«Писатели – СИМБИРЯНЕ»
Программное содержание:
1. Обобщить и расширить знания детей об истории родного края, о знаменитых земляках, о памятниках и улицах нашего города.
2. Познакомить с биографией известных людей Симбирска – Ульяновска.
3. Воспитывать уважение к знаменитым землякам, любовь к Родине.
4. Расширять словарный запас детей. Продолжать обучать составлению коротких рассказов по памяти.
Ход занятия
Дорогие ребята, в нашем городе Ульяновске много улиц, площадей, бульваров. Каждая улица имеет название, носит имя прославленного героя, ученого или известного писателя. Мы любим свой город, гордимся им, и хотим как можно больше узнать о нем. Ведь Родина – это слово свято для каждого человека.
Родина наша- солнышка краше, гласит русская пословица. О Родине люди слагают стихи, поют песни.
« Родина моя – Ульяновск»
Край родной, любимый
Родина моя – Ульяновск!
Самый лучший для меня из городов
Повидал он много радости,веселья,сказок
И со вражьим ликом тоже был знаком.
В старину церквья и храмы
Украшали Волги берега,
Но в годину роковую
Рухнули к ногам все купола!
Годы шли,они ведь жизни мера,
Пролетели,как мгновенья
Возрождалась,крепла вера,
Запели вновь колокола
И надеюсь,молодое поколенье-
Сохранит и приумножит,
Всю былую славу града- на века!
Воспитатель:У нашего города, раньше было другое название – Симбирск, город семи ветров.
Симбирск (первоначально Синбирск) был основан в 1648 году. Боярин Богдан Хитрово по приказу царя Алексея Михайловича искал место для устроения нового города. Его выбор пал на междуречье Волги и Свияги, там, где эти реки наиболее близко подходят друг к другу. Это место оказалось особенно привлекательно и в стратегическом смысле: регион оказался непосредственно примыкавшим к правому берегу Волги. Здесь и был заложен город, защищенный с востока Волгой и с неудобным для подъема берегом.
УЛЬЯНОВСК - один из крупнейших и красивейших городов Поволжья, центр Ульяновской обл. Крупный транспортный узел. На его территории находятся железнодорожный вокзал, речной порт и два аэропорта.
УЛЬЯНОВСК - крупный центр машиностроения и металлообработки , заводы: машиностроительный, моторный и др. В городе производятся стройматериалы, а также продукция химической, легкой, пищевой промышленности. УЛЬЯНОВСК - крупный научный и культурный центр. В городе действуют 4 вуза (УлГУ, УлГТУ, УлГПУ, УГСХА), 3 театра (драматический и кукольный, ТЮЗ). Функционируют краеведческий, художественный музеи, историко-мемориальный музей И. А. Гончарова; историко-мемориальный заповедник «Родина Владимира Ильича Ленина». Много известных людей родилось в Симбирске.
Сегодня мы поговорим о наших писателях – СИМБИРЯНАХ.
1. Гончаров Иван Александрович
Великий русский писатель Гончаров Иван Александрович был рождён 18-ого июня 1812-ого года в Симбирске, в богатой семье купцов. Мать Гончарова воспитывала сына одна – его отец умер, когда будущему писателю было всего три года. Неподалёку от их дома находился пансион, куда и был отправлен совсем ещё юный Иван Александрович для получения образования. Гончаров очень рано увлёкся чтением и к двенадцати годам уже успел прочитать многие произведения Державина, Хераскова, Озёрова и многое другое. С 1822-ом года по 1830-ый он учился в коммерческом училище Москвы, по окончанию которого Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности. Который и закончил вполне успешно спустя четыре года. Получив образование и отслужив короткое время в Симбирске, Гончаров отправился в Петербург, на службу в министерство финансов, где работал переводчиком до 1852-ого года. Свои первые творческие опыты – «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка», написанные в 1838-1839-ых годах, Гончаров опубликовал в журнала «Подснежник» и «Лунные ночи» под псевдонимом. В 1846-ом году Гончаров знакомится с кружком Белинского, и уже в 1848-ом году выпускает в журнале «Современник» рассказ «Иван Савич Поджабрин», который писатель написал ещё шесть лет назад. С 1852-ого года Гончаров находится в кругосветном путешествии. В это время он пишет своё главное произведение – знаменитый роман «Обломов». Спустя десятилетие он выходит в отставку. В 1891-ом году Иван Александрович Гончаров умирает. Всё свое литературное наследие он завещал семье прислуги.
