Разработка занятия спецкурса «Учимся читать»
Класс: 6
Тема: Практическая работа по теме «Преобразование текста. Свертывание текста»
Цель:
Изучение практических навыков по преобразованию и свертыванию текста
Развитие умения аргументировать собственные выводы, отстаивать свою точку зрения.
Воспитание межличностных отношений и любви к природе.
Результат урока:
Л.Устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива.
М.Умение понимать тему, проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы; умение преобразовывать текст в таблицу, задачу, схему.
П.Умение откликаться на содержание текста; откликаться на форму текста; умение свертывать текст, используя приемы сжатия высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о полученном сообщении (прочитанном тексте).
Ход занятия:
Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. © В. Даль - Как понимаете высказывание
Актуализация знаний
Мы несколько занятий подряд отвечали на вопрос «МЫ читатели».
А сегодня ответим на вопросы анкеты, изучающей наши уже сформированные навыки чтения.
Какие вопросы вызвали ваши затруднения, на что нужно обратить внимание.
Постановка целей
- Какая тема занятия?
- Какие цели поставим перед собой?
- Что будет результатом занятия? (умеем находить опорные слова, преобразовывать текст в схему, таблицу; умеем сжимать текст с помощью схемы, кластера; умеем пересказывать текст)
отвечают на вопросы
формулируют тему
формулирую цель
-
Практическая отработка навыков
Вы прочитали текст.
- Задайте вопросы по тексту?
- Ответьте на мой вопрос «Можно ли завести хомячка или попугая, если в доме живет сервал?
- Озаглавьте текст. Назовите количество абзацев.
Отвечая на вопросы анкеты, мы выявили проблемы с пересказом текста.
Зачем нужно уметь пересказывать текст?
Скажите, трудно пересказать наш текст? Почему? Попробуйте….
Что можно сделать? (сжать)
- Как это сделать, что мы уже умеем делать? (находить опорные слова)
Задание№1: найдите опорные слова и выделите их маркером в тексте.
Что мы сделали: нашли главную информацию и отбросили второстепенную. (по – другому свернули содержание)
- Хватит ли этого умения, чтобы сжать текст. Попробуйте…
Получается но…
Задание№2: составьте таблицу, используя информацию из текста, и дайте ей название.
В случае затруднения даю готовую таблицу
- как озаглавим столбцы, какую информацию впишем.
Задание №3 Вот теперь вы готовы составить схему (кластер)
1 группа – Внешность сервала
2 группа – повадки сервала
Расскажите про сервала.
Получилось ли пересказать
Какой способ для вас более удобный.
Оцените себя в листе оценивания
Задание (дополнительное) Составьте задачу, используя информацию из текста. Вспомните компоненты задачи (условие и требование)
Составляют кластер ( по группам) по темам «Внешность сервала», «Повадки сервала»
Рассказывают про сервала по кластеру.
Оценивание себя и оценивание учителем.
Свертывание информации при повторном чтении и нахождении второстепенной информации
Рефлексия
- Оцените себя
-Над каким умением мы работали?
Приложение №1
Анкета по выявлению читательской компетенции
Приложение №2
Лист оценивания
Научно-популярный стиль.
Прочитайте текст и выполните задания.
Сервалы - кустарниковые кошки - распространены практически на всей территории Африки, исключая пустыню Сахару и густые леса экваториальной зоны. Южноафриканские белые фермеры называют их бушкэт («буш» -колючий кустарник, «кэт» - кошка), а туземцы — барабара или чуй.
Сервал - стройная дикая кошка средних размеров. Длина его тела 90-135 см, высота в плечах до 40-65 см; весит сервал 8-18 кг. У него острые клыки, а коренные зубы с острыми режущими вершинками предназначены исключительно для разрезания мяса, а не для жевания. Желтовато-серая шкурка покрыта небольшими тёмными пятнами, а на мускулистом хвосте длиной до 40 см - чёрные кольца. На спине и ушах - полосы. Каждый сервал - обладатель уникального, только ему присущего узора на шерсти. Довольно светлая шерсть с тёмными пятнами - прекрасный камуфляж, чтобы оставаться практически невидимым среди выгоревшей под палящим солнцем растительности саванн*. Ещё одна особенность его окраса - белые полоски на задней стороне ушей. Эти белые пятна, выступающие над поверхностью травы, помогают неопытным малышам, вышедшим на охоту вместе с матерью, не потерять её из виду. Голова у сервала маленькая, глаза крупные, а уши по сравнению с головой огромные, как локаторы, что выдаёт в сервале сумеречное и ночное создание, которое успешно охотится благодаря тонкому слуху и острому зрению. Главные отличия сервала - длинная шея, из-за которой у себя на родине он получил ещё одно название - «кошка-жираф», и длинные ноги, позволяющие легко ходить по высокой траве саванн и видеть поверх неё, а также особая элегантность в движениях. На отдыхе он медлителен и величав, а когда голоден, быстр, как молния. Именно быстрота бросков помогает ему ловить практически любую мелкую добычу.
Сервал предпочитает места, покрытые густой невысокой растительностью, где он легко может найти себе нору, пещеру или другое убежище, и где рядом есть вода - река, ручей или источник, поскольку именно сюда сбегается живность в поисках живительной влаги.
Днём сервал отсыпается в укрытиях, а в сумерках выходит на охоту. Пик его охотничьей активности приходится на 10-11 часов вечера и 4-5 часов утра. Главная охотничья стратегия сервала - наблюдать и ждать. Бесшумно залегая в высокой траве, этот терпеливый хищник настраивает свои уши-антенны, безошибочно улавливая каждый звук, раздающийся в саванне. Сервал не преследует добычу, а неожиданно выпрыгивает из засады и прижимает жертву к земле, а затем мёртвой хваткой впивается ей в горло. Подобная тактика позволяет сервалам в каждом втором случае оставаться при добыче, тогда как большинству кошачьих везёт лишь в одном из 5 или 6 случаев. Добычей сервалов становятся не только мелкие грызуны и лягушки, но и более крупные животные - олени и газели. Однако 90 % их меню со-
* Саванны - пространства, покрытые травянистой растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками.
стоит из добычи весом не более 200 г, основную массу которой составляют грызуны. Охотится сервал и на птиц, потому что способен подпрыгивать за ними на высоту до 3 метров! Благодаря невероятной гибкости он проделывает настоящие акробатические сальто, чтобы, изогнувшись в полёте, своей когтистой лапой поймать птицу на лету или сбить на землю.
Сервалы ведут одиночный образ жизни. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, скорость которого может достигать 80 км/ч. Детеныши у сервалов появляются в основном в феврале-апреле, рождаясь в старых норах дикобразов или в гнёздах среди травы; обычно в помёте 2-3 котёнка. Мать кормит их молоком примерно до семи с половиной месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию.
Сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться как домашние животные, особенно если попали в дом малышами. Из-за схожести характера и повадок с домашними собаками сервалы с каждым годом пользуются всё большей популярностью. Они умнее, преданнее и активнее, чем обычные домашние кошки - этакие «котопёсики». Сервалы очень игривы, любят приносить хозяину брошеные им мячики; они легко уживаются с неагрессивными собаками и некоторыми другими домашними животными. Продолжительность жизни сервала в дикой природе составляет 10-12 лет, в домашних условиях 15-20 лет, так что это друг надолго.
(По В. Климову)