Урок по литературе А.де Сент-Экзюпери. Жизнь и описание писателя. Постановка вечных вопросов, идеал и реальность в философской повести-сказке Маленький принц. Притчевый характер произведения, его гуманистическое содержание

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 8 КЛАССЕ

Тема. А. де Сент-Экзюпери. Жизнеописание писателя. Постановка «вечных» вопросов, идеал и реальность в философской повести-сказке «Маленький принц». Притчевый характер произведения, его гуманистическое содержание.
Цель:

Обучающая: познакомить учащихся с жизнью и творчеством А. де Сент-Экзюпери; помочь усвоить понятие «философская сказка-притча».

Развивающая: развивать навыки анализа идейно-художественного и философского содержания произведения «Маленький принц».

Воспитывающая: способствовать морально-нравственному воспитанию учащихся.


Оборудование: фотопортрет писателя, выставка его произведений; учебник: Коровина В.Я. Литература 8 класс; презентация, текст сказки-притчи «Маленький принц»; карта деятельности ученика; словарь литературоведческих терминов.

Тип урока: урок-исследование

ХОД УРОКА

Самый сложный полет — это полет над собой.
А. де Сент-Экзюпери


I. Вхождение в урок. Прием «Яркое пятно»

Слово учителя

Сегодня мы начинаем урок со знакомства с притчей о счастье. Ведь каждый из нас хочет быть счастливым, правда?

Притча о парне и счастье

Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не могло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их.

К яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: «Тебе-то, Счастье, чего хочется?», «Выбраться отсюда», - ответило Счастье.

Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А Счастье побежало за ним.

Давайте попробуем ответить на несколько моих вопросов:

Что такое счастье? (Это особое состояние души)

Когда человек бывает счастлив? (Когда знает, что может быть кому-то полезен)

ІІ. Объявление темы и целей урока

Слово учителя. Как можно стать счастливым, через что проходит человек, чтобы осознать это состояние души, поможет нам разобраться в этих вопросах тема урока «А. де Сент-Экзюпери. Жизнеописание писателя. Постановка «вечных» вопросов, идеал и реальность в философской повести-сказке «Маленький принц». Притчевый характер произведения, его гуманистическое содержание». Запись темы урока в тетради.
IIІ. Восприятие и усвоение учениками нового материала
1. Работа с эпиграфом.
- Как вы понимаете слова французского писателя?
- Каким вы представляете человека, что высказал такое мнение?
- Каждый ли человек способен на полет над собой?
2. Сообщения заранее подготовленных учеников о жизни и творчестве А. де Сент-Экзюпери.

Применение презентации «А. де Сент-Экзюпери: человек и писатель»
1-й ученик-исследователь
: А. де Сент-Экзюпери родился в 1900 году в городе Лионе в семье обедневших аристократов. Отец его был страховым инспектором, мать — талантливой художницей, человеком высокой культуры. Именно мать раскрывала перед детьми волшебный мир жизни, учила воспринимать красоту души. Она сумела создать такую атмосферу, которая помогла развить умственные и творческие способности детей. Детские годы оставили в душе писателя такой глубокий след, что он даже в зрелом возрасте всегда говорил: «Я родом из детства»

2-й ученик-исследователь: Мальчик был мечтателем, рисовал, играл на скрипке, хотя увлекался и техникой. А еще он бредил небом. В 13 лет Антуан впервые осуществил полет на самолете, и у него появилась мечта стать летчиком. Ради нее Антуан бросил даже любимую архитектуру. Он стал пилотом.
20 — 30-е годы XX века были годами «молодости» авиации. На еще несовершенных машинах пилот Сент-Экс (так называли его друзья) овладел техникой ночных полетов, учился управлять самолетом, прокладывал первые воздушные трассы. Не один раз он разбивался, но всегда боролся за жизнь и побеждал, часто рискуя, летел на помощь друзьям. Сент-Экзюпери всегда чувствовал ответственность за людей и перед людьми. И чем чаще видел смерть, тем больше любил жизнь. Чем дольше был в небе, тем больше манила его земля. Ему хотелось видеть ее мирной и счастливой. Появлялись мысли, которыми нельзя было не поделиться с людьми. Так пилот Сент-Экс стал писателем Сент-Экзюпери. Он начал с повестей «Южный почтовый» (1929) и «Ночной полет» (1931) — о жизни и труде летчиков. Во время гражданской войны в Испании писатель с тревогой пишет о будущей судьбе Европы, которой грозит фашизм. Заботой и любовью к людям проникнута повесть «Планета людей» (1939).
3-й ученик-исследователь
: Когда началась Вторая мировая война, летчику Сент-Экзюпери врачи запретили летать: сказались старые раны. И он возвращается и воюет вплоть до того дня, когда Францию захватили фашисты. Затем писатель вынужден был эмигрировать в СЕЛА. Скорбью о судьбе Франции, гневом к врагу, который топчет землю Европы, верой в светлое будущее планеты, на которой должен победить разум, наполненные страницы повести «Военный летчик».
Во имя мирной жизни на всей планете Сент-Экзюпери вновь добивается права летать. Искалеченный, раненый, он даже не мог без помощи товарищей надеть комбинезон и сесть в кабину — но еще мог вести машину и летать в разведку. Однако 31 июля 1944 года его самолет не вернулся на базу... Пилот Сент-Экс навсегда остался в небе, а писатель Сент-Экзюпери пришел к людям, чтобы помочь им понять самих себя.

