Сборник изложений по русскому языку для учащихся 5-9 классов
Автор: Александрова Валентина Семеновна учитель русского языка и литературы
Якутия, Амгинский улус, с. Оннес, Пушкина 8
МБОУ «Амгино- Нахаринская СОШ имени П. И. Яковлева»
В соответствии с ФГОС компонентом основной образовательной программы школы должна стать программа формирования Универсальных Учебных Действий. Особое значение на учебных занятиях должно быть уделено коммуникативным универсальным действиям.
В условиях модернизации структуры и содержания образования система обучения изложению, развитию связной устной и письменной речи стала актуальной проблемой.
Исходя из данной проблемы, был составлен сборник изложений по русскому языку для обучающихся 5-9 классов якутской школы с использованием краеведческих материалов.
Обращение к краеведению на уроках русского языка и литературы обусловлено причиной:
- формирование и развитие регионального самосознания обучающегося является неотъемлемой задачей содержания образования (ученик должен знать свой край, литературу и культуру, осознавать место литературы и культуры своего края в общем литературном процессе);
Цель пособия:
- формирование необходимых знаний в области культуры речи и применения этих знаний в письменной и устной речи;
- научить определять своеобразие художественного текста, видеть детали, с помощью которых автор создает образ;
- углубление знаний истории родного края.
Главной задачей обучения является воспитание нравственных качеств у обучающихся. Тексты изложения расширяют кругозор обучающихся и оказывают нравственное влияние: знать историю родного края, учат мужеству, честности, любви к Родине.
Практическая ценность пособия, ее новизна заключается в особенности текстов.
В сборнике собраны тексты из произведений русских писателей, которые в разные времена волей и неволей жили в Якутии. Это воспоминания К. Ф. Рылеева, А. А. Бестужева-Марлинского, И. А. Гончарова, Н. Г. Чернышевского. Много текстов взяты из рассказов В. Г. Короленко. Именно здесь, в Амгинской слободе, В. Г. Короленко окончательно сложился и окреп как писатель. В. Г. Короленко ввел неведомое в России местечко Амгу в русскую литературу. Тексты взяты из рассказов «Сон Макара», «Соколинец», «Убивец» и т. д. А так же взяты из произведений и воспоминаний более поздних писателей. Таких как, Ю.И. Шамшурин, Ю.А. Чертов, А.Д.Коптяева, Н.П.Вагнер.
Структура сборника содержит краткие методические рекомендации для педагогов. Материал пособия разделен на две части: тексты для 5-6 классов и для 7-9- классов. В сборник включены тексты повествовательные, описательные и тексты-рассуждения. Пособие составлен с учетом требований программ к развитию связной речи обучающихся национальных школ.
Ни в одном виде письменных работ теоретические знания не соприкасаются так тесно с практическими навыками, как в изложении. Изложение можно использовать не только при изучении русского языка и литературы, но и при изучении многих дисциплин гуманитарного профиля.
Деятельность учащихся
-осознавать основные признаки текста;
-определять тему, проблему, основную мысль, средства и способы связи предложений и частей текста;
-ориентироваться в структуре текста;
-выделять главную и второстепенную информацию;
-находить ключевые слова;
-комментировать содержание текста;
-создавать и редактировать собственные тексты с учетом требований к построению связного текста;
-различать типы речи;
-составлять рассказы о событиях, происходящих в жизни;
-выделять из потока речи слова, словосочетания, фразы;
-обобщать изложенные в тексте факты, делать выводы;
-владеть приемами работы с книгой и другими источниками информации;
-писать разные виды изложений.
Результаты обучения изложению
Личностные:
готовность практически использовать тексты изложений в межличностном общении;
осознание русского языка как средства приобщения к культуре народов РФ.
Метапредметные:
адекватное понимание информации устного и письменного сообщения;
овладение разными видами чтения текстов разных стилей и жанров;
умение воспроизводить прослушанный текст с заданной степенью свернутости (план, пересказ, изложение, конспект);
умение строить устное и письменное высказывание;
овладения приемами отбора и систематизации материала, умения анализировать.
Предметные:
освоение понятий типы и функциональные стили речи;
знание норм русского литературного языка и использование их в речевой практике;
умение пользоваться различными видами словарей;
чтение и понимание общего содержания текстов разных функциональных стилей;
понимание информации, предъявляемой на слух в нормальном темпе;
создание текстов, различных по жанру и стилю.
Реальным показателем работы по данной методике на уроках русского языка, как мы считаем, являются результаты ЕГЭ, ОГЭ,
Как видно из таблицы, качество сдачи ЕГЭ по русскому языку с каждым годом повышается.
При подготовке к ОГЭ выпускники готовились по текстам сборника как дополнительный материал, из текстов которого они узнавали о родном крае, об интересных людях, событиях. Мы предполагаем, что материал сборника помог успешной сдаче экзамена.
