Методическая разработка нестандартного урока по русскому языку по теме Ударение 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Здравствуйте организаторы конкурса! Пишет вам учитель начальных классов с 25- летним стажем. За время работы в школе у меня накопилось много уроков. Я хотела бы один из уроков отправить вам, для участия в конкурсе.

Название конкурса - «Современные методы преподавания на уроках в начальной школе»

Фамилия, имя, отчество - Бодрова Татьяна Александровна

Тверская область, Торжокский район, село Страшевичи, улица Молодёжная, д.1а, кв.2

Телефон 8 910 838 24 19

Образовательное учреждение МОУ Страшевичская СОШ

Название работы - методическая разработка нестандартного урока-сказки по учебнику В.П. Канакиной во 2 классе по теме: «Ударение»

Уроки со сказочным сюжетом усиливают интерес к предмету, побуждают ребёнка решить проблему, вызывают желание помочь литературным героям. Красота решения, неожиданный поворот мысли, логика рассуждений, иллюстрирование – всё это усиливает эмоциональное восприятие детей, стимулирует умственную деятельность.

Нередко именно сказочная форма позволяет удачно ввести ребят в ход урока, через сказочные элементы учитель может найти путь в сферу эмоций ребёнка.

Встреча со сказочными героями на уроках побуждает ученика ещё раз прочитать литературное произведение, придумать своё продолжение или немного пофантазировать и изменить сюжет, глубже поразмышлять о нём.





Тема урока «Ударение»

Цели: 1. Формировать умение определять ударение в словах;

познакомить со случаями, когда ударение не ставится

2.Продолжать работу над каллиграфией для закрепле-

ния навыков правильного начертания и соединения

всех букв.

3.Вырабатывать потребность в контроле и оценивании

учебной деятельности своей и товарищей.



Оборудование: мультимедийная установка, картинки с изображениями замков и замков, электронная рамка для фотографий, диск для работы на интерактивной доске 2 класса

Ход урока.

1. Организационный момент.

У. Давайте настроимся на работу, улыбнёмся друг другу. Сядем удобно, откроем тетради, напишем число, классная работа.

2. Минутка чистописания.

Буквы, которые мы сегодня будем записывать, перепутались. Чтобы их записать в нужном порядке, следует ориентироваться на прямоугольники – от самых высоких к низким. (Один ученик записывает на обычной доске, а другой на интерактивной). Получается слово - ударение. Написание букв сравнивается и оценивается.

3. Знакомство с новым материалом.

У. Кто догадался, о чём пойдёт речь на нашем уроке?

Д. Мы сегодня будем говорить об ударении.

У. Что мы уже знаем об ударении?

Д. Ударение – это выделение голосом одного из гласных звуков в слове. Тот слог, который произносится с наибольшей силой, называется ударным. Чтобы найти ударный слог нужно «позвать» слово.

У. Молодцы! Сегодня на уроке мы с вами узнаем, какова же роль ударения в слове. Об этом я расскажу историю, которая произошла в Стране русского языка. Ваша задача – быть внимательными и ничего не пропустить.

Собрались однажды слова на совет, стали говорить, какие они все полезные и значимые. Без слов не обойдётся ни один человек.

Но слова забыли пригласить на свой совет ударение. И оно очень обиделось. Когда слова стали выступать, вдруг выскочило откуда-то ударение и закричало: «Что вы без меня значите? Если захочу, возьму и изменю у вас значения!».

Слова, конечно, не поверили. Вышел вперёд Замок и сказал: «Я тебя не боюсь, я такой сильный и тяжёлый, что справлюсь с каким-то Ударением. Ведь ударение – это же черточка. Ударение рассердилось и вдруг перепрыгнуло с последнего слога на первый, и исчез Замок, а перед взором других слов предстал Замок. Слова зашумели. Тогда вышли вперёд Белки и сказали: «Мы самые главные компоненты любого живого организма, и уж с нами-то Ударение ничего не сделает». Ударение хитро улыбнулось и передвинулось на другой слог: все увидели, что перед ними живые Белки. Слова стали возмущаться, стыдить Ударение, а оно продолжало доказывать свою значимость. Запрыгало Ударение по словам, и вот уже вместо Стрелки получилось Стрелки, вместо Кружки – Кружки. И сколько таких слов облюбовало на своём пути Ударение. Видят слова, что дело плохо, не обойтись без Ударения. Отвели ему одно из почётных мест на своём собрании. С тех пор стали к Ударению относиться с большим уважением.

