Аналитическая справка по результатам ОГЭ по русскому языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


(Наименование образовательной организации)

Аналитическая справка по результатам основного государственного экзамена


Предмет: Русский язык

Дата проведения: ___________


Усп.

%

Кач.

%

Средний балл

Средняя оценка

9





100

66

35,6

4







Список

учащихся

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

И

К1

И

К2

И

К3

С2

К1

С2

К2

С2

К3

С2

К4

Г

К1

Г

К2

Г

К3

Г

К4

Ф

К1

Часть В

Часть С

Пер

вич-

ный балл




ГК1-ГК4



Оцен

ка


1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

3

2

2

3

2

2

1

1

2

1

2

13

23

36

5


4


1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

2

2

3

2

2

0

0

1

2

2

13

20

33

3


3


1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

3

2

2

3

2

2

2

2

2

2

2

12

26

38

8


5


3 учащихся участвовали в контрольной работе в форме ОГЭ по русскому языку. Выполнили на

«5» -

«4» -

«3» -

«2» - -

Оценки контрольной работы четвертные и годовые в большинстве совпали.


Типичные ошибки по классу:

Западающие темы по части В (тестирование):

  • 3 (выразительные средства лексики и фразеологии) -1чел.(%)


По части С (изложение, сочинение):

  • ГК1 (соблюдение орфографических норм) -1чел.(%)

  • ГК2 ( соблюдение пунктуационных норм) – 1чел.(%)


По результатам ОГЭ успеваемость составляет 100%, качество – 66%.

_______ по итогам работы набрал 38 баллов. Он хорошо справился с тестовой частью, набрал 12 баллов. Ученик набрал максимальные баллы по критериям ИК, СК, ФК и оценку «5» получил в результате успешного выполнения всех частей ОГЭ. Первичный балл соответствует оценке «5», учащийся набрал 8 баллов за грамотность (критерии ГК1- ГК4), поэтому выставляется оценка «5».

________выполнил работу на 36 баллов. Тестовые задания выполнил без ошибок (13 баллов). Он успешно справился с заданиями по критериям ИК, СК, ФК. Баллы соответствуют оценке «5», но по критериям ГК1-ГК4 ученик набрал только 5 баллов (вместо 6). Хороший результат получен учеником за счет успешного выполнения всех 3-х частей ОГЭ.

________ выполнил работу на оценку «3». Тестовые задания выполнил на 100%, высокие баллы выставлены по части С (20 баллов). Первичный балл соответствует оценке «4». Одного балла не набрал на оценку «4»: первичный балл 33, по критериям ГК1-ГК4 - 3 балла)


Выводы:

Для успешной сдачи ОГЭ по русскому в 2015-2016 учебном году за прошедшее время была намечена и проведена следующая работа:

  • с начала 1 четверти было составлено расписание консультаций для учащихся 9 класса (раз в неделю),

  • составлена корректирующая программа по подготовке к ОГЭ на каждого ученика,

при подготовке фиксировались результаты, учащиеся отмечали для себя трудные темы и задания. Это позволяет не просто значительно увеличить продуктивность подготовки - учащиеся целенаправленно устраняют пробелы и вникают в те моменты, которые вызывают затруднения, для этой цели завели отдельную тетрадь.

  • были организованы дополнительные индивидуальные занятия,

  • проведены контрольные работы,

  • принято участие в диагностическом пробном ОГЭ полного формата (2-я четверть). Относительно выполнения учащимися части С следует отметить следующее: девятиклассники поняли структуру сочинения, овладели умением строить высказывание. В выполнении части С (изложение, сочинение) допускаются ошибки и в обеих письменных работах – орфографические и пунктуационные.

     Подготовка к школьным выпускным экзаменам– это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно построен будет этот процесс, зависит наш результат. Большое внимание в своей  работе уделяю самообразованию для грамотной и квалифицированной подготовки учащихся к ОГЭ. Начиная с самого начала учебного года ведется текущий учет формирования предметных умений обучающихся по всем темам, начиная с 5 по  9 классы. Работа с детьми по ликвидации пробелов знаний повышает успешность изучения предмета. Программа подготовки обучающихся к сдаче ОГЭ предусматривает различные виды деятельности: организационно-методическую работу, повышение профессиональной компетентности педагога, изучение документов федеральных, региональных, муниципальных органов образования, федерального института педагогических измерений, работу с учащимися и их родителями.

