Сценарий брей-ринга на тему «Литературная Кубань».
Цель: обобщить знания студентов по литературе; развивать память, формировать логику мышления; формировать навык работы в группе; воспитывать любовь к родному краю, его истории и традициям.
Атрибуты к игре:
Игровые столы, часы, карточки с вопросами и ответами, выставка «Писатели и поэты Кубани», записи песен о Кубани, атрибуты кубанского быта.
Ход игры.
Звучит песня о Кубани.
Чтец. К. Обойщиков «Кубань земля такая».
Кубань – земля такая:
От хлеба золотая степная сторона.
Гостей она встречает, и песни запевает
И душу открывает прозрачную до дна.
Кубань – земля такая: однажды приласкает – полюбишь навсегда!
Ведущий 1. У каждого человека есть родина. Это место, где ты родился. Человек без родины не может жить. Пусть он даже находится в данный момент далеко от родины, но он ее видит во сне, она его манит к себе, лечит его душевные раны. У многих из нас родина Кубань: ее бескрайние степи, чистые реки, теплое солнце и раздольные, веселые песни.
Ведущий 2. Кубань всегда привлекала к себе писателей. Красотой ее природы любовался и А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов, и Л.Н. Толстой, и В.В. Маяковский. Трудно перечесть всех. А сколько талантливых поэтов и писатель взрастила наша Кубань. Среди них и ейчане. Это А. Мацоян, Е. Котенко, К.Обойщиков, Цвирева и многие другие.
К сегодняшнему мероприятию мы вместе с библиотекой подготовили выставку. Здесь вы найдете книги не только писателей Кубани, но и тех, кто когда – то посещал нашу Кубань и писал о ней.
Ведущий 1. Сегодня наша игра и посвящена тем, кто воспевает нашу родную Кубань и тем, кто неоднократно бывал здесь. (Объяснение правил игры. Играет 4 команды. Побеждает та, которая даст больше всех правильных ответов. Ответ готовится за одну минуту. По окончании минуты сдаются ответы. Предлагается 20 вопросов)
Ведущий 2.Итак, мы начинаем игру.
Вопрос 1. Послушайте это музыкальное произведение и скажите, какое отношение оно имеет к Кубани и к Краснодарскому краю. ( Звучит гимн Кубани)
(Ответы игроков могут подаваться в письменном виде, что позволяет оценить все команды.)
Вопрос 2.
Чтец. Стихотворение А.С. Пушкина «Кавказ».
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отсюда я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
Ведущий 2. (На экране иллюстрации Кавказа) Известный русский поэт 19 века, которому принадлежат эти прекрасные строки о красоте и величие Кавказа, писал в письме своему брату Льву летом 1820 года: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности!.. Когда-нибудь прочту тебе мои замечания на черноморских и донских казаков…» Назовите имя этого поэта. (А.С. Пушкин)
Вопрос 3.
Ведущий 1. Яркий колоритный быт кубанцев нашел отражение в известном вам произведении русского поэта 19 века, который в 1837году посетил Тамань. Вот послушайте, что он пишет о Тамани: « Тамань самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я сам там чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить. … Мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избоченясь другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны.» Назовите произведение и имя автора.
(М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».)
Музыкальная пауза. Песня кубанских казаков.
Вопрос 4.
Ведущий 2. В 1854 году молодой человек, впоследствии автор многих романов, которые мы изучаем в школьной программе, направляясь с Кавказа в Россию, был проездом на Кубани. Впоследствии, будучи уже известным писателем, он вел переписку с кубанцами. Особенно теплые отношения сложились у него с жителями причерноморских поселений Криницы, Геленджика, Мацесты, Архипо-Осиповки и др. Назовите имя этого известного писателя. (Л.Н. Толстой)
Вопрос 5.
Ведущий 1. А теперь снова послушайте стихотворение.
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета: Первый
Прими: не живи настоящим. Только
грядущее-область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь мои три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.
Ведущий 1. Автор этого стихотворения в 1904 году побывал в Армавире, где гостил у своей тетушки З.А. Бакулиной. Назовите имя этого поэта. Подсказка: он возглавлял направление символистов в России.
(В. Я. Брюсов)
Вопрос 6.
Ведущий 2. Послушайте отрывок из рассказа «Гранатовый браслет».
«Она разрезала ножницами ленту, которой был перевязан сверток. Под бумагой оказался небольшой ювелирный футляр красного плюша, видимо только что из магазина. Вера подняла крышечку и увидела втиснутый в в черный бархат овальный золотой браслет, а внутри его бережно сложенную красивым восьмиугольником записку. Она быстро развернула бумажку. Почерк показался ей знакомым, но, как настоящая женщина, она сейчас же отложила записку в сторону, чтобы посмотреть на браслет. Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой – то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабашонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огоньки. «Точно кровь!» - подумала с неожиданной тревогой Вера».