(Во время рассказа учитель обращает внимание детей на слова, записанные на доске, и показывает, что происходит с ударением.)

Дети записывают слова, которые проучило Ударение.

Замок – замок,

белки – белки,

стрелки – стрелки,

кружки – кружки.

У. Посмотрите на слова, которые вы записали. Чем они схожи?

Д. Пишутся одинаково. В каждом слове по два слога.

У. Ну, а чем они различаются?

Д. Слова отличаются местом ударения, значением.

У. Какой же вывод можно сделать?

Д. От ударения зависит смысл слова.

У. У ударения работы невпроворот, только успевай поворачиваться. Вернее, подпрыгивать и подскакивать. Как кенгуру. Это вам не через скакалку прыгать: надоело – бросили. Ударение – главный работник в словах! А сейчас давайте проведем с вами исследование и ответим на вопрос. На каком слоге стоит ударение в словах русского языка? Для этого выполним задание. (Работа с электронной фоторамкой.)



Напиши номер ударного слога:

Вкусный, кислый, сладкий, мягкий, свежий, душистый, ароматный. (Дети выполняют задание).

У. В русском языке у ударения нет постоянного места. Ударение может стоять и на первом, и на втором, и на третьем слоге. А есть такие языки, в которых ударение падает всегда на один и тот же определенный слог: Париж, пальто, портрет, портфель. Французы, когда учатся говорить по-русски, часто произносят русские слова на французский лад: ударным делают последний слог. Например, вместо быстро говорят быстро (так, кстати, возникло маленькое кафе).

А теперь поиграем. Вас пригласили сниматься в кино, предстоит сыграть роль француза, который плохо говорит по-русски: он все слова произносит с ударением на последнем слоге. Прочитайте слова так, как прочитает француз:

щука, курица, кукушка, муха, рыба, бочка.

(Дети выполняют задание).

4. Физкультминутка.

На зарядку, на зарядку,

На зарядку становись!

Начинаем бег на месте,

Финиш – метров через двести!

Раз! Раз-два, раз-два,

Раз-два, раз-два!

Раз-два, раз-два!

Раз-два!

5.Продолжение работы с новым материалом. Работа с диском.

Используя материал диска, выполнить задание: помочь братьям лосям спуститься на землю. Для этого нужно слова распределить в три столбика. Первый столбик – ударение на первый слог, второй – ударение на второй слог, третий – ударение на третий слог.

У. Ну, вот все отдохнули и готовы снова работать. Все, кроме ударения. Оно вдруг захотело сегодня понежиться. Видно, устало. Оно просит дать ему два выходных. В словах, конечно. В конце концов, у всех, кто работает, тоже есть выходные дни: суббота и воскресение.

Когда же знак ударения может не выходить на работу в словах? Когда не нужно ставить косую черточку над словом.

Д. Когда в слове один слог.

- В словах с буквой Ё.

У. Расскажи-ка буква Ё,

Как твое житье-бытье?

Буква Ё дает отчет:

-Ничего житье. Течет.

Я ударная всегда!

-ой-ё-ёй! Вот это да!

Вот и получил знак ударения два выходных. Как у мам и пап на работе. Только эти выходные не суббота и не воскресение, а особые слова, над которыми знаку ударения ставиться не нужно. Пока ударение отдыхает, мы с вами выполним упражнения.

Упр. №1.

Переставь строчки так, чтобы получилось стихотворение:

Поставь знак ударения.

Кот и ёж.

Очень растревожился

Кот идет, навстречу ёж.

И, как, ёж, наёжился.

На ежа стал кот похож.

У. Найдите в тексте родственные слова.
Д. Ёж, наёжился.

Упр. №2.

Прочитайте. В каждой цепочке слов найдите одно «лишнее». Ответ обоснуйте.

Берёза, осина, тополь, рябина.

Д. Тополь – ударение падает на первый слог.

У. Стужа, вишня, туча, мотор.

д. Мотор – ударение падает на второй слог, а везде на первый.

У. Дорога, сон, молоко, петух.

Д. Сон – так как ударение не ставим, потому что один слог.

6. Итог урока.

У. Молодцы!

Солнце село за село.

Нам ужасно повезло,

Что в гости к ударению сходили

И все его секреты мы раскрыли.

-Какие же это секреты? Приведите примеры.

Д. Ударение может изменить смысл слова.

-Ударение в русском языке может стоять на любом слоге.

-Если в слове один слог, то ударение не ставится.

-На ё всегда падает ударение.

7. Окончание урока.