Урок внеклассного и семейного чтения. Т.Г. Габбе. Город мастеров, или Сказка о двух горбунах. Внутренняя и внешняя красота героев.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок внеклассного и семейного чтения в 6 классе.

Тема: Т.Г. Габбе «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах». Внутренняя и внешняя красота героев.


Цели: заинтересовать детей творчеством Т.Г. Габбе и побудить их к чтению произведений писательницы.

Задачи:

обучающие: ознакомить обучающихся с жизнью и творчеством писательницы; углубить знания о драматическом произведении;

развивающие: развивать навыки анализа художественного произведения, навыки выразительного чтения драматических произведений по ролям, умения работы с иллюстрациями к тексту художественного произведения;

воспитательные: воспитывать понимание не только внешней, но и внутренней красоты человека, воспитывать любовь к своему городу, развивать чувство патриотизма.


Оборудование: портрет Т. Габбе, презентация к биографии писательницы , иллюстрация к пьесе-сказке «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», текст произведения.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Вид урока: комбинированный.

Методы: эвристический, репродуктивный.

Приемы: рассказ учителя, словарная работа, использование наглядности, сопоставительный анализ, беседа, комментирование, составление характеристики персонажей, выразительное чтение, чтение по ролям.


Ход урока


I. Мотивация учебной деятельности учащихся

Слово учителя: ребята, вместе с литературными героями мы продолжаем наше путешествие в мир художественной литературы. Сегодня нас ждут не совсем обычные приключения, так как речь идет про драматическое произведение, про театр, для которого оно предназначается. В театре литературные герои оживают на сцене. Игра актеров заставляет зрителей жить жизнью героев произведения, переживать их приключения, плакать или смеяться, осуждать или сочувствовать. В далекие времена люди считали театральные представления важным государственным делом, увлекательным развлечением и сильным средством воспитания гражданина своей страны.

Сегодня каждый желающий из вас сможет выступить в роли актера.


II. Постановка целей и задач урока

На уроке мы познакомимся с основными моментами жизни и творчества писательницы Тамары Габбе; углубим знания о драматическом произведении, будем развивать навыки анализа художественного текста, чтения драматических произведений по ролям, продолжим работу с иллюстрациями к тексту художественного произведения.


III. Актуализация опорных знаний

Слово учителя: давайте вспомним, что такое драматическое произведение и с каким похожим произведением мы уже встречались на уроках литературы в прошлом году? (Драматическое произведение – это произведение, предназначенное для постановки в театре. Например, С.Я. Маршак «Двенадцать месяцев».)

  • Похожа ли эта сказка-пьеса на сказку-пьесу С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев»? (Да. Здесь тоже разговаривают звери, есть положительные и отрицательные герои, добро побеждает зло).

  • Из чего же состоит драматическое произведение?

Состоит из диалогов и монологов.

Игра «Вспомни понятие». На основе предложенного определения дайте понятие из теории литературы:

Разговор двух лиц.( Диалог).

Расширенное высказывание одного лица.( Монолог).

Высказывание каждого персонажа в диалоге. (Реплика).

Замечание автора о месте и времени действия, поступках героев, их реакции. (Ремарка).

Части, на которые делится пьеса (Действия и картины).


Слово учителя : Дома вы прочитали сказку- пьесу Т.Г. Габбе, но сначала послушайте о жизни и творчестве писательницы.


IV. Работа по теме урока.

1. Слово учителя о жизни и творчестве Тамары Григорьевны Габбе.

Тамара Григорьевна Габбе (1903-1960) (слайд 1) в историю русской литературы вошла как детская писательница, драматург, фольклорист и редактор (слайд 2). Родилась в Петербурге в семье врача. Детство ее прошло в Финляндии (слайд 3).

В 1924 г. поступила в Ленинградский институт истории искусств на литературный факультет и, в 1930 г. окончив его, некоторое время работала учителем (слайд 4). Вскоре она сменила профессию и стала сотрудником редакции детской литературы, возглавляемой С. Я. Маршаком. Известная писательница Вера Смирнова вспоминает, что Тамара Григорьевна "30 лет была первым редактором Маршака, другом, чей слух и глаз нужны поэту почти ежедневно, без чьей санкции он не выпускал в свет ни строчки". Многие молодые писатели своими первыми успехами обязаны были ее сердечной заботе, ее добрым и умным советам, поэтому недаром книга Л. К. Чуковской "В лаборатории редактора" посвящена ей (слайд 5).

В 1937 году Тамару Григорьевну и других сотрудников редакции арестовали по обвинению во вредительстве. Благодаря заступничеству известного детского поэта С.Я. Маршака репрессий удалось избежать (слайд 6).

Известен такой необычный факт: когда её стали склонять к сотрудничеству "компетентные органы", дескать, нужны люди грамотные и образованные, она подтвердила, что видела протокол, который вёл и записывал следователь: "Это была совершенно безграмотная запись". И предложила заниматься грамматикой и синтаксисом с сотрудниками. Дальнейшие уговоры были бессмысленны, и её отпустили (слайд 7).

Во время блокады Ленинграда Тамара Габбе самоотверженно переносила лишения войны, помогала чем могла близким, знакомым, во время бомбёжек спускалась в убежище и рассказывала собравшимся там детям сказки, истории, чтобы хоть как-нибудь их развлечь и ободрить.

"Делала то, что и другие ленинградцы, — работала в пожарной бригаде, дежурила на чердаках, расчищала улицы... Делала кое-что и для радио..." (слайд 8).

Тамару Григорьевну очень ценили как талантливого литературного редактора. Она умела увидеть достоинства и недостатки в произведении и, не навязывая своего мнения, подтолкнуть авторов к продолжению работы над книгой (слайд 9).

В соавторстве с А.И. Любарской Габбе пересказала волшебные сказки Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена. Именно в её обработке мы читаем историю Д. Дефо про путешествие Гулливера в Лилипутию (слайд 10).

Но писательница создала собственные оригинальные пьесы: "Авдотья Рязаночка", "Хрустальный башмачок", "Город Мастеров, или Сказка о двух горбунах" (фильм 1965 года "Город мастеров"), "Оловянные кольца" (фильм 1977 года "Кольца Альманзора") (слайд 11).

- Что вам запомнилось из моего рассказа о жизни и творчестве писательницы?

2. Словарная работа. Во время чтения сказки, возможно, вам попадались незнакомые слова. Давайте вместе выясним их значение.

Наместник - правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства.

Алебарда - старинное  [link]