Разработка урока по русской литературе Лирические откровения А.А.Фета

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: Лирические откровения Афанасия Афанасьевича Фета

Эпиграф: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе после Пушкина не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит Фет» Н.А.Некрасов




Учитель:

  • Чтобы убедиться в правильности слов Некрасова, нам нужно «войти» в художественный мир поэта. (Учащиеся должны знать, что, к сожалению, и при жизни, и долгое время после смерти поэта его лирические шедевры оценивались не по законам искусства, а с точки их социальной значимости, с классовых позиций. Оценка творчества поэта постоянно менялась. Необходимо проследить это на уроке. Учащиеся поделены на группы, которым было дано задание заранее. Необходимо погрузиться в историко-литературную атмосферу II половины XIX века, понять суть литературно-критических столкновений, определить истинный смысл понятия «чистого искусства», а главное – разгадать тайну поэтического феномена Фета).

  • Итак, группа архивариусов изучает биографические данные поэта; группа литературоведов изучает переписку поэта, воспоминания о нем современников, мемуары; группа текстологов подготовит для чтения и анализа несколько стихотворений, расскажет о тематике творчества Фета.

  • Учитель: Мы начинаем у рок познания А.А.Фета.

Предлагается несколько высказываний о Фете:

1840 год. В.Г.Белинский: «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет».

1861 год. Обострились социальные противоречия. Революционно-демократическая критика отзывается о нем недоброжелательно.

1859 год. Н.А.Добролюбов: «...его стихи не будут иметь большого значения в русской литературе», «Поэта Фета хвалили когда-то, а теперь забыли».

1863 год. Салтыков-Щедрин: «В семье второстепенных русских поэтов Фету принадлежит, бесспорно, одно из видных мест».

Точку над I поставил в 1878 году Н.Г.Чернышевский: «Я знал Фета. Он положительно идиот, каких мало на свете. Но с поэтическим талантом».

Отношение к творчеству Фета изменилось в начале XX века. «Серебряный век» с восторгом отозвался о нем.

После 1917 года поэзия Фета, как и теория «чистого искусства», вновь была подвергнута нападкам: «чистое искусство» воссоздает мир красоты вопреки действительности.

Наша задача: «выпрямить» взгляд на творчество Фета и разобраться в истинности его поэзии. Выступления ребят открываются словами Фета:

Если хочешь ты душу мою разгадать,

То прочти со вниманием эту тетрадь (А.А.Фет Е.Д.Дункер)



Архивариусы: Жизнь поэта под знаком невзгод и злоключений. Уже само рождение вызвало множество кривотолков. Безрадостное детство. Учеба в Московском университете...

Литературоведы: Рассказ о дружбе Фета с Аполлоном Григорьевым.

1840 года – первые литературные опыты. Первый сборник – «Лирический пантеон».

  • Свои творческие намерения Фет выразил своеобразно:

Пуская в свет мои мечты,

Я предаюсь надежде сладкой,

Что, может быть, на них украдкой

Блеснет улыбка красоты,

Иль раб мучительных страстей,

Читая скромные созданья,

Разделит томные страданья

С душой взволнованной моей. (1840г.)

  • Это своеобразная поэтическая формула, которой он придерживался на протяжении всей своей жизни.

Архивариусы: 1845 год Фет окончил университет. Идет на военную службу. Что толкнуло его на это?

Литературоведы: Фет не прекрщает литературной работы.

Текстологи: рассказ об основных темах произведений Фета (любовь и природа). Вот что он писал Полонскому: «Изящная симпатия... всегда останется зерном и центром, на котором навивается всякая поэтическая нить». Дается анализ поэтического текста и делается вывод, что фетовская тема любви чаще всего имеет оттенок трагический, стихотворения адресованы, как правило, одной и той же женщине, образ которой окутан дымкой таинственности. (Чтение стихотворения «Напрасно, дивная, смешавшися с толпою», 1850 г.)

Литературоведы: рассказ о дочери многодетного дворянина, отставного Лазича – Марии. (Чтение стихотворения «Шепот, робкое дыханье...»)

  • Это стихотвореие – вершина поэзии Фета

Архивариусы: Весной 1849 года Фет писал другу детства И.П.Борисову: «Я встретил существо, которое люблю. Она для меня возможность для счастья и примирения с гадкой действительности. Женюсь – и буду счастлив».

Но расчетливый разум берет верх над сердцем поэта, узнавшим прелесть чистой любви и надеявшимся на семейное счастье (Чтение стихотворения «Что за ночь! Прозрачный воздух скован...», 1854 г.)

Литературоведы: Спустя несколько месяцев последовал разрыв (Чтение стихотворения «Долго снились мне вопли рыданий твоих...», 1886 г.) Мария Лазич тяжело переживала разрыв с любимым человеком. Спустя некоторое время произошла трагедия, о которой с ужасом говорили везде. Мария сгорела в собственном доме. Эта мысль не давала Фету покоя. (Чтение стихотворения «Когда читала ты мучительные строки...» 1887 г.) Только сейчас поэт почувствовал, что счастье, которое было так возможно погибло. И виновником был он сам. Любовь, которую он заточил в глубинах своего холодного сердца, вырвалось на свободу. Но навсегда осталась несчастной и безысходной.

  • Да, образ Марии Лазич в ореоле трогательного чувства и мученической смерти приковал поэтический талант Фета и до последних дней его жизни был источником вдохновенных строк, исполненных раскаяния, грусти и любви. Разве не чудесны эти строки?!

Давно забытые, под легким слоем пыли,

Черты заветные, вы вновь передо мной

И в час душевных мук мгновенно воскресили

Все, что давным давно утрачено душой.

Горя огнем стыда, опять встречают взоры

Одну доверчивость, надежду и любовь,

И задушевных слов поблекшие узоры

От сердца моего к ланитам гонят кровь.

(«Старые письма», 1859 г.)

Сожженная молнией равнодушия и расчета, любовь Фета к Марии Лазич превратилась в какую-то волшебную скрипку, называемую поэзией. (Чтение стихотворения «Ты отстрадала, а я страдаю...», 1878 г.)

Текстологи: лирические откровения Фета, посвященные Марии, лучшие в творчестве поэта. В стихах женский образ, по словам К.Бальмонта, лишен «временности», он «вечен».

Литературоведы: Рассказ о Фете как о певце русской природы. И здесь он подходит не так, как другие. Фетовская природа гораздо конкретнее и определеннее. Пейзажные зарисовки насыены множеством деталей. Он рисует свои ощущения и переживания. Интересно в этом отношении стихотворение «Весенний дождь» 1857 г. (чтение). Фет замечает все едва уловимые движения света и воздуха, малейшие изменения цветовой гммы пейзажа и, выбрав свои краски, дает свои впечатления, превращая мгновенное в вечное.

  • А как же сегодня они воспринимаются нами?

Архивариусы: Немногие писатели, современники поэта, поняли глубинный смысл его поэтических поисков. Пожалуй, только Л.Толстой и Ф.Достоевский сумели по достоинству оценить его творчество. П.Чайковским была отмечена музыкальность лирики Фета (исполняется романс Чайковского на слова Фета «Я тебе ничего не скажу»). Не случайно композитор считал Фета «безусловно гениальным». (Чтение сихотворения «Уноси мое сердце в звенящую даль...»)

  • Домашнее задание: письменный ответ на вопрос: «Что же дала вам, ребята, это встреча с поэзией Фета? Вы познали истину. Какую?»