Тест по теме «Деепричастие». Вариант № 1.
(1)В стае в ту зиму ходила молодая волчица, не позабывшая ребячьих своих забав. (2)Днем волки, свернувшись в клубки, дремали, а она вскакивала, кружилась, утаптывая снег, и будила стариков. (3)Волки нехотя поднимались, тыкались в нее холодными носами, а она шутливо огрызалась, кусая их за ноги. (4)Старые волчихи, свернувшись и не поднимая голов, поглядывали на молодую проказницу.
(5)Однажды ночью волчица поднялась и побежала в поле, а за ней, высунув языки, затряслись старики. (6)Волчихи оставались лежать, потом и они побежали за стаей.
(7)Волки бежали по дороге, а за ними скользили, ломаясь на снегу, тени.(8) Снег в лучах луны блестел алмазами. (9)От деревни послышался приглушённый звон бубенцов. (10)Казалось, что зазвенели, покатившись по дороге, звезды, упавшие с неба. (11)Волки, завязая по брюхо, отошли в поле и легли, повернувшись мордами к деревне. (По И. Соколову-Микитову)
Задания.
1.Из предложений 7-9 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется значением «неполное действие.»
2. Из предложений 7-8 выпишите слово с чередованием в корне.
3. Из предложений 4-5 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени исходный глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ:
4. Из предложений 4-5 выпишите деепричастие несовершенного вида.
5. Из предложений 7-10 выпишите деепричастие совершенного вида.
6. Среди предложений 7-10 найдите предложения с деепричастным оборотом. Напишите номера этих предложений.
7.Замените разговорное слово «затряслись» из предложения 5 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
8.Замените словосочетание «в лучах луны» (предложение 8) синонимичным словосочетанием. Напишите получившееся словосочетание.
9.Выпишите грамматическую основу предложения 11.
10.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при деепричастном обороте.
Казалось, (1)что зазвенели,(2) покатившись по дороге,(3) звезды,(4) упавшие с неба.
11.Укажите количество грамматических основ в предложении 3. Ответ запишите цифрой.
12.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения.
Днем волки,(1)свернувшись в клубки,(2) дремали,(3) а она вскакивала,(4) кружилась, (5)утаптывая снег,(6) и будила стариков.
13.Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является сравнение.
1) Волчихи оставались лежать, потом и они побежали за стаей.
2) Снег в лучах луны блестел алмазами.
3) От деревни послышался приглушённый звон бубенцов.
4) В стае в ту зиму ходила молодая волчица, не позабывшая ребячьих своих забав.
Тест по теме «Деепричастие». Вариант № 2.
(1)Тёмной осенней холодной ночью сидит в канаве собака. (2)И никому на свете не помочь ей сейчас. (3)А ей надо, очень надо идти к своей двери. (4)Бим попробовал подпрыгнуть, но упал. (5)Куда там! (6)И осторожно пошёл обратно по своему же следу, прислушиваясь. (7)В одном месте он обнаружил небольшую осыпь, спустившись вниз, полежал. (8)Так захотелось завыть, позвать хозяина или Толика, завыть дико, на весь город! (9)Но Бим обязан молчать, ведь он спутал след и притаился. (10)Вдруг он решительно встал и, забыв о боли, взмахнул всем телом, как тряпкой, подскочил на холмике на обе задние ноги и упал на самый край канавы.(11)Как он смог превозмочь неимоверную боль и немощь? (12)Кто ж его знает… (13)Как бы там ни было, а Бим выбрался из западни и лежал в той ямке наверху. (14)Ночь была холодная. (15)Город спал, и Бим долго ещё слушал и слушал. (16)Продрогнув, он всё-таки пошёл. (17)По пути он забрёл в открытый подъезд одного из домов, и только потому, что надо было обязательно прилечь, хотя бы на короткое время, - настолько он стал слаб. (18)Ложиться прямо на улице нельзя, потому что погибнешь .(19)Да и холодно на асфальте. (20) В подъезде он, прижавшись к тёплому радиатору, уснул.
(По Г.Троепольскому)
Задания.
1.Из предложений 17-18 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется значением «действие на короткое время.»
2. Из предложений 18-20 выпишите слово с чередованием в корне.
3. Из предложений 2-4 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в 1-м лице единственного числа настоящего или простого будущего времени чередуется с –У(Ю)/-Ю(Ю).
4. Из предложений 6-7 выпишите деепричастие несовершенного вида.
5. Из предложений 10-11 выпишите деепричастие совершенного вида.
6. Среди предложений 16-20 найдите предложение с деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
7.Замените разговорное слово «неимоверную» из предложения 11 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
8.Замените словосочетание «осенней ночью» (предложение 1) синонимичным словосочетанием. Напишите получившееся словосочетание.
9.Выпишите грамматическую основу предложения 7.
10.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при деепричастном обороте.
Вдруг он решительно встал и,(1) забыв о боли,(2) взмахнул всем телом,(3) как тряпкой,(4) подскочил на холмике на обе задние ноги и упал на самый край канавы.
11.Укажите количество грамматических основ в предложении 18. Ответ запишите цифрой.
12.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения.
Так захотелось завыть,(1) позвать хозяина или Толика, (2)завыть дико,(3) на весь город! Но Бим обязан молчать, (4)ведь он спутал след и притаился.
13.Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора.
1) Тёмной осенней холодной ночью сидит в канаве собака.
2) Но Бим обязан молчать, ведь он спутал след и притаился.
3) Город спал, и Бим долго ещё слушал и слушал.
4) Как бы там ни было, а Бим выбрался из западни и лежал в той ямке наверху.