С 2000 года мы ведем мониторинг участия обучающихся на разных конференциях. Мы рады, что каждый год увеличивается число обучающихся, участвующих в региональных, республиканских, всероссийских, международных конференциях.
Также с каждым годом повышается качество обученности по русскому языку и литературе.
Работая много лет, используя на уроках краеведческий материал, мы пришли к таким выводам:
Во-первых, реализуются принципы государственной политики и общие требования к содержанию образования – воспитание гражданственности и любви к Родине, формирование мировоззренческой, нравственной, экономической, социальной, экологической культуры.
Во-вторых, предоставляется возможность обратиться к “устной истории”, источниками которой для учащихся становятся известные писатели, т.е. осуществляется исследовательская деятельность с учётом возраста учащихся, овладение ими методами исторического познания.
В-третьих, изложение дает возможность обучать детей способам выражения мысли в форме связной речи, представляет материал для комплексной работы над устной и письменной речью, над изучаемым грамматическим материалом, способствует формированию мировоззрения школьников.
Пример текстов
Старый Якутск
Город наш весь деревянный, только один каменный дом белеет… Дома старинной постройки иные, обшиты снаружи, а про внутреннее расположение говорить нечего: везде окна или двери или печи. Там печет, а здесь дует- и я, право не знаю, какой изобретательный гений умудрился так искусно изрезать стены, что в большом доме не найдете местечка усесться. Впрочем, вновь строящиеся дома по плану гораздо удобнее. Улицы широкие и прямятся. Церквей шесть. Незавидной архитектуры Гостиный двор- обширный квадрат в центре города. Лавок много, товаров мало.
(По А. А.Бестужеву. Очерки русской литературы Якутии.) ( 80 слов)
Задание: Свободное изложение с незначительным изменением текста. Опишите старый Якутск.
Взгляды Гончарова на жизнь якутов
Я узнал, что жизнь якутов не неподвижная, не сонная, что она нисколько не похожа на обыкновенную провинциальную жизнь, что в сумме здешней деятельности таится масса подвигов, о которых громко кричали и печатали бы в других местах, а у нас из скромности молчат… Только в Якутском областном архиве хранятся материалы, драгоценные для будущего историка Якутской области. Некоторые занимаются здесь и в Иркутске разбором старых рукописей, но и эти труды касаются прошедшего…Подвиги нынешних деятелей также скромно, без треска и шума, внесутся в реестры официального хранилища, и долго еще до имен их не дойдет очередь в истории…(По И. А. Гончарову. Очерки русской литературы Якутии.) ( 96 слов)
Реестр - опись, письменный перечень.
Задание: Придумайте интересный рассказ о жизни якутов
Там, где нет городов
… Чтобы увидеть Якутию в полном ее расцвете, надо поехать две тысячи километров на запад, в районы центральной Якутии, в места, где еще недавно «колдовали» шаманы.
Там до сих пор встретятся «священные» деревья у высоких подъемов. По обычаю, каждый проезжающий для удачного пути должен повесить клок гривы с лошади или лоскуток на отмеченное дерево.
Там встретятся беспечные, бесконечные, незабываемые луга, косари- якуты; и закружит голову запахом скошенная трава.
На высоком берегу, на холмах, на сухих местах. В тени березы и лиственницы загорбится кладбище, потерявшее счет годам. Деревянные памятники, срубы- серебряные от времени. У тойонской могилы, на дереве - голова коня и кости.
Там же встречаются и шаманские деревья. По обычаю, надо обойти дерево и не задеть ни одного сучка. (По Н. П. Вагнер. Там, где нет городов.) ( 116 слов)
Творческое изложение с введением собственных примеров и последующим их анализом
Задание: Изложив основную мысль текста, расскажите об обычаях якутского народа.
Лес шумит
Лес шумел…
В этом лесу всегда стоял шум – ровный, протяжный, как отголосок дальнего звона. Спокойный и смутный, как тихая песня без слов, как неясное воспоминание о прошедшем. В нем всегда стоял шум. Потому что это был старый, дремучий бор, которого не касались еще пила и топор лесного барышника. Высокие столетние сосны с красными могучими стволами стояли хмурою ратью, плотно сомкнувшись вверху зелеными вершинами. Внизу было тихо, пахло смолой; сквозь полог сосновых игл, которыми была усыпана почва, пробились яркие папоротники, пышно раскинувшиеся причудливою бахромой и стоявшие недвижимо, не шелохнув листом. В сырых уголках тянулись высокими стеблями зеленые травы; белая кашка склонялась отяжелевшими головками, как будто в тихой истоме. А вверху, без конца и перерыва, тянул лесной шум, точно смутные вздохи старого бора. ( По В.Г.Короленко. Лес шумит.) ( 121 слово).
