Разработка урока развития речи по русскому языку на тему Повествование с элементами описания

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МИРОЛЮБОВСКАЯ ШКОЛА»

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ







Разработка урока

по русскому языку

на тему:

«ПОВЕСТВОВАНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОПИСАНИЯ»

Написание изложения текста с творческим заданием.

Урок развития речи в 5 классе





Выполнена

учителем русского языка и литературы

Минаевой Алие Якубовной










Миролюбовка, 2016


Тема: ПОВЕСТВОВАНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОПИСАНИЯ.

Написание изложения текста с творческим заданием.

Урок в 5 классе

Цели и задачи урока.

  1. Предметные УУД.

  • Формирование навыка написания изложения с творческим заданием.

  • Формирование навыка делить текст на части.

  • Совершенствование навыка составления плана текста.

  • Совершенствование навыка определения главной мысли текста, темы текста, особенностей художественного стиля, типа речи.

2. Личностные УУД.

  • Воспитание любви ко всему живому, бережного отношения к природе.

  • Привитие эстетического отношения к языку.

3. Коммуникативные УУД.

  • Развитие речевой деятельности.

4. Метапредметные УУД.

  • Овладение приемами отбора и систематизации материала на определенную тему. Умение вести самостоятельный поиск информации, способность к преобразованию, сохранению и передачи информации.

  • Формирование умения определять стилистическую принадлежность текста, особенности использования художественных средств.

  • Формирование умения воспроизводить прослушанный и прочитанный тексты.

  • Совершенствование основных лексических, грамматических, стилистических норм современного русского литературного языка.

Тип урока. Урок развития речи.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер.

Используемые приемы ТРКМЧП: чтение с остановками, ключевые слова.

Ход урока

Ι. Организационный момент.

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Выявление отсутствующих.

1) Организация внимания: Ребята, что вы видите на доске? (названия типов текстов).

2) Мозговой штурм: повторение типов текстов (работа в группах).

Учащимся даются небольшие отрывки из текстов, типы которых нужно определить.

В роще росли рядом молоденькая Рябина, пожилая Берёзка и старый Дуб. Когда набегал ветерок, они шелестели листьями. Так они разговаривали между собой. Старый Дуб умел ещё на разные лады скрипеть стволом. Когда ветер был сильный, голос Дуба слышен был по всей роще. Но всё равно Зоечка и её старая тётя не понимали ни шелеста, ни скрипа деревьев. (Повествование)

Ласка – трехцветная киска, белая с серыми и рыжими пятнами. Шерсть у нее блестящая, густая. Туловище длинное, гибкое. У моей кошки большие желтые глаза, острые уши, розовый нос похож на пуговку. Лапы у Ласки ловкие, с острыми коготками, белые, в серых носочках. Ими она быстро ловит мышей. Хвост тонкий, длинный. Если кошке что-то не нравится, она подергивает хвостом или машет им в разные стороны. (Описание)

Кукушка! Я уже слышал её много раз, но никогда ещё не видал даже на картинке. Какая она из себя? Мне почему-то она казалась толстенькой, головастой, вроде совы. Но, может, она совсем не такая? Побегу — погляжу.

Увы, это оказалось совсем не просто. Я — к ней на голос. А она замолчит, и вот снова: «Ку-ку, ку-ку», но уже совсем в другом месте. Как же её увидеть? Я остановился в раздумье. А может, она играет со мною в прятки? Она прячется, а я ищу. А давай-ка играть наоборот: теперь я спрячусь, а ты поищи. (Рассуждение)

Предположите тему урока.

II. Организация учащихся в ходе дальнейшего усвоения материала.

1) Слово учителя. Постановка цели урока.

В чистом виде ни один из типов речи не встречается. Поэтому сегодня мы понаблюдаем, как соединяются повествование и описание в тексте.

На столах у вас отрывок из рассказа Георгия Алексеевича Скребицкого «Длинноносые рыболовы». Георгий Алексеевич Скребицкий (02.08.1903) с детства очень любил природу. Эта любовь и стала ориентиром всего его жизненного пути. В памяти Георгия Алексеевича постоянно всплывали воспоминания о детстве, о самых первых встречах с родной природой, и он начинает записывать свои воспоминания, адресуя их всем тем читателям, которым небезразлична окружающая их природа.

Георгий Алексеевич писал так, чтобы было интересно. В своих рассказах о животных писатель мог заинтриговать.

Произведения Георгия Скребицкого написаны с огромной душевной теплотой, они необычайно поэтичные и добрые. Лесной голосок кукушки открыл когда-то мальчику первую тайну леса. А теперь, через сотню лет, его книги способны открыть удивительный мир живой природы современной ребятне.

Сегодня мы по рассказу Г.А. Скребицкого «Длинноносые рыболовы» напишем изложение с творческим заданием, опираясь на те материалы, которые вы подобрали дома или в библиотеке.

Наверное, не все из вас видели птицу под названием зимородок, поэтому давайте обратимся к тем описаниям, сведениям об этой птице, что вы подготовили дома, пользуясь научно-популярной и художественной литературой, интернетом.

2) Анализ домашних материалов. Выступления учеников.

План ответа.

1. Описание внешнего вида зимородка (размер, цвет, клюв).

2. Образ жизни, питание.

3. Почему так называется?

3) Общие сведения о зимородке. Составление описания.

Внешний вид: мелкая птица, чуть меньше скворца, но больше воробья. Что странно: зимородок — птица заметная, с оперением необычайно ярким, как у попугая, но увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обладает острым длинным клювом, приспособленным для ловли рыбы.

Образ жизни, питание: селится зимородок исключительно возле водоемов, потому что питается дарами воды — мелкой [link] не длиннее шести сантиметров. Из-за своего питания и поведения зимородок известен еще под народными названиями «синий рыболов» и «рыбачок».

Почему так называется: существует немало объяснений происхождения этого слова. Многие считают, что птицу так назвали потому, что она гнездится, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов во второй половине весны. Их название вообще не имеет никакого отношение к зиме — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в вертикальной стенке норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Теперь вернемся к рассказу Г.А. Скребицкого. Он небольшой. Мы должны самостоятельно включить в него лаконичное описание зимородка. Написать изложение не просто: мы будем стараться писать по возможности ближе к авторскому тексту, а это совсем не легкая задача, так как Г.А. Скребицкий обладал своей неповторимой манерой изложения и своими секретами в использовании языка. Мы постараемся понять его манеру изложения.

III. Практикум. Работа с текстом.

  1. Чтение текста «Длинноносые рыболовы». Автор: Георгий Скребицкий.

Прошлым летом пошёл я на речку за окунями. Рыба никак не клюёт. Стой, думаю, мы тебя перехитрим. Не хочешь на червяка браться, другую приманку предложим.

Снял я свою соломенную шляпу и тут же на отмели наловил ею, как сачком, мальков.

А вот хранить мне их не в чем: ведёрко-то я дома забыл. Не беда.

Выкопал в песке у самой реки ямку — вода в неё сразу же набралась — и пустил туда рыбок. Отличный «аквариум» получился.

Двух мальков вместо червей на крючки насадил. Попробуем: не будет ли окунь на эту насадку браться. Опять жду, и опять ничего не клюёт. Я даже слегка задремал под кустом.

Вдруг вижу — летит над речкой зимородок. Птица такая, немножко побольше воробья. Подлетел зимородок к моим удочкам и уселся прямо на удилище. Меня и не замечает, сидит, в воду поглядывает.

Потом кинулся вниз, да не в речку, а прямо в мой «аквариум», выхватил оттуда рыбёшку и опять на удилище сел. Проглотил, отряхнулся, второй раз туда же — нырь. Поймал другую рыбку, есть не стал, а улетел с нею куда-то.

Эх, жалко, пусть бы ещё половил, уж очень он занятный. А мальки мне всё равно ни к чему: и на них окуни не берутся.

Только я об этом подумал, гляжу, а мой длинноносый рыбак уж опять тут как тут, да не один: второй следом за ним явился — птенец, ещё как следует летать не умеет.

Уселись оба рядышком на удилище. Потом «старый рыбак» нырь в мой «аквариум», вытащил рыбку — и к птенцу. Тот рот широко разинул: давай, мол, еду. Сунул старый зимородок птенцу в рот пару рыбёшек. Смотрю, и малыш тоже начал вниз поглядывать. Глядел, глядел да как бросится! Цоп клювом рыбку, взлетел на удилище, голову вверх запрокинул, с таким аппетитом свою первую добычу глотает.

Теперь ему нечего ждать, когда его кто покормит, — сам научился рыбу ловить. Тут уж они вдвоём взялись за моих мальков, в один миг всех переловили.

А я ни с чем остался, ни одного окуня не поймал. Не беда, я доволен: разве часто увидишь такую картинку?


2) Беседа по содержанию.

  1. Понравился ли вам рассказ?

  2. Есть ли в тексте непонятные слова? (Что такое мальки, удилище?)

  3. В каком месте текста напрашивается описание? Почему оно должно здесь быть? (Оно намечено одной фразой: Птица такая, немножко побольше воробья – но само описание отсутствует. Наша задача воссоздать его).

  4. Создание элементов описательного плана – творческая работа.

  5. От чьего лица ведется повествование? (от лица автора)

  6. Определите тип текста, учитывая нашу творческую переработку текста? (Повествование с элементами описания).

3) Физминутка.

4) Чтение текста с остановками, составление плана с выделением ключевых слов.

Прошлым летом пошёл я на речку за окунями. Рыба никак не клюёт. Стой, думаю, мы тебя перехитрим. Не хочешь на червяка браться, другую приманку предложим. Первая остановка.

Что мы узнаем из первой части? Как можно озаглавить эту часть? (На речку за окунями. Ключевые слова: пошёл на речку, не клюёт, другая приманка).

Снял я свою соломенную шляпу и тут же на отмели наловил ею, как сачком, мальков.

А вот хранить мне их не в чем: ведёрко-то я дома забыл. Не беда.

Выкопал в песке у самой реки ямку — вода в неё сразу же набралась — и пустил туда рыбок. Отличный «аквариум» получился. Вторая остановка.

Каким образом и во что герой наловил мальков? Как озаглавим вторую часть? («Аквариум» для мальков. Ключевые слова: шляпа, наловил, как сачком, выкопал ямку, аквариум).

Двух мальков вместо червей на крючки насадил. Попробуем: не будет ли окунь на эту насадку браться. Опять жду, и опять ничего не клюёт. Я даже слегка задремал под кустом. Третья остановка.

Как озаглавим третью часть? (В ожидании клева. Ключевые слова: мальков насадил, жду, не клюет, задремал).

Вдруг вижу — летит над речкой зимородок. Птица такая, немножко побольше воробья. Очень красивая птица: брюшко оранжевое, спинка ярко-зелёная, а клюв длиннющий, прямой, как палочка. Им зимородок без промаха мелких рыбёшек хватает.

Подлетел зимородок к моим удочкам и уселся прямо на удилище. Меня и не замечает, сидит, в воду поглядывает. Четвертая остановка.

О ком говорит автор в этой части? Куда нужно вставить описание птицы? Как вы озаглавите эту часть? (Появление зимородка. Ключевые слова: зимородок над речкой, красивая птица, клюв, сел на удилище).

Потом кинулся вниз, да не в речку, а прямо в мой «аквариум», выхватил оттуда рыбёшку и опять на удилище сел. Проглотил, отряхнулся, второй раз туда же — нырь. Поймал другую рыбку, есть не стал, а улетел с нею куда-то.

Эх, жалко, пусть бы ещё половил, уж очень он занятный. А мальки мне всё равно ни к чему: и на них окуни не берутся. Пятая остановка.

Что интересного в этой части? О чем жалеет герой рассказа? Озаглавьте. (Еда из «аквариума». Ключевые слова: кинулся, выхватил, проглотил, поймал другую, улетел, жалко, мальки ни к чему).

Только я об этом подумал, гляжу, а мой длинноносый рыбак уж опять тут как тут, да не один: второй следом за ним явился — птенец, ещё как следует летать не умеет.

Уселись оба рядышком на удилище. Потом «старый рыбак» нырь в мой «аквариум», вытащил рыбку — и к птенцу. Тот рот широко разинул: давай, мол, еду. Сунул старый зимородок птенцу в рот пару рыбёшек. Смотрю, и малыш тоже начал вниз поглядывать. Глядел, глядел да как бросится! Цоп клювом рыбку, взлетел на удилище, голову вверх запрокинул, с таким аппетитом свою первую добычу глотает. Шестая остановка.

Что интересного и неожиданного в шестой части рассказа? Как автор называет зимородка? Как относится взрослый зимородок к птенцу? С помощью каких средств автор передает неожиданность и быстроту движений птицы? (Нырь – глагольное междометие). Давайте озаглавим шестую часть. («Старый рыбак» и птенец. Ключевые слова: длинноносый рыбак, птенец, нырь, вытащил, рот разинул, сунул, как бросится, первая добыча).

Теперь ему нечего ждать, когда его кто покормит, — сам научился рыбу ловить. Тут уж они вдвоём взялись за моих мальков, в один миг всех переловили.

А я ни с чем остался, ни одного окуня не поймал. Не беда, я доволен: разве часто увидишь такую картинку? Седьмая остановка.

Какое настроение у героя рассказа? Почему? Как озаглавим последнюю часть? (Ни мальков, ни окуня. Ключевые слова: всех переловили, остался ни с чем, я доволен).


План изложения.

  1. На речку за окунями.

  2. «Аквариум» для мальков.

  3. В ожидании клева.

  4. Появление зимородка (творческая вставка-описание).

  5. Еда из «аквариума».

  6. «Старый рыбак» и птенец.

  7. Ни мальков, ни окуня.


5) Чтение текста.

6) Написание изложения.

IV. Подведение итогов урока.

  1. Обобщение. Следовательно, с какой целью вводится описание в текст повествовательного типа? (помогает понять мысль автора, иногда описание в тексте повествовательного характера становится необходимым – этого требует его смысл, содержание).

  2. Рефлексия.

Что нового узнали на уроке?

Что повторили?

Чему научились?

  1. Выставление оценок.

  2. Домашнее задание: дописать изложение, используя план и ключевые слова.