[link] – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми." Д. Лихачев
"Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое." А. Эйнштейн
"Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький." Конфуций
"Забыть боль так трудно — но ещё труднее помнить хорошее.
Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат." Чак Паланик
"Вовсе нелегко отыскать книгу, которая научила нас столь же многому, как книга, написанная нами самими." Ф. Ницше
Возможно, тематическое направление "Опыт и ошибки" - не самое сложное, потому что путь большинства героев к финалу произведения - это путь проб и ошибок. Кто-то приобретает опыт и меняется, а кого-то ошибки ничему не учат. Поэтому смело можно брать практически любое произведение литературы, особенно объемное:
- А.С. Пушкин "Евгений Онегин" (жизненный опыт Евгения привел его к хандре, встреча татьяны с Евгением дала ей опыт любви и разочарования);
- Л.Н. Толстой "Война и мир" (Пьер Безухов, путь истинной дружбы, настоящей любви, обретения цели в жизни);
- И.С. Тургенев "Отцы и дети" (Евгений Базаров - путь от нигилизма к принятию многогранности мира);
- М. Булгаков "Записки юного врача" (Бомгард, приобретение профессионального опыта, его цена);
- Б. Васильев "Самый последний день" ("— Политически товарищ Ковалев человек девственный, — сказал года два назад начальник отделения комиссару Белоконю — просто пришлось к случаю... - Но девственность восполняется большим опытом, товарищ комиссар. Большим опытом и исключительным старанием...");
- Б. Акунин, детективы об Эрасте Фандорине;
- Ч. Паланик "Бойцовский клуб" (приобретение опыта оборачивается для героя трагедией);
- Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" (обретение жизненного опыта Холденом);
- Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" (ошибки и опыт Гая Монтэга).
Примерные темы (естественно, что будут другие):
Может ли опытный человек ошибаться?
«Опыт — самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика» (Т. Карлейль).
«Тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается».
Всегда ли неопытность ведёт к беде?
Источник нашей мудрости — наш опыт.
Ошибка одного — урок другому.
Опыт — самый лучший учитель, только плата за обучение слишком велика.
Опыт учит только тех, кто на нем учится.
Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы ее повторяем.
Мудрость людей измеряется не их опытом, а их способностью к опыту.
Для большинства из нас опыт — это кормовые огни корабля, которые освещают лишь пройденный путь.
Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью.
Самая плохая черта, которая есть во всех людях — это забывать о всех хороших поступках после одной ошибки.
Всегда ли нужно признавать собственные ошибки?
Могут ли ошибаться мудрецы?
Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.
Все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках.
Самая большая ошибка - пытаться быть приятнее, чем ты есть.
«Дружба и вражда». Направление нацеливает на рассуждение о ценности человеческой дружбы, о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми, их сообществами и даже целыми народами, а также об истоках и последствиях вражды между ними.
М.И. От себя могу многое тут расписать, но ведь надо по произведениям, не так ли? Конечно, строго это нигде не оговаривается, но как "кот ученый", хотя не, скорее Чеширский кот Алисы, могу посоветовать - лучше на основе произведений. Проще будет изложить мысль - сочинять легче.
Практически любое произведение можно подобрать под доброту или даже под вражду. Какое вам понравилось из школьной программы? Вот его и берите - не сомневайтесь, все они учат нас доброму, вечному... Я бы взяла "Мастер и Маргарита", но оно сложнее для понимания и точки разницы абсолютно могут не совпадать - ваши с моим.
Такая тонкая грань между вчерашней дружбой и завтрашней враждой.. что за примерами далеко и ходить не надо - когда мы человеку больше не нужны и мешаем - мы становимся ему врагами в прямом и косвенном смысле. Если опираться на произведения - то первое что падает на ум - Онегин и Ленский (Пушкин). Только вчера они были беззаботными юношами, которые радовались друг другу, а сегодня у них дуэль... а завтра так вообще весь свет узнает печальную новость. Не нравится пример, найду другой.
Наверное, и у вас есть закадычные друзья, которые вам нужны - вы им тоже. Вы рады что они у вас есть - пусть не вполне идеальные, не совпадают с примером отличного друга, ночью не придут - не помогут, но зато, когда надо умеют поддержать и сказать хорошие слова. Представьте, что вдруг вы перестали их понимать - не знаете, как поступить? И чаще чувствуете к ним все большую неприязнь, вплоть до агрессии.
Дружба может оцениваться в нескольких произведениях - Маленький принц, Три мушкетера, Обломов, да даже Манилов подойдет, такой душка!)
Обломов, Штольц - в произведении Гончарова отлично подходит к теме. Дружба - почти родное отношение к близкому тебе существу - в «Маленьком принце» даже Роза и Лис - были близкие.. ради них мог на многое пойти мальчик. Обломов, на мой взгляд, слюнтяй, мешковатый тип, даже удивительно что с ним дружил яркий Штольц. Зачем Штольцу вообще нужен был этот тип? Да, умен, знал, умел, но.. не хотел, а Штольц в своем постоянном действии все чего -то хотел, тащил, на аркане но тащил его в свет! Может быть Штольцу нужен был такой тюфяк в виде тормоза? .... тпруу! - чтобы не дальше нужного ускакать?
Учителя очень любят эту тему "обломовщина" - она просто как красная тряпка для литературоведов - о теме можно спорить и говорить бесконечно!
Если коротко, то помните Васечкина и Петрова в детском фильме? Всегда, когда смотрела, как Васечкин своей энергией тащит апатичного еле двигающего и всегда сомневающегося Петрова, - думала, что фильм снят именно на основе романа "Обломов".
