Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №9
городского округа города Выкса
.
Рабочая программа
Наименование курса: литература
Класс: 9
Учитель: Коклеева Ю.А.
Срок реализации программы: 1 год 2016-2017
Количество часов по учебному плану: всего 102 часа в год; в неделю 3 часа
Рабочая программа составлена на основе: «Рабочая программа по литературе 5-11 класс. По учебнику Т.Ф.Курдюмовой. Курдюмова Т.Ф. Санкт-Петербург, 2012»
Учебник: литература. 9 класс. Курдюмова Т.Ф. – М.: ДРОФА, 2013
Рабочую программу составила ____________ Коклеева Ю.А.
г. Выкса 2016 год
Пояснительная записка
Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирование умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.
Согласно государственному образовательному стандарту, изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей:
воспитание духовно-развитой личности, осознающей свою принадлежность к родной культуре, обладающей гуманистическим мировоззрением, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма; воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов; обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся; формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов;
освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики;
овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы; умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.
Цель изучения литературы в школе – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.
Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы в школе. Чтобы чтение стало интересным, продуманным, воздействующим на ум и душу ученика, необходимо развивать эмоциональное восприятие обучающихся, научить их грамотному анализу прочитанного художественного произведения, развить потребность в чтении, в книге. Понимать прочитанное как можно глубже – вот что должно стать устремлением каждого ученика.
Это устремление зависит от степени эстетического, историко-культурного, духовного развития школьника. Отсюда возникает необходимость активизировать художественно-эстетические потребности детей, развивать их литературный вкус и подготовить к самостоятельному эстетическому восприятию и анализу художественного произведения.
Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, которые давно и всенародно признаны классическими с точки зрения их художественного качества и стали достоянием отечественной и мировой литературы. Следовательно, цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с классическими образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистические идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.
В 9 классе подводятся итоги работы за предыдущие годы, расширяются сведения о биографии писателя, происходит знакомство с новыми темами, проблемами, писателями, усугубляется работа по осмыслению прочитанного, активно привлекается критическая, мемуарная и справочная литература. В 9 классе решаются задачи предпрофильной подготовки учащихся, закладываются основы систематического изучения историко-литературного курса.
Планирование содержит традиционные разделы и понятия. Курс литературы строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи.
Главная идея планирования – изучение литературы от древнерусской литературы к русской литературе XVIII, XIX, XX веков. В планировании соблюдена системная направленность.
Ведущая проблема изучения литературы в 9 классе – литература в духовной жизни человека, шедевры родной литературы.
Концентр 5-9 классов, решая свои специфические задачи, готовит школьников к восприятию линейного историко-литературного курса 10-11 классов, формирует грамотного читателя.
Программа 9 класса рассчитана на 3 часа в неделю.
Планируемые результаты
В результате изучения литературы ученик должен:
Знать:
-образную природу словесного искусства;
-содержание изученных литературных произведений;
-изученные теоретико-понятийные понятия;
-базовые теоретико-литературные понятия;
-содержание программных произведений;
Уметь:
-воспринимать и анализировать художественный текст;
-выделять смысловые части художественного текста, составлять тезисы и план прочитанного;
-определять род и жанр литературного произведения;
-выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характеристику героев;
-характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно-выразительных средств;
-сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев;
-выявлять авторскую позицию;
-выражать свое отношение к прочитанному;
-выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;
-владеть различными видами пересказа;
-стоить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;
-участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою;
-писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения.
Понимать:
-закономерности происхождения литературы;
-жанровые особенности произведений;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
-создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений.
Содержание программы
Литература как искусство слова (1 час).
Место художественной литературы в общественной жизни и культуре России. Шедевры родной литературы. Искусство чтения
Древнерусская литература (2+1 ч.)
Богатство жанров литературы Древней Руси. Летописи как источник повествования. Слово о полку Игореве
Литература 18 века (6+2 ч.)
Идейно-художественное своеобразие литературы эпохи просвещения. Классицизм и его особенности. М.В. Ломоносов. Ода на день восшествия на всероссийский престол ея Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны. 1747 года. Вечернее размышление о Божьем величестве при случае северного сияния. Г.Р. Державин. Ода к Фелице, Властителям и судиям, памятник. Д.И. Фонвизин. Недоросль. Н.М. Карамзин. Бедная Лиза.
Литература 19 века (39+10 ч.)
Человек в его связи с национальной историей. Взаимодействие культур. Золотой век русской поэзии. В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, А.С. Пушкин, А.В Кольцов. Романтизм в русской литературе. Жуковский. Светлана. А.С.Грибоедов. Горе от ума. А.С. Пушкин. К Чаадаеву. К морю. Храни меня мой талисман. Сожжённое письмо. Поэт. Осень. Я памятник воздвиг себе нерукотворный. Евгений Онегин. М.Ю. Лермонтов. Ангел. Ужасная судьба отца и сына. Поэт. Нет, я не Байрон, я другой. Монолог. Дума. Нищий. Герой нашего времени. Н.В. Гоголь. Мёртвые души. И.С. Тургенев. Первая любовь. Ф.И. Тютчев. Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный. День и ночь. Ещё томлюсь тоской. Она сидела на полу. А.А. Фет. Чудная картина. Я вдаль иду. Я был опять в саду твоём. Деревня. Н.А. Некрасов. Вчерашний день, часу в шестом. Л.Н. Толстой. Юность. А.П. Чехов. Человек в футляре.
