10
Введение
Программа кружка «Загадки русского языка» для 5-6 классов разработана на основе авторской программы кружка «Загадки русского языка», 5-6 класс Бучневой Г.А. 2010 г., авторской программы кружка «Мир слова: занимательная лексика», 5-6 класс Елизаровой Е.Р. 2014 г. и в соответствии с Законом Российской Федерации “Об образовании”; с требованиями Федерального Государственного Образовательного стандарта основного общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 "Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования»
Программа реализуется в рамках общеинтеллектуального направления внеурочной деятельности.
Занятия кружка обязательно должны иметь элементы занимательности. Но занимательность нельзя отождествлять с развлекательностью.
Таким образом, основная цель кружка русского языка – пробудить интерес к речевым явлениям, поддержать свойственную школьникам пытливость ума; воспитать любовь к русскому языку; расширить представление о русском языке, его возможностях.
Основным тематическим стержнем работы кружка является показ всестороннего богатства и красоты русского языка.
Задачами кружка нужно считать:
формирование грамотной и выразительной речи учащихся;
повышение речевой компетентности детей;
развитие интереса к читательской деятельности;
развитие интереса к научной деятельности;
подготовка обучающихся к успешному участию в олимпиадах по русскому языку.
Свободное владение русским языком как средством общения в повседневной жизни и учебной деятельности должно стать нормой для молодежи, оканчивающей средние учебные заведения. Такой уровень владения русским языком может быть достигнут лишь при комплексном использовании различных организационных форм учебной работы по русскому языку – различного типа уроков, факультативных занятий, внеклассной работы, индивидуальных самостоятельных занятий.
Развитие пытливости, любознательности каждого ученика, воспитание любви к родному языку, интереса к познавательной деятельности являются важной и необходимой задачей, стоящей перед учителем. Решение этой задачи осуществляется не только на уроке, но и во внеурочной деятельности. Такая работа дает возможность, с одной стороны, закреплять знания и навыки, полученные учащимися на уроках, с другой – вовлечь обучающихся в системную исследовательскую, проектную деятельность, охватывающую большой объем предметного материала, ориентированную на формирование в первую очередь личностных результатов школьников – создание ситуации творческого саморазвития.
Цель программы: создание деятельностной ситуации для стартовой мотивации обучающихся к изучению дополнительного предметного материала по русскому языку; формирование мотивации к исследованию лексического содержания слова, фразеологических единиц; проектирование индивидуального маршрута восполнения проблемных зон в изучении русского языка; формирование навыков анализа результатов исследовательской и творческой деятельности.
Задачи программы:
1.Формирование у учащихся:
сознательного отношения к языку как духовной ценности, средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;
ориентиров для гражданской, социально-культурной самоидентификации в окружающем мире;
гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку, уважения к народу – творцу его, приобщение к культуре и литературе русского народа;
интереса к научному анализу слова, знакомство с методами исследования его;
устойчивой мотивации к изучению русского языка;
потребности у учащихся к самостоятельной исследовательской и проектной деятельности в познании родного языка;
разносторонних интересов, культуры мышления;
культуры обращения с книгой;
креативных качеств – гибкость ума, терпимость к противоречиям, критичность.
2. Ознакомление учащихся:
с системой самоорганизации для оптимального выполнения домашних заданий и других учебных требований;
с нормами русского литературного языка и речевого этикета, обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;
с техникой цитирования, составления выписок, правильного оформления ссылок.
3. Создание условий для:
развития творчества и обогащение словарного запаса;
совершенствования общего языкового развития учащихся;
совершенствования коммуникативной культуры учащихся;
углубления и расширения знаний и представлений о литературном языке;
развития смекалки и сообразительности;
развивать умение пользоваться разнообразными словарями;
организации личной и коллективной деятельности в работе с книгой;
способности к самооценке на основе критериев успешности вне учебной деятельности;
формирования учебно-познавательного интереса к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
развитие навыков сотрудничества со сверстниками, умение соревноваться с другими, адекватно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других;
Актуальность программы
Именно внеурочная деятельность создает благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся и для формирования устойчивых умений коммуникации, интериоризации и интеракции учащихся в творческой и исследовательской деятельности. На практико-ориентированных занятиях учащиеся смогут выйти за рамки учебной литературы, научатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой, вступать в коллективный диалог со сверстниками, аргументировать свою точку зрения юного исследователя, составлять творческую работу по выработанному самостоятельно или в коллективной проектной деятельности алгоритму.
