Вызов
Слайд №1
Слайд №2 | І.Для того, чтобы определить тему сегодняшнего урока, мы проведем с вами лексическую работу. К данным словам подобрать антонимы и записать в столбик. Родной – чужой неряшливый – аккуратный горький – сладкий светлый – темный ложный – истинный разбитый – целый пассивный - активный Прочитайте сверху – вниз первые буквы второго столбика ІІ.Раздаются листы с текстом – правилом Текст для чтения “Частица”[1]. \/ – это я знал; • – противоречит моим представлениям, вызывает сомнения; + – новая информация; ? – возник вопрос. 1.В предложениях Сегодня к нам приедут артисты? и Разве сегодня к нам приедут артисты?спрашивается об одном и том же, но во втором предложении, кроме того, выражен дополнительный оттенок значения, заключенного в вопросе, – неуверенность, сомнение, а именно: приезд артистов, кажется, следует ждать не сегодня. Этот дополнительный оттенок значения, который выделяет в предложении слово сегодня, выражен с помощью ч а с т и ц ы разве. 2.Некоторые частицы служат для образования форм слова, например: Приехали бы сегодня артисты. Пусть мальчики встретят артистов у ворот школы. Кто из нас самый отважный? 3.Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования форм слова. 4.Частицы делятся по значению на два разряда: формообразующие и смысловые. 5.Выделяются также и отрицательные частицы НЕ-НИ, которые вам известны. Частица НЕ придает отрицательный смысл всему предложению или отдельным словам. 6.К формообразующим относят частицы, которые служат для образования форм слова; например, условного и повелительного наклонения; степеней сравнения прилагательных и наречий. Частица Бы(Б) может стоять перед глаголом, к которому относится, после него и даже отделяться от него другими словами. 7.Смысловые (модальные) частицы вносят различные смысловые оттенки в предложение, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чем говорится в предложении. Эти частицы выражают вопрос, восклицание, указание, сомнение, уточнение, усиление, отрицание, смягчение требования. Смысловые частицы чаще всего употребляются в разговорном, публицистическом и художественном стилях речи. 8.Вопрос: ли, разве, неужели. 9.Восклицание: что за, как. 10.Указание: вот (а вот), вон (а вон). 11.Сомнение: вряд ли, едва ли. 12.Уточнение: именно, как раз. Выделение, ограничение: только, лишь, исключительно, почти. 13.Усиление: даже, даже и, ни, и, же, ведь, уж, всё, всё-таки, -то. 14.Смягчение требования: -ка. (1) – текст составлен по материалам кн.: Русский язык: Учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений/ М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова и др. М., 2002.–221с. .
ІІІ.Просмотр видео. [pic] ІҮ.Работа с текстом: "Моя будущая профессия". В детстве все мечтают стать летчиками, космонавтами, пожарниками, врачами, учителями и...библиотекарями. А сейчас непростой выбор в профессии, довольно, прост в рейтинге популярных профессий экономистов, юристов, психологов, певцов и певиц... И все-таки каждый школьник рано или поздно задумается: "Какая моя будущая профессия", а общество поможет сделать ему вывод, а если еще лучше, поможет сделать шаг в жизнь. Известное стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?», написанное в 1928 году, не утратило своей актуальности по сей день. Вопросом выбора будущей профессии задаётся каждый человек. Кто-то еще до школы решает стать моряком или хирургом и затем целенаправленно идет к своей мечте. А кто-то мучается сомнениями и в 18 лет. И здесь главное вовремя вспомнить мудрость, изреченную классиком: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Будущая профессия должна приносить радость. Чтобы, отправляясь на работу, не испытывать чувство тягости, нужно любить то дело, которым выпало заниматься. В XXI веке очень популярны профессии, связанные с экономикой, юриспруденцией, общественно-политической деятельностью. Однако не стоит ломать себя и стремиться стать банкиром или судьей, если в душе горит желание мчатся по бескрайним просторам нашей страны в кабине машиниста поезда. Нередко случается так, что профессия сама выбирает человека. Как правило, это связано с раскрытием таланта. Художники, писатели, музыканты, актеры составляют творческую элиту по велению сердца. Ведь нельзя научить создавать шедевры – они рождаются сами собой, а человек лишь придает им нужную форму. «Работа всякого нужна одинаково», - сказано в «Кем быть?», поэтому уважайте и цените свой выбор!
-Чтение текста -словарная работа -ответить на вопросы -определить тему, стиль, тип текста | Уч-ся подбирают слова – антонимы и определяют тему урока.
Уч-ся ставят нужный знак
\/ – это я знал; • – противоречит моим представлениям, вызывает сомнения; + – новая информация; ? – возник вопрос.
Вывод:
Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования форм слова.
4.Частицы делятся по значению на два разряда: формообразующие и смысловые
Просмотр видеоролика, комментирование.
Вывод: выбор будущей профессии - главное в жизни. Будущая профессия должна приносить радость.
Нередко случается так, что профессия сама выбирает человека |