Тема урока: Сложноподчинённые предложения
с несколькими придаточными.
Цель урока: ознакомить учащихся с классификацией сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными по виду подчинения.
Задачи:
- обучающие:
углубить знания о сложноподчиненном предложении- конструкции с несколькими видами придаточных;
усвоить понятия однородное, неоднородное, последовательное подчинение;
учить видеть структуру и воспроизводить схемы предложений.
-развивающие:
совершенствовать пунктуационные навыки, практические навыки анализа сложного предложения, умение конструировать сложное предложение,
развивать умение самостоятельно усваивать материал.
- воспитательные:
продолжить формирование привычки к труду, умению работать в паре, оценивать работу одноклассника, развивать умения самооценки.
Тип урока: урок формирования новых знаний через работу с информационными источниками
Формы работы учащихся: индивидуальная, самостоятельная работа, работа в парах
Необходимое техническое оборудование: мультимедийный проектор, карточки для индивидуальных заданий, табель самоконтроля, презентация
Прогнозируемые результаты: учащиеся распознают СПП предложения с несколькими придаточными частями; определяют вид подчинения придаточных частей; указывают средства связи
Структура и ход урока:
Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность учащихся к занятию.
Целеполагание.
Учитель объявляет тему урока: «Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными».
Вопрос учителя классу: Ваши предположения, чем мы будем заниматься сегодня на уроке?
Примерные ответы учащихся:
Повторим материал о сложноподчиненном предложении.
Познакомимся со сложными предложениями, в которых несколько придаточных.
Научимся составлять схемы предложений.
Учитель: В процессе работы на уроке сегодня мы…
Познакомимся с многочленными предложениями;
Рассмотрим разновидности СПП с несколькими придаточными;
Начертим схемы СПП с несколькими придаточными.
Входной контроль знаний.
Учитель: Чтобы приступить к изучению нового материала, вспомним изученное.
1 задание. Упражнение на избирательность внимания.
Быстро прочитывая грамматические формулировки, отмечайте знаком «+» в пустом квадрате справа лишь те утверждения, которые являются истинными.
Утверждение
+-
1
СПП состоит из двух простых предложений.
2
В состав СПП входят главное предложение и одно или несколько придаточных.
3
Простые предложения в составе СПП всегда равноправны.
4
Придаточное предложение с главным связано сочинительной или подчинительной связью.
5
В роли средств связи в СПП выступают подчинительные союзы или союзные слова.
6
Союзные слова отвечают на вопросы и выполняют синтаксическую роль.
7
Придаточное предложение может стоять после главного, в середине его или перед ним.
8
Главное предложение от придаточного на письме обычно отделяется запятой, а в устной речи паузой.
9
Если придаточное стоит в сере
редине главного¸ то оно выделяется запятыми с обеих сторон.
10
Если в СПП несколько придаточных, то они поясняют только главное.
Ключ к заданию: 2,5, 6, 7, 8,9.
Взаимопроверка. Учащиеся оценивают себя по табелю самооценки (ставят количество правильных ответов)
Анализ: Кто не сделал ошибок?
Какие вопросы вызвали трудности?
2 задание. Схематический диктант. Карточка (раздаточный материал)
1 ученик работает у доски (закрытая часть), остальные – в тетрадях. Указать вид придаточного предложения.
Предложения для анализа:
1. Если будет летная погода, экспедиция отправится в Арктику.
2. В одном месте мы спугнули несколько пар журавлей, которые с печальным криком полетели дальше.
3. Чтобы не заблудиться, я вернулся на тропинку.
4. Ночь была светла, хотя луны не было.
5. Речка так сверкает, что глазам больно.
6. Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное…
Сверка с доской. В табель самооценки ставим число - количество правильных схем.
Учитель: Какие предложения вызвали затруднения?
(Проводим анализ ошибок)
Итоги I этапа.
Учитель: Вы знаете особенности сложноподчиненного предложения, умеете находить главное и придаточное, знаете средства связи между ними, место придаточного, умеете ставить знаки препинания.
Знакомство с новым материалом.