Еще одной из причин создания данной программы является возможность удержать интерес к предмету «Русский язык» у обучающихся, высокомотивированных к изучению русского языка, с высоким уровнем интеллекта, с целью стимулирования развития таких школьников, реализации их интеллектуальных и творческих способностей. Словарная работа на уроках русского языка в средней школе является одной из составных частей многогранной и разнообразной по своим видам работы по развитию речи обучающихся. Направленная на расширение активного словаря детей и на формирование у них умения использовать в своей речевой практике доступные их возрасту и развитию лексические ресурсы родного языка, работа над словом должна быть той первоосновой, на которой строятся занятия по русскому языку.
Организация внеурочной деятельности позволяет выявить индивидуальные особенности каждого ученика, проводить работу с максимальной заинтересованностью детей и добиваться творческого удовлетворения каждого ребенка. Предлагаемое пособие не является учебником: оно организует внеурочную деятельность обучающихся в игровой, доступной форме. Его можно использовать не только во внеклассной работе, но и как дополнительный материал при проведении уроков русского языка, при подготовке учащихся к олимпиаде по русскому языку.
Программа ориентирована на формирование личностных, метапредметных и предметных результатов школьников 5 класса.
Практическая направленность курса осуществляется через использование на занятиях разнообразных и взаимодополняющих методов и приемов:
Принципы реализации программы внеурочной деятельности:
непрерывность образования и воспитания личностных качеств школьника как механизма обеспечения полноты и цельности образовательного и воспитательного процесса;
признание ученика субъектом собственного воспитания наравне с родителями и педагогами;
принцип связи обучения и воспитания с жизнью;
принцип коммуникативной активности учащихся в практической (творческой, исследовательской) деятельности;
принцип учета возрастных особенностей учащихся;
принцип сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм работы.
Обучающиеся смогут научиться моделировать свое будущее, принимать решения, делать выбор и нести за него ответственность, отстаивать свои права, уважая интересы других людей, что позволит ощущать себя полноправными гражданами общества, активными субъектами деятельности и социальной действительности.
Ценностные ориентиры содержания занятий.
Содержание программы курса « Загадки русского языка» направлено на:
понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности;
осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;
достаточный объем словарного запаса и усвоенных лексических, фразеологических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения;
способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
Место курса в учебном плане.
Курс изучения программы рассчитан на учащихся 5 класса.
Программа рассчитана на 1 год. Занятия проводятся 1 раз в неделю. В 5 классе 34 часа в год.
Тематическое планирование
«Загадки русского языка»
Тема
Количество часов
1.
Русский язык –великий язык
5
2.
Ярмарка идей
7
3.
Что такое проект?
4
4.
Слово- великое слово.
16
5.
Защита проектов
2
Календарно - тематическое планирование.
Фактическая дата
Тема
Характеристика учебной деятельности
1
Русский язык –великий язык
1.1.
Языкознание – удивительная наука. Старое и новое в слове.
Формирование благоприятного психо-эмоционального фона, умения быстро находить контакт друг с другом и работать в команде.
1.2.
Начальные сведения о происхождении слов. Этимология.
Формирование умений работать со словарной статьей этимологического словаря. Формирование умений организовывать и регулировать свою деятельность: ставить цель, работать в группе, сотрудничать с учителем и сверстниками.
1.3.
Сочинение – рассуждение «Зачем еужен язык?»
Формирование умения связно и логично излагать мысли, подбирать доказательства из своей жизни, что язык – средство общения.
