Статья: Научный текст в современном дискурсивном пространстве, подходы к определению объекта

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Научный текст в современном дискурсивном пространстве: подходы к определению объекта

Характерное для современной лингвистики стремление к изучению текста как продукта речемыслительной деятельности человека привело к необходимости введения в оборот нового понятия – дискурс.

Представление о дискурсе в современной науке нельзя признать вполне сформировавшимся. Сам термин относится к числу междисциплинарных, его можно встретить в лингвистической [link] и некоторые другие.

Классификация научных текстов может быть основана на сочетании таких критериев, как сфера коммуникации и адресная аудитория; в этом случае выделяются собственно-научный, научно-популярный и учебно-научный дискурсы.

В качестве участников собственно-научного дискурса выступают ученые, исследователи, формирующие определенные научные сообщества. Адресную аудиторию собственно-научных текстов составляют учёные, специалисты в определённой области знаний. Отношения участников этого типа научного дискурса определяются как равноправные. Цель научной коммуникации связана с принципиальной ориентацией на получение нового знания.

Аудитория научно-популярного дискурса обычно не имеет специальных знаний в данной области, её состав не поддаётся более или менее жёсткому определению («все интересующиеся данной областью научных знаний»). В этом случае нельзя говорить о равноправии участников коммуникативного процесса: речь идёт о выделении специалистов и неспециалистов. Цель – трансляция в социум информации о новых результатах научных изысканий. К текстам, формирующим этот тип научного дискурса, предъявляются более лояльные требования: они не насыщены терминологией и понятны неспециалисту.

Учебно-научный дискурс формируется в образовательном процессе. Адресатом учебного текста является субъект, не имеющий знаний в определённой научной области, но мотивированный на получение этого знания. В этом случае также не идёт речь о равноправии субъектов коммуникации. Главной целью учебно-научного дискурса является формирование системных знаний в той или иной области.

Ещё одним основанием для классификации научного дискурса является область исследования. Научная картина мира как целостность представляет собой совокупность частнонаучных картин мира: естественнонаучную и гуманитарную, которые, в свою очередь, подразделяются и на более частные сегменты.

К любому из рассматриваемых типов научного дискурса предъявляются такие требования, как: систематичность изложения, опора на методологию, критичность, общезначимость результатов.

Научный дискурс в каждом из своих вариантов обладает набором специфических языковых характеристик, о которых речь пойдёт в следующем параграфе.

Список  литературы:

  1. Даниленко  В.П.  Русская  терминология:  опыт  лингвистического  описания.  –  М.:  Наука,  1977.  –  246  с.

  2. Нелюбин  Л.Л.  Перевод  и  прикладная  лингвистика.  –  М.:  Высшая  школа,  1983.

  3. Лейчик  В.М.  Терминоведение:  предмет,  методы,  структура.  –  М.:  Издательство  ЛКИ,  2007.  –  256  с.