Игра-викторина Литература и театр

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Викторина-игра «Литература и театр» 8 -9 кл.

Автор – учитель русского языка и литературы Правдинской СОШ №1 Левочская Е.Ш.

Цель мероприятия: повторение и обобщение материала по литературе по программе 8 -9 классов. Воспитание любви к театру и литературе, сообщение навыков сценической подачи материала, работа над развитием эстетического вкуса и любви к творчеству. Воспитание коммуникабельности и творческой восприимчивости.

Ход викторины-игры.

Подготовительный этап

  1. Формирование двух команд. Используем для этого классический метод нахождения пары. Ученикам раздаем театральные программки, разрезанные пополам. Каждый участник находит «вторую половинку». Это первый этап. Второй этап – из пар создаем две команды. У нас программки двух видов: спектакль-трагедия и спектакль-комедия. Пары проходят сортировку. В результате образовались команды «трагиков» и «комедиантов»

  2. Команды выбирают капитанов – режиссеров.



ИГРА

  1. Разминка. Литература. Ведущий задает по одному вопросу командам:

  • Назовите роды литературы (эпос, лирика, драма)

  • Назовите виды драматического рода литературы (трагедия, драма, комедия)

  1. Театр. Каждая команда получает карточку с текстом басни И.А.Крылова. Первой команде достается басня «Лягушка и Вол», второй – «Мартышка и очки». Команды предлагают две версии театрального представления басни: трагическую и комическую. Участвует вся команда. Можно использовать различные театральные концепции. На подготовку – 5 минут. У каждого игрока должна быть карточка с текстом басни.

  2. Литература. Вопрос: назовите как можно больше басен И.А.Крылова. Побеждает команда, назвавшая «последнюю» басню.

  3. Литератури и театр. На «сцену2 выходят две литературные героини: Лиза и Софья (комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума») – это помощницы ведущего.

Девушки по очереди произносят фразеологизмы из комедии «Горе от ума». Необходимо назвать литературного героя, которому принадлежит реплика. Побеждает та команда, у которой больше правильных ответов.

«А судьи кто?» (Чацкий)

«Чуть свет уж на ногах – и я у ваших ног» (Чацкий)

«На весь квартал симфонию гремишь» (Фамусов)

«А впрочем, он дойдет до степеней известных: ведь нынче любят бессловесных» (Чацкий о Молчалине)

«Созвездие маневров и мазурки» (Чацкий о Скалозубе)

«В мои лета не можно сметь свои суждения иметь» (Молчалин)

«Счастливые часов не наблюдают» (Софья)

«Мы с нею вместе не служили» (Скалозуб)

«Ах, боже мой, что станет говорить княгиня, Марья Алексевна!» (Фамусов)

«В чинах мы небольших» (Молчалин)

  1. Театр. Пластические этюды. Пантомима. Необходимо представить пластически двух персонажей: Хлестакова и Городничего. В каждой команде работают по 3 человека: режиссер и два актера. На подготовку – 5 минут. Можно использовать «домашние» заготовки. Пока актеры готовятся, на сцене параллельный класс показывает сцену из спектакля «Горе от ума»

Театр-экспериментариум. Новаторская «экспресс-постановка». Каждая команда только с помощью пластики и ключевых слов за одну минуту представляет какую-нибудь знаменитую пьесу. Команда соперников должна угадать, какая это пьеса.

  1. Театральная критика. За 2 минуты «театральные критики» (по 2 человека откоманды) должны озвучить и представить рецензии на 2экспресс-спектакли»

  2. Подведение итогов жюри.