Урок по творчеству В.Высоцкого

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Михальцова Татьяна Сергеевна,

учитель русского языка и литературы высшей категории МКОУ «СОШ №11» г. Миасса

Челябинской области


«Искусства настоящего без страдания нет…» (урок, посвящённый Владимиру Семёновичу Высоцкому, в 10 классе)


Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с краткими биографическими сведениями В.Высоцкого, его поэзией и песнями.

  2. Развивать навыки анализа поэтического текста, выразительного чтения.

  3. Закрепить в сознании детей мысль о невозможности насилия одного человека над другим, умение отстаивать свою позицию по отношению к окружающей действительности.

Оформление: портрет В.Высоцкого, гитара, слайды с фотографиями, записи песен, выставка книг, свечи.


Ход урока.

  1. Звучит песня В.Высоцкого «Охота на волков». ( Слайд 1 «Искусства настоящего без страдания нет…» В.С.Высоцкий)

  2. Слово учителя.

Вы только что прослушали песню В. С.Высоцкого «Охота на волков». Она о жестокой и злой травле, которой иногда подвергались поэты. Известно, что она возникла как реакция Высоцкого на серию злобных статей против него в центральной прессе.

Проблема свободы – одна из главных проблем человеческого существования, определяющих бытие человека как в природе, так и в обществе. Без понятия «свобода» человек не может раскрыться как личность. Поэтому понять, как реализуется данная проблема в личной жизни каждого человека, - значит, понять самого человека и определить его место в обществе и в природе. Сегодня мы будем говорить о Высоцком.

Тема урока: «Искусства настоящего без страдания нет…»

(Слайд 2 – портрет В.Высоцкого. 1938-1980)

При жизни стихов Высоцкого не печатали, пластинок с его голосом почти не выходило. В Союз писателей его не принимали. А ведь он в годы застоя один из немногих вслух говорил: «Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята!»

Песни В.Высоцкого можно любить и не любить, принимать или отвергать, спорить о них, но мимо пройти нельзя. Сегодня мы послушаем некоторые факты биографии, его стихи, песни и постараемся понять, почему Владимир Высоцкий был уникальной личностью, в чём же секрет популярности Высоцкого, почему, несмотря ни на что, он вёл со своими современниками разговор о самом главном и самом трудном.

Цель урока: выявить и определить жизненную позицию Высоцкого по отношению к окружающей его действительности, понять самого поэта и то, что он хотел показать своими песнями.

- Послушаем некоторые факты биографии Высоцкого.

  1. 1 ученик.

Владимир Семёнович Высоцкий родился в г. Москве в семье офицера. Отец, Семён Владимирович, участник Великой Отечественной войны. Мать, Нина Максимовна, переводчица с немецкого языка. Она очень любила театр, часто брала сына с собой, видимо, это сказалось на увлечении актёрским мастерством.

С детских лет Владимир декламировал стихи, участвовал в постановках, концертах.

«В июле 1941 года (Володе тогда исполнилось 3 года) немцы начали бомбить Москву. Мы с сыном спускались в убежище, и там он находил место повыше и читал стихи, громко и выразительно, что-нибудь типа этого: «Товарищ Ворошилов, в нынешний год в Красную Армию брат мой идёт…» Однажды после такого «выступления» пожилой мужчина подошёл ко мне, тихо сказал: «Спасибо за сына», - и поцеловал мне руку, - вспоминает мать Высоцкого Нина Максимовна.

  1. 2 ученик. (Слайд 3 – студент МИСИ)

По окончании школы по совету родных поступил в Московский инженерно-строительный институт, но очень скоро понял, что истинное призвание в другом.

(Слайд 4 – студент студии МХАТ) Он выдержал конкурс в школу-студию МХАТ, которую закончил в 1960 году и стал работать в Московском драматическом театре им. Пушкина. С 1964 года и до конца дней своей жизни он – актёр Театра драмы и комедии на Таганке. Люди ночами стояли за билетами, чтобы посмотреть актёра в роли Галилея, Хлопуши, Гамлета.

5. Слово учителя. (Слайд 5 – слова Высоцкого:

« Гамлет – любимая роль. Нелегко она мне далась…

Вечные проблемы добра и зла в таком очищенном виде, как они были поставлены Шекспиром, звучат в нашем беспокойном, мятущемся мире особенно остро. Я бы хотел, чтобы зрители, встречаясь с Гамлетом в зале нашего театра, волновались, как и я, чтобы они понимали, как труден и драматичен путь к гармонии человеческих отношений. Я вообще целью своего творчества – в кино, в театре, в песне – ставлю человеческое волнение. Только оно может помочь духовному совершенствованию».

