Урок литературы – это особый урок в школьном образовании. С одной стороны, это четко продуманные методы, отвечающие на вопрос «Как учить?», для достижения требуемого результата. Но отвечая на вопрос «Зачем учить?», сразу возникают разные акценты в преподавании литературы, так как знакомство с классическим произведением требует чувства, интуиции, поиск гармонии (я и художественный мир), равновесия – культуры, подлинной творческой.
Для меня урок литературы – это создание интеллектуального личного «мостика» между учеником и произведением, это знакомство с художественным миром, и очень важно, чтобы встреча с этим произведением не закончилась на уроке, а продолжалась во времени.
Свою педагогическую задачу я вижу в следующем: создание ситуации (для меня это система, которая зависит от условий. Возможностей, возраста -> зона ближайшего развития не только в интеллектуальном, но и ив духовном плане) позволяющие развить творческие возможности ученика, сформировать познавательный интерес. В своей педагогической деятельности я придерживаюсь проблемно-поискового подхода (создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик решает созданную учителем проблемную ситуацию; осваивает способ познания и механизм обретения новых знаний о действительности). Любая деятельность предполагает предметность и субъективность.
Предметность: моя задача как учителя – практика помочь «войти» в художественное пространство. Мир разнообразен и противоречив, он является источником создания художественного мира, в котором свои законы, своя структура, свои принципы – одним словом, мир писателя, где отражается его мировоззрение, его ценности. Писатель художественным словом отвечает на вопросы, волнующие эпоху, его как личность, и возникают знакомые всем вопросы «я и мир, я и судьба, я и бог, я и вселенная». Дать ориентиры ученику – это моя задача как предметника.
Вторая задача – воспитания творческого читателя. Говоря словами В.Набокова, «талантливый читатель – это тот, у которого развиты воображение, память, словарный запас и который наделён художественным чутьём.». Настоящий читатель – это со-творец автор, а ученики имеют свои особенности восприятия, которые необходимо учитывать. Поэтому для меня преподавание литературы больше не угадывание «темы, идея, проблемы», а эссеистическое изложение учеником свои интерпретации. Не «писатель хотел сказать», а «сегодня мы принимаем его обращение, как..». Это означает, что завтра
Тема: спор Павла Петровича и Базарова
План урока
Вступительное слово учителя (монолог.
Цель: мобилизация внимания школьников.
Карточки – индивидуальная работа.
Цель: повторение основных понятий, развитие логического мышления (анализ, синтез).
Придумать контекстуальные и логические синонимы.
Цель: создать ситуацию готовности восприятия учебного материала.
Объяснение. Схема.
Цель: формирование у учащихся отвлеченных обобщений.
Сократовская беседа.
Цель:
Активизация познавательской деятельности учащихся;
Создать поисковую ситуацию;
Развить навыки работы с книгой;
Заполнение таблицы по ходу.
Цель:
Проконтролировать результат беседы.
Умение прослеживать логического хода раскрываемой проблемы.
Сочинение Синквейна.
Активизировать деятельность учащихся.
Развитие критического мышления (логика, синтез).
Работа в парах.
Цель: Создание творческого поиска.
Исследование взаимосвязи и взаимодействия.
Овладение приемами языкового анализа и синтеза, сравнение, обобщения;
Развитие монологической речи.
Домашнее задание.
Обсуждение. Подведение итогов. Рефлексия.
Цель: самостоятельное формирование учащимися вывода
Тема: Спор Павла Петровича и Базарова.
План.
Раздать карточки
Исправить ошибки.
После выхода романа критика с восторгом встретила роман. Дворяне – либералы увидели в лице Кирсановых лучших представителей своего поколения. Разночинцы дали Базарову положительную оценку, т.к. Базаров – это нужный герой в нужное время.
Дать определение, опираясь на ключевые слова.
Нигилизм – ценности, ничто, формы, мораль, общественная жизнь, общепринятые, отрицания, мораль
«Говорящие» даты.
1812 г., 1848 г., 1859 г., 1855 г.,
Почему эти даты важны?
Вступительное слово
Погружаемся в художественный мир Тургенева. В художественном мире все «сцепленно», поэтому тема сегодняшнего урока – это тропинка в мир Писателя. С произведением нужно разговаривать на его языке. Пропасть. Чтобы познать целое, надо вдумчиво познакомиться с частями, только в этом случае их поймем целое.
Итак, роман был написан в 1861 г.
- Карточка 1
Гротесктный – довести до абсурда бытие в работе мещанский
Кто героич. персонаж?
Гл.10 Столкновение иди. Неизбежно (т.) Походу заполняем таблицу
О роли аристократии
П.П. Б.
Принципы в жизни, правила не признает авторитетов
Нигилизм
П.П. Б.
Признание отрицание всего, расчистить место
Самостоятельная работа
О русском народе
П.П. Б.
Патриархальный вера
Почему Базаров соглашается?
Отношение к искусству и природе
П.П. Б.
Отвергает Признание
Почему спор в эту область?
Слово У: Тургенев выделял в истории литературы два типа: Гамлеты и Дон Кихоты. Кто есть кто? Рефлексирующий г., определил раз и навсегда систему ценностей Д.К.)
Задание
Написать Синквеин
Б и П.П. – сущ, 2 прил, 3 гл, пред, обозначающие дейст, синоним
Опрос.
Зад. Закончить предложение
Спор «отцов и детей» - отражает …..
Работа в парах
Кто типичный? Аргументировать, объяснить. Структура текста, главы, фразы, предложения – это источник информации о концепции писателя. Будьте внимательны. 1 парта - Арк. Гл.3,7,10. 2 парта – Н.П. гл. 10,11
Обсуждение
Д/З
Стр 181 задание 7. Эссе «Возможно ли мирное решение спора между «отцами» и «детьми»?
Доска: Чьи эти слова: Толстого, Чехова, Добролюбова, Гоголя, Белинского. Почему? Цитата.
«Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать» ст.60
Ваше понимание фразы <автор из Д/З>
( Пафор разрушение и переустройства настолько неприемлимы для Тургенева) Что он заставляет Базарова в конце концов вчистую проиграть Кирсанову. (Необходимо прочитать) Вайль, Генис