И.А.Бунин. «Кавказ»: проблемы счастья. Мастерство Бунина – рассказчика. Психологизм прозы писателя. (Методическая разработка урока в 8 классе. Программа под редакцией В.Я.Коровиной)
Так знать и любить природу, как умеет Бунин, … мало кто умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далеко. И красочные и слуховые его впечатления богаты. Мир его – по преимуществу – мир зрительных и слуховых впечатлений и связанных с ними переживаний.
А.Блок.
Цели урока:
– расширить представления учеников о личности И.А.Бунина;
– показать особенности его творческой индивидуальности;
– развивать навыки выразительного чтения, анализа текста;
– объяснить роль пейзажа произведения, его связь с настроением героев;
– сопоставить произведения, раскрывающие одну проблему.
Ход урока.
1. Слово учителя как завязка урока.
– Ребята, как вы думаете, что такое счастье?
( Предполагаемые ответы:
– Счастье – когда тебя понимают близкие люди.
– Счастье – когда ты и родные тебе люди не болеют.
– Счастье – когда тебя любят.
– Счастье – когда тебя любит тот, кого любишь ты...)
– А что значит быть счастливым?
( – Любить и быть любимым...
– Не бояться нарушить общепринятые нормы морали, сковывающие искренние и чистые чувства. Этот страх сделал героев рассказа А.П.Чехова «О любви» глубоко несчастными людьми, живущими без тепла и радости.)
– Итак, счастье – когда тебя любит тот, кого любишь ты, а быть счастливым – значит любить и быть любимым , несмотря ни на что... Давайте обратимся к рассказу И.А.Бунина «Кавказ» и посмотрим, счастливы ли двое влюблённых или и во взаимном чувстве может быть что-то, что мешает героям, тревожит их, омрачает их радость . Но прежде чем мы обратимся к анализу рассказа, прослушаем небольшое сообщение вашего товарища о И.А.Бунине.
2. Сообщение ученика о И.А.Бунине, в котором (по подсказке учителя) делается упор на то, что любовь всегда была одной из главных бунинских тем. Любовь может быть краткой, стремительной, но никогда прочной и долгой. Писатель считал, что у любви нет будущего, а настоящая любовь слишком близка к смерти и не выдерживает испытания жизнью.
3. Слово учителя.
– А теперь давайте посмотрим, как в рассказе «Кавказ» отражается понимание Буниным сущности любви, счастливы ли герои рассказа?
4. Беседа по рассказу «Кавказ».
Какой теме посвящён рассказ? От чьего лица ведётся повествование? ( Рассказ посвящён теме любви. Повествование ведётся от первого лица. Этим достигается достоверность, искренность рассказа. Мы узнаём историю от одного из участников)
Какова интонация произведения? Какова её роль? Какие детали помогают нам понять это? Найдите и назовите эти детали. (Интонация рассказа проста, лишена острого драматизма. Порой спокойна. Такая интонация возникает потому, что речь идёт о прошлом, о делах минувших. Однако на протяжении всего рассказа мы чувствуем скрытое напряжение, драматизм происходящего. Это чувствуется в подтексте: «воровски остановился», «жил томительно, затворником», «голос у неё срывался», «...по вокзалу, по платформе я пробежал бегом, надвинув на глаза шляпу и уткнув лицо в воротник пальто», «...тёмный, отвратительный вечер», «...я похолодел от страха», «... ледяной рукой сунул десятирублёвую бумажку», «...жалостно улыбнулась», «ложилась на тахту,.. и плакала: ещё две – три недели и опять Москва»... )
Как автором создаётся образ пространства , в котором живут его герои? (Пространство создаётся благодаря описанию пейзажа за окном вагона, когда мы вместе с героями видим выжженную солнцем равнину, широкие степные дороги, арбы, с впряжёнными в них волами (это характерно только для юга), мелькание железнодорожных будок, призраки гор на горизонте – всё это создаёт ощущение движения ).