1) Вопросы к классу:
1.Всегда ли главные предложения присоединяют к себе 1 придаточное? (обращаем внимание на последнее предложение)
Ответ:
К главному предложению может присоединяться несколько придаточных.
2. Зачем нужны в речи предложения с несколькими придаточными?
Все ли придаточные подчиняются главному? Как они соотносятся?
Ответ:
Предложения с несколькими придаточными обогащают нашу речь, делают ее ярче, образнее, доказательнее. Придаточные части в СПП позволяют раскрыть, дополнить информацию, которая сообщается в главной части.
Давайте обратимся к нашему справочнику полезных советов и составим инструкцию по изготовлению развёрнутого высказывания. Пункт первый: возьмите простое предложение, которое выступит в роли главной части. Пункт второй: прибавьте к нему придаточную часть с нужным вам значением. И помните, что придаточная часть может присоединяться как ко всему главному предложению, так и к отдельному слову в его составе.
Но что если одного придаточного предложения мало, если вы хотите сделать высказывание более сложным и развёрнутым? Пункт первый: возьмите СПП. Пункт второй: прибавьте к нему ещё одну придаточную часть. И ещё одну. В общем, повторяйте эту процедуру, пока ваше высказывание не станет достаточно развёрнутым.
СПП с несколькими придаточными частями называется многочленным.
Можно выделить три основные группы СПП с несколькими придаточными. При построении классификации мы обращаем внимание на такие вопросы: Какого вида придаточные? К чему относятся? Как соотносятся между собой?
Первой разновидностью многочленных предложений, с которой мы познакомимся будут предложения с однородным подчинением. Мы можем изобразить эти предложения так: главное предложение и подчинённые ему предложения-близнецы. И сразу же приведём пример. Я узнал, что мы делали на уроке и что задали на дом. При однородном подчинении все части присоединяются к одному предложению или к одному слову в нём. Примерно, как на нашем рисунке. В нашем примере обе части относятся к одному глаголу – слову узнал. Т.е. придаточные ведут себя, как однородные члены предложения. Как видите, однородное подчинение не зря так называется. Более того, на этом сходство не заканчивается. Не зря на рисунке изображены близнецы. Все придаточные при однородном подчинении отвечают на один и тот же вопрос, т.е. все придаточные – это части одного вида. Узнал (что?), что мы делали на уроке и (что?) что задали на дом. Точно так же, как при однородных членах предложения. Обе части – придаточные изъяснительные. Кстати! Средства связи (союзы и союзные слова) м.б. разными. Главное, чтобы вопрос был одинаковый. Я узнал, что мы делали на уроке и какое правило нужно повторить. Я узнал (что?). Обе придаточные части отвечают на один вопрос и являются придаточными изъяснительными, и подчинение всё равно однородное. Я узнал, где найти информацию и как написать реферат. Средства связи различные, вопросы, которые мы задаём, одинаковые, обе части – придаточные изъяснительные. Значит, это однородное подчинение.
3. При однородном подчинении между частями может стоять сочинительный союз. При этом ещё больше увеличивается сходство придаточных с однородными членами предложения. Заметьте: в нашем предложении между частями стоит соч. союз и, а запятая между частями не ставится. Здесь действует то же правило, что при однородных членах предложения.
Начертим схемы СПП с однородным подчинением. Возьмём знакомое нам предложение: Я узнал, что мы делали на уроке и что задали на дом. Схемы могут быть по-разному оформлены, но суть не меняется. Нам привычнее горизонтальная схема, которая занимает меньше места. Главное предложение обозначается квадратными скобками, придаточные части круглыми. Указывается, какое средство задействовано для присоединения придаточного к главному.
