Статья на тему: Всероссийская проверочная работа по русскому языку в начальной школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Л.И. Бахтигареева


С введением Федеральных государственных образовательных стандартов изменилось очень многое в понимании как самой структуры организации учебного процесса, так и в проверке достижения результатов на начальной ступени образования. Так было введено понятие всероссийская проверочная работа, хотя и не новое, но не так широко используемое учителями на практике. Всероссийская проверочная работа - это система заданий по чтению, русскому языку, математике и окружающему миру, составленных по тексту. Так в практику работы начальной школы был введен совершенно иной вид диагностической работы как всероссийская проверочная работа или аналог предыдущей контрольной работы, но предполагающий определение уровня сформированности планируемых результатов. Под планируемыми результатами мы имеем в виду предметные, метапредметные и личностные. Итак, работа, которая носит комплексный характер, должна быть направлена, во-первых, на выявление уровня сформированности планируемых результатов младшего школьника, а также на диагностику развития ребенка, выявление его пробелов, корректировку и планирование дальнейшего развития ребенка. Разработкой таких программ в настоящее время занимаются такие методисты как Болотова Е.А., Воронцова Т.А., Смирнова О.В., Песняева Н.А., Нянковская Н.Н., Танько М.А. и др.

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения рекомендует по-новому оценить не только умения, знания, но и компетентность обучающихся начальной школы. Учителям предлагаются комплексные работы, с помощью которых можно оценить, в какой степени дети овладели или овладевают способами работы, освоенными на базе нескольких учебных предметов.

Необходимо отметить, что во всероссийской проверочной работе используются виды заданий с разнообразными по форме ответами, например:

  • выбор одного или нескольких правильных ответов;

  • установление последовательности и соответствия;

  • свободный краткий ответ, где требуется записать краткий ответ в виде числа или слова на отведенном месте;

  • свободный развернутый ответ, где требуется записать полный ответ, решение или объяснение к ответу.

В силу того, что изменились и сами тексты контрольных работ, задания формулируются иначе. Чтобы успешно справиться с такими работами, надо готовиться к ним в течение всех лет обучения в начальной школе.

Болотова Е.А. и Воронцова Т.А. совершенно справедливо отмечают, что все текущие и всероссийская проверочная работа по русскому языку состоят из двух частей: диктанта и комплексной работы с текстом, требующей краткого, развернутого ответа, а также с выбором ответов. Задания работы проверяют не только предметные, но и метапредметные умения. В конце каждого года обучения проводится комплексная работа на межпредметной основе [2, 89].

Всероссийскую проверочную работу нужно проводить после изучения основного содержания учебных программ по предметам начальной школы. Задания могут быть в несколько вариантов. Для проведения комплексной оценки достижения обучающимися планируемых результатов освоения программы начального общего образования необходимо использовать специальные комплексные задания. Структура итоговой работы включает в себя две части (обязательную и дополнительную), каждая из которых направлена на оценку достижения планируемых результатов по отдельным учебным предметам. Время на выполнение заданий каждой части один урок. Работа выполняется в течение двух дней. Выполнение заданий предполагает использование предметных знаний и умений, сформированных у учащихся начальной школы в процессе изучения четырех предметов: математики, русского языка, литературного чтения, окружающего мира.

Выполнение отдельных заданий может оцениваться разным количеством баллов, а именно от 0 до 5, в зависимости от структуры задания, его уровня сложности, формы ответа и особенностей проверяемых умений.

Выполнение работы в целом оценивается суммарным баллом, полученным учащимися за выполнение заданий двух отдельных частей. Результаты выполнения каждым учеником проверочной работы представляются как процент набранных баллов от максимального балла за выполнение заданий двух отдельных частей и всей работы в целом [3, 72].

Принятый минимальный критерий оценки освоения учебного материала находится в пределах от 50% до 65% от максимального итогового балла. Если ученик начальной школы получает за выполнение всей работы число баллов ниже заданного минимального критерия оценки освоения учебного материала, можно сделать вывод о том, что он имеет недостаточную подготовку для продолжения обучения. Если ученик набрал число баллов, равное или превышающее заданный минимальный критерий оценки освоения учебного материала, он демонстрирует овладение основными учебными действиями, необходимыми для продолжения образования на следующей ступени. Проверка работ осуществляется совершенно другими учителями школ, для качественного результата [1, 113].

Результаты итоговой оценки освоения основной образовательной программы начального общего образования используются для принятия решения о коррекции направления развития ребенка, а также переводе обучающихся на следующую ступень общего образования. Любая начатая работа, требует определенной системности и логического завершения. Если продолжать её в последующих классах, то к концу 11 класса наши дети, во-первых, будут психологически подготовлены к единому государственному экзамену, а, во-вторых, научатся решать практические задания проблемного характера самостоятельно и, что самое главное, успешно.



Список литературы

1. Воронцов, А.Б. Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами образовательной системы Д.Б.Эльконина–В.В.Давыдова (Пособие для учителя 1 класса) // А.Б. Воронцов. Пособие для учителя 1 класса. – М., Вита–Пресс, 2010. – С.– 125.

2. Болотова, Е. А., Воронцова, Т. А. Итоговая аттестация по окончании начальной школы. Интегрированные тесты: окружающий мир, русский язык, математика. М.: Учитель, 2010.

3. Планируемые результаты начального общего образования / [Л. Л. Алексеева, С. В. Анащенкова, М. З. Биболетова и др.] ; под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. –М.: Просвещение, 2009. – 120 с.

4. Фаткуллина Л.К. Внеурочная научно-познавательная деятельность младших школьников в рамках курса "Окружающий мир"./ В сборнике: Психолого-педагогические проблемы введения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Министерство образования и науки РФ, БГПУ им. М. Акмуллы. 2010. С. 98-105.

5. Сандалова, Н.Н. Технология формирования исследовательских умений у младших школьников. Педагогический журнал Башкортостана. 2014. № 5. С. 85-90.