Кроме ощущения движения поезда, что ещё чувствуем мы благодаря мастерству И.А.Бунина? ( Мы слышим запах мыла, одеколона, ощущаем духоту людного вагона.)
Какое время отражено писателем? Найдите приметы времени в тексте. (Это время рубежа XIX – XX веков. Приметы времени находим в деталях: «вуалька» героини, арбы, извозчичьи пролётки, «черкешенки в чёрных, длинных до земли одеждах... с закутанными во что-то чёрное головами).
Базар – обязательный элемент жизни народов Востока. Зачитайте описание базара в рассказе .(Описание базара прочитывается вслух ). – В чём проявляется мастерство писателя в этом описании? (Всего в нескольких строках Бунину удаётся передать экзотичность южного базара: мы слышим разноязыкие голоса многолюдной толпы, видим черкешенок в национальной одежде, ощущаем зной жаркого дня, чувствуем запах горящего кизяка ...)
Какую роль играют картины природы в повествовании? (Реализация домашнего задания. Ребята должны были
1) заполнить таблицу цитатами из текста, выписав пейзажные зарисовки;
2) продумать ответы на поставленный вопрос;
3) провести словарную работу, определив значения таких слов как арба, чувяки, духан и т.д.)
(В это время на экране возникают слайды с изображением ненастного московского пейзажа начала XX века, картины русских художников И. Айвазовского, Куинджи, А.О. Орловского, Н.А.Ярошенко, акварельные рисунки М.Ю.Лермонтова с видами Кавказа, а также иллюстрация художника И.Пчёлко к рассказу Бунина «Кавказ», где изображена яркая кавказская природа, быстрая горная река, жаркий южный день.)
В Москве шли холодные дожди, похоже было на то, что лето уже прошло и не вернётся, было грязно, сумрачно, улицы мокро и чёрно блестели раскрытыми зонтиками прохожих и поднятыми, дрожащими на бегу верхами извозчичьих повозок. И был тёмный, отвратительный вечер, когда я ехал на вокзал, всё внутри у меня замирало от тревоги и холода». « В маленьком купе первого класса... шумно лил дождь по крыше...» | 1. « За мутными от пыли и нагретыми окнами шла ровная выжженная степь, видны были пыльные широкие дороги, арбы, влекомые волами, мелькали железнодорожные будки с канареечными кругами подсолнечников и алыми мальвами в палисадниках... Дальше пошёл безграничный простор нагих равнин с курганами и могильниками, нестерпимое сухое солнце, небо, подобное пыльной туче, потом призраки гор на горизонте...» |
2. «Мы нашли место первобытное, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы...» |
3. «Горячее солнце было сильно, чисто и радостно. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман, за дальними лесистыми вершинами сияла предвечная белизна снежных гор.» 4. Часть моря имела «цвет фиалки и лежала так ровно, мирно, что, казалось, никогда не будет конца этому покою и красоте». 5. « На закате часто громоздились за морем удивительные облака...» 6. «Ночи были теплы и непроглядны, в чёрной тьме плыли, мерцали, светили топазовым светом огненные мухи, стеклянными колокольчиками звенели древесные лягушки. Когда глаз привыкал к темноте, выступали вверху звёзды и гребни гор, над деревней вырисовывались деревья, которых мы не замечали днём». 7. «В прибрежном овраге... быстро прыгала по каменистому ложу мелкая прозрачная речка. Как чудесно дробился, кипел её блеск в тот таинственный час, когда из-за гор и лесов, точно какое-то дивное существо, пристально смотрела поздняя луна!». |
|
Природа Кавказа , её описание занимает значительную часть рассказа. Мы видим один день в череде таких же счастливых дней героев: раннее утро, знойный полдень, жаркий день, удивительный закат, тёплые непроглядные ночи. Южный пейзаж соответствует настроению героев. Но в то же время автор даёт нам понять, что они здесь ненадолго, что любовь, покой и красота – недостижимый для героев идеал: «...ещё две – три недели – и опять Москва».