3. Творческая работа

Предлагаю вам подумать и записать: каким должен быть настоящий человек. У вас на столах лежат листы (подберите прилагательные, которые начинаются с каждой последующей буквы слова)

Ч - честным, чутким

Е – естественным

Л – любезным

О – отзывчивым

В – верным, вежливым

Е – естественный

К - корректным

4. Слово учителя.
История создания сказки «Маленький принц»
Замысел одного из законченных произведений Сент-Экзюпери не вынашивал так долго, как «Маленького принца». По-настоящему мотивы этого произведения начали складываться с началом Второй мировой войны. В то время Сент-Экзюпери часто рисовал один и тот же рисунок: мальчик с крылышками и без них удивленно смотрит из-за туч на землю. Этот удивительный мальчик все больше не давал покоя писателю, летчику, бойцу. Сказка была написана в Нью-Йорке в течение 1942 года и вышла в свет весной 1943 года. Это было последнее произведение Сент-Экзюпери. Оно стало убедительным доказательством полного поэтического самопознания человека. «Маленький принц» ярким светом озаряет и другие произведения писателя. Без него вообще трудно понять глубину замыслов и стремлений художника. Маленький принц — любимый герой Сент-Экзюпери, выразитель его самых тайных мыслей и чаяний.
В «Письме заложнику» писатель отмечал: «Мне безразлично, убьют меня на войне или нет. Но если я вернусь живым с этой "неблагодарной, но необходимой работы", передо мной встанет только один вопрос: что нужно сказать людям?».
Что хотел сказать человечеству писатель Сент-Экзюпери в своей философской сказке-притче «Маленький принц», мы и должны узнать.

5. Словарная работа.
Притча — поучительный аллегорический рассказ
. В притче сосредоточена определенная дидактическая идея. Это произведение стало одним из средств выражения морально-философских размышлений, нередко противоположных общепринятым, господствующим в обществе представлениям.
6. Работа с текстом.
1) Прочитайте выразительно посвящение.
2) Кому посвящено произведение? (Леону Верту, лучшему другу писателя.)
3) В чем заключается значение посвящения?
4) Как вы понимаете слова: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»? (Мир детей значительно чище мира взрослых. Это произведение — ответ писателя на все те споры, что были у него с Леоном Вертом. Одновременно автор подчеркивает ничтожность всех различий во взглядах перед наличием того прекрасного, что есть в каждом человека, даже когда оно очень глубоко спрятано.)

5) Подумайте над названием произведения. Какие ассоциации, чувства она вызывает? (Первая ассоциация — со сказкой, ведь именно там главные герои — принцы и принцессы. Но размышляя над названием, можно пойти дальше: принц в народной сказке — это воплощение благородства, идеала человека. Итак, название «Маленький принц» может быть воспринято и как авторский поиск идеала, его развитие, рост, и как тоска по утраченной человечеством благородством чувств, поступков, и как призыв стать на защиту этих идеалов. Само уже название, «Маленький принц», создает образ чего-то невероятно хрупкого, беззащитного, вызывая чувство нежности и легкой грусти.)

7. Беседа.
1) Как вы думаете, кому адресована сказка: детям или взрослым? Почему? (Взрослым и детям. Взрослые создают все проблемы, что существуют на свете. Но они еще и отвечают за детей, которых надо воспитывать.)
2) Найдите признаки сказки и притчи в произведении. (Необычный сюжет, персонификация растений, животных (Лис, Роза, Змея) — это элементы сказки. В произведении много аллегорий (баобабы, вода), подаются морально-философские размышления писателя — это элементы притчи.
3) Какие, по вашему мнению, поучительные моменты содержит сказка-притча А. де Сент-Экзюпери? (Произведение содержит философские размышления о смысле жизни человека. Писатель стремится убедить людей, что главное — это их души, отношение к материальным и моральным ценностям. Надо любить жизнь, людей и ты будешь счастлив.)
4) Какими воспоминаниями своего детства автор начинает произведение?
5) Как вы считаете, почему рассказчик показывал свой рисунок тем, кто, казалось, имел светлый ум»?
6) Каковы ценности человеческой жизни защищает в своем произведении А. де Сент-Экзюпери?
7) Образ произведения помогает осознать беззащитность человека?
8) В чем заключается гуманистический смысл произведения? (Сочинение проникнуто любовью к человеку, стремлением достучаться до ее души, всколыхнуть, заставить задуматься и очиститься от всего неискреннего и ненужного, вернуть утраченную детскую искренность, чистоту, непосредственность.)

IV. Закрепление изученного материала.
Вопросы для контроля.
1) Что вас поразило в рассказе о жизни писателя?
2) Назовите самые известные произведения писателя.
3) Как вы понимаете выражение А. де Сент-Экзюпери: «конечно, призвание помогает освободить в себе человека, но надо, чтобы человек мог дать волю своему призванию»?
4) Подумайте, в чем видел свое призвание А. де Сент-Экзюпери. От чего он предостерегал?
5) Вспомните, когда было написано философскую сказку «Маленький принц»?
6) Как вы считаете, связан ли содержание сказки с событиями, что происходили в мире?
7) Какое впечатление произвел на вас «Маленький принц»?

V. Фаза рефлексии.

Заполнение карты деятельности ученика

Мои шаги в освоении темы урока __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что я знаю о А. де Сент-Экзюпери __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключевые слова урока __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стилистический эксперимент (вывод) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какой вид работы меня заинтересовал __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чему я научился? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рефлексия - творческая работа «Я – Маленький принц» _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
VI.Домашнее задание
Подобрать материал о путешествии Маленького принца; выписать философские высказывания о смысле жизни, его ценности; нарисовать иллюстрации к произведению (творческое задание; выполняется по жел
анию).

VII. Оценивание работы учащихся на уроке.