Русская литература 20 века (17+3 ч).
Русская литература 20 века: богатство поисков и направлений. Рождение новых жанров и стилей. Тема Родины и её судьбы. И.А. Бунин. Жизнь Арсеньева. М. Горький. Мои университеты. А.А. Блок. Россия. Девушка пела в церковном хоре. С. Есенин. Отговорила роща золотая. Я покинул родимый дом. В.В. Маяковский. Послушайте. Прозаседавшиеся. А.А. Ахматова. Сероглазый король. Песня последнеё встречи. М.А. Булгаков. Мёртвые души. Собачье сердце. В.В. Набоков. Рождество. Сказка. М.А. Шолохов. Судьба человека. А.Т. Твардовский. Василий Тёркин.
Русская литература 60-90-х годов 20 века (5 ч.)
Произведения различных направлений писателей конца 20 столетия. Богатство жанров, отразивших ВОВ в художественной литературе. В.П. Астафьев. Царь-рыба. В.Г. Распутин. Деньги для Марии. А.В. Вампилов. Старший сын. А.И. Солженицын. Матрёнин двор. В.М. Шукшин. Ванька Тепляшин.
Лирика последних десятилетий 20 века (2 ч.)
Стихотворения и поэмы Н. Заболоцкого, Л. Мартынова, Н. Рубцова, Е. Евтушенко, Б. Чичибина.
Итоги (1 час).
Пути развития литературы в 19-20 веках. Богатство тематики и жанровое своеобразие.
Календарно – тематическое планирование
п/п
Название темы
Кол-во часов
Дата по плану
Дата по факту
1.
Шедевры родной лит-ры. Искусство чтения.
1
2.
Древнерусская лит-pa. «Слово о полку Игореве».
1
3.
«Слово...» Сюжет, герои. Художественные особенности памятника.
1
4.
P/р1.Сочинение «Слово о полку Игореве-величайший памятник древнерусской литературы».
1
5.
Литература 18 века. Общий обзор. Классицизм в русском искусстве.
1
6.
М.В. Ломоносов. Жизнь и творчество. «Ода...»
1
7.
Р/р 2.Новая эра русской поэзии, Творчество Г.Р. Державина. Анализ оды «Фелица», стихотворений «Властителям и судиям», «Памятник».
1
8.
Д. И. Фонвизин. Слово о писателе, «Недоросль».
1
9.
«Недоросль». Герои и события. Тема воспитания в комедии.
1
10.
Р/р 3. Сочинение по комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль».
1
11.
Понятие о сентиментализме.
1
12.
Н. М. Карамзин «Бедная Лиза».
1
13.
Вн/чт1.Чингиз Айтматов «Джамиля».
1
14.
«Золотой век» русской литературы. От классицизма и сентиментализма к романтизму.
1
15.
А.С. Грибоедов. Слово о драматурге.
1
16.
«Горе от ума» - картина нравов, галерея живых типов и острая сатира.
1
17.
Защитники моральных устоев «века минувшего» в комедии.
1
18.
Представители молодого поколения в комедии (Чацкий, Софья,Молчалин).
1
19.
«Горе от ума» в критике (И.А. Гончаров «Мильон терзаний»).
1
20.
Р/р 4. Сочинение по комедии «Горе, от ума» (сравнительная хар-ка
Чацкого и Молчалина).
1
21.
Итоговый тест по литературе за 1 четверть.
1
22.
Вн/чт 2. Б. Васильев «А зори здесь тихие».
1
23.
Романтическая лирика начала 19 века.
1
24.
Р/р 5. Анализ лирического стихотворения. Практикум.
1
25.
В. А. Жуковский. Жизнь и творчество. «Светлана».
1
26.
«Светлана». Народные обычаи. Герои и сюжет баллады.
1
27.
Вн/чт 3. В. Быков «Обелиск».
1
28.
Лекция. А.С. Пушкин: жизнь и судьба.
1
29.
Лицейская лирика А. С. Пушкина.
1
30.
Любовная лирика А. С. Пушкина.
1
31.
Свободолюбивая лирика А. С. Пушкина.
1
32.
Образы природы в лирике А. С. Пушкина.
1
33.
Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина.
1
34.
Р/р 6. Анализ лирического стихотворения.Мое любимое
стихотворение А.С. Пушкина.
1
35.
«Евгений Онегин». История создания. Замысел и композиция романа.
1
36.
Система образов романа. Сюжет. «Онегинская» строфа.
1
37.
Вн.чт.4. Поэты XX в. о А.С. Пушкине.
