Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа д. Первомайская муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан
Республиканский конкурс сочинений, посвященный Году кино на тему:
«Русская литература в отечественном кинематографе»
Выполнила: обучающаяся 11 класса
Ахмадиева Камила
Руководитель: учитель русского
языка и литературы
Назаргулова Р.Ч.
2016 – 2017 учебный год
Эссе. Русская литература в отечественном кинематографе.
Первые опыты экранизации русской классической прозы появились еще в начале XX века, в эпоху «немого кино». Это были скорее иллюстрации к книгам, чем полноценные фильмы, но технологии совершенствовались, и со временем киноленты стали полноценной заменой тексту с точки зрения полноты передачи сюжета, настроения и замысла писателя.
Отечественные кинематографисты обращались и к произведениям своих писателей-современников. Их лучшие киноленты стали своеобразным звеном, связавшим читателя, зрителя и книгу. Зарубежные мастера кинодела также не оставляли богатейшую русскую литературу без внимания. Самым популярным для экранизации романом стал роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».
Со времени написания романа он экранизировался более 30 раз, а в роли Анны снялись такие известнейшие актрисы мирового кино, как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Кира Найтли, русская красавица Татьяна Самойлова… По сюжету романа ставились балеты и снимались телесериалы. Каждый фильм – это новая трактовка и новые режиссёрские, операторские, актёрские находки.
Хочется подробнее остановиться на одной из последних экранизаций. Это дилогия Сергея Соловьёва, снятая в 2007 году, однако увидевшая свет 25 февраля 2009 года, на закрытии VII Международного фестиваля кинематографических дебютов. Впоследствии, через 4 года, появилась расширенная телеверсия фильма в пяти сериях.
Фильм глубоко искренен и уже с первой серии завораживает той глубиной понимания толстовского текста, которой не удалось добиться ни одному зарубежному режиссёру. Для того, кто и роман читал, и фильм смотрел, очевидно, что почти все участники фильма прониклись идеей единства осмысленного после прочтения и вынесенного на экран понимания романа. Конечно, актёры внесли свои нотки в сыгранные образы, слегка уточнив и дополнив их. Особенно удались мужские роли: Александр Абдулов в роли Стивы, бесподобный Олег Янковский в роли Каренина. Глядя на него, совсем не понимаешь выбора Анны.
Некоторые сомнения вызвала игра Ярослава Бойко, сыгравшего Вронского. Уж очень его герой угрюм и подавлен. Но, может быть, именно таким и увидели и поняли этого героя актёр и режиссёр?
А вот драма Анны Карениной, главной героини, к сожалению, не раскрылась полностью. Анну сыграла Татьяна Друбич и, как и в большинстве своих ролей, продемонстрировала каменное выражение лица, не сумев передать тех бурь, которые бушевали в душе Анны и наверняка находили выражение в позе, мимике, жестах… Возможно, это произошло и из-за слишком частых акцентов на теме употребляемых Анной наркотиков. Но в итоге мы получили образ наркоманки со стажем, от которой можно ждать только такого не совсем адекватного поведения.
Отдельного восторженного упоминания заслуживает игра Екатерины Васильевой в роли матери Вронского. Блистательная игра, образ героини раскрыт как нельзя более полно.
Нельзя однозначно оценить эту работу Сергея Соловьёва. Нельзя сказать, хороший это фильм или плохой. Это показ того нового, что увидели в романе и режиссёр, и актёры. И хорошо, что единого мнения здесь нет и быть не может: картина заставила думающих внимательных зрителей и читателей взглянуть на рассказанную историю по-новому, заново задуматься о том, что такое любовь, верность, честь, а также о возможности и готовности бросить всё, что тяготит в жизни и безрассудно броситься вслед за своей мечтой. Этот фильм – история любви, а у каждого из нас свой собственный опыт этого чувства, поэтому и не может быть однозначного суждения об этой истории. И драму Анны каждый из нас увидит и оценит по-своему.
В любом случае, понравится ли этот фильм или нет, он заслуживает внимательного просмотра и обдумывания.