  1. (Слайд 6 – Высоцкий в роли Гамлета)

- Работая над ролью Гамлета в театре, Высоцкий одновременно пишет стихотворение «Мой Гамлет». ( Чтение стих. наизусть учеником)

7.Учитель.

Как же складывалась судьба киноактёра Высоцкого?

8. 4 ученик.

В кино Высоцкий сыграл 26 ролей. Наиболее значительные из них – (Слайды 7-12 – роли из фильмов)

Максим в фильме «Короткие встречи»(1967),

Бродский в фильме «Интервенция» (1968),

Поручик Брусенцов в фильме «Служили два товарища» (1968),

Фон Корен в фильме «Плохой хороший человек» (1973),

Капитан милиции Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979),

Дон Гуан в фильме «Маленькие трагедии» (1980).

Несмотря на относительно благополучный «послужной список», судьба Высоцкого- киноактёра складывалась драматично. Некоторые фильмы с его участием были фактически запрещены («Короткие встречи», «Интервенция») и пришли к зрителю только в 80-е годы, некоторые подвергались сокращениям (как фильм «Служили два товарища»). Нередки были случаи, когда после удачных кинопроб официальные инстанции не утверждали Высоцкого на роли (в частности, на роль Емельяна Пугачёва), считая, что использование этого актёра «нецелесообразно» по политическим мотивам. С большим трудом «проходили» песни Высоцкого, написанные специально для кинофильмов: большая их часть в картины не вошла.

  1. Учитель.

Песенный репертуар Высоцкого необыкновенно богат.

(Слайд 13– слова Высоцкого) :

«Искусства настоящего без страдания нет. И человек, который не выстрадал, творить не может. Необязательно, чтобы притесняли его или стреляли в него, мучили или пугали тюрьмой, достаточно, чтобы в душе, даже без внешних воздействий, человек испытывал чувство страдания за людей, близких, вообще за ситуацию».

(Звучит песня Высоцкого «Братские могилы»).

- Вы прослушали песню В. Высоцкого «Братские могилы».

Этой песней Владимир Высоцкий неизменно начинал свои выступления везде: в столичном ли Доме учёных, на Ленских приисках, в студгородке, на сборах хоккеистов или в изысканном парижском концертном зале.

- Когда же стал петь свои песни Высоцкий со сцены?

10. Ученик 5.

Высоцкий стал петь свои песни со сцены в 1965 году.

Его не везде понимали. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого расширялся, за короткое время он приобрёл всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 году в прессе появляются грубые, оскорбительные статьи о песенном творчестве Высоцкого – настолько безграмотные и бездоказательные, что даже приведённые в них цитаты были выдернуты из текстов, написанных не Высоцким, а Ю.Визбором и Ю.Кукиным. Репутация Высоцкого приобретала стойкий оттенок крамольности. Его многолетняя концертная работа постоянно сталкивалась с внешними трудностями: выступления либо мотивировались как «встречи со зрителями», либо проводились полулегально. Запрет на пластинки, книги, журнальные публикации был негласным, в чём сказалось особенное коварство идеологических «начальников».


11.Учитель.

Услышать ритм своего времени, раствориться в нём и выразить потом его конкретными образами и словами – удел немногих. Евтушенко после смерти Высоцкого назвал его «поющим нервом эпохи».

О чём можно было так петь? В те времена, когда в дефиците были правда, искренность, открытость…Об этом он и пел. Мы нуждались и нуждаемся в очищении ото лжи, двоедушия, лицемерия. «Он был настоящим патриотом, » - говорил о своём сыне Семён Владимирович Высоцкий. (Слайд 14)

(Звучит песня В. Высоцкого «Я не люблю…»).

12. Учитель.

Поэтические произведения Высоцкого воплощают своеобразную систему воззрений поэта на мир и на место человека в мире.

Человек и власть…Эта тема волновала многих поэтов и писателей. Скольким из них пришлось пережить гонения, унижения со стороны правительства, пройти через лагеря. Это и Осип Мандельштам, и Николай Заболоцкий, и Александр Солженицын и многие другие…Владимир Высоцкий сам не сидел в лагере, но и он не оставил лагерную тему без внимания. Читая его произведения, слушая его песни, многие считали, что и он прошёл через все эти ужасы.

- Вы дома прочитали стихотворение В.Высоцкого «Попутчик». (Текст у каждого на парте). Послушаем его ещё раз (чтение в лицах) определим: (Слайд 15)

1. О чём это стихотворение?

2.Кому давалась 58 статья?

3. Какие чувства испытывает лирический герой?

4. Какие изобразительные средства передают их?

5. В какой строфе передано отношение лирического героя к окружающей действительности?

6. Как вы поняли смысл этого стихотворения?

- О чём стихотворение?

(В стихотворении звучит протест против власти. Поэт пишет о том, как легко можно было человеку попасть ни за что в тюрьму. В песне «Попутчик» рассказана типичная история жертвы политического доноса).

- Кому давалась 58 статья? ( Попадали все, кто был недоволен властью, несправедливостью, жизнью.)

- Какие чувства испытывает лирический герой?

- Какие изобразительные средства передают их?

(Олицетворения: язык развязался, пришили дельце, годы стёрли;

Сравнения: язык, как шнурок, развязался; живу как в наручниках;

Умолчание:

Повторы: не помню – помню, он - он…

Лексика разговорная: перемелется, поддакивал…

- Почему лексика разговорная? ( В лагерях сидели не только интеллигенты, но и простые люди).

- Ребята, какие вы ещё можете назвать лагеря? (Колыма, Магадан, Воркута…)

- Почему Высоцкий взял в своём произведении в качестве пересылочного пункта Вологду? (Вологодские пересылки славились жестокостью к арестованным).

- В какой строфе передано отношение лирического героя к окружающей его действительности? («Все обиды мои годы стёрли…»)

«Тюремные» и «лагерные» мотивы волновали Высоцкого на протяжении всей творческой биографии. В 1977 году он написал песню «Был побег на рывок…», посвящённую другу Вадиму Туманову и основанную на рассказах Туманова о его восьмилетнем пребывании в сталинских лагерях. (Текст у каждого на парте)

- Послушайте её и подумайте, как решается тема свободы в этом произведении? (Слайд 16)

- Кто бы хотел поразмышлять об этом произведении? (Герой не может и не хочет жить в лагере. Пытается бежать. Он хочет быть свободным.)

- Какие строки произвели на вас особое впечатление?

Песня завершается настойчивым напоминанием, которое никогда не утратит актуальности:

Всё взято в трубы, перекрыты краны,-

Ночами только воют и скулят,

Что надо, надо сыпать соль на раны:

Чтоб лучше помнить – пусть они болят.

- Ребята, а какие ещё строки произвели на вас впечатление?

13.Учитель.

Да, как вы уже поняли творчество Высоцкого полно отваги. Она вызвана к жизни мечтой о рождении нового человека, с новой нравственной системой, в основе которой лежит жажда открытий и новых свершений. Необходимо бороться, утверждая активное отношение к жизни.

- В каком стихотворении выражена эта мысль?

14.Ученик 6.

…Если руки сложа

Наблюдал свысока

И в борьбу не вступил

С подлецом, с палачом –

Значит, в жизни ты был

Ни при чём, ни при чём!

Высоцкий вступил в непримиримый конфликт с социальной системой. Слыша зов судьбы, чувствуя, как люди ждут его песенного слова, без страха выходил на сцену и вёл со своими современниками разговор о самом главном и самом трудном.

15.Учитель.

Верно заметил Б.Окуджава: «Настоящий поэт рождается из духовных потребностей общества. Ими насыщена атмосфера. Чем острее они, тем резче и ярче голос поэта». ( Слайд 17 )

- Что ещё волновало Высоцкого?

16.7 ученик.

Для Высоцкого, для его героев всегда существовали понятия: Любовь, Зло, Доброта, Честь, Верность, и они неизменны, их невозможно изменить, приспособить в угоду кому бы то ни было. В мире Высоцкого действуют раз и навсегда определённые ценности:

И вовеки веков, и во все времена

Трус, предатель – всегда презираем,

Враг есть враг, и война всё равно есть война,

И темница тесна. И свобода одна –

И всегда на неё уповаем.

Время эти понятья не стёрло,

Нужно только понять верхний пласт -

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут из нас.

( «Баллада о времени»).

17. 8 ученик.

Нам повезло, что был такой Поэт, открытый и честный. Он писал о людях и для людей. Тема войны – одна из главных в творчестве Высоцкого. Ей посвящено более полусотни песен.

Авторская песня тревожит наши души рассказами о войне в Чечне, о мальчишках-солдатах, которые «уходят в бой». Есть в Киеве школа, где на стене класса висит обычная фотография из школьного альбома. На ней мальчишка, выпускник этой школы, погибший на войне в Афганистане. Под его фотографией обжигающие слова, строки из песни В.Высоцкого: «Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя…»

В последний год своей жизни Высоцкий, находясь в Париже, узнал о советском вторжении в Афганистан и, по воспоминаниям Вадима Туманова, был глубоко потрясён и возмущён этим событием. Сложить песни об афганской войне он не успел, но такие его вещи, как «Он не вернулся из боя», были адресованы не только прошлому, но и будущему. Сколько молодых солдат, брошенных властями в Афганистан, а затем в Чечню, погибло.

(Звучит песня «Он не вернулся из боя»).

18. Учитель.

Б.Окуджава писал: «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против неё». Это мы можем отнести и к военным песням Высоцкого.