        Одним из направлений организационно-методической работы является создание банка тестовых заданий, подбор учебно-методической литературы. За последние годы школьный кабинет пополнился материалами для использования тестовых технологий в разных классах с 5 по 9. Приобретены учебно-методические  пособия ФИПИ и пособия, авторами которых являются разработчики контрольно-измерительных материалов. Эти пособия позволяют эффективно организовать фронтальную работу в классе, самостоятельную работу дома, осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход. В работе использую банк открытых заданий, демонстрационные варианты, варианты репетиционных экзаменов.

Другое направление организационно-методической работы – освоение тестовых технологий. Использование этих технологий в практике позволяет существенно повысить уровень подготовки учащихся к ОГЭ. Задания в форме тестов имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны. Использование тестовой формы контроля не всегда даёт представление о качестве  и глубине знаний, о способностях ученика. Использую тестовые технологии на этапах изучения нового материала, закрепления, обобщения и проверки знаний. Применяю различные виды тестов: с выбором ответов и без выбора ответов, с развёрнутым ответом, на соответствие, на заполнение пропусков, на установление истинности или ложности, на припоминание. 

        Третье направление – повышение профессиональной компетентности педагога. Прохожу обучение на семинарах по подготовке к итоговой аттестации в 9 и 11 классах. Информационное обеспечение осуществляю через уголки подготовки к итоговой аттестации. В них размещаю положение об итоговой аттестации, образцы бланков, инструкции по их заполнению, правила поведения на ОГЭ, права учащихся во время проведения ОГЭ, порядок проведения апелляции, советы учащимся и их родителям, демонстрационные варианты, кодификаторы, спецификации. На методических объединениях совместно с другими учителями  проводим изучение нормативной документации. Неоднократно проводим родительские собрания совместно с учащимися, с приглашением администрации, учителей предметников.  На них мы информируем родителей о структуре и содержании контрольно-измерительных материалов, о процедуре проведения экзамена, о критериях оценивания, о ходе подготовки к ОГЭ и уровне готовности каждого выпускника.

Формы работы в ходе непосредственной подготовки учащихся. Провожу индивидуальные консультации после уроков, в строго определённое  время. Они охватывают как сильных учащихся, с которыми разбираем задания повышенной сложности, так и   слабоуспевающих учащихся, с которыми отрабатываем базовые знания умения и навыки. Разбираем демонстрационный вариант и задачи из открытого банка, а также тестовые задания. Знакомлю с системой оценивания, даю советы по организации работы над тестом.  Провожу тренировочные работы в классе, затем ученики самостоятельно работают над вариантами тестов дома, после проверки происходит разбор заданий, вызвавших затруднения. Очень важно организовать тематическое повторение, в ходе которого происходит обобщение и систематизация изученного на более высоком уровне.

Основной метод подготовки – решение типовых и тренировочных заданий (их можно найти в разнообразных пособиях по ОГЭ) с выявлением имеющихся пробелов в знаниях. Однако в условиях недостатка времени не всегда удается провести полноценную самостоятельную подготовку – перегруженному старшекласснику сложно каждый день выделять по нескольку часов на выполнение заданий. Но необходимо, чтобы подготовка была ежедневной, и в этом помогают дополнительные способы освоения теории, рассчитанные на занятия-пятиминутки. В своей работе активно использую ИКТ технологии (цифровые образовательные ресурсы, а также Интернет ресурсы), которые очень эффективно  помогают в подготовке  к экзамену и мне, как учителю  и  моим ученикам. Они позволяют осуществлять контроль выполнения задания без вмешательства преподавателя.

        В течение  года провожу  тренировочные, репетиционные работы внутри школы. Стараюсь создать реальные условия проведения ОГЭ. Опыт  свидетельствует о том, что такая организация деятельности позволяет выпускникам регулировать  темп своей  работы над тестом, снижает уровень тревожности перед экзаменом, вселяет  веру в свои  силы, позволяет адаптироваться в условиях аттестации.

Положительная динамика при изучении русского языка и сдачи ОГЭ происходит за счет хорошо сорганизованной работы учащихся, активное внедрение новейших технологий, такие как интерактивное обучение, информационно-коммуникативные технологии, а также некоторые приемы и методики из коллективно-учебных занятий, индивидуально-ориентированного обучения.


Учитель: