Количество часов - всего 170, в неделю 5 .
Плановых контрольных уроков 12.Административных контрольных уроков 5.
Планирование составлено на основе: авторской программы«Русский язык» под редакцией Л.Ф. Климановой, Т.В. Бабушкиной, М., «Просвещение»2013 г.
Учебник:
Климанова Г.Ф., Бабушкина Т.В. Учебник «Русский язык» в двух частях, часть 1. М., «Просвещение», 2016 год.
Климанова Г.Ф., Бабушкина Т.В. Учебник «Русский язык» в двух частях, часть 2. М., «Просвещение», 2016 год.
Дополнительная литература:
Л.Ф. Климанова, Т.В. Бабушкина. Русский язык 3 класс: рабочая тетрадь. 3 класс. В 2 ч.10
Н.Ю. Васильева, И.Ф. Яценко. Поурочные разработки по русскому языку к УМК “Перспектива”. 3 класс; М: Вако, 2013.
Планируемые результаты изучения учебного предмета
В результате изучения раздела «Повторяем – узнаём новое»
Ученик научится: осмысливать сказанное, выделяя главное, владеть элементарным этикетом, договариваться с партнёром по общению, распознавать виды текстов, составлять план текста, делить текст на части, формулировать тему и главную мысль текста.
Ученик получит возможность научиться: определять условия и способы общения, конкретную цель и результат коммуникации, анализировать речь партнёра, писать изложения и сочинения повествовательного характера с элементами рассуждения и описания, выбирать языковые средства , в том числе и обращение, в соответствии с ситуацией общения, находить обращения в тексте.
В результате изучения раздела «Язык как средство общения»
Ученик научится: находить в слове орфограмму и определять алгоритм её проверки, определять тип предложения по цели высказывания и по интонации, выделять главные и второстепенные члены предложения, распространять предложения второстепенными членами, находить однородные члены предложения, ставить знаки препинания в данных предложениях. сравнивать простые и сложные предложения, составлять элементарные сложные предложения , выделять словосочетания из предложений, выделять главное и зависимые слова, сравнивать слова по значению и форме.
Ученик получит возможность научиться: использовать предложения всех типов в собственных речевых произведениях, распространять предложения словосочетаниями, составлять тексты – рассуждения, находить в тексте и использовать в собственных речевых произведениях синонимы, антонимы, омонимы, многозначные слова.
В результате изучения раздела «Состав слова»
Ученик научится: разбирать слова по составу, подбирать слова с указанными частями слова, объяснять написание слова с точки зрения орфографии, списывать текст без ошибок.
Ученик получит возможность научиться: сравнивать лексическое и грамматическое значение слова, определять значение, которое приносит в слово каждая морфема, писать под диктовку тексты с изученными орфограммами.
В результате изучения раздела «Слово как часть речи»
Ученик научится: различать слова разных частей речи, применять алгоритм определения падежа имени существительного, различать имена сущ 1, 2, 3 склонений, выделять в предложении сочетание сущ. с прилаг , ставить вопрос от сущ к прилаг, использовать при письме алгоритм определения безударных окончаний им прилагательных, сравнивать местоимения с именами сущ, определять лицо, число, падеж имён существительных, склонять личные местоимения, определять время и число глагола, род в прошедшем времени, изменять глаголы в настоящем и будущем времени по лицам и числам, правильно писать личные окончания глаголов, разбирать глагол как часть речи, находить наречия и ставить к ним вопросы, правильно употреблять служебные части речи.
Ученик получит возможность научиться: составлять текст- рассуждение, доказывать принадлежность слова к определённой части речи, использовать в речи несклоняемые имена существительные, верно их определяя их род и согласовывая с другими словами без нарушения норм культуры речи, применять различные мнемонические приёмы для запоминания глаголов – исключений, объяснять различие функций имён числительных разных разрядов, распространять предложения наречиями.
Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты:
формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.
формирование уважительного отношения к культуре других народов;
принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной
деятельности и формирование личностного смысла учения;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания чувств других людей и сопереживания им;
развитие навыков сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Метапредметные результаты:
- овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;
- освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
- формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
- использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;
- активное использование речевых средств для решения коммуникативных и познавательных задач;
- использование различных способов поиска (в справочных источниках, у взрослого), сбора, анализа информации;
- овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанное построение речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составление текстов в устной и письменной форме;
- овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установление аналогий и причинно-следственных связей, построение рассуждений, отнесение к известным понятиям;
- готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;
- умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности;
- овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.
Содержание программы
Речевое общение. Повторяем — узнаем новое» - 14 часов:
Собеседники. Диалог. Смысловая сторона речи и словесная форма её выражения. Общение с партнёром на основе взаимопонимания, доброжелательности и уважения.
