Развитие коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников на основе речевых упражнений
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях введения новых Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования актуализируется проблема формирования коммуникативной деятельности детей. Российская система образования претерпевает реформирование, направленное на разработку педагогических моделей, адекватных социальному заказу общества. Поиском оптимальных путей и способов внедрения коммуникативных технологий в педагогическую науку и сферу образования занимаются как учёные, так и практико-ориентированые специалисты. Вполне очевидно, что успех педагогической деятельности по развитию коммуникативных компетенций во многом определяется уровнем профессионализма учителя начальных классов, необходимым для формирования у школьников универсальных коммуникативных учебных действий как своеобразного фундамента, без которого в дальнейшем они не смогут самостоятельно приобретать знания.
Освоенные младшими школьниками коммуникативные действия должны быть направлены прежде всего на обеспечение успешной коммуникации – на организацию и осуществление сотрудничества, на учет позиции собеседника. Для этого каждый школьник должен уметь:
- активно использовать нужные речевые средства, средства ИКТ;
- извлекать смысл из текстов различных стилей и жанров;
- строить устные и письменные высказывания;
- вести диалоги;
- аргументировать свою точку зрения.
Умения обозначенные нами в самом общем виде, и их, безусловно, можно конкретизировать: например, уметь вести диалог- это значит уметь задавать вопрос, слышать ответ и прочее.
Остановимся далее на том, какими разными по уровню выполнения действия могут быть упражнения, направленные на развитие у учащихся коммуникативных УУД.
В основу определения уровней нами положен вопрос: « В какой мере упражнение направлено на использование эффективных средств успешной коммуникации?»
Очевидно, что выполнение «хорошего» упражнения для того, чтобы обеспечить успешную коммуникацию, должно предполагать
- создание письменного или устного связного высказывания(рассказ, описание, рассуждение, заключение, комментарий, формулирование смысла текста, аргументированное мнение, и т. п.)
-соблюдение заданных параметров: тематика, коммуникативная задача, объем, формат, и проч.;
- активное и осознанное использование речевых средств для решения конкретной коммуникативной задачи.
В этом случае все учебные упражнения можно разделить по уровням формирования коммуникативных УУД:
А. Упражнение требует развернутой коммуникации с активным и осознанным использованием речевых средств, полностью задаёт основные параметры коммуникации.
В. Упражнение требует развернутой коммуникации с активным и осознанным использованием речевых средств, но не определяет параметры коммуникации( коммуникативная задача не поставлена, не определён объем, формат коммуникации и т.д.).
С. Упражнение допускает развёрнутую коммуникацию, но не требует её в явном виде (на основной вопрос учащиеся могут ответить односложно).
D.Упражнение не позволяет (не предполагает) развёрнутой коммуникации (от учащихся требуется дать короткий ответ, в том числе в виде отдельных предложений, заполнить пропуски, выполнить задания с выбором ответа и т.д.).
Для полного ответа на этот вопрос нами был проведен анализ учебника по литературному чтению Р.Н Бунеева, Е.В Бунеевой «В одном счастливом детстве» для 3 класса. Учебник соответствует Федеральному государственному стандарту начального общего образования.
Мы анализировали упражнения согласно уровням формирования коммуникативных УУД, например упражнение по рассказу Э. Успенского «Дядя Фёдор, пес и кот»
Расскажите, как дядя Федор, пес и кот жили «взрослой» жизнью, чем они занимались. Обратите внимание на то, как каждый из героев говорит, то есть на их речь. Почитайте главы по ролям.
Анализ упражнения:
Упражнение формирует у третьеклассников умения понимать друг друга, договариваться, сотрудничать, т.е. это упражнение требует развернутой коммуникации с активным и осознанным использованием речевых средств.
Заданы основные параметры коммуникации ( коммуникативная задача и тема).
Таким образом, это упражнение следует отнести к уровню А формирования коммуникативного действия.
Упражнение по рассказу Виталия Бианки «Неслышимка»
Анализ упражнения:
Упражнение направлено на формирование умений слушать других, аргументировать свою точку мнения.
Это упражнение допускает развернутую коммуникацию , но не требует ее в развернутом виде.( на основной вопрос упражнения дети могут ответить односложно).
Следовательно, это упражнение можно отнести к уровню С. Однако учитель легко может перевести его на более высокий уровень В, дополнив, например следующим образом: Расскажи соседу по парте самое интересное из отрывка который ты выбрал. Параметры коммуникации после такого дополнения полностью не задаются( например, не сформулирована тема), но задание уже требует развернутой коммуникации.
Упражнение к рассказу Геомара Куликова «Как я влиял на Севку»
Анализ упражнения:
Упражнение формирует умение подтверждать аргументы фактами, слушать других, находить ответы в тексте.
Упражнение требует развёрнутой коммуникации с активным и осознанным использованием речевых средств.
Это упражнение относится к уровню А, так как, заданы основные параметры коммуникации( коммуникативная задача – доказать, что Севка и Костя- очень интересные люди. )
Упражнение к рассказу Константина Паустовского «Кот - ворюга»
Анализ упражнения:
Упражнение формирует умение слушать других, и использовать нужные речевые средства.
Упражнение не предполагает развернутой коммуникации (от учащихся требуется пересказ близкий к авторскому тексту).
Это упражнение следует отнести к самому низкому уровню D.
Проанализировав все упражнения на предмет выявления уровней сформированности коммуникативных УУД, можно заметить, что почти 35% упражнений учебника относятся к самому высшему уровню ( уровню А), а к самому низшему лишь 15%.
[pic]
Рисунок 1 – Результаты уровней сформированности коммуникативных УУД на основе анализа учебника «Литературное чтение»
Приведенные данные наглядно показывают, что коммуникативные умения у школьников находятся на достаточном уровне.
Однако перечисленные выше формы упражнений и другие рекомендации могут оказаться полезными только в случае создания благоприятной общей атмосферы в отдельном классе и в школе в целом — атмосферы поддержки и заинтересованности. Необходимо поощрять детей высказывать свою точку зрения, а также воспитывать у них умение слушать других людей и терпимо относиться к их мнению.
Таким образом, решающая роль в этом принадлежит учителю, который сам должен быть образцом неавторитарного стиля ведения дискуссии и обладать достаточной общей коммуникативной культурой. Учитель должен давать учащимся речевые образцы и оказывать им помощь в ведении дискуссии, споров, приведении аргументов и т. д.
Список литературы
Асмолов, А.Г., Бурменская, Г.В., Володарская, И.А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. – 3-е изд. [Текст]/ А.Г. Асмолова– М.: Просвещение, 2011. – С. 148-251.
Никитина Л.В. Повышение эффективности уроков чтения путем организации групповой работы [Текст] / Л.В. Никитина // Начальная школа – 2001, № 5. - С. 99-100.
Маленкова, Л.И. Воспитание в современной школе [Текст]/ Л.И. Маленкова. - М.: Педагогическое общество России, Издательский Дом «Ноосфера», 2001. - С. 300 - 301.