1.4.
Подбор пословиц и поговорок о языке (на русском и латинском языках). Объяснение смысла понравившейся пословицы.
Формирование умения правильно излагать смысл понравившейся пословицы и поговорки русского народа о языке, речи, грамоте.
1.5.
Выпуск газеты о русском языке
Формирование умения писать заметку в школьную газету.
2.
ЯРМАРКА ИДЕЙ
2.1.
Что я умею, что
могу?
Формирование у учащихся способностей к рефлексии
коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы
2.2.
К звездам
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий):
совместное планирование маршрутов восполнения
проблемных зон (первичное проектирование индивидуальных маршрутов реализации
2.3.
Эврика! Творческая мастерская юного исследователя художественного текста.
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
мастерская юного исследователя художественного текста.
2.4.
Поисковая работа. Появление буквы ё в русском алфавите.
Учатся работать с источниками информации, выделять главное и второстепенное в собранном материале
2.5.
Ролевая игра по теме «Речевые нормы». (Ситуации в автобусе (трамвае), в магазине, разговор по телефону).
Формирование речевых норм, умения использовать их в разных ситуациях общения,
умения отличать переносное значение слова от прямого.
2.6.
Способы словообразования
Иноязычные словообразовательные элементы в русском языке.
Решение словообразовательных уравнений.
Формирование умения анализировать слово, умения объяснять взаимосвязь фактов языка и истории.
2.7.
Конкурс. Составление словообразовательных гнёзд.
Формирование умения образовывать однокоренные слова различными способами.
3.
ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ
3.1.
Что такое проект? Кто такие исследователи?
Учатся навыкам
экспериментирования, мысленному
эксперименту.
3.2.
Что можно исследовать? (тренировочные
занятия)
Учатся выделять главную идею; учатся высказывать суждения и
делать умозаключения. Индуктивные
умозаключения.
3.3.
Наблюдение как способ выявления
проблем.
Учатся определять проблему и выдвигать гипотезы
3.4.
Урок –
проектирование.
Выбор темы проекта.
Схема исследования
Учатся создавать исследовательский групповой проект
по направлениям: пословицы и поговорки,
история слова, история буквы. Формирование умения выделять
главное и второстепенное.
4.
Слово –великое слово
4.1.
Из истории письменности.
Закрепление в словесных произведениях результатов познания мира и самопознания человека, нравственных устоев общества.
4.2.
Фонетика. Звуковая жизнь слова. Знакомство с наукой фонетикой, правилами чтения и записи транскрипции.
Формирование правил чтения, умения составлять транскрипции
4.3.
Омонимы и многозначность. Лексическое богатство русского языка.
Формирование умения определять значение слова.
4.4.
Явление синонимии в русском языке. Синонимы и антонимы, их роль в художественных произведениях. Неологизмы, устаревшие слова.
Формирование умения определять роль синонимов в художественных произведениях.
4.5.
Русская фразеология. Изучение особенностей фразеологических сочетаний.
Формирование умения правильно употреблять фразеологизмы в речи.
4.6.
Почитаем – поиграем.
Учатся находить фразеологические и ошибки в текстах
4.7.
Как вас зовут? Имена, фамилии, прозвища. Процесс появления имен на Руси.
Учатся работать с источниками информации. Работа с художественными текстами. Формирование умения составлять словарь имен.
4.8.
Анализ текста
Формирование умения находить изобразительно – выразительные средства языка, определять их роль.
4.9.
Где вы живете?
Исследовательский проект «Топонимика родного края»
4.10.
Переход собственных имён существительных в нарицательные.
4.11.
Конкурс. Прилагательные, числительные, местоимения в загадках, фразеологических оборотах.
Умение анализировать задания, делать логические выводы.
4.12.
Практикум. Употребление в речи существительных, прилагательных, местоимений, числительных.
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания объяснять языковые явления,
процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе
исследовательской, проектной работы
4.13.