Культура устной и письменной речи. Совершенствование устной речи на фонетическом, лексическом, синтаксическом уровнях. Текст. Общее представление о тексте и его особенностях. Виды текстов: текст-описание, текст-рассуждение, текст-повествование.
Сочинение небольших текстов повествовательного и описательного характера. Списывание текстов различных типов.
«Язык – главный помощник в общении» - 42 часа:
Язык-главный помощник в общении. Звуки и буквы. Слог, ударение. Девять правил орфографии.«Слово и его значение». Синонимы, антонимы, омонимы, многозначные слова. Слова с обобщающим значением. Местоимения, как заменители имён собственных и нарицательных. Словари: толковый, орфографический, синонимов и антонимов.
Отличие словосочетания от слова и от предложения. Сравнение предложения и словосочетания. Типы предложений по цели высказываний. Главные члены предложения
Второстепенные члены предложения. Предложения распространённые и нераспространённые. Предложения с однородными членами. Интонация перечисления.
Запятая в предложениях с однородными членами.
«Состав слова» - 32 часов:
Повторение значимых частей слова. Корень. Корень слова. Однокоренные слова.
Сравнение однокоренных слов, форм одного и того же слова.
Приставка. Отличие приставки от предлога. Разделительный твёрдый знак в словах с приставками. Суффикс. Суффикс как значимая часть слова, его роль в словообразовании. Окончание. Как образуются слова. Сложные слова – слова с двумя корнями (ознакомление).Наблюдение за образованием новых слов.
«Части речи» - 64 час:
Систематизация знаний по разделу «Части речи». Принципы выделения частей речи. Общее значение и вопросы как средство выделения частей речи. Имя существительное как часть речи. Повторяем, что знаем.Число имён существительных. Род имён существительных. Мягкий знак(ь) на конце имён существительных после шипящих. Изменение имён существительных по падежам (склонение). Названия падежей. Алгоритм определения падежа. Ударные и безударные падежные окончания. Местоимение. Личные местоимения. Глагол как часть речи. Значение глаголов. Изменение глаголов по временам. Значение и образование глагольных форм настоящего, прошедшего и будущего времени. Неопределённая форма глагола. Изменение глаголов по числам. Изменение по родам глаголов по временам. Окончания глаголов в прошедшем времени. Не с глаголами. Имя прилагательное как часть речи. Значение прилагательных. Изменение имён прилагательных по родам, числам и падежам. Роль имён прилагательных в речи
«Повторение пройденного» - 12 ч.
Тематическое планирование
Наименование разделов и тем
-
Собеседники. Диалог.
-
Собеседники. Диалог
-
Собеседники. Диалог
-
Собеседники. Диалог
-
Собеседники. Диалог
-
Собеседники. Диалог
-
Культура устной и письменной речи
-
Культура устной и письменной речи
-
Входная контрольная работа
-
Работа над ошибками, допущенными в к/р.
Текст
-
Текст
-
Текст
-
Контрольный диктант по теме «Текст»
-
Работа над ошибками.
Язык – главный помощник в общении (42 ч)
-
Язык - главный помощник в общении.
-
Звуки и буквы. Слог, ударение.
-
Звуки и буквы. Слог, ударение.
-
Звуки и буквы. Слог, ударение.
-
Девять правил орфографии
-
Прописная буква в именах собственных
-
Буква безударных гласных
-
Проверяемые и непроверяемые безударные гласные в корне слова.
-
Проверяемые и непроверяемые безударные гласные в корне слова.
-
Проверяемые и непроверяемые парные по глухости – звонкости согласные в корне слова.
-
Проверяемые и непроверяемые парные по глухости – звонкости согласные в корне слова.
-
Непроизносимые согласные.
-
Непроизносимые согласные
-
Разделительные твердый и мягкий знаки
-
Развитие речи. Обучающее изложение.
-
Удвоенные согласные
-
Правописание буквосочетаний ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ, ЧК, ЧН, ЩН
-
Правописание буквосочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк, чн, щн
-
Перенос слова
-
Контрольный диктант.
-
Работа над ошибками
-
Что рассказало слово
-
Что рассказало слово
-
Что рассказало слово
-
Что рассказало слово
-
Синонимы
-
Синонимы
-
Антонимы
-
Омонимы
-
Многозначные слова
-
Слово и его значение
-
Проверочная работа
-
Работа над ошибками
-
Словосочетание
-
Словосочетание
-
Предложение
-
Главные члены предложения
-
Главные члены предложения
-
Предложения с однородными членами
-
Предложения с однородными членами
-
Контрольный диктант
-
Работа над ошибками
Состав слова (15 ч)
-
Состав слова. Корень
-
Корень
-
Корень.
