Урок-семинар по творчеству Алексея Константиновича Толстого. (10 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок-семинар по творчеству Алексея Константиновича Толстого


Цели: познакомиться с творчеством А.К.Толстого, его мировоззрением, многообразием тем лирических произведений;

Развивать у учащихся самостоятельность, познавательные и творческие способности; умения анализировать, сопоставлять лирические произведения;

Воспитание мыслящего человека-творца, способного развивать себя.

Оборудование урока: презентации: «Музей-усадьба А.К.Толстого в Красном Роге», «Сердце полно вдохновенья…», «Когда природа вся трепещет и сияет…»; портрет поэта, записи романсов на стихи поэта; выставка «А.К.Толстому – 190 лет»; проектор, экран

Ход урока

Слово учителя:

/слово учителя на фоне показа презентации «Сердце полно…» /

Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо,

В полуденных лучах следы недавней стужи

Дымятся. Теплый ветр повеял нам в лицо

И морщит на полях синеющие лужи.

Еще трещит камин, отливами огня

Минувший тесный мир зимы напоминая.

Но жаворонок там, над озимью звеня,

Сегодня возвестил, что жизнь пришла иная.

И в воздухе звучат слова, не знаю чьи

Про счастье, и любовь, и юность, и доверье,

И громко вторят им бегущие ручьи,

Колебля тростника желтеющие перья.


Пускай же, как они по глине и песку

Растаявших снегов, журча, уносят воды,

Бесследно унесет души твоей тоску

Врачующая власть воскреснувшей природы!

Наш сегодняшний разговор пойдет о замечательном поэте Алексее Константиновиче Толстом.

А. К. Толстой — поэт своеобразный. Его стихи нельзя не выделить из массы других. Они музыкальны, пластичны, написаны богатым, образным языком; изображение в них всегда строго подчинено внутренней логике, и каждая деталь в этом изображении оправдана и необходима. Точность и жи­вописность языка в сочетании с мастерской отделкой стиха сделали поэзию Толстого образцовой. Время не властно над большими поэтами.

Неослабевающую притягательную силу поэзии Толстого со­ставляют глубокий патриотизм, гуманизм и совершенство ху­дожественной формы. Тематически его поэзия разнообразна. В ней можно выделить темы родины, свободы и борьбы про­тив светского общества, правящей верхушки, тему ухода дво­рянского класса с исторической арены, темы любви, роли по­эта и поэзии в общественной жизни. Стихи поэта своеобразно отражают общественную борьбу своего времени. Утвержде­ние любви к родине, осуждение деспотизма в любой форме, провозглашение идеала свободной личности, служение красо­те, возвышающей человека,— вот в чем состоит пафос луч­ших из них.

Готовясь к семинару по поэтическому творчеству А.К.Толстого, вам необходимо было познакомиться с биографическими данными поэта, его мировоззрением, многообразием тематики произведений. И здесь, на уроке, мы увидим результат вашей самостоятельной работы, насколько творчески вы подошли к выполнению задания.


1. Красный Рог в жизни и творчестве А.К.Толстого. /заочная экскурсия/

2. Сложность и противоречивость мировоззрения писателя. / Толстой был идейным противником революционной демократии 60-х годов XIX века. В то же время он отрицательно относился и к правящей верхушке, и к полицейскому государству.

- Используя стихотворение «Двух станов не боец. _но только гость случайный...», раскройте противоречивость ь мировоззрения Толстого.

- Покажите, что в стихотворении «В совести искал я долго-обвиненья...» раскрыты черты личности поэта — чистота души, благородство, вечное недовольство собой.

- Утверждение духовности, высокого представления о смысле и ценности человеческих чувств и стремлений — лейтмотив всей» поэзии, всего творчества Толстого. Как этот лейтмотив выражен в стихотворениях «Сердце, сильней разгораясь от году до году...» н «Я вас узнал, святые убежденья…»./


3. Тема родины.

Важнейшей темой лирики Толстого является тема Роди­ны. Поэт писал о Родине всегда с глубокой любовью, взвол­нованно, часто с грустью. Его патриотизм можно в известной мере сравнить с патриотизмом Лермонтова.