Слово учителя. Перед вами картины русских художников. Кто из них, на ваш взгляд, наиболее близок И.А.Бунину по стилю, яркости красок, манере изображения? ( Каждый из ребят называет своего художника в соответствии с личным пониманием и представлением творческой индивидуальности И.А.Бунина. В 2 – 3 предложениях обосновывает свой ответ.)
А чем, на ваш взгляд, отличается изображение природы Кавказа у И.А.Бунина от полотен живописцев? ( Предполагается, что дети обратят внимание на то, что у Бунина, кроме зрительных образов, возникают ещё и звуковые)
Слово учителя. – Действительно, И.А.Бунин считал для себя важным «найти звук» для того, чтобы сложилось новое произведение. Какой «звук» мог явиться истоком рассказа «Кавказ»?
( Это звук, доносившийся из духана: «глухой стук в барабан и горловой, заунывный, безнадёжно-счастливый вопль как будто всё одной и той же бесконечной песни»).
На этом этапе урока можно прослушать мелодию, подобную той, о которой мы читаем в рассказе И.А.Бунина.
Слово учителя. – Итак, мы видим, что для Бунина «звук» стал истоком слова, творческого вдохновения, позволил художнику создать яркий, потрясающий нас глубиной проникновения в состояние героев рассказ. И кажется, что именно об этом говорят строки замечательного современного поэта, нашей землячки, К.С.Хартавакян. (Учитель читает стихотворение, текст распечатан и находится у учащихся на столах).
Она зазвучала нежданно, Когда охватила тоска. В ней скрипка, свирель, фортепьяно, И сердце поёт, звуком пьяно, Перо взяв, трепещет рука...
И в такт вдохновенным тем звукам Выводит, выводит слова, Подвластная сладостным мукам, Охвачена сладким недугом, Касаясь бумаги едва.
И кажется: явлены сами Стихи вереницею строк, Даруемые небесами, Альтами, сопрано, басами, Которыми ведает Бог!
Музыка, музыка играет!. Влечёт нас мажорностью тем. Душа небеса озирает, Ликует, с мольбою взывает: «Да будет слышна она всем!»
Слово учителя.
– Это стихотворение «Музыка» . Как бы вы определили его тему? Чем оно созвучно мыслям И.А.Бунина о важности «звука» для создания нового произведения? (Предполагаемые ответы: – Музыка становится источником вдохновения для поэта и писателя.
– Рука художника сама выводит слова в такт вдохновенным звукам. – А звуками этими ведает Бог! Музыка вызывает к жизни слова, даруемые небесами. )
Слово учителя.
Итак, благодаря мастерству писателя, мы с вами не только видим яркую необычную природу Кавказа, но и слышим неповторимые звуки этой земли. Об этой особенности творческой манеры И.А.Бунина говорит замечательный русский поэт А.Блок. Обратимся к эпиграфу урока. ( Зачитывается вслух высказывание А.Блока, написанное на доске). Именно бунинский « мир зрительных и слуховых впечатлений и связанных с ним переживаний» ненавязчиво, осторожно подводит нас к трагическому финалу повествования. Давайте проследим, как это делает писатель? Зачитаем предпоследний абзац рассказа. (Звучит отрывок рассказа. Дети выделяют ключевые слова, подсказывающие трагический финал повествования: « ...надвигались с гор страшные тучи», «злобная буря», «гробовая чернота лесов», «разверзались зелёные бездны»...
– Как мы можем охарактеризовать супруга героини рассказа?
( Это русский офицер, превыше всего он ценит честь, честь мужа и офицера. Он любит жену и и не может вынести унижения своего достоинства. Он убивает себя, потому что не сможет жить с позором на своём имени. Чистое бельё, которое он надевает, тревожный знак. Но это не только свидетельство близкой трагической развязки, но и деталь, характеризующая героя. Он обдумал каждую деталь своего ухода, взвесил и продумал своё решение. Его постановочный уход из жизни – это ещё и наказание супруги, которой предстоит жить с этой трагедией. Она не сможет быть счастлива никогда.)
Итог урока.