Морфологические средства связи предложений в тексте.
Формирование умения видеть лексические и морфологические средства связи предложений.
4.14.
Анализ текста
Формирование умения видеть лексические и морфологические средства связи предложений.
4.15.
Русская пунктуация и ее особенности и история.
Учатся использовать различные справочные издания (словари, энциклопедии, включая компьютерные), различать прошлое, настоящее и будущее.
4.16.
Мои фантазии
Формирование умения создавать
небольшие собственные тексты на
основе впечатлений.
5.
Защита проектов
5.1.
Урок –
презентация
Учатся защищать свой
проект по выбранному направлению, учатся создавать буклет по возможности в электронном виде
5.2.
Творческая работа «Загадки русского языка»
Учатся обобщать изученное в виде проекта (по
группам или индивидуально)
Планируемые результаты курса
В результате освоения программы курса «Загадки русского языка» формируются следующие универсальные учебные действия, соответствующие требованиям ФГОС:
Личностные результаты:
понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности;
осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;
достаточный объем словарного запаса и усвоенных лексических, фразеологических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
Главным результатом реализации рабочей программы внеурочной деятельности должно стать создание ситуации для творческой самореализации учащегося.
Метапредметные результаты:
Регулятивные:
способности извлекать информацию из разных источников, включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы Интернета;
свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой;
овладение приемами отбора и систематизации материала на определенную тему; умение вести самостоятельный поиск информации, ее анализ и отбор;
умения сопоставлять и сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, стилистических особенностей и использованных языковых средств;
способность определять цели предстоящей исследовательской, творческой деятельности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий.
Предметные результаты:
ценностно-ориентированная сфера – сформированность представлений о многогранности и неоднозначности окружающего мира, умения во всём видеть разные аспекты, воспринимать многоликость явлений;
познавательная сфера – наличие углубленных представлений о русском языке, его историческом прошлом, формирование исследовательских умений; применение полученных знаний и умений, необходимых для решения практических задач в повседневной жизни, для осознанного соблюдения норм и правил безопасного поведения в школе и социальной среде;
эстетическая сфера – умение приводить примеры, дополняющие научные данные образами из литературы и искусства.
Методическое обеспечение
1. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М.: Русский язык, 1986.
2. Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. М.: Просвещение, 1995.
3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2001 (CD).
4. Вартаньян Э.А. Путешествие в слово. М.: Просвещение, 1987.
5. Васильев С. Играющие в прятки. Волгоград, 2005.
6. Введенская Л.А., Саакян Р.Я. Наш родной язык. М.: Просвещение, 1971.
7. Горбаневский М.В. В мире имен и названий. М.: Знание, 1987.
8. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии. М.: Просвещение, 1991.
9. Даль В.В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1–4. М.: Русский язык, 1981.
10. Жуков В.П. Школьный фразеологический словарь русского языка. М.: Просвещение, 1980.
11. Журналы «Педсовет» разных лет выпуска.
12. Иванова В.А., Панов Г.А., Потиха З.А., Сергеев Ф.П. Занимательно о русском языке. Л.: Просвещение, 1990.
13. Иванова В.А., Панов Г.А., Потиха З.А., Сергеев Ф.П. Тайны слова. Занимательная грамматика. Волгоград: Нижневолжское книжное издательство, 1966.
14. Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. М.: Просвещение, 1990.
15. Лапатухин М.С., Скорлуповская Е.В., Снетова Г.П. Школьный толковый словарь русского языка. М.: Просвещение, 1981.
16. Львов М.Р. Школьный словарь антонимов русского языка. М.: 1987.
17. Люстрова З.Н., Скворцов Л.И., Дерягин В.Я. Друзьям русского языка. М.: Знание, 1982.
18. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М.: Школа-пресс, 1993.
19. Огольцев В.М. Устойчивые сравнения русского языка. СПб.: Просвещение, 1992.
20. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2000.
21. Успенский Л.В. Культура речи. М.: Знание, 1976.