Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Ак-Довурака
Урок литературы в 9 классе
«Евгений Онегин и Владимир Ленский»(на материале эпизода II главы романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» )
Разработала и провела Бутанаева Людмила Геннадьевна,
Учитель русского языка и литературы
2012-2013 г.г.
Тема: «Евгений Онегин и Владимир Ленский»(на материале эпизода II главы романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» )
Цели: 1) анализ эпизода через раскрытие характеров двух героев;
совершенствование умения анализировать и давать интерпретации литературного произведения в его историко-литературной обусловленности;
воспитание духовно развитой личности, способной к самосовершенствованию.
Оборудование: портреты героев, компьютер, проектор.
I Слово учителя
-Роман «Евгений Онегин»- это не только лучшее произведение Пушкина, это лучшее произведение всей русской литературы, с этим согласится не только множество специалистов, но и любой грамотный человек. «Энциклопедия русской жизни», по мнению В.Г. Белинского, заключает в себе так много значимого для русского человека: быт и природу России, кипение политической жизни, идейные споры, душевные переживания и, конечно же любовь.
Роман содержит в себе несколько частей, которые можно рассматривать как целые самостоятельные произведения в контексте цикла. Онегин, Ленский и Татьяна- современники, ровесники декабристов, люди их поколения. Проблема отношения между дворянской интеллигенцией и народом нашла поэтическое отражение в романе Пушкина.
Современные Пушкину читатели восторженно принимали первые главы, декабристы пророчили Онегина в передовые люди века, ожидая романтической поэмы. Пушкин внимательно следил за отзывом публики, о чем свидетельствуют его переписка с друзьями-с Вяземским, Жуковским, Плетневым.
Если условно рассматривать «Евгения Онегина» как центральное произведение всего творчества Пушкина, то все, что создавалось ранее, было подготовкой великого романа. Это в равной степени и поэма «Руслан и Людмила»- первый опыт в эпическом роде, и цикл южных поэм, где Александр Сергеевич «впервые постиг для себя тип русского героя». 1823 год-начало работы над «Евгением Онегиным». Как утверждает Г.П. Макогоненко, «опыт жизни на юге и, прежде всего, общественный, исторический опыт, при всей своей сложности и горечи исканий и сомнений обогатили Пушкина. Образ и тип молодого человека представлялся куда яснее, чем в пору создания «Кавказского пленника»». В течение восьми лет работы над романом менялась русская действительность (смена царей, казни декабристов), менялся сам Пушкин (разочарование в движении декабристов). Все это наложило отпечаток на образ главного героя и на весь роман в целом- плод восьмилетних трудов.
- Каков Онегин? Какой образ жизни молодых дворян 20-х годов XIX века представляет автор? Какие поступки он совершает? (Встретив Татьяну, угадав непохожесть на других, отвергает, убивает на дуэли друга).
-Всего два поступка. Как вы их прокомментируете? Он жесток и любит только себя. В основе всех его поступков эгоистическое «я». Он ничего не хочет изменить в себе. Очень активная внешняя жизнь и никакой душевной. Сердце и душа спят. Жестокий странный человек. Почему он таков?
(Во второй главе Пушкин характеризует миропонимание «онегинской эпохи» так: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя. Мы все глядим в Наполеоны». Имя Наполеона неслучайно. Этот человек- практическое воплощение философии «свирепого» эгоизма. Люди для него- «двуногие твари» (по Пушкину). Его называли в Европе узурпатором, т.е. человеком, незаконно присвоившим себе власть. Но буквально «узурпатор»-« потребитель» т.е., Наполеон стал символом человечества, подменившего собой бога, узурпировавшего власть над миром. Наполеоновский взгляд на все окружающее-весь мир для моих личных удовольствий. Он усвоен Онегиным с юности. Потребляется все. Но отчего он страдает? Ему кажется: мир устроен плохо. Но на самом деле плохо устроена жизнь самого Евгения, неестественная, бессмысленная, унижающая. Онегин страдает, потому что истина подлинно человеческой жизни ему не ведома )
Трактовка образа Евгения Онегина была очень противоречивой. Например, Писарев дал такую оценку: «Тип бесплодный, не способный ни к развитию, ни к перерождению; онегинская скука не может произвести из себя ничего, кроме нелепостей и гадостей». А мнение Белинского иное: «Онегин-добрый малый, но при этом недюжинный человек», «Онегин-страдающий эгоист». Достоевский считал Онегина «скитальцем в родной земле», который «оторван от народа, от народных сил». В конце урока вы должны подумать и ответить, чья трактовка образа является наиболее правильной и чья трактовка вам близка.
II Разминка
Исправьте ошибки в следующих строках:
«Мой дядя самых ложных правил…» (честных)
«Мы все учились много…»(понемногу)
«Не мог он дактиль от хорея…» (ямба)
«Как томно был он говорлив» (молчалив)
III Словарная работа
Ярем он барщины старинной- принудительный труд крестьян на помещичьей земле
Оброком легким заменил- натуральный или денежный сбор крестьян, взимавшийся помещиком или государством;
Он фармазон…-испорченное название члена масонской ложи (франкмасон) скоро сделалось ругательством со значением «вольнодумец»;
Поклонник Канта…- Кант Иммануил- немецкий философ;
Он верил, что друзья готовы
За честь его принять оковы…- друзья готовы отдать жизнь за честь Ленского;
Что есть избранные судьбами…- Ленский верит в то, что усилие «избранных» когда-нибудь «мир блаженством одарит»;
9-10 строфы посвящены характеристике поэзии Ленского. Для нее характерны устойчивые фразеологизмы романтической поэзии: чистая любовь, сладкое мученье, поэтический огонь, возвышенные музы, возвышенные чувства;
-О чем же писал Ленский ? (о любви простодушной, наивной, безмятежной, о разлуке; о Германии, среди занятий оплакивал разлуку с Ольгой; о преждевременной смерти или раннего душевного увядания);
Приди в чертог ко мне златой!- жилище; строка из арии русалки Лесты из оперы «Днепровской русалки»
IV Выразительное чтение учащимися отрывка
V Сопоставительная характеристика двух героев ( можно по рядам или группам). В результате должна получится такая таблица. Учащиеся должны постоянно обращаться к тексту.
В результате учащиеся дают характеристику Владимиру Ленскому, называют его отличия от Онегина и даю ответ на вопрос: почему два таких разных человека подружились? («…от делать нечего друзья»)
VI Домашнее задание. Письменно охарактеризовать образ Татьяны Лариной.