(Предполагается, что учащиеся подведут его сами , опираясь на вопросы, работа в парах.
1) как решается Буниным проблема счастья?
2)в чём проявляется мастерство Бунина – рассказчика в сравнении творчества писателя с творчеством художника?
1) Итак, вначале урока мы определили тему рассказа И.А. Бунина «Кавказ» – тема любви. Попытались понять , что такое счастье и что значит быть счастливым... Мы увидели, что герои Бунина, в отличие от чеховских, пытаются быть счастливыми , несмотря ни на что. Но их счастье кратковременно, а воспоминания о нём обязательно будут вызывать горечь и душевную боль. Любовь не выдерживает испытания жизнью – вот печальный итог рассказа.
2) Анализируя рассказ, мы не только зрительно представили образы бунинских героев, увидели неповторимую красоту кавказской природы, почувствовали духоту людного вагона, запахи восточного базара, тоску московского ненастья. Мы услышали звуки, которыми писатель наполнил свой рассказ. И именно звук стал для него ведущим при создании этого шедевра. Прекрасные полотна русских живописцев приковывают наше внимание, восхищают нас богатством красок и мастерством художника. Но всё же это лишь зрительное восприятие. Мастерство Бунина – художника слова помогло нам и увидеть, и услышать, и почувствовать.
Заключительное слово учителя (чтение стихотворения на фоне тихой мелодии; текст распечатан и лежит перед детьми)
Нарисую пейзаж, но не кисть я
В трепет пальцев возьму, а перо...
Пусть под ним позлащённые листья
Закружат плавно вдесятером...
Иль недвижно в сиянии кроны,
Сонм их красит аллеи дерев,
А светило лучами короны
Их пронзает, лелеет, согрев...
Пусть и в сумерках, ночью светлеют
Злато листья – творенья пера;
Не спадают, в грязи не истлеют,
А пылают с утра до утра!..
Нарисованный мысленным взором,
Мой пейзаж явлен гладью листа.
Как трепещет, пленяя узором,
Каждый листик, чья пылкость иста!
Ну а вдруг... пламень сгложет бумагу?
Сберегу ль акварель я, спасу?..
Ночь пройдёт, год и век – огнь и влагу
В глубь впитавши, явивши отвагу,
Листья вспыхнут, даря вновь красу!
...Донесу ль я в их дрожи росу?
10 октября 2008.
Слово учителя.
– Наверное, не будет ошибкой сказать, что творенья бунинского пера «никогда не истлеют». Писатель сумел сохранить и донести в каждом слове своего рассказа богатство, трепет и красоту жизни, многообразной и сложной, не дающей однозначных ответов на поставленные вопросы.
Домашняя работа.
1.Выделить и записать в тетради характерные признаки творческой индивидуальности И.А.Бунина.
2. Ответить на вопросы с.66.
3. Письменно на вопрос 1 в рубрике «Развивайте дар слова».
4. Проанализировать стихотворение К.С.Хартавакян «Нарисую пейзаж, но не кисть я в трепет пальцев возьму, а перо...»
Используемая литература.
И.А.Бунин. Поэзия и проза. – М.: Просвещение, 1986. – 384 с., ил.
Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе. 8 класс. – М.: ВАКО, 2007. – 512 с. (В помощь учителю).
Интернет – ресурсы( слайды, музыкальное сопровождение).
Литература. 8 кл. Учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч.2 /авт.-сост. В.Я.Коровина ( и др.), 5-е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 368 с.
Рабочие программы по литературе: 5 – 9 классы /Сост. Н.В.Егорова. – М.: ВАКО, 2011, – 272 с.
Н.М.Свирина. Способы построения и содержание интересного урока литературы. Лекции 1 – 4; 5 – 8. Москва. Педагогический университет «Первое сентября», 2010.
Хартавакян К.С. На рубеже стремительных столетий. Стихотворения 1990 – 2010-х годов, переводы с армянского и грузинского. – Ростов-на-Дону: «Издательство БАРА», 2013. – 355 с.; ( с.89, с.140).