Теперь поговорим о неоднородном подчинении. Его также называют параллельным. И сейчас вы поймёте, почему. Рисунок для ассоциаций у нас поменяется. Главное предложение останется на месте. Но никаких близнецов больше не будет. При неоднородном подчинении придаточные будут отвечать на разные вопросы. Т.е. это будут придаточные разного вида. Чтобы подготовиться к уроку, я узнал, что нам задали на дом. Я узнал (зачем?), чтобы подготовиться к уроку. Это придаточное цели. Я узнал (что?), что нам задали на дом. Это придаточное изъяснительное. При этом придаточные всё равно относятся к одному предложению. Правда, придаточное цели относится ко всему главному предложению целиком, а придаточное изъяснительное к глаголу со значением мысли. Иногда при параллельном подчинении придаточные могут быть одного вида, но тогда они относятся к разным словам в главном предложении. Например: Я узнал, что нам задали на дом, и сказал, что обязательно подготовлюсь. Оба придаточные изъяснительные, первое относится к глаголу узнал (что?), что нам задали на дом. Второе придаточное относится к глаголу сказал (что?), что обязательно подготовлюсь. Рассмотрим несколько способов нарисовать схему многочленного предложения с неоднородным (параллельным) подчинением. Первая схема отображает порядок частей и тип связи. Вторая схема очень похожа: рисуем главное предложение. Проводим от него параллельные прямые и обозначаем придаточные. Именно поэтому связь и называется параллельной. Привычнее схема горизонтальная. Для этого придаточные обозначаем круглыми скобками, главное квадратными. Укажем средства связи союзы – чтобы, что.
Может быть, вы заметили, что однородное и неоднородное подчинение имеют общие черты. И при однородном подчинении, и при неоднородном придаточные присоединяются к главному предложению или к определённым словам в нём. Поэтому две эти разновидности связи объединяются при помощи понятии соподчинение. Считается, что есть такой вид связи – соподчинение, а однородное и неоднородное подчинение – его подвиды.
Последовательное подчинение серьёзно отличается от соподчинения. Посмотрите на наш рисунок – ассоциацию. Каждое последующее предложение подчинено предыдущему. Т.е. получается такая цепочка, в которой каждое звено цепляется за другое. Я узнал, что мы повторяли тему, которую изучили на прошлой неделе. Узнал (что?), что мы повторяли тему. Придаточное изъяснительное относится к слову из главного предложения. Тему (какую?), которую изучили на прошлой неделе. Придаточное определительное относится к слову из предыдущего придаточного. Заметим,что при последовательном подчинении придаточные могут быть как одного вида, так и разных видов. Прекрасным примером подчинения одинаковых придаточных служит стихотворение в переводе Самуила Яковлевича Маршака «Дом, который построил Джек». Вот как звучит последняя строфа этого стихотворения. (Слайд) Мы расставили вопросы, обозначили союзные слова. И получается, что в этом предложении 8 придаточных определительных, из них первое относится к глвному предложению, а остальные к предыдущему придаточному. Это многочленное предложение с последовательным подчинением. Схемы с последовательным подчинением рисовать довольно легко. Первой рисуем главную часть, затем правее каждое следующее придаточное предложение. Вторая схема: сначала главное, затем ниже последовательно каждое придаточное предложение. И горизонтальная схема,где не забудем обозначить, что – союз, которую – союзное слово.
В многочленных предложениях могут сочетаться различные типы подчинения. Составим такое предложение из примеров, к которым мы уже обращались. Чтобы подготовиться к уроку, я узнал, что мы повторили тему, которую изучили на прошлой неделе. Пронумеруем придаточные части. Придаточные части номер 1, 2 связаны с главной частью с помощью неоднородного подчинения. Это придаточные разного вида, но они относятся к одному предложению. А придаточные 2, 3 связаны последовательным подчинением, они относятся друг к другу. Начертим схему получившегося предложения. На ней должно быть отмечено и неоднородное и последовательное подчинение. Можете составить более привычную горизонтальную схему.
Итак, в СПП может быть несколько придаточных частей. Такие СПП называются многочленными. Придаточные в таком предложении могут быть связаны посредством соподчинения. Разновидностями соподчинения являются однородное и неоднородное подчинение. При однородном и неоднородном подчинении части относятся к главному предложению или к слову в нём. При однородном подчинении придаточные будут одного вида, при неоднородном подчинении придаточные разных видов (или одного, но тогда относятся к разным словам в главном предложении). Части могут присоединяться друг к другу и при помощи последовательного подчинения. При последовательном подчинении придаточные зависят одно от другого. Это могут быть придаточные как одного вида, так и разных видов.