Писатель, который написал это прекрасное произведение, оказывается, в 1916 году гостил у редактора армавирской газеты «Отклики Кавказа». Назовите имя этого писателя. (А.И. Куприн)
Музыкальная пауза./Песня на стихи С. Есенина./
Вопрос 7.
Ведущий 1. Когда едешь по бескрайним кубанским степям, то не можешь оторвать глаз от этой красоты. То же произошло и с известным поэтом, песню на стихи которого вы только что слышали. Основная тема стихов этого поэта – тема природы. В его памяти четко запечатлелись увиденные из окна вагона кубанские степи и бежавший за поездом жеребенок. Эта картина нашла свое воплощение в его произведении «Сорокоуст» (отрывок из поэмы) Назовите имя этого поэта.
(С.А. Есенин)
Вопрос 8.
Ведущий 2. С детства вы знакомились со стихами этого поэта. Помните такие строчки:
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?
С цифрой «5» на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Это он! Это он! Ленинградский почтальон!
А оказывается, этот поэт жил и работал на Кубани и даже был инициатором открытия в Краснодаре театра для детей в 1920 году. Назовите его имя.
( С.Я. Маршак)
Вопрос 9.
Ведущий 1. Прекрасные стихи написал этот поэт. Послушайте их. ( Чтение стихотворения «Жди меня».) В годы Великой Отечественной войны этот поэт работал военным корреспондентом на Северо-Кавказском фронте. Он даже участвовал в освобождении города Гулькевичи в 1943 году, его даже избрали почетным гражданином города. Назовите его имя.
(К. Симонов)
Музыкальная пауза.
Вопрос 10.
Ведущий 2. Это русский писатель много внимания уделял образованию в России. В своей усадьбе Ясная Поляна он открыл несколько школ для крестьян. Сам писал для них учебники, сам преподавал в этих школах. По инициативе этого писателя была открыта в ауле Тахтамукай на Кубани первая светская школа? А жителям этого аула он подарил целую библиотеку. Назовите имя этого писателя.
(Л.Н. Толстой).
Вопрос 11.
Ведущий 1. Как называется роман Ф.В. Гладкова, в котором он рассказывает о восстановлении главного завода в городе Новороссийске после Гражданской войны? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, вы должны вспомнить, что выпускал этот завод.
(«Цемент»)
Вопрос 12.
Ведущий 2. Серафимович написал один из популярных романов советских времен о Гражданской войне, где описываются события, происходящие на Кубани. Послушайте отрывок из этого произведения (иллюстрации к роману).
«Из-за далеких хребтов ослепительно брызнуло выплывающее солнце и длинно погнало по горам голубые тени. Голова колонны выбралась на перевал. Выбралась на перевал и ахнуло у каждого : неизмеримым провалом обрывался хребет, и, как несбыточный намек неясно белеет внизу город. А от города, поражая неожиданностью, неохватимой синей стеной подымается море, такой невиданно-огромной стеной, что от ее синей густоты поголубели у всех глаза.
Спустившаяся голова колонны, бесконечной змеей обогнув город между бухтами и цементными заводами, далеко втянулось в узкую полосу. С одной стороны к самому берегу придвинулись каменные лысые горы, с другой – лег морской простор» (чтение отрывка).
Как называлось это произведение? Где происходили описанные в нем события? К какому городу вышел отряд красноармейцев?
(«Железный поток» Переход армии через Кавказский хребет к городу Новороссийску).
Вопрос 13.
Ведущий 1. У кубанцев уже стало традицией ежегодно проводить на Тамани литературный праздник, посвященный памяти этого поэта. Назовите его имя. (М.Ю. Лермонтов)
Музыкальная пауза.
Вопрос 14.
Ведущий 2. Посмотрите на эту карту ( экран). Здесь отмечен маршрут одного из русских писателей 20 века. Вот как об этом пишут историки: « Из Майкопа А. Пешков вышел 21 сентября и вскоре был уже в станице Лабинской, где, по его рассказам, ночевал под амбаром. Затем он отправился в Армавир, оттуда через Солдатскую отправился в Беслан и Владикавказ, где участвовал в строительстве железной дороги. Есть сведения о том, что он участвовал в строительстве Новороссийско-Сухумской шоссейной дороги. Вместе с рабочими ходил в Геленджик за получкой. О многом, что видел, он позже расскажет в своем сборнике рассказов «По Руси». Назовите фамилию этого писателя, под которой он известен в русской литературе. (М. Горький)
Вопрос 15.
Ведущий 1. В нашем городе многим известно имя этого поэта. Он сменил множество профессий, даже работал преподавателем в нашем колледже. Он любит своих читателей, часто встречается с ними. Этот поэт пишет о красоте нашего края, о людях, живущих на Кубани.
Послушайте одно из его стихотворений. Оно называется «Любите жизнь».
Любите жизнь. Блистайте счастьем.
Нам жизнь на радость на земле дана.
Не преклоняйте голову перед ненастьем,
Пусть не сгибается невзгодами спина.
В себе лишь лучшее храните,
Прочь грубость, склока, сплетня, суета.
И вы свой возраст. Молодость, весну продлите,
Докажете. Что вечна ваша красота.
Он не только пишет стихи, он поет прекрасные песни. Назовите имя нашего поэта. (А. Мацоян).
Вопрос 16.
Ведущий 2. Послушайте стихи еще одного поэта, нашего земляка.
«Я летать ушел».
Край родной, ты весь на этой карте-
Синь озер, дороги и хребты.
Я летать ушел со школьной парты,
Чтоб тебя увидеть с высоты.
И согласно воинским приказам
Мне в составе авиаполка
Довелось пространствовать по разным
Дальним и недальним уголкам.
А земля под крыльями бежала,
Проплывала в дымке стороной,
И необычайно поражала
Красотой своей и новизной.
Где бы ни был - всюду я был дома.
Мне везде, где горы и поля, теплую ладонь аэродрома
Подставляла ласково земля.
Он не только поэт, он еще и военный летчик, который учился в Ейском военном училище. Кто это?
(Обойщиков Кронид Александрович)
Музыкальная пауза.
Вопрос 17.
Ведущий 1. Это стихотворение написал Евгений Александрович Котенко – доктор технических наук, первый вице-президент Академии горных наук России, член Союза писателей России. Послушайте отрывок из стихотворения и определите, о каком городе говорит автор?(иллюстрации на экране)
Где найдешь на земле ты такой городок,
Хлебосольный прием, юморной говорок,
Солнце бродит в садах абрикосов и слив,
Из лимана встает и садится в залив.
И вареники с вишней, и чудо борщи,
Кроме этого города – нигде не ищи.
О каком городе Кубани пишет поэт?
(О Ейск) Фото Ейска.
Вопрос 18.
Ведущий 2. Писатель Фурманов писал: «Сел за новую книгу, хочу назвать ее «Таманцы». О каких событиях, происходящих на Кубани во время Гражданской войны, хотел рассказать Фурманов в этом романе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю нашего края.
(Поход Таманской армии 1918-1919 годов).
Вопрос 19.
Ведущий 1. Послушайте еще одну интересную историю о поэте. В Армавире была организована встреча с этим поэтом. Перед началом к поэту пришел заведующий книжным магазином и сообщил, что у него в магазине очень много книг поэта. Он даже выставку сделал для покупателей. Поэт предложил устроить продажу его книг прямо в фойе. Поэт тут же раздавал автографы и даже давал денег тому, у кого не хватало на покупку. Завмаг был счастлив. Почти все книги были проданы. А чтобы вам легче было вспомнить имя этого поэта, который успешно выступал в Краснодаре, в Новороссийске и в других городах Кубани, послушайте его стихотворение, которое вы читали в детстве:
Крошка сын к отцу пришел
И спросила кроха:
«Что такое хорошо, и что такое плохо?»
У меня секретов нет, слушайте, детишки,
Папы этого ответ помещаю в книжке…»(отрывок).
Назовите имя этого поэта.
(В.В. Маяковский)
Вопрос 20.
Ведущий 2.С нашим краем связана судьба этого писателя. Он приехал на Кубань вместе с родителями 12-летним мальчиком. В целом прожил в нашем крае более 18 лет, из них в Екатеринодар 7 лет, в Новороссийске более 7 лет, и даже роман написал об этом городе, в Павловской – 4 года, а в Ейске несколько месяцев. Как вы думаете, кто это?
(Федор Гладков)
Ведущий 1. А теперь мы подведем итог нашей игры. Та команда, которая дала больше всех правильных ответов, сегодня будет объявлена победителем. (Подведение итогов)
Ведущий 2. Вот и закончилась наша игра. Сегодня вы показали не только свои знания, но и узнали много нового о писателях и поэтах, имена которых связаны с нашей Кубанью. Мне очень приятно отметить, что интерес к литературе не исчез. И хочется пожелать, чтобы вы продолжали интересоваться литературой, традициями и историей своего края. Ведь только в этом случае вы станете настоящими патриотами своей родины.