Алгоритм сочинения-рассуждения (Итоговое сочинение) 11 класс
Темы будут трёх типов:
Тема-суждение. В формулировке прямо выражена идея рассуждения. Задача пишущего – подбор аргументов для обоснования и расположения материала («Образ купца Калашникова – романтическая концепция русского национального характера».)
Тема-вопрос. Отвечая на вопрос темы, пишущий сам определяет идею рассуждения («Как раскрывает М.Ю.Лермонтов образ купца Калашникова?»)
Тема-понятие. Самая трудная и интересная тема, так как в ней не содержится прямого указания на идею рассуждения ( «Образ купца Калашникова»)
Алгоритм работы над сочинением-рассуждением:
1. Логический анализ формулировки темы
2. Преобразование темы-понятия в вопрос
3. Формулировка ответа на вопрос в виде суждения (тезиса), подбор аргументов для обоснования.
Пример:
Тема: Взаимосвязь человека и природы в произведениях русской литературы 20 века.
Это тема-суждение. Преобразуем её в вопрос: Как связан человек с природой в новелле «Царь-рыба» писателя Виктора Астафьева ?
Ответ(тезис): Человек органически связан с природой. Её надо беречь как основу человеческого бытия. Астафьев считает, что вмешательство человека в законы природы, в экологическую среду разрушило нравственный кодекс, сложившийся в отношениях человека и мира природы, породило вседозволенность. Именно о человеке, о нравственных и психологических последствиях его действий заставляет задуматься писатель (этот тезис нам нужно доказать).
Подбор аргументов: новелла «Царь-рыба» из одноимённого повествования в рассказах В. Астафьева. Лучше рассуждение писать в виде сравнения: например, как показан герой в начале рассказа и каким он оказался в конце произведения. ( Или сравнить двух героев, или сравнить эпизоды, или сравнить два произведения).
1. Краткая характеристика главного героя новеллы Зиновия Игнатьевича Утробина (Игнатьича)
2. Притча о Царь-рыбе; жадность Игнатьича, нежелание делиться добычей, забвение опыта предков, традиций
3. История с Глашей Куклиной; смерть племянницы Тайки
Вывод в основной части сочинения:
4. Это рассказ – притча о человеке, принимающем заслуженное наказание за забвение истинных ценностей жизни, за алчность, надругательство над любовью, над природой («Природа, она, брат, тоже женского рода!»)
5. Заключение. Выход в широкий контекст русской литературы. Например, кто продолжает эту тему в современной литературе? Или : кто продолжил эту тему в литературе 20 века?
Например:
Продолжили эту тему в русской литературе 20 века В. Распутин в повести «Прощание с Матёрой», В. Белов в книге очерков «Лад», Б Васильев в повести «Не стреляйте в белых лебедей». Хочется верить, что современный читатель проникнется важностью поднятой проблемы и осознает, что если погибнет природа, то погибнет и человек. Пагубное равнодушие к экологическим проблемам ведёт к нравственной и физической гибели всего человечества.
Прежде чем писать сочинение, надо осмыслить тему, сформулировать вопрос и тезис, который вы будете доказывать. Выбрать произведение, выбрать эпизоды, цитаты, детали из произведения (2-3 аргумента). Начинайте писать сочинение не со вступления, а с основной части - с рассуждения . Можно писать на основе одного произведения или двух-трёх.
Вступление – объяснить своё понимание темы, объяснить необходимость сужения темы. Формулировка вопроса к теме и объяснение : какие произведения, каких авторов и почему вы выбрали.
Например:
Тема взаимосвязи человека и природы и в 20 веке, и сейчас является одной из самых важных тем в русской литературе. Как мне кажется, философское осмысление единства человека и мира природы наиболее полно рассматривает в своих произведениях В. Астафьев. Вспомним его повествование в рассказах «Царь-рыба», повесть «Пожар». Я хочу рассмотреть эту тему на примере новеллы «Царь-рыба» из одноимённого повествования в рассказах данного писателя.
Объём: не менее 350 слов
Клише к сочинению
Вступление
В жизни каждого человека наступает момент, когда он вдруг начинает задумываться о цели и смысле жизни, о проблемах соотношения личности и бытия, о своём месте в мире людей, и каждый, наверное, испытал мучительную боль, не находя ясных ответов на поставленные вопросы. Во все времена проблемы бытия особенно волновали передовых представителей человеческого общества, в том числе и художников слова. Но ни в одной литературе мира «проклятые вопросы», как назвал их Достоевский, не стояли так остро, как в русской. И конечно же, эти вопросы не могли не волновать……
Творчество Виктора Астафьева – заметное явление в современной литературе. Его имя стоит в ряду таких писателей второй половины XX века, как В. Распутин, А. Солженицын, В. Шукшин. Астафьев известен нам прежде всего по произведениям «Пастух и пастушка», «Печальный детектив», «Прокляты и убиты». Моё внимание привлекло…….
