаний.


8. Речевые разминки.

В качестве речевых разминок и тренировки памяти проводу алфавитные или тематические( в зависимости от темы урока и материала, подобранного к нему) речевые разминки. Для этого использую скороговорки:

  1. Вёз корабль карамель,

Наскочил корабль на мель.

И матросы три недели

Карамель на мели ели.


  1. Лена искала булавку,

А булавка упала под лавку.

Под лавку залезть было лень,

Искала булавку весь день.


  1. Повтори без запинки:

На осинке – росинки

Засверкали утром

Перламутром.


  1. Цапля жухла, цапля сохла, цапля сдохла.


  1. У дяди от пуховика

Пока в пуху бока.


  1. Яблок Мавра нарвала,

А, нарвавши, соврала,

Соврала, что не рвала,

А, совравши, собрала и,

Собравши, продала.


  1. Шли сорок мышей,

Несли по сорок грошей,

Две мыши поплоше

Несли по два гроша.


  1. Бублик, баранку, батон и буханку

Пекарь из теста испёк спозаранку.


  1. Лёня лез по лесенке,

Срывал Лёня персики.

С песенками, с персиками

Скатился Лёня с лесенки.


  1. Рыбу ловит рыболов,

Весь в реку уплыл улов.


  1. Дед Додон в дуду дудел,

Димку дед дудой задел.


  1. Встретил в чаще ёж ежа:

Как погода, ёж?

- Свежа!

И пошли домой, дрожа,

Сгорбясь, съёжась, два ежа.