Корневые орфограммы
-
Развитие речи. Письменные ответы на вопросы по содержанию текста.
-
Приставка
-
Приставка .
-
Суффикс.
-
Суффикс.
-
Окончание и основа
-
Окончание и основа
-
Как образуются слова
-
Как образуются слова
-
Контрольный диктант по теме «Состав слова»
-
Работа над ошибками
Части речи (3 ч)
-
Части речи
-
Развитие речи. Письменные ответы на вопросы по содержанию текста
-
Контрольный диктант по теме «Части речи»
Имя существительное (39 ч)
-
Работа над ошибками.
Имя существительное
-
Собственные и нарицательные имена существительные
-
Одушевленные и неодушевленные имена существительные
-
Одушевленные и неодушевленные имена существительные
-
Развитие речи. Сочинение-описание с использованием приема олицетворения.
-
Число имен существительных
-
Развитие речи. Письменные ответы на вопросы по содержанию текста
-
Число имен существительных
-
Контрольный диктант по теме «Имя существительное»
-
Работа над ошибками.
Проверка знаний учащихся.
-
Новогоднее путешествие с Дедом Морозом
-
Род имен существительных
-
Род имен существительных
-
Род имен существительных
-
Род имен существительных
-
Род имен существительных
-
Развитие речи. Обучающее изложение
-
Мягкий знак после шипящих на конце имен существительных женского рода
-
Мягкий знак после шипящих на конце имен существительных женского рода
-
Контрольный диктант по теме «Мягкий знак после шипящих на конце имен существительных женского рода»
-
Работа над ошибками
-
Изменение имен существительных по падежам
-
Изменение имен существительных по падежам
-
Изменение имен существительных по падежам
-
Изменение имен существительных по падежам. Именительный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам. Родительный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам. Родительный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам. Дательный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам. Винительный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам. Творительный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам. Творительный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам. Предложный падеж
-
Изменение имен существительных по падежам (склонение)
-
Изменение имен существительных по падежам (склонение)
-
Имя существительное
-
Проверочная работа по теме «Имя существительное»
-
Имя существительное
-
Контрольный диктант по теме «Имя существительное»
-
Работа над ошибками
Местоимение (3 ч)
-
Местоимение
-
Местоимение
-
Местоимение
Глагол (28 ч)
-
Глагол
-
Глагол
-
Глагол
-
Изменение глаголов по временам
-
Изменение глаголов по временам
-
Изменение глаголов по временам
-
Глаголы настоящего времени
-
Глаголы прошедшего времени
-
Глаголы прошедшего времени
-
Глаголы будущего времени
-
Глаголы будущего времени
-
Неопределенная форма глагола.
-
Неопределенная форма глагола.
-
Неопределенная форма глагола.
-
Закрепление. Изменение глаголов по временам. Неопределенная форма глагола
-
Изменение глаголов по числам
-
Изменение глаголов по числам
-
Развитие речи. Обучающее изложение по теме «Глагол»
-
Развитие речи. Сочинение.
-
Изменение глаголов прошедшего времени по родам
-
Изменение глаголов прошедшего времени по родам
-
Изменение глаголов прошедшего времени по родам
-
НЕ с глаголами
-
НЕ с глаголами
-
Глагол
-
Глагол
-
Контрольный диктант по теме «Глагол»
-
Работа над ошибками
Имя прилагательное (18 ч)
-
Имя прилагательное
-
Имя прилагательное
-
Имя прилагательное
-
Имя прилагательное
-
Имя прилагательное
-
Изменение имен прилагательных по родам и
числам
-
Изменение имен прилагательных по родам и
числам
-
Изменение имен прилагательных по числам
-
Изменение имен прилагательных по числам
-
Изменение имен прилагательных по родам, числам и падежам
-
Развитие речи. Сочинение-описание
-
Изменение имен прилагательных по родам, числам и падежам
-
Изменение имен прилагательных по родам, числам и падежам
-
Изменение имен прилагательных по родам, числам и падежам
-
Имя прилагательное
-
Обучающее изложение по теме «Имя прилагательное»
-
Контрольный диктант по теме «Имя прилагательное»
-
Работа над ошибками
Повторение (8 ч)
-
Повторение. Слово Предложение. Текст.
-
Повторение. Слово. Предложение. Текст.
-
Повторение. Слово. Предложение. Текст.
-
Повторение изученных орфограмм
-
Итоговый контрольный диктант с грамматическим заданием
-
Работа над ошибками
-
Повторение. Правила правописания.
-
Обобщающий урок.
Игра «По океану Речи»
Итого: 170 часов
5