Отголосок - отражение звука, эхо;
Барышник - устар. То же, что и перекупщик.
Рать- то же, что и войско.
Истома - чувство приятной расслабленности.
Из записей Н. Г. Чернышевского
«…Я давно приобрел привычку подавать руку всякому якуту, который, повстречавшись со мной на улице, остановиться сказать мне «здорово»… Юрты у якутов обсыпаны землей, вместо стекол в окошечках юрты- зимою льдины, летом- пузырь.
Якуты не бросили свою так называемую сосновую кору- это верхний молодой пласт древесины, лежащий прямо под корою, а не самая кора, пласт подобный липовому лыку. Его сдирают с дерева в виде лыка, сушат, режут, и выходит нечто, подобное какому- нибудь сору, и едят это снадобье…
Я благодарен доброму семейству. Сколько хлопот и трудов стоит им приготовление моего кушанья! Во-первых, трудно найти мясо или рыбу, не весь год это трудно, но, наверное, около полугода. Это начинается с апреля и длится, по их словам, до августа; я знаю теперь, что это они говорят лишь с деликатности, на самом деле ни мяса, ни рыбы не будет здесь в продаже до октября или ноября. Но благодаря их заботливости, я имею каждый день достаточно, даже изобильно, мясо и рыбу… И вообще простые люди здесь добры, честны, некоторые при всей своей темноте положительно благородные люди». (По Н. Г. Чернышевскому. Очерки русской литературы Якутии.) ( 122 слов)
Изобильно - много.
Задание: Творческое изложение в жанре рассказа о жизни якутов. Расскажите о жизни якутов
Красота ночи
Чалган остался сзади. Сзади несется торжественный гул церковного колокола, а над темною чертой горизонта на светлом небе мелькают черными силуэтами вереницы якутских всадников, в высоких, остроконечных шапках. Якуты спешат в церковь.
Между тем луна опустилась, а вверху, в самом зените, стало белесоватое облачко и засияло переливчатым фосфорическим блеском. Потом оно как будто разорвалось, растянулось, прыснуло, и от него быстро потянулись в разные стороны полосы разноцветных огней, между тем как полукруглое темное облачко на севере еще более потемнело. Оно стало черно, чернее тайги, к которой приближался Макар.
Дорога вилась между мелкою, частою порослью. Направо и налево подымались холмы. Чем далее, тем выше становились деревья. Тайга густела. Она стояла безмолвная и полная тайны. Голые деревья лиственниц были опущены серебряным инеем. Мягкий свет сполоха, продираясь сквозь их вершины, ходил по ней, кое-где открывая то снежную полянку, то лежащие трупы разбитых лесных гигантов, запушенных снегом… Мгновение – и все опять тонуло во мраке, полном молчания и тайны. (По В.Г.Короленко. Сон Макара.) ( 163 слова)
Вереница - ряд сходных предметов, расположенных один за другим
Задание: Свободное изложение- описание по прослушанному тексту. Передайте красоту ночи, используя изобразительные средства
Убивец
Когда я на почтовой тройке подъехал к перевозу, уже вечерело. Свежий, резкий ветер рябил поверхность широкой реки и плескал в обрывистый берег крутым прибоем. Заслышав еще издали почтовый колокольчик, перевозчики остановили «плашкоут» и дождались нас. Затормозили колеса, спустили телегу, отвязали «чалки». Волны ударили в дощатые бока плашкоута, рулевой круто повернул колесо, и берег стал тихо удаляться от нас, точно отбрасываемый ударявшею в него зыбью.
Кроме нашей, на плашкоуте находились еще две телеги. На одной я разглядел немолодого, солидного мужчину, по-видимому, купеческого звания, на другой – трех молодцов, как будто из мещан. Купец неподвижно сидел в повозке, закрываясь воротником от осеннего свежего ветра, и не обращал ни малейшего внимания на случайных спутников. Мещане, наоборот, были веселы и общительны. Один из них, косоглазый и с рваною ноздрей, то и дело начинал наигрывать на гармонии и напевать диким голосом какие-то песни; но ветер скоро обрывал эти резкие звуки. Разнося и швыряя их по широкой и мутной реке. Другой, державший в руке полуштоф и стаканчик, потчевал водкой моего ямщика. Только третий, мужчина лет тридцати, здоровый, красивый и сильный, лежал на телеге врастяжку, заложив руки под голову, и задумчиво следил за бежавшими по небу серыми тучами. (По В.Г.Короленко. Убивец.) (182 слова)
Плашкоут - плоскодонное несамоходное беспалубное судно для перевозки грузов.
Врастяжку - растянувшись.
Общительный - легко входящий в общение с другими, не замкнутый.
Задание: Сжатое изложение повествовательного текста с самостоятельной оценкой эпизода. Кратко изложите содержание текста, дополнив его собственной оценкой.
7