МОУ «Стрелецкая средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Е.Черникова» Белгородского района Белгородской области»
8 класс
Урок внеклассного чтения
А.С.Грин. Феерия «Алые паруса»
/Новый взгляд на известную книгу/
[pic]
Красникова Валентина Алексеевна
учитель русского языка и литературы
Данный урок предлагает по-иному взглянуть на художественное произведение, проанализировать его с позиции Православия.
2015
Цели.
1.Познакомить учащихся с особенностями мировоззрения писателя, подготовить их к восприятию и анализу феерии, раскрыть авторское понимание духовной жизни человека.
2.Формировать у учащихся нравственные качества: чистоту помыслов, целомудрие, веру, надежду, любовь, стремление мечтать о высоком.
3.Развивать творческое воображение учащихся, навыки самостоятельного анализа художественного текста, совершенствовать культуру речи учащихся.
Оборудование.
1.Портрет А.С.Грина.
2.Выставка книг писателя.
3.Рисунки детей к произведению.
4.Иконы Спасителя и св. великомученицы Екатерины.
5.Запись на доске: «Вот я пришел. Узнали ли Меня?» /Евангелие/
Словарь к уроку. (Словарная работа проводится в процессе чтения эпизодов книги, беседы с учащимися)
Символ – то, что служит знаком какого-нибудь понятия, чего-нибудь отвлеченного.
Мечта – употр. мечтаний:
нечто, созданное воображением, мысленно представляемое,
предмет желаний, стремлений
Пророчество – предсказание
Целомудрие – строгая нравственность, чистота
Феерия – 1) театральное или цирковое представление сказочного содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов,
волшебное, сказочное зрелище
Порфира – пурпурная мантия монарха
Готика – художественный стиль (между12 – 16 вв.).
Сменившее романский стиль готическое искусство было также преимущественно культовым и развивалось в рамках феодально-религиозной идеологии. В 15 – 16 вв. готику сменило Возрождение.
Аудиозапись: Э.Григ «Утро» (Из сюиты «Пер Гюнт»)
Эпиграфы к уроку:
« Всякий день простирал Я руки Мои к народу Непокорному…» (Ис. 65:2)
«Будущее, к которому мы стремимся, рождается из необыкновенного человеческого свойства – умения мечтать и любить». (К.Паустовский)
«В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность – любить». (Анатоль Франс)
Слово учителя о А.С.Грине.
Вам, наверное, приходилось слышать об Александре Грине, писателе-романтике, о его «Алых парусах», «Бегущей по волнам» и других его феериях или же готических рассказах «Крысолов», Серый автомобиль», «Фанданго».
Было время, когда его проза была почти не востребована, были годы, когда имя Грина гремело по всей стране, и от него веяло духом оппозиционности. Государство зарабатывало на писателе Грине несметные деньги, молодежь объединялась в клубы «Алые паруса», а в старом Крыму жила вдова А.Грина Нина Николаевна, к которой приходили в солнечные, летние дни многочисленные поклонники от пионеров до архиереев, а ей не на что было отремонтировать в доме крышу.
Увы, в наше время «Алые паруса» вышли из моды, и о Грине вспоминают не часто, да и Крым больше не наша земля, и только по Интернету играют в Гринландию, видя в Грине только создателя отечественного «Фентези».
Но мало кто знает, что Александр Степанович был православным христианином. А жить ему выпало во времена богоборческие, и искать свой путь к Христу, и путь этот был не простым и нелегким. «Алые паруса» - самое известное произведение Грина, написано в годы революции. Тогда в нем видели светлую, романтическую сказку, мечту об идеальных человеческих отношениях, красивые образы. В то время, конечно же, нельзя было рассматривать это произведение с христианской точки зрения. Никто не мог тогда и подумать о том, что между этим сочинение Грина и евангельским повествованием существуют параллели.
На сегодняшнем уроке давайте попробуем взглянуть на феерию писателя под этим углом зрения и откроем для себя Грина – христианина, постараемся увидеть сокровенные стороны не только в ней самой, но вообще в творчестве и мировоззрении писателя.
Обмен читательскими мнениями, первое впечатление от прочитанной книги.
Учащиеся делятся чувствами, мыслями, первоначальными выводами.
Учитель. «Алые паруса» - любимая книга молодых мечтателей. В ней есть тайна, скрытая и по сей день от многих читателей. Одни воспринимают книгу мечтательным сердцем и не чувствуют духовного ключа к ее иносказательному значению, другие же, имея умудренные сердца, уставшие от жизни, лишь отдыхают, вспоминая невозвратимые минуты своей юности.
Давайте присмотримся к книге внимательнее. Она не так проста, как может казаться. В ней присутствуют особые символы, открывающие тайны духовной жизни, а ключом к пониманию могут стать страницы Евангелия.
Звучит музыка: Э.Григ «Утро» (начало сюиты).
Выразительное чтение учеником начала произведения (глава «Предсказание»).
Учитель. Какие слова, выражения можно отнести к духовной лексике?
Ученик. Рай, ушедшая в неведомую страну, предназначение, предