Подготовка к ЕГЭ по русскому языку (из опыта работы)
Работу по подготовке к ЕГЭ начинаю в среднем звене. Для эффективного усвоения и контроля знаний, умений и навыков включаю в учебный процесс тестовые формы контроля с 5 класса. Уже в 6-7 классах учимся систематизировать материал по основным разделам. Хорошую помощь по систематизации этих знаний оказывают разработанные нами таблицы ,,Морфологические признаки частей речи’ ’и ,,Члены предложения’’.
Ещё с 5 класса ученики ведут собственный словарь –справочник, куда записывают не просто правила, а систематизируют полученные знания в таблицы. Процесс систематизации будет более эффективным ,если выпускники постоянно будут иметь возможность применять уже полученные знания и умения, ,, прокручивая их каждый раз в новых ситуациях’.’. Эффективным способом проверки знаний являются традиционные измерители –диктант,, изложение, сочинение.
Школьникам нужна специальная подготовка к ЕГЭ ,которая позволит эффективно и качественно подготовиться с минимальным затратом времени и сил, избежать технических ошибок, подготовиться пихологически.
Основная нагрузка при подготовке к экзамену приходится на 10-11 классы. Обучающиеся лучше запоминают правила ,представленные в виде схем и таблиц, поблочной компоновке материала(например, правописание н-нн; не с разными частями речи и т. д. д Для системного повторения, углубления вопросов лексики, морфологии, синтаксиса и пунктуации и др. разделов русского языка использовала пособия И.В.Цыбулько, ,Г.Т.Егораевой . В начале 10 класса заводила на каждого обучающегося диагностическую карту, в которой отражалась результативность подготовки по каждому заданию. В карте записывала даты проверочных работ, пробных школьных экзаменов и др. тестирований. Это помогло проводить дополнительные занятия на основе пробелов в знаниях учащихся.
В самом начале были трудности с заданием А-7,но решение этого задания по ,,горизонтали’’ устранило эту проблему.
Учащиеся допускали ошибки, связанные с ударением. Это происходило потому,что ударение в русском языке разноместное и подвижное. Старалась проработать с учащимися ударение в словах ,наиболее часто встречающихся в текстах, объяснить основные закономерности постановки ударения в прилагательных, глаголах и причастиях, поскольку именно именно эти словоформы нередко составляют задание, связанное с постановкой ударения.
Наиболее сложной частью ЕГЭ по русскому языку является написание сочинения-рассуждения. С 5 класса необходимо формировать у обучающихся навык определения темы, проблематики, идеи текста.Такая работа проводится не только на уроках русского языка, но и литературы. В10 классе формируется новая папка. В неё собирается методический материал для написания сочинения- рассуждения. В ней есть план и пояснения к каждому пункту плана сочинения ,есть комментарии, методические рекомендации, речевые клише ,примеры, банк аргументов ,критерии проверки ,образцы сочинений.
.