Урок литературы в 6 классе Тема: « Родная природа в сказке-были «Кладовая солнца» М.М.Пришвина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок литературы

6 классе


Тема:
«
Родная природа в сказке-были

«Кладовая солнца» М.М.Пришвина

[pic]

Цели урока: обобщить понятие “пейзаж”;

показать особенности картин природы, дополняющих повествование;

находить в тексте заданные эпизоды, анализировать их:

выразительное чтение наизусть прозаического текста;

воспитывать чувство любви к родной природе.

Эпиграф: Если бы природа могла чувствовать благодарность человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Пришвина. (К. Паустовский.)

Оборудование: портрет писателя М. Пришвина; иллюстрации к произведению“Кладовая солнца”,картины с изображением природы; презентация.

Теория литературы: пейзаж; эпитет; сравнение; олицетворение.

Ход урока

Организационный момент.

Сообщение темы.

1. Слово учителя.

Сказка-быль М. Пришвина “Кладовая солнца” прочитана. Мы познакомились с главными героями этого произведения. Пришвин - один из лучших детских писателей, который умел как никто другой чувствовать то, что интересно детям. В его произведениях огромную роль играет родная природа с ее лесами, болотами, реками, полями…
Героями творений Пришвина становятся птицы, животные, люди. Читая его рассказы, дивишься наблюдательности писателя, снова и снова выступает наружу его доброта, сила сердечного участия в мире живого. «Кладовую солнца» - сказку-быль М.Пришвина с удовольствием читают ребята разных возрастов.
Написана сказка-быль вскоре после победоносного окончания Великой Отечественной войны и вся пронизана чувством победы. В основу были положены впечатления, полученные писателем во время военных лет, когда он жил в Ярославской области. И природа края изображена точно, и сохранены имена брата и сестры – Митраши и Насти, сирот, которые жили неподалеку от Пришвиных
.
Казалось бы, самая обычная «человеческая жизнь», однако у Пришвина она превращается в сказку. Дело в том, что автор не ставит перед собой цели очень реалистично показать мир, для него окружающее – чудесная, волшебная страна, в которой каждый кустик, каждая травинка, солнце, небо, лес – все живое и умеет сопереживать.
Ребята отправляются в лес за сладкой клюквой. Митраша помнит, где, по словам отца, заветная поляна, «вся красная как кровь, от одной клюквы». Мальчик «хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки», взял двустволку и компас. Отправившись в трудное путешествие на Блудово болото, дети вспомнят, как отец учил их всматриваться в окружающую природу, понимать речь животных, ненавидеть исконного крестьянского врага – волка.
Из дома дети выйдут еще перед рассветом. Все отдельные картины природы напоминают нам о великой войне. Даже крик журавлей, встречающих солнце, похож на то, «как если бы все люди радостно в стройном согласии могли закричать: «Победа, победа!».
Но вот перед детьми две тропинки: по которой из них нужно идти? По той, где никто не ходит, или по которой следуют все? Митраша выбирает первое, а благоразумная Настя – второе. Писатель найдет слова, чтобы осудить мальчика за то, что он не подумал с благодарностью о тех людях, которые дали ему возможность в конце концов победить волка и найти верного друга – собаку Травку. Осуждает он и Настю за то, что она, увлекшись собиранием клюквы, не услышала Митрашкина зова.
Под пером Пришвина обыденная жизнь становится яркой, сказочной. Подмечая мелкие детали, он выводит их из тени, и тем самым придает даже самым обычным вещам неповторимость и таинственность. Лес – это живое существо, и дети оказываются под властью этой волшебной страны. Детей, которые в чем-то могут ослушаться или уклониться от устоявшихся лесных законов, ждет наказание, однако матушка природа благосклонна к своим питомцам.
Прочитав эту сказку, хочется пойти в лес и заметить в нем каждый причудливый сучок, каждую травинку.


2. Беседа по тексту.

Назовите главных героев? (Настя, Митраша)

А кто еще, назовите их? (Волк, тетерев, лось, ель, сосна и т.д.)

А как все это мы назовем?

Да, конечно, природа. Как называется изображение природы в художественном произведении? ( Пейзаж).

Дать понятие пейзажа.

Значит, природа тоже является главным героем этого произведения. С Настей и Митрашей мы уже хорошо знакомы. Узнали, что сказка–быль – это жанр литературного произведения.

Напомните , почему она и сказка, и быль?

Итак, все же перед нами особая сказка, где большое место занимает быль, повествование о двух осиротевших детях. Но не только они главные герои, но и природа, которая играет очень большое значение в жизни человека. И сегодня мы будем познавать природу, постигать ее тайную жизнь.


3. Работа с эпиграфом.

Эпиграфом к уроку я взяла слова К.Паустовского. (Читаем эпиграф).