- Вы только что прослушали песню «Он не вернулся из боя». Есть ли в ней описание сражений, героических подвигов, гибели героя?

- Ребята, мы с вами участвовали в митинге памяти павших, что вы можете сказать о тех воинах-афганцах, которые присутствовали на нём?

19. Учитель.

Высоцкий обладал нечеловеческой работоспособностью. Марина Влади пишет об этом: (Слайды 18-19 – портреты Марины Влади с Высоцким)

«Ты работаешь день и ночь. Утром ты уезжаешь в театр на репетицию, днём ты снимаешься или у тебя концерт, вечером ты играешь спектакль, ночью ты пишешь стихи. Ты спишь, самое большое, 4 часа, но, кажется, тебя не утомляет этот адский ритм, жизнь так и кипит в тебе.»

  1. Учитель.

В творчестве Высоцкого есть и трагические мотивы, мысли о скорой смерти. Свою судьбу он знал, знал, как и его Гамлет, о своём конце, но, как и Гамлет, не мог поступить по-другому, иначе он не был бы Гамлетом.

Он хотел сделать больше:

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Умоляю вас вскачь не лететь!

Но что-то кони мне достались привередливые!

И дожить не успел, мне допеть не успеть…

Поэт всё равно успел сделать главное – допеть, т.е. сказать современникам главное. Всё его творчество стало достоянием народа.

Нина Максимовна Высоцкая вспоминает: «Я была свидетелем одного его телефонного разговора. Ему позвонили откуда-то из редакции и сказали, что стихи опубликовать не могут.

- Ну что ж, ответил он в трубку, извините за внимание.

Потом отошёл к окну, постоял немного и вдруг резко сказал:

- А всё равно меня будут печатать! Хоть после смерти, но будут!»

- Сбылось ли желание Высоцкого?

21.9 ученик.

Первая книга Высоцкого – «Нерв» - вышла в 1981 году, подтвердив трагический прогноз автора. К первой годовщине смерти поэта Юрий Любимов поставил спектакль «Владимир Высоцкий», в котором звучали неприемлемые для тогдашних властей стихи и песни. Спектакль не был разрешён для публичного показа и возобновлён на таганской сцене только спустя 7 лет. До начала перестройки, до прихода периода гласности новых книг Высоцкого не выходило. В 1987 году Высоцкому была присуждена посмертно Государственная премия СССР – с весьма расплывчатой формулировкой: « За создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен. После этого Высоцкого стали печатать. В Москве был создан Музей Высоцкого.

22. Учитель.

И как ни была бы жестока жизнь – мужество и стойкость человека всегда бывают вознаграждены: (читает ученик 10)

…Наше горло отпустит молчание,

Наша слабость растает как тень, -

И наградой за ночи отчаянья

Будет вечный полярный день!

Север, воля, надежда – страна без границ,

Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья.

Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц –

Потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,

В снег не лёг ни на миг отдохнуть -

Тем наградою за одиночество

должен встретиться кто-нибудь! («Белое безмолвие», 1972 )

23. Перед портретом Высоцкого зажигается свеча.

25 июля 1980 года В.Высоцкого не стало. Это горе, которое не залечит время…

Но Высоцкий с нами всегда. Сколько бы он смог осуществить сегодня, когда столько изменилось в жизни, на что в те годы и надеяться не могли. Алесь Адамович писал: « Мы свободны, всё-таки свободны, и не только в мыслях, чувствах, но и в словах, действиях. А он был предтечей, он и его песня-крик».

24. Стихи Н.Михалкова «Памяти Высоцкого»: (читает ученик 11) – цветы к его портрету.

Он не допел, не досказал всего,

Что било пульсом и в душе звучало,

И сердце отказало оттого,

Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдёт

Так просто, вместе с тем и так достойно.

Он умер. Да.

И всё же он поёт,

И песни не дадут нам жить спокойно.

Слайд 20 (Звучит «Песня о поэтах»)

25. Учитель.

- Почему его песни не дадут жить спокойно? О чём они?

( Они о самом главном: о людях и для людей, о добре, о зле, о любви, о войне, о беззаконии, о свободе, о власти…)




Список использованной литературы


  1. Авторская песня. – М., АСТ ОЛИМП,1997. – с. 58-121.

  2. Высоцкий В.С. Избранное. – Минск, Маст. лит.,1993. – 591с.

  3. Внеклассные мероприятия по литературе.// Под ред. Е.А.Евлампиевой. – Чебоксары, Клио, 1997. – с.40-50.

  4. Школьные вечера. Сборник сценариев литературно-музыкальных мероприятий.// авт.-сост. В.К.Чеботаева и т.д. – Волгоград, Учитель, 2006. – с.172-179.


9