Работа с учебником.
Откройте учебник на стр.105, п.28.
В параграфе содержится материал, который вам поможет самостоятельно разобраться, если у вас возникли вопросы по теме урока.
6.Закрепление нового материала.
1задание. Самостоятельная работа. Прочитайте внимательно предложения, данные для иллюстрации типов подчинительной связи. Определите тип подчинения. Для этого что необходимо сделать? (Найти главное предложение, придаточные, определить виды придаточных, к чему относятся, как соотносятся между собой).
1.Если радость кончается, ищи, в чём ошибся.
2. Трудись, чтобы в твоей душе не умерли те крошечные искры небесного огня, которые зовутся совестью.
3. В конце мая молодую медведицу потянуло в родные места, где она родилась и где так памятны были месяцы детства.
4. Когда бричка выехала со двора, он (Чичиков) оглянулся назад и увидел , что Собакевич всё ещё стоял на крыльце и, как казалось, приглядывался, желая узнать, куда гость поедет.
5. Я увидел, как звёзды стали туманиться и терять свою лучистость, как лёгким вздохом пронеслась по земле прохлада.
Самоконтроль. В табель самооценки ставим число – количество правильных ответов.
2 задание. (Задание по развитию связной речи) .Задание связано с умением пользоваться в речи СПП, умением их конструировать.
Из нескольких предложений составить одно сложноподчинённое, записать
его , определить вид подчинения, записать графическую схему предложения.
Работа в парах. Работа выполняется в тетради.
Работа по вариантам (разного уровня сложности).
Карточка №1 (из 3-х простых)
Чтение - один из источников мышления и умственного развития. Надо приучить себя читать внимательно, вдумчиво. Чтение стало стимулом богатой и духовной жизни.
Ответ: Так как чтение один из источников мышления и умственного развития, надо приучить себя читать внимательно, вдумчиво, чтобы чтение стало стимулом богатой духовной жизни.
Карточка №2 (из 4-х простых)
Человеку в учении все дается легко. Он мало работает над развитием своих способностей. У него постепенно воспитывается лень мысли. Она может сформировать и легкомысленное отношение к жизни.
Ответ: Если человеку в учении все дается легко, если он мало работает над развитием своих способностей, у него постепенно воспитывается лень мысли, которая может сформировать и легкомысленное отношение к жизни.
3 задание. Из тренировочных тестов ГИА (13.).
Среди предложений 16-21 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
16)Нам трудно, так как началась война и всё изменилось. (17) Наша задача – сделать всё возможное, чтобы сохранить здания, которые будут ещё нужны.(18)Надо сберечь их в целости и сохранности.(19)Пока мы не хотим никого задевать и никого подстрекать.(20)Ведь если нас уничтожат, погибнут и здания, которые мы храним.(21)Погибнут, быть может, навсегда.
В табель самоконтроля ставим + , если ответ дан верно.
7. Подведение итогов.
Учитель: Подведём итоги сегодняшней работы.
Учащиеся: 1.Познакомились с новым материалом – узнали о трёх типах подчинения придаточных.
2.Работали над составлением схем предложений.
3. Отрабатывали умение конструировать СПП с несколькими придаточными.
Учитель: Оцените свою работу на уроке – поставьте оценку в табеле. Сдайте табели учителю.
Итак, мы сегодня ещё раз убедились, СПП – огромная и малоизученная страна, поэтому мы посвятим изучению этой темы ещё не один урок.
8. Домашнее задание. П.28. конспект в тетради. Упр.167.
Спасибо всем за работу
План – конспект
ФИО
урока русского языка
Груздева Нина Михайловна
Место работы:
МАОУ СОШ № 96 г. Краснодар
Должность:
Учитель русского языка и литературы
Класс:
9
Тема и номер урока в теме:
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными , 1 урок
Базовый учебник:
Русский язык. 9 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений. Авторы: Л.А. Тростенцова, Т.А. Ладыженская, А.Д. Дейкина, О.М. Александрова. 2 изд., Москва «Просвещение» ,2015.