Значительное место в “Кладовой солнца” занимает природа, т.к. в замысел писателя входило показать единство человека и природы. У нас в классе на стендах висят репродукции картин известных художников о природе, ваши иллюстрации. Мы читаем о природе, любуемся ее красотой. М. Пришвин был мастером пейзажа, он умел точно выразить сущность этого прекрасного мира.


4. Работа с текстом. Чтение и анализ эпизодов.

Ну а теперь давайте отправимся вслед за Настей и Митрашей в лес, понаблюдаем за природой вместе с детьми и автором. Здесь живут разные животные, много растений, все они имеют свои особенности.

Что описывает писатель сразу, как только мы вступаем в лес?

(Появлению детей в лесу предшествует описание “несчастной” жизни сосны и ели)

Давайте послушаем этот отрывок.


5. Выразительное чтение отрывка “Ель и сосна”.

Какое впечатление производят эти картины?

(В отрывке “Ель и сосна” все вокруг мрачно, деревья борются между собой за жизнь, а злой ветер старается поссорить их)

Рисуя эту картину, писатель тем самым выражает мысль о жестоких законах борьбы за существование, господствующих в природе.

Какими словами писатель характеризует эту борьбу? (Ель и сосна старались обогнать друг друга, впивались, прокалывали, стонали, выли.)

Как они ведут себя? (Как живые существа)

Давайте вспомним, как называется этот способ?

(Олицетворение). Работа с понятием.

Давайте найдем слова, которые говорят, что здесь олицетворение? ( Дети называют)

Вывод: Значит, с помощью олицетворения писатель наделяет явления природы признаками живых существ, делает их как бы действующими лицами, которые принимают активное участие в жизни героев.

Идем дальше. Встречаем лесного жителя. Кого?


6. Выразительное чтение отрывка “Тетерев-косач”.

Пришвин здесь показал красоту природы. Под лучами солнца (которое тоже играет большую роль в тексте) “могучие стволы соснового бора стали, как зажженные свечи великого храма природы. “Тетерев – косач тоже” стал расцветать”.

Кто повлиял на рождение природы! (Солнце)

Красиво звучит, тонко описано. Какие художественные средства использует автор. (Сравнения, эпитеты). Работа с понятиями; их роль в художественном произведении.

Где? Называем?

Как показана птица!

Какие слова подобрал писатель?

Какие еще птицы живут в лесу, как ведут себя? ( Можно зачитать).

Мы подходим к Слепой Елани.


7. Чтение наизусть отрывка “ Слепая Елань”.

Опасное место – Блудово болото.

Здесь мы подходим к понятию “кладовая солнца”.

Что же это такое – кладовая солнца?

(Кладовая – потому что хранит запасы торфа, запасы горючего, которые “достаются человеку в наследство”, а солнце – потому что рождены эти запасы солнцем)

Только ли торфом богаты эти места? Назовите эти богатства.

Природа здесь добрая, она сочувствует, помогает людям, переживает за них.

Но она не только дает, но и опасна.


8.Чтение наизусть отрывка “Елочки– старушки”.

Как автор показывает ель?

(Подмечает каждую деталь)

Какое художественное средство использует автор?

(Сравнение.)

Где? Назовите.

Дальше дети попадают на палестинку.


9. Выразительное чтение отрывка “ Ягода лесная».

Какие слова использует автор для описания ягоды?

(Использует ласковые слова ,уменьшительно-ласкательные суффиксы; она чудесна и богата; с любовью показано богатство лесного царства.) От этого изобилия Настя забывает обо всем, даже о себе.

Еще один лесной житель.

10. Выразительное чтение отрывка “Лось”

Каким предстает перед нами это животное?

-Какими словами описывает автор?

(Как в сказке – большое, огромное, но обходится малым – корой деревьев.)

А что собирает пень?


11. Выразительное чтение отрывка“Пень”

Что он делает? Ведь он не просто так стоит!

(Он собирает солнечное тепло).

Для чего? ( Для других , отдает накопленное тепло, когда уйдет солнце)

Вот почему разные твари слетались и сползались сюда. (Мухи, бабочки, ящерицы)


Итог урока.

Каждый в природе имеет свое назначение – кто-то добро несет, кто-то недоброе предвещает. Всему светит солнце, благодаря которому все живет.

Найдем описание восхода и заката. Выразительное чтение эпизодов.

Нахождение художественных средств.

Мы завершили свой поход по лесу. С каждым новым эпизодом все мы больше и больше узнали о природе, познали ее законы, убедились, что природа и человек едины. Но с природой надо быть еще и осторожными. Она сказочно красива, богата, не жадная, а щедрая. Она для человека, но она и опасна!

Работа с иллюстрациями.


Домашнее задание. -Написать сочинение “Природа в жизни человека”.