2. Карамзин Николай Михайлович
Родился 1 декабря (12 н.с.) в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика. Получил хорошее домашнее образование.
В 14 лет начал учиться в Московском частном пансионе, окончив его в 1783, приехал в Преображенский полк в Петербург.
В 1789 в журнале "Детское чтение... " появилась первая оригинальная повесть Карамзина "Евгений и Юлия". Весной он отправился в путешествие по Европе: посетил Германию, Швейцарию, Францию, где наблюдал деятельность революционного правительства.
Николай Михайлович Карамзин Осенью возвратился в Москву и вскоре предпринял издание ежемесячного "Московского журнала", в котором была напечатана большая часть "Писем русского путешественника", повести "Лиодор", "Бедная Лиза", "Наталья, боярская дочь". В 1803 Карамзин получил официальное звание придворного историографа.
В 1804 он приступил к созданию "Истории государства Российского", над которой работал до конца дней, но не завершил. В 1818 были изданы первые восемь томов "Истории" — величайшего научного и культурного подвига Карамзина. В 1821 вышел 9-й том, посвященный царствованию Иоанна Грозного, в 1824 — 10-й и 11-й, о Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. Смерть оборвала работу над 12-м томом. Это случилось 22 мая (3 июня н.с.) 1826 в Петербурге.
3. Радищев Александр Николаевич (1749—1802), писатель.
Родился 31 августа 1749 г. в Москве в состоятельной дворянской семье. Окончил Пажеский корпус и служил пажом при дворе. В 1764 г. был послан за государственный счёт в Лейпцигский университет для обучения юриспруденции.
Большое влияние на Радищева в эти годы оказало знакомство с трудами французских просветителей: читая их, он, по собственным словам, «учился мыслить».
Вернулся на родину в 1771 г., был протоколистом в Сенате, затем служил дивизионным прокурором и вёл дела беглых рекрутов (1773—1775 гг.); это помогло глубже узнать жизнь крепостных крестьян.
С 1780 г. работал в Петербургской таможне.
Главным произведением Радищева явилась книга «Путешествие из Петербурга в Москву».
4. Садовников
25 апреля 1847 года в Симбирске родился поэт, воспевавший Землю Симбирскую, Дмитрий Николаевич Садовников.
У Дмитрия Николаевича была не простая жизнь, в три года мальчик потерял мать и остался на попечении отца, коллежского регистратора Николая Александровича, который и привил мальчику любовь к литературе. Но, по-видимому, судьба к Дмитрию была неблагосклонна: 1860 году скончался отец. Заботиться о 13-летним мальчике стала его тетя Ю.И. Полянская.
Учился Садовников в Симбирской мужской классической гимназии. В 7 классе бросил учебу и уехал в Москву. Там пробовал поступить в Университет, однако неудачно. Но несмотря ни на что, Садовников упорно занимался самообразованием: изучал русскую историю и литературу, овладел французским, английским, итальянским и немецким языками. Это позволило ему в дальнейшем познакомиться с западной литературой. В Москве он устроился домашним учителем у богатого купца, но жить в столице было крайне нелегко. Дмитрий возвращается в Симбирск.
В сентябре 1870 года Садовников при Симбирской гимназии сдал экзамен на звание домашнего учителя по истории и географии, однако свидетельство он получил лишь 27 января 1872 года, так как должен был доказать, что является сыном коллежского асессора Н.А. Садовникова и не состоит в тайных обществах.
