Сочинение-размышление.
Проблема сохранения чистоты русского языка в современном мире.
Возрастная категория: 14-16 лет
Чупанова Саида Джупановнана,
учащаяся 9 В класса МКОУ СОШ№11,
14 лет
Руководитель: учитель русского языка и литературы
МКОУ СОШ№11, г Избербаш РД
Багандова Патимат Шамиловна
Адрес: г. Избербаш, Маяковского119
Электронный адрес: bagandova.76@mail.ru
Телефон: 89640207776
Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры.
Поэтому-то изучение и сбережение русского языка
является не праздным занятием
от нечего делать, а насущной необходимостью.
А.Куприн
«Вначале было слово…» Всем известно это библейское изречение. Меня всегда интересовало, какое слово появилось первым, и вообще, почему слова живут, живут, а потом исчезают. Ведь, если исчезает слово, то со временем может исчезнуть и язык.
Язык… Язык - это то, немногое, что позволяет нам, таким разным и совершенно чужим, быть ближе. Это то, немногое во многом, что способно увлечь за собой, что способно увлечь нас за другими, и что помогает нам вести за собой остальных. Без языка не существовал бы мир. Мы живём русским языком так же, как дышим, не замечая воздуха, пока его запасы кажутся неистощимыми. Обыденность языковой жизни притупляет восприятие языка как ценности.
Но на самом деле, язык – это сокровище, данное Богом народу для своего свидетельства в веках. «Народы забывают иногда о своих национальных задачах, но такие народы гибнут… Они превращаются в удобрения, на которых вырастают и крепнут другие, более сильные народы…», - предостерегал в своё время Пётр Аркадьевич Столыпин. Да, примеров уважительного отношения к русской речи в истории России много, так как без уважительного отношения к слову не только невозможно создать государство, армию, науку, но даже выиграть в шахматы, хоккей. Великий протопоп Аввакум Петров обращался к отцу ПетраI, царю Алексею: «Ты ведь, Михайлович, русак, а не грек. Говори своим природным языком, не унижай его и в церкви, и в дому, и в пословицах». А Государственный секретарь, вице-адмирал Шишков относился к языку с религиозным рвением и неоправданные заимствования из чужих языков воспринимал как злую, разрушительную ересь, сравнимую с чужеземным вторжением. Да, так рассуждали наши предки.
А сегодня в средствах массовой информации практически не слышно слова в защиту русского языка. Речь телевизионных и радиоведущих изобилует жаргонизмами и иностранными словами, от незнания правильного ударения искажается смысл слов. Режут слух такие негативные словосочетания, как «русская мафия», «русский шансон», «русский фашизм», бранные и ругательные слова, звучащие в СМИ, когда можно сказать: «русский характер», «русский народ», «русское самосознание», «русская церковь».Почему мы используем такие слова как бизнесмен, визажист, имидж, презентация, бухгалтер и многие другие слова, когда можно сказать: предприниматель, парикмахер, образ, представление, счетовод.
И как тут не согласиться с великим русским критиком В.Г. Белинский: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».
В погоне за модой, многие стали забывать о том, что величайшее богатство народа – его язык. «Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта»,-говорил М.Шолохов.
Если язык народа это показатель его культуры, то язык отдельного человека-показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.
Нас учат, что язык развивается. Применительно к литературному языку это означает, что становится более чувствительным к различению смысловых и стилевых нюансов. К примеру, «красиво» имеет один смысл , «элегантно» - другой, «изящно» - третий . Предположим, что в 19 веке вместо этих слов сказали бы слово «супер». Или вместо оценочных слов и даже высказываний - междометие «вау!». Сюжет одного фильма пересказывает один мальчишка другому: «А он только пэум-пэум ,а этот - джух!»
Сейчас, в век интернета, появилось много новых слов - «неологизмов» - «гламурненько-шикарно, роскошно, «анти-барби» о полной девушке, не соответствующей типу девушек, которых называют Барби по сходству с куклой, «готично» - превосходно. Это еще ничего. А как вам такие « выражения» (их сначала использовали в языке sms на мобильниках и интер-комментариях в интернетах для краткости и быстроты, а теперь очень многие просто «разговаривают» на таком языке – «олбанском».
«ПРЕВЕД ; МЕДВЕД ; ХАРАШО ТАНЦУИТ ; СЕМПОТНАЯ ; ГЫ-Ы-Ы ; ЖЖОШЬ ; КРОСОВЧЕГ ; АФФТОР ЖЖОТ ; ПРЕВЕД, УЧИТЕЛЬНЕТЦА ; КУРЯШАЯ ТЕЛКА – АЦТОЙ ; НОРМУЛЬ ; ШИК; ПРИКОНА; КРЕАТИВ! 4ТО ZA 4mo ; зачот - Все это «олбанский» сленг ,т.е. какая-то крошечная часть.
Появление этого «олбанского» языка не случайно. Наверное, это своеобразная реакция организма на серую неграмотную речь. К счастью, у нас есть надежный щит , который нам подарили Илья Ильф и Евгений Петров – незабвенная Эллочка , которая была смешна ,т.к. знала всего 30 слов.
Мы же, современные люди лучше оснащены уже потому ,что набиты знаниями о бытовой технике и владеем профессиональными языками. Мы не назовем мобильник будильником и не путаем лаконичные надписи на клавиатуре персонального компьютера, хотя бы они и были сделаны на английском языке. Нам есть, чем гордиться. Эллочка не про нас!