1
38.
Р/р 7. Сочинение. Роль эпизода. Как характеризует героевсцена в саду?
1
39.
Вн/чт 5. Ю. Бондарев «Батальоны просят огня».
1
40.
М. Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Лермонтов и Пушкин. Лермонтов и Байрон.
1
41.
Образ России в лирике М. Ю. Лермонтова. Анализ стихотворения «Родина».
1
42.
Человек и природа в лирике М. Ю. Лермонтова.
1
43.
Р/р 8. Подготовка к классному сочинению.Судьба поколения 1830-х годов в лирике М.Ю. Лермонтова.
1
44.
Р/р 9. Классное сочинение. Идейная взаимосвязь стихотворений «Бородино» и «Дума».
1
45.
Вн/чт 6. Г. Бакланов «Навеки - 19летние».
1
46.
М. Лермонтов. «Герой нашего времени». Обзор содержания.Печорин - «портрет поколения».
1
47.
Век Лермонтова в романе.
1
48.
Р/р 10. Сочинение «История души человеческой» в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».
1
49.
Вн/чт 7.В.Г. Распутин «Живи и помни».
1
50.
Н. В. Гоголь: страницы жизни. Роль Гоголя в судьбе русской литературы.
1
51.
«Мертвые души». История создания, особенности сюжета, система образов.
1
52.
Деталь как средство создания образов.
1
53.
Живая Русь в поэме Гоголя.
1
54.
Лирические отступления в поэме.
1
55.
Р/р 11. Анализ эпизода (лирическое отступление о птице тройке).
1
56.
Вн/чт 8. А. Вампилов «Прощание в июне».
1
57.
Ф. И. Тютчев. Основные мотивы лирики. Философская лирика.
1
58.
Вн/чт 9. А. А. Фет «Какая ночь!»
1
59.
Н. А. Некрасов. Тема народного страдания в лирике поэта. Роль поэта в обществе.
1
60.
Гражданские мотивы лирикиН.А.Некрасова. Народность.
1
61.
И. С. Тургенев: личность, судьба, тв-во. Содержание повести«Первая любовь».
1
62.
История любви как основа сюжета повести. Образ героя-повествователя.
1
63.
Идейный замысел повести. Мастерство пейзажной живописи
Тургенева.
1
64.
Р/Р 12. Сочинение «Образ тургеневской девушки».
1
65.
Личность Л. Н. Толстого. Автобиографическая трилогия. Психологизм прозы Толстого.
1
66.
Подлинные и мнимые ценности жизни.
1
67.
Особенности повествования Л. Н. Толстого. Приемы психологического самоанализа героя. Главыповести «Юность».
1
68.
Р/р 13. Как писать сочинение-очерк? Подготовка к домашнемусочинению на тему «Мой современник».
1
69.
Вн/чт 10. В. Быков «Сотников».
1
70.
Эпоха А. П. Чехова. Художественное мастерство Чехова-рассказчика.
1
71.
А. П. Чехов «Маленькая трилогия».
1
72.
Пути русской литературы XX в.
1
73.
Обзор биографии и творчества И. А. Бунина.
1
74.
И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева».
75.
М. Горький. Автобиографическая трилогия «Мои университеты».
1
76.
Элементы публицистики в повести Горького «Мои университеты».
1
77.
Р/р 14. Сочинение по повести «Мои университеты».
1
78.
Поэзия Серебряного века (обзор).
1
79.
Личность и творчество А. Блока. Женские образы в лирике поэта.
1
80.
Тема родины в творчестве А. Блока.
1
81.
Обзор лирики А.А.Ахматовой.
1
82.
Слово о С. Есенине и его судьбе. Образ родины в лирике поэта.
1
83.
Тема любви в лирике С. Есенина.
1
84.
Поэтическое новаторство В. В. Маяковского. Ранняя лирика, стихи о любви.
1
85.
Сатира В. В. Маяковского.
1
86-87.
Р/р 15-16. Сочинение по творчеству Блока, Есенина, Маяковского.
2
88.
Комедия М. А. Булгакова «Мертвые души» по поэме Гоголя.
1
89.
Художественные особенности комедии М. А. Булгакова «Мертвые души»
1
90.
Вн/чт11.В. Шукшин. Рассказы.
1
91.
Вн/чт 12. Б. Васильев «В списках не значился».
1
92.
М. А. Шолохов «Судьба человека».
1
93.
Творчество А. Т. Твардовского.
1
94.
А.И.Солженицын «Как жаль».
95.
Шукшин В. М. «Ванька Тепляшин».
1
96.
Нравственные проблемы повествования в рассказах В. П. Астафьева «Царь-рыба».
1
97.
Нравственные проблемы в повести В. Г. Распутина «Деньги для Марии».
1
98.
А. В. Вампилов «Старший сын». Смысл названия пьесы.
1
99-100.
Уильям Шекспир «Гамлет».
2
101-102.
Жан - Батист Мольер «Мещанин во дворянстве».
2