Вспомните Онегина.
Кусочек о нем: "Друзья и дружба надоели.. чтобы оставили его"
Обломов: так и живет обеспеченный, ни о чем не думающий мужчина в расцвете сил - ему бы оглядеться заметить, что народ кое- где и голодает, помочь бы кому- то.. - нет целей, стремлений, скучно жить, когда ты вдруг богат и родился в шелке.
Мещане...
Обломовцы - да они везде вокруг нас! Они любят кричать, критиковать, орать, в конце концо,в как все ужасно плохо - начнешь их спрашивать, что делать - предложи? - покорится судьбе, чего уж тут... - сразу пятиться начинают, и вот они - обломовцы. (Вспоминаю Тургенева "Повести")
Я думаю, что Обломов, когда поймет, что Штольц - угроза его личности - сразу примет его в ряды своих врагов. Потому что проще жаловаться и, скучая, сидеть у себя дома, попивая чаек, чем начать действовать!
Вражда. Здесь я предлагаю окунуться в мир психологии Льва Толстого. Вот кто- кто, а писатель отлично знал грани безумия вражды мирового общества.
Или же обратите взор на себя – подумайте, какая именно вражда вас больше интересует? В русской классике множество примеров - классовой борьбы и вражды, между мирами - государствами, между племенами и правителями, между личностями? "Капитанская дочка", "Война и мир" - где воины простили "оккупантов," обогрели у костра и накормили "их ведь пожалеть нужно", а "Александр Невский"? – «Кто с мечом к нам придет тот, от него и погибнет!» (А вот с мячами можно, хи-хи!!!!)
"Тихий Дон" Шолохов!!!!!!!!! МММ...ммм... самое вкусное в этой тематике произведение. Для него надо отдельный отзыв писать.
Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду. Определения «дружбы и вражды»
Словарь Д.Н. Ушакова
"Дружба - близкие приятельские отношения, тесное знакомство вследствие привязанности и расположения"
"Вражда - неприязнь, взаимная ненависть, недоброжелательные отношения"
Словарь Т.Ф. Ефремовой
"Дружба - отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т.п.; взаимная расположенность, привязанность, характерная для таких отношений"
"Вражда - недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения и действия"
Цитаты, которые могут задать примерную тему, помочь в аргументации, стать основой тезиса:
А. Азимов: "Люди на земле должны дружить. Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми."
Г. Ибсен: "Для преданного друга нельзя никогда сделать слишком много." "Самое возмутительное преступление - это злоупотребление доверием друга."
Д. Юм: "Дружба - это спокойная и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств."
Цицерон Марк Тулий "Дружба может быть прочна только при зрелости ума и возраста."
Цицерон Марк Тулий "Дружба может соединять лишь достойных людей."
Иоанн Златоуст "Лучше удары друзей, чем целования врагов."
Ф. Бэкон "В мире мало дружбы — и меньше всего среди равных."
Франсуа де Ларошфуко "Как бы ни была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже."
Б. Франклин "Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его."
Ф. Шиллер "Настоящая дружба правдива и отважна."
Дж. Байрон "Мы часто любим наспех, но вражда
Способна длиться многие года."
Менандр "Во вражде друг ничем не отличается от врага."
В. Скотт "Длинные языки… сеют вражду между соседями и между народами."
Цитат на тему вражды и дружбы, особенно дружбы, на сайтах цитат и афоризмов очень много, больше, чем на все другие темы. Так что можно подобрать что-нибудь для себя самостоятельно.
Кроме романа "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина тему дружбы и вражды можно раскрыть, аргументируя следующими произведениями литературы:
- М. Шолохов "Тихий Дон" (Мелехов и Кошевой);
- Дж. Стейнбек "О мышах и людях" (Джордж и Ленни);
- У. Голдинг "Повелитель мух" (дружба и вражда Ральфа);
- Э.М. Ремарк "Три товарища" (Роберт, Готтфрид, Отто, Пат);
- Л. Улицкая "Зеленый шатер" (Илья, Миха, Саня);
- Г. Яхина "Зулейха открывает глаза" (взаимоотношения героев).
Если вдруг тема коснется взаимоотношений человека и животного, то можно предложить такие произведения:
- Л. Андреев "Кусака" (Кусака и люди, дачники);
- Ч. Айтматов "Плаха" (Акбара и Авдий);
- Д. Пеннак "Глаз волка" (Африка и Голубой Волк).
Примерные темы (естественно, что будут другие):
Может ли дружба перерасти во вражду?
Что такое настоящая дружба.
«Нет уз святее товарищества» (Н.В.Гоголь).
Друг познается в беде.
Верно ли, что без истинной дружбы жизнь — ничто?
Можно ли прожить жизнь, не имея друзей?
Когда вражда может перерасти в дружбу?
И с другом и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга — наживешь врага ты, Врага обнимешь — друга обретешь. (Омар Хайям)
В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы: исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света (Цицерон).
Можно ли любить друзей за их недостатки?
Согласны ли с высказыванием «И друзей, и недругов нужно судить равной мерой «(Менандр).
Благородным поведением можно завоевать даже врага.
Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам!
Почему между родными возникает вражда?
Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками.
Не бывает плохих наций — бывают плохие люди…
Если вчерашний друг стал врагом: значит он никогда другом и не был…
Берегись и остерегайся домашнего врага, ибо каждая стрела, выпущенная тетивой его коварства и луком его недоброжелательства, принесет гибель (Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди).
Настоящая дружба основана на общих взглядах, а не на общих врагах.