Рабочая программа по русской литературе, 6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа составлена на основе:

- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;

- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 год № 1897.

Планирование уроков предназначено для работы по учебнику Н.С.Русиной, С.К.Бирюковой и др Литература в 2 ч. для 6 класса . С.-П.2014.

Согласно учебному плану школы, учащиеся изучают русскую литературу в 6 классе 3 часа в неделю, содержание обучения и тематическое планирование составлено из этого расчёта. Количество часов в году – 102 ч.

Предлагаемый в Государственном стандарте перечень произведений представляет собой инвариантную часть любой программы литературного образования, обеспечивающую федеральный компонент общего образования.

Перечень допускает расширение списка писательских имен и произведений в авторских программах, что содействует реализации принципа вариативности в изучении литературы.

В данной программе представлены имена писателей, произведения которых значатся в Государственном стандарте как обязательные для изучения в VI классах основной школы.

Изучение литературы в VI классе направлено на реализацию ряда целей, обусловленных задачами основного общего образования во всех типах общеобразовательных учреждений России:

воспитание духовно развитой личности с гуманистическим мировоззрением и гражданским самосознанием, чувством патриотизма и любви к отечественной культуре;

развитие эмоционального восприятия художественной литературы, творческого воображения, читательской культуры;

формирование начальных представлений о специфике литературы как одного из видов искусства;

освоение текстов художественных произведений на базе овладения умениями и навыками чтения и анализа художественного произведения;

развитие устной и письменной речи учащихся в процессе освоения литературного текста.

Школы с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения при реализации общих целей литературного образования должны учитывать и специфические задачи, обусловленные педагогическими условиями национально-русского двуязычия, которые сводятся в основном к следующему:

формирование способности понимать и эстетически воспринимать произведения русской литературы, отличающиеся от произведений родной литературы спецификой образно-эстетической системы;

обогащение духовного мира учащихся путем приобщения их к нравственным ценностям и художественному многообразию русской литературы, к вершинным произведениям зарубежной классики, а также к выдающимся произведениям литературы народов России;

формирование навыков и умений сравнивать и сопоставлять произведения русской и родной литератур по темам, проблематике, идее и находить в них общие и различные черты, обусловленные национальными и культурными особенностями;

развитие, совершенствование и закрепление навыков русской устной и письменной речи учащихся в условиях двуязычия и многоязычия.

Материал, предназначенный для обязательного изучения, разбит на разделы согласно этапам развития литературы («Устное народное творчество», «Литература XIX века», «Литература XX века», «Зарубежная литература». Недостаточное владение русским языком учащимися национальных школ определяет вынужденное сокращение в программе числа тех литературных произведений, которые насыщены сложной, нередко устаревшей лексикой.

В программу специально введены те художественные произведения, в которых особенно колоритно, многогранно отражен русский быт, русские национальные традиции, обычаи, особенности русского национального характера («Детство» Л. Н.Толстого, «Танька» И.А.Бунина, «Кладовая солнца» М.М.Пришвина, «Теплый хлеб» К. Г. Паустовского.

Особенностью программы по литературе для VIX классов является последовательная реализация принципа концентрического изучения произведений одного и того же писателя. Так, например, с V по IX класс последовательно изучаются произведения писателей XIX века (А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и др.) и XX века (С. В. Есенина, В. В. Маяковского, М. Горького и др.) с учетом возрастных особенностей учащихся.

Элементарные сведения по теории литературы даются на основе практических наблюдений над особенностями художественного мастерства писателя, проявляющимися в языке; над сюжетом и композицией произведения, а также над жанровым своеобразием того или иного художественного произведения.

Основные теоретико-литературные понятия, изучаемые в VI классе:

художественная литература как искусство слова;

художественный образ;

фольклор, жанры фольклора;

литературные роды и жанры;

форма и содержание литературного произведения: тема, идея, проблематика, сюжет, композиция; стадии развития действия: экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог, лирическое отступление; конфликт, система образов, образ автора, автор-повествователь, литературный герой, лирический герой;

язык художественного произведения, изобразительно-выразительные средства в художественном произведении: эпитет, метафора, сравнение, гипербола, аллегория;

проза и поэзия; основы стихосложения: стихотворный размер, ритм, рифма, строфа;

взаимосвязь и взаимовлияние национальных литератур;

общее и национально-специфическое в литературе.

Основные виды устных и письменных работ по литературе в 6 классе

Хорошо зная текст художественного произведения, умея его выразительно читать, отвечать на вопросы по содержанию, ученик способен устно или письменно(изложение) пересказать текст – подробно, выборочно, сжато или с изменением лица.

Составив план своего высказывания, учащийся может охарактеризовать героя произведения, объяснить роль изобразительно-выразительных средств, опираясь на понятия теории литературы, усвоенные в данном классе.

Примерный темп чтения – 100-110 слов в минуту, активный словарь учащегося пополняется за счет записанных в специальные тетради слов и выражений.


[link] – специализированный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании



























20