В 1874 году вышла книга Дмитрия Николаевича «Наши землепроходцы». Произведения Дмитрия Николаевича Садовникова пользовались большой популярностью в 70-80-е годы XIX века.
5. МИНАЕВ
Родился в семье офицера. В 1847-1851 гг. обучался в петербургском Дворянском полку (курса не окончил). В 1852 г. сдал экзамены на первый классный чин и два года служил в губернской казенной палате. Под влиянием произведений В.Г. Белинского, Н.А. Некрасова у Минаева сформировались демократические взгляды, он начал заниматься литературным творчеством, одним из первых было его сатирическое стихотворение [link] (1854), в котором высмеивал привилегированную прослойку симбирского общества. Летом 1855 г. переехал в Петербург, где устроился чиновником земского отдела МВД, но уже в 1857 г. в чине коллежского регистратора ушёл в отставку и целиком отдался литературному творчеству.
В 1859 г. в Петербурге вышел сборник пародий Д.Д. Минаева “Перепевы. Стихотворения обличительного поэта”, и в 1860 г. — очерк “В.Г. Белинский” (под псевдонимом “Д. Свияжский”). Д.Д. Минаев издал десятки книг и был известен всей читающей России как “король рифмы”, талантливый сатирик, драматург и переводчик. В конце 1887 г. приехал с женой Е.Н. Худыковской в Симбирск. На Нижне-Солдатской улице, невдалеке от реки Свияги, Минаев приобрёл деревянный дом с флигелями, садом и огородом.
Скончался Д.Д. Минаев в Симбирске в результате тяжёлой болезни.
6. БЛАГОВ Николай Николаевич (02.01.1931-27.05.1992)
Русский советский поэт второй половины ХХ века, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького. Детство и юность Н.Н. Благова прошли в деревне Андреевка Чердаклинского района Куйбышевской области, ныне Ульяновской области. Окончил Ульяновский педагогический институт. В 1970 – 1976 годы заведовал отделением поэзии журнала «Волга». В 1976 – 1983 годы был ответственным секретарём Ульяновской писательской организации. Имя Николая Благова носит Андреевская средняя школа в Чердаклинском районе, на которой установлена памятная доска. В Ульяновске на доме № 5 по ул. Матросова, где жил и работал поэт, также установлена мемориальная доска. В 2011 году имя Николая Благова было присвоено библиотеке № 15 города Ульяновска. В селе Андреевка Чердаклинского района в 2009 году состоялся Первый Благовский фестиваль. В 2012 году Постановлением Правительства Ульяновской области была учреждена ежегодная областная поэтическая премия имени Н.Н. Благова.
7. Фёдор Иванович Панфёров
Ф. И. Панфёров родился 20 сентября (2 октября) 1896 года в селе Павловка (ныне Ульяновской области) в семье крестьянина-бедняка. Учился в Вольской учительской семинарии. В 1923—25 годах учился в Саратовском университете. Первый рассказ «Перед расстрелом» опубликован в 1918 году.
Ф. И. Панфёров Автор пьес для крестьянских театров «Дети земли» (1920), «Пахом» (1923), «Мужики» (1924), «Бунт земли» (1926), «Развал» (1926), «Урод», «Стальной конь». Наибольшую известность получил как автор монументального романа «Бруски» (книги 1—4, 1928—1937).
Написал трилогию о Великой Отечественной войне и послевоенном строительстве «Борьба за мир» (1945—47), Ф. И. Панфёров умер 10 сентября 1960. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
СТИХИ
Шло время, город наш менялся, расцветал и преображался. Изменились названия улиц, изменилось и название самого города. Мы родились и живем – в Ульяновске, известных и знаменитых людей нашего города знают в России все.
Воспитатель: Народ любит своих героев и свято хранит память о них
Итоги:
Ребята, о ком мы сегодня разговаривали?
Что узнали нового?