Портретный очерк «Тургенев – великий мастер слова»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Московский педагогический государственный университет

Филологический факультет



[link] Англии, Франции, Германии. В общем, вёл активную и интересную охотничью жизнь. Многие вылазки послужили вдохновением для создания будущих произведений. Тургенев говорил, что охота вообще свойственна русскому человеку, и что русские люди с незапамятных времён любили охоту.

Стихотворения «Аристократ» и «Париж. Бужеваль. Девятнадцатый век…» схожи по сюжетной канве. Умирает великий писатель. Умирает на чужбине. В смерти на чужбине, пожалуй, и заключается трагедия его жизни.

«Всю славу, весь венок

Лауреатской доли

Сложил бы он у ног

Цветка в орловском поле…»

««Россия...» — он во мрак

Шепнул чуть слышно, глухо...»



«Всегда он дворянин,

Пусть бедный, но природный.»

Он был материально зависим от матери, несогласия и столкновения с которой принимали со временем все более и более острый характер. Все считали его богатым человеком, а на самом деле он, к сожалению, находился в крайне стесненном материальном положении. Однако, с приходом широкой известности дела его в какой-то мере наладились. Тургенев стал весьма состоятельным, но при этом всегда нуждался в деньгах, расходуя их весьма нерасчётливо. Давали о себе знать привычки широкого русского барина. Литературные гонорары Тургенева были также весьма значительны. Он был одним из самых высокооплачиваемых писателей России.

Умер Тургенев в Париже, в кругу семейства Виардо. Своей семьёй Тургенев так и не обзавёлся.

«Вот умирали как

Аристократы духа.»





«И ростом велик, и душой велик,

А главное - это велик талантом!»



Иван Сергеевич Тургенев посвятил всё своё творчество возвышению человека, утверждал идеи благородства, гуманности и доброты. Напоследок хочется вспомнить, что говорил о Тургеневе известный русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин: «Тургенев был человек высоко развитый, убежденный и никогда не покидавший почвы общечеловеческих идеалов. Идеалы эти он проводил в русскую жизнь с тем сознательным постоянством, которое составляет его главную и неоцененную заслугу перед русским обществом. В этом смысле он явился прямым продолжателем Пушкина и других соперников в русской литературе не знает. Так что ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такою же справедливостью мог сказать о себе Тургенев. Это были не какие-нибудь условные «добрые чувства», согласные с тем или другим преходящим веянием, но те простые, всем доступные, общечеловеческие «добрые чувства», в основе которых лежит глубокая вера в торжество света, добра и нравственной красоты».