Отзыв о стихотворении Роберта Рождественского Давнее

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Отзыв о стихотворении Р.Рождественского «Давнее»



Я, как блиндаж партизанский,

травою пророс.

Но, оглянувшись,

очень отчетливо вижу:

падают мальчики,

запнувшись за мину,

как за порог,

наткнувшись на очередь,

будто на ленточку финиша.

Падают мальчики,

руки раскинув просторно,

на чернозем,

от безделья и крови

жирный.

Падают мальчики,

на мягких ладонях которых —

такие прекрасные,

такие длинные

линии

жизни.




Великая Отечественная война… О ней написано очень много. О ней писали, пишут и будут писать книги, сочинять стихи, слагать песни, снимать кинофильмы, потому что это гнев, это боль, это скорбь, это Память нашего народа. В этой войне мы выстояли и победили, но нелегко далась эта победа. Лучших сыновей и дочерей потеряла Родина. «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят…» – писал поэт Майоров. И наш долг перед павшими – это наша Память.

Люди, пережившие войну, никогда не смогут вычеркнуть её из своей памяти: слишком сильна боль. Поэтому поэт-шестидесятник Роберт Рождественский, потерявший во время войны отца, так много стихотворений посвятил войне. Сквозь всё его творчество проходит мотив верности, памяти-преклонения, памяти-долга, памяти-предостережения.

Стихотворение «Давнее», которое было написано поэтом спустя много лет после тех страшных событий, пронизано болью о погибших; мы чувствуем, вчитываясь в строки, что поэт переживает ужас войны снова и снова.

Рождественский вступает в духовный контакт с читателем, как говорится, с ходу, поэтому многие стихотворения поэта открываются непосредственным обращением или посвящением. Данное стихотворение он посвящает самому близкому и любимому человеку, своей жене, ведь самым наболевшим можно поделиться только с родными людьми.

Тема стихотворения – воспоминания о войне, с её потерями и бесконечным горем. Условно стихотворение можно разделить на две части. Первая объединяет первые две строки. Здесь лирический герой сравнивает себя с партизанским блиндажом. Данное сравнение подчёркивает то, что война была давно, но боль и память остались. Начало третьей строки – резкий переход ко второй композиционной части. Лирический герой оборачивается и отчётливо видит всё то, что леденило кровь так давно…

Белый стих придаёт стихотворению синтаксическую упругость, даёт возможность равномерно распределить в последовательности значимых и служебных слов смысловую и образную нагрузку.

Стихотворение состоит всего лишь из двадцати строк, которые не членятся на строфы, поэтому мы представляет масштабное полотно, единую картину страшного боя. Хотя в тексте не даётся описания места событий, конкретных героев, мы можем отчётливо это увидеть, каждый по-своему. Я вижу багрово-серое небо, временами прорезанное яркими вспышками, плачущую, молящую пощады землю. Эти пространственные образы возникают сразу же при прочтении. О времени можно лишь сказать, что это суровые, кровавые годы, из-за которых до сих пор плачет земля.

Воссоздать атмосферу боя помогает аллитерация на звук «р», создаётся иллюзия пулемётных очередей, гула летящих самолётов, раскатов взорвавшихся снарядов.

Разностопный трёхсложник в сочетании со смешанной рифмовкой придает стихотворению чёткое и ритмическое звучание, создаётся впечатление реальности происходящего. Инверсии и параллелизм добавляют ещё больше горечи. Поэт делает акцент на юности солдат, у которых «такие длинные линии жизни», у которых столько забот, планов и желаний. Но они падают на землю «руки раскинув», как будто стараются её обнять и защитить в последний момент. Эпитет «жирный чернозём» заставляет содрогнуться, когда понимаешь, сколько крови пролито. Повтор глагола «падают» автор использует для передачи непрерывности движения, для того чтобы показать огромные-огромные потери. Сравнения («запнувшись на мину, как на порог», «наткнувшись на очередь, будто на ленточку финиша») помогают передать обидную правду: легко обрывается жизнь, легко калечатся судьбы.

На мой взгляд, в конце стихотворения лексическая анафора («такие прекрасные, такие длинные») усиливает напряжение и трагизм и напоминает, что война и молодость – страшное сочетание понятий.

В стихотворении немного средств речевой выразительности, но тем не менее оно не лишено образности. Через всё произведение проходят образ-переживание, образ - утрата. Трагический пафос стихотворения убеждает нас в том, что эти «мальчики» и без наград были героями, благодаря им мы столько лет живём под мирным небом.

Стихотворение Рождественского мне понравилось, оно помогает осмыслить трагические события, происходившие в середине ХХ века, открыть людям глаза, наполнить гордостью за победителей. Но фашизм, который отцы и деды, казалось, победили навсегда, вновь поднял голову. В Донецке, Луганске, Краматорске, Горловке, десятках городов и сёл Донбасса рвутся снаряды, гибнут старики, женщины и дети. И здесь опять же на память приходят строки Р. Рождественского: «Если мы войну забудем – вновь придет война!»

Как ни ужасно осознавать, но именно к этому привела политика украинских властей за последние два десятилетия. Делалось всё возможное, чтобы молодое поколение не знало правды Великой Отечественной войны. И война – с новыми жертвами и трагедиями – пришла. Долг всех, для кого свят подвиг советского народа, избавить мир от фашизма, кто не забыл о десятках миллионов погибших, – остановить кровопролитие.





Убейте

войну,

прокляните

войну,

люди Земли!

Прадидова Анастасия, учащаяся 11 «А» класса ГУО «СШ № 14 г. Новополоцка»

(Диплом 2 степени , отборочный этап олимпиады школьников Союзного государства, 2014 год )

Учитель Наумёнок Наталья Анатольевна