Использование новых технологий на уроках литературы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


7


МКОУ «Посевнинская СОШ»

Рубрика:Русский язык

(материал для преподавателей)

Выполнила : Голикова Т.У., учитель русского

языка и литературы.

Тема: «Использование новых образовательных технологий на уроках русского языка»

Цель: систематизировать знания о новых образовательных технологиях, использовании их на уроках русского языка и литературы на основе собственного опыта работы.


Требования жизни и развитие науки выдвигают новые методические проблемы: вариативность программ, обилие учебников и учебных пособий и т.д. Наиболее актуальными кажутся нам вопросы организации учебного процесса: внедрение новых форм обучения, использование методов проблемно-развивающего обучения. Овладение ключевыми компетенциями, средствами, помогающими организовать самообразование, должно стать приоритетным в современной школе.

Передовыми учителями разработано множество результативных методик. Но скопированная методика не может давать одинаковые результаты в различных случаях ее использования. Результативность будет зависеть от многих субъективных факторов: личности учителя (прежде всего!), особенностей класса и каждого отдельного ребенка и др.

Технология же – это процесс, который может освоить каждый. Единственное, что необходимо помнить, - все стадии, предусмотренные технологией, должны быть пройдены, в противном случае результат не будет достигнут. Ясно одно: педагогические технологии должны научить детей самостоятельно добывать информацию, создать учебную среду для развития, самопознания и самовыражения     личности, сформировать у учащихся навыки самообразования в атмосфере партнёрства, то есть обеспечить становление личности.

Обратимся к понятию технология. Технология (от греческого techne – искусство, мастерство, умения и логия – наука) – совокупность приемов и способов получения, обработки и переработки сырья, материалов. Педагогическая технология – «это исследования с целью выявить принципы и разработать приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, посредством оценки применяемых методов». [Международный ежегодник по технологии образования и обучения, 1978/79. Лондон – Нью-Йорк, 1978.] Т. о., педагогическая технология – набор операций по конструированию, формированию и контролю знаний, умений, навыков и отношений в соответствии с поставленными целями.

Исследование ребенком окружающего мира является основой его обучения и воспитания, который носит не репродуктивный, а творческий характер. Обучение законам родного языка в неразрывном единстве с нравственным и эстетическим воспитанием должно стать основным принципом работы учителя-словесника. Мы должны научиться получать радость от владения родным языком, который является для нас естественным инструментом общения с детства. Ведь человек через речь развивается интеллектуально и нравственно.

Постижению красоты языка, его богатства и неисчерпаемых возможностей способствуют новые образовательные технологии, такие, как развитие критического мышления через чтение и письмо (далее РКМЧП), проектная и исследовательская деятельность, тьюторство, технология «Портфолио».

РКМЧП предлагает систему конкретных методических приемов, которые могут быть успешно использованы и на уроках русского языка. Это универсальная, проникающая, "надпредметная" технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, ориентированными на решение актуальных образовательных и воспитательных задач.


В основе технологии РКМЧП лежит базовая модель, состоящая из трех фаз: вызова; реализации смысла; рефлексии.


Первая фаза ориентирована на актуализацию имеющихся знаний, пробуждение интереса к получению новой информации. Её на уроке русского языка можно осуществить с помощью многих приёмов, например, "гроздьев" - кластеров.

Кластер - это графический прием систематизации материала. В центре рисуется овал, где записывается тема урока, например, «Сочинительные союзы». Вокруг располагаются крупные смысловые единицы, определяющие суть главного слова. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем можно получить при обычной письменной работе.

Ещё один удачный приём на стадии вызова - построение денотатного графа (от лат. denoto – обозначаю и греч. grapho – пишу). Это способ выделения из текста существенных признаков понятия. Элементы построения денотатного графа следующие: запись ключевого слова или словосочетания, подбор нескольких глаголов, соотносимых с ключевым словом (глагол выражает динамику мысли, движение от понятия к его существенному признаку), подбор из текста по смыслу существительных или словосочетаний, вывод.

Пример построения денотатного графа на уроке обобщающего повторения в 7 классе по теме «Наречие»

Н --- отвечает на вопросы где? куда? откуда? как?;

А --- обозначает признак действия, признака или предмета;

Р --- делится на смысловые группы образа и способа действия, меры и степени, времени, места, цели, причины;

Е --- не изменяется ни по родам, ни по числам, ни по падежам, ни по временам;

Ч --- может иметь степени сравнения (положительную и сравнительную);

И --- выполняет в предложении роль обстоятельства;

Е --- помогает «живописать» словом.

Этот же приём можно использовать и на стадии рефлексии.


Главными задачами второй фазы технологии РКМЧП (фазы реализации смысла) являются активное получение информации, соотнесение нового с уже известным, отслеживание собственного понимания вопроса.

На этой стадии происходит исследование языкового материала, анализ текста, что способствует развитию речевых, интеллектуальных, нравственных сторон личности ученика, созданию эмоционального настроя, повышению интереса к предмету.

К словам привыкаешь день ото дня,
А они первородного смысла полны...
И когда я слышу:
- Извините меня!-
Это значит:
- Исключи меня из
вины!-
У слова цвет своего огня.
Свое пространство. Свои рубежи.
И когда я слышу:
-
Обереги меня!-
Это значит:

- Берегами меня окружи!-
У слова есть корни. И есть родня.
Оно не подкидыш под сирым кустом.
И когда я слышу:
-
Защити меня!-
Это значит:
- Спрячь меня за
щитом!-
Вслушайся. Вникни. Не позабудь.
У слова свой норов. Свое нутро.
И если ты в эту проникнешь суть -
Слово тебе сотворит добро.
(С.Островой)

Подобный языковой материал поможет погрузиться в язык, как в океан неизведанного и интересного, осмыслить законы языка и речи, научить ребят быть предельно осторожными, вдумчивыми, чуткими к слову. И теперь уже сами учащиеся начинают искать параллели между близкими или тождественными или в каком-то отношении противоположными, непохожими словами. А не секрет, что лексическая система языка обязывает нас изучать слова только в их системных связях.

На стадии реализации смысла могут быть активно использованы следующие приёмы: таблица «ЗХУ» («Знаю – хочу узнать - узнал»), ведение «Двойного дневника», «Чтение с остановкой», «Инсерт» (чтение с маркировкой, когда учащиеся делают пометки во время чтения текста, после чего заполняют таблицу, куда кратко заносят полученные сведения).


Третья фаза призвана суммировать и систематизировать новую информацию, выработать собственное отношение к изучаемому материалу и сформулировать вопросы для дальнейшего продвижения в информационном поле.

Одним из любимых приёмов на стадии рефлексии стал у наших учащихся приём написания синквейна.

Синквейн – это белый стих, состоящий из пяти строк, в которых человек высказывает своё отношение к проблеме. Порядок написания синквейна следующий. Первая строка одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна. Вторая строка два прилагательных, характеризующих данное предложение. Третья три глагола, показывающие действие понятия. Четвёртая короткое предложение, в котором автор высказывает своё отношение. Пятая одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации, связанные с данным понятием.

Пример составления синквейна на уроке развития речи в 11 классе по теме: «Рассуждение как тип речи. «Совесть, благородство и достоинство…» Человек и его поступки».

Поступок

Героический, самоотверженный.

Совершается, характеризует, вдохновляет.

Делает человека человеком.

Бессмертие!


Сегодня активно и весьма успешно развивается метод проектов, приобретающий всё большую популярность за счёт рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем. Проектная деятельность всегда завершается реальным, осязаемым результатом, который имеет дальнейшую практическую направленность. Примерами проектной деятельности на уроках русского языка могут служить подбор учащимися материала по различным разделам курса и его оформление в виде карточек, тестов, перфокарт, вопросников. Практикуется также составление учащимися сборников с отрывками из произведений классической литературы по изучаемой теме, сборников текстов своих мини-сочинений, предназначенных для отработки трудных орфограмм. При подготовке проекта используются современные методы работы с информацией. Дети учатся работать с компьютерными презентациями и анимациями, создают базы данных, которые предполагают применение их на разных этапах работы по изучаемой теме. Учитель же осуществляет тьюторское сопровождение проекта.


Одним из приоритетов в условиях модернизации образования является формирование у школьников основных умений и навыков исследовательской деятельности. Стимулируют учащихся к научно-исследовательской и учебно-исследовательской деятельности научно-практические конференции «Языкознание для всех», «Лингва» и др. Через язык можно изучить любое явление нашей жизни. В качестве примера тем исследования учащихся по русскому языку можно предложить следующие: «Плеоназм в письменной и устной речи учащихся 10 «Б» класса», «Языковой портрет Сергея Шайгу», «Язык рекламы», «Школьный сленг », «Иностранные слова в молодежном жаргоне» и т.д.

Эксперимент по введению предпрофильной подготовки принес ещё одно новшество в общеобразовательную школу – введение портфолио как новой формы контроля и оценки достижений учащихся. Портфолио - (от французского porter - излагать, формулировать и Folio - лист, страница) - досье, собрание достижений. Создание портфолио является своеобразным отчетом о процессе образования учащегося, помогающим увидеть картину значимых образовательных результатов в целом и обеспечить отслеживание индивидуального роста каждого. Ученический портфолио содержит многообразную информацию: комплект классных, проверочных и творческих работ, домашних заданий, проекты, исследования в области языка, а также серию отзывов и самооценок самого ученика, то есть всё, что является свидетельством усилий, достижений и прогресса в обучении у данного учащегося по русскому языку.

Т.о., современные технологии, используемые на уроках, помогают научить школьников чувствовать слово и думать над ним, искать в нем истинный смысл, восхищаться всей «громадой» русского языка, выражать себя в творчестве. Они также формируют личность школьника, помогают воспитать образованных, нравственных людей, которые способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью.


Для подготовки к данному выступлению были использованы ресурсы «Интернет».