Но из нашего лексикона постепенно исчезают слова, которые имеют большое значение для России. Классики 19 – 20 веков затрагивают в своих произведениях темы о достоинстве, силе духа, патриотизме, чести. Какие темы затрагивает 21 век –милосердие…?Как жить дальше? Что делать? Этот вопрос всегда стоит в России.—Дай ответ! – Не дает ответа…
Значит, у современного нам русского языка есть проблемы, есть враги.
Первый враг русскому языку является перед нами страшный и коварный, проникающий в сокровенные уголки душ, мешающий передавать возвышенные чувства - молодежный сленг.
Не менее важным противником можно назвать бедность словаря. Ушли из речи пословицы и поговорки, фразеологизмы, крылатые слова. Беда, что словарный запас людей может вскоре достигнуть минимума и состоять из жаргонизмов и нецензурной брани.
Слова - паразиты. Паразит по природе своей вредоносен и пользы никакой не приносит. Всю жизнь человек боролся с паразитами в огороде, в организме, а с самым главным злодеем все никак справиться не может.
Необходимо помнить, что именно через язык в обществе осуществляется связь поколений. «Сын всегда говорит языком отца своего», поэтому особенно страшно за детей, слушающих изо дня в день скверную брань. Когда такие дети вырастут, им будет трудно создать свой семейный очаг, где был бы уют, где было бы хорошо им самим и их детишкам. Такие дети могут стать причиной бед для своей семьи и для самих себя.
Можно назвать традиционным, вечным спором отцов и детей, у которых сегодня не только не совпадают критерии оценок окружающего мира, но еще и радикально различаются фоновые знания, т.е. знания реалий и культуры.
Семья состоит из множества ниточек, они сплетаются между собой при помощи средств выразительности и лексики, которые используются в семейных разговорах. Для того чтобы мать нашла подход к дочке, жена мудрым словом с глубоким смыслом смогла сгладить семейный конфликт нужно правильно обращаться с родным языком. Этому мудро учит нас русская народная сказка. С молоком матери дитя впитывал музыку народной сказки. Слова-то какие находил народ мягкие, добрые…
В сказке «Морозко» употребляются глаголы уноровить, услужить. Здесь в семье обращаются друг к другу батюшка, матушка, сестрица, братец, ребятушки. Слова пишутся с уменьшительно-ласкательными суффиксами: козлёночек, козлятушки, Иванушка, Аленушка. Сколько здесь доброты и ласки!!Об этом рассуждает и А.С. Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» (как часто подобная ситуация возникает в современной семье!) Но сказки мы читать перестали…
А сегодня в нашей речи прижились такие слова как «блин», его употребляют чуть ли не ежеминутно, «круто», «норм», «тупость», «клёво», «класс». И уж совсем ужасное слово: «пипец»!
Большой вред приносит и реклама. Особенно беспокоит реклама в интернете, где она появляется спонтанно, и часто её невозможно закрыть. На телевидении реклама настолько навязчива, что хотя большинство опрошенных говорят, что не смотрят ее, но они продолжают почти все слоганы, которые им предлагаются.
Нормой речевого поведения современного молодого человека стало обращение на «ты» к любому участнику беседы, предельная степень демократизма вступает в конфликт с привычными, до недавнего времени, нормами воспитания, предполагающими обращение на «вы» как способ выражения уважительного отношения.
В романе «Евгений Онегин» Татьяна Ларина пишет письмо человеку, и обращается к нему на «Вы». В трилогии Л.Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» маленький Николенька на «ты» с Серёжей Ивиным, с которым познакомился в Москве, но Серёжа был не вполне свой. «…мне иногда очень хотелось взять его под руку, сказать, как я рад его видеть, но не смел назвать его «Серёжа», а непременно «Сергей»: так уж было заведено у нас.» Илинька, сын бедного иностранца, - ещё менее свой, поэтому Серёжа и Николенька с ним в основном на «вы». На мой взгляд, для перехода на «ты» недостаточно знакомства, нужны особая дружественность и сердечность.
Интересный обычай бытовал когда-то на Руси: супруги именовали друг друга по имени до рождения первенца, после же - лишь мать и отец. И именно так до конца своих дней именовали их дети, притом всенепременно уважительно на вы. Повсеместное «тыканье» родителя (даже бабушкам и дедам) ещё одно печальное явление угасания былого величия благословенного института традиционной русской семьи.
Одним из «слабых мест» современного русского речевого этикета является отсутствие удобных, общепринятых обращений к незнакомому человеку.
В погоне за всем иностранным, в стремлении копировать западные образцы, мы всё больше теряем свою самобытность, в том числе и в языке, ибо язык отображает образ жизни и образ мыслей. Как следствие этого потеря интереса к родному (русскому) языку, русской литературе и культуре, косноязычие, снижение грамотности и языковой и общей культуры. Нужно гордиться своим родным языком, который доверен нам нашими предками, который хранит традиции.
Многие факты русского языка свидетельствуют о том, что он есть для нас не просто лингвистическая система, одна из многих, он жизнь, освещённая божественным светом. В нем запечатлена миссия русской нации, что подтверждает И.С. Тургенев словами: «…Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». И нам, живущим сегодня, говорящим на прекрасном богатом русском языке, необходимо сохранить правильную русскую речь.