Перечитав стихотворения «И.С.Аксакову», «Ты знаешь край…», «Благовест», «Колокольчики

мои», «Ой стоги, стоги», «Край ты мой, родимый край...», «В колокол, мирно дремлющий…» Баллады, докажите, что поэт знал и любил всю необъятную Россию.

- Сделайте вывод, какую любит поэт родину, что ценит в ней?

- Что называет своей Родиной?

- В чем проявляется патриотизм поэта?


4. Певец природы родного края.

- Анализируя пейзажную лирику Толстого, покажите глубокую любовь поэта к родной природе и тонкое ощущение ее красоты.

- Чем отличается ранняя пейзажная лирика Толстого от его ли­рики 70-х годов? Сравните «Край_ты_мой, родимый край...» и «Во дни минувшие бывало...» (В ранних описаниях предельно обобщенный пейзаж, в зрелых стихах — реальный)

- На примере одного из стихотворений 70-х годов или 10—16 строф из поэмы «Садко» тщательно проследите умение поэта схватить и передать в словах краски, звуки и запахи природы.

- Как в стихотворении «Вновь_растворилась дверь на_влажное крыльцо...» раскрыто единство поэта с родной природой, ее могущественное воздействие на душу "человека? Можно ли утверж­дать, что это стихотворение и о любви к родине, хотя прямо об этом не говорится?


5. Любовная лирика Толстого.

Почти вся любовная лирика Толстого посвящена Софье Ан­дреевне, ставшей его

женой, его вдохновительницей и критиком. Стихи Толстого о любви —

своеобразный лирический дневнико трудной и светлой любви, которая исцеляет

душу сильного че­ловека.

- Подтвердите анализом любовных стихотворений Толстого, что в большинстве

из них два героя: «я» и «ты» (любимая), и что об­раз любимой проникнут

чистотой нравственного чувства, подлин­ной человечностью.

- Выявите в любовной лирике Толстого мотив облагораживаю­щего воздействия

любви, а в стихотворениях «Меня, во мраке и в пыли...» и «Слеза дрожит

в твоем ревнивом взоре...» изображе­ние любви как высшего откровения, как

сущности бытия.

- Как в стихотворении «Тебя так любят все! Один твой тихий вид...»

выражено высокое отношение к любви и женщине?

- Проследите, какими словами поэт часто характеризует свои собственные

переживания и переживания любимой в стихотворе­ниях «Средь шумного бала,

случайно...», «Смеркалось, жаркий день бледнел неуловимо...», «О, если б ты

могла хоть на единый миг...».

- Какое стихотворение Толстого на любовную тему тебя особенно трогает и

почему?

6. Толстой в музыке /индивидуальное задание/

111. Практическая работа


- Стихотворение Толстого «Господь, меня готовя к бою...» перекликается с «Пророком» Пушкина. Сравните, чем отличается: облик поэта у Пушкина и Толстого.

- Сравните по идее и настроению «Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо...» со стихотворением «Когда волнуется желтею­щая нива...» Лермонтова

- Чем стихотворение «И. С. Аксакову» Толстого связано с «Ро­диной» Лермонтова и что их отличает? (Использованы цитаты из Лермонтова, утверждение любви к простой народной жизни и родной природе. Но у Толстого – неудовлетворенность земной действительностью, романтическое влечение в «беспредельность»).



Итог урока

Поэтическая сила и обаяние лирики Толстого прежде всего в непосредственности чувства, задушевности тона, в умении раскрыть «диалектику души». В его стихах ярко выраженное соседствует со смутными переживаниями, полутонами и намеками.

А. К. Толстой — выдающийся лирик, автор своеобразных былин и баллад, создатель драматической трилогии, замечательный сатирик. Лучшие создания Толстого выдержали испытание времени и вошли в золотой фонд русской литературы.

Сегодняшний наш разговор касался Толстого-поэта. Я преследовала цель раскрыть ваше сердце для восприятия духовного наследия нашего земляка, заключенного в его стихах. И если ваша рука потянется к томику Толстого, чтобы перечитать понравившиеся строки или открыть для себя что-то новое, значит я, как учитель, выполнила свою миссию.


Дом. задание: анализ лирического стихотворения /1 вариант - «То было раннею весной», 2 - «Средь шумного бала»