В русской и мировой литературе немало художественных произведений, посвящённых вечным темам…..( жизни и смерти; добру и злу). Среди этих удивительных и, безусловно, заслуживающих внимания произведений меня более всего привлекает…..
Писатели-фронтовики снова и снова возвращались к теме войны, главному событию их жизни и жизни всей страны, по-новому, с высоты прожитых лет и своего жизненного опыта освещали события военных лет. Виктор Астафьев (Б. Васильев, В. Кондратьев) - один из тех, кто сумел посмотреть на войну с беспощадной правдивостью.
Рассказ прост для восприятия, но имеет глубокий смысл, который может открыться читателю не сразу.
Главная особенность произведения – его насыщенность. Небольшое по объёму, оно совмещает несколько тем, мотивов, характерных для творчества автора: тему природы, отношения человека к природе, мотив памяти, тему связи поколений, связи человека с родной землёй. Тема природы – одна из ведущих в рассказе.
Человек и природа в их первородной нераздельности – одна из важнейших тем …….
Наряду с вечными темами актуален для писателя и вопрос взаимоотношений ……..
1) Тема……. всегда была и будет очень актуальной в русской литературе, потому что….
Хочется задать вопрос:….(вопрос)
2) Я осознал значение данной темы, познакомившись с произведением……….(название, автор). Как мне кажется, оно очень….. ( ярко, или глубоко, или интересно) раскрывает тему…….
3) Прочитав (название произведения , автор)……., я задался вопросом:…вопрос…………
4) Я был поражён глубиной раскрытия темы…… в произведении…… Размышляя о….., я себе задал вопрос:……(вопрос)
Заключение
Легко рассказать фабулу этого произведения , но смысл передать очень трудно. Глубокий психологизм пронизывает всё, о чём здесь написано. Это сама жизнь в чистом виде без её разложения анализом и изучения причинно-следственных связей. А в основе всего – вечные общечеловеческие вопросы: кто мы? откуда вышли? куда идём?
…ФИО…(Автор) сумел обнаружить в простой житейской истории такую лирическую и философскую глубину, что рассказ (роман, повесть, произведение) и через много лет после его создания производит на читателя большое впечатление, заставляя чувствовать, сопереживать и восхищаться непревзойдённым мастерством писателя.
Рассказ кажется настолько глубоким, что, в который раз перечитывая его, обращаешь внимание на подробности, каждая из которых важна, содержательна. Фабула отступает на второй план, и привлекают пейзажные детали, мелочи в описании интерьеров, портретные штрихи.
Автор как будто приглашает читателя к диалогу на житейские темы, но в то же время затрагивает вопросы, выходящие за рамки обыденного: о внутренней культуре, совести, порядочности.
В этом произведении автор ставит героя в ситуацию, из которой почти нет выхода без ущерба для его человеческого достоинства, и не даёт никаких рецептов, как следует поступать. Может поэтому до сих пор его рассказы воспринимаются свежо, с интересом, они заставляют примеривать на себя описанные ситуации, взвешивать, сочувствовать, размышлять.
На фоне этой обыкновенной жизни на первый план выступают размышления о жизни человека. Тема рассказа не теряет своей актуальности. Это тема единства семьи. Сейчас, когда разрушены многие традиции, этот рассказ звучит как ностальгия по особому чувству родства и семейной связи, чувству рода и родины.
Прозу Астафьева можно было бы назвать нравоучительной в хорошем смысле этого слова. Она будоражит сознание, ставит перед читателем вопросы нравственности, поднимает проблемы современности, затрагивает «вечные» темы – продолжает традиции классической русской литературы. Именно поэтому произведения Астафьева популярны в наше время.
Андрей Соколов, простой человек, солдат, отец, выступает как хранитель и защитник жизни, сложившихся в течение веков общечеловеческих духовных святынь.
В произведении описаны будни войны, патетика отсутствует, нет романтической приподнятости, есть тяжёлая военная работа. Именно это честное выполнение своего долга и есть каждодневный подвиг простых солдат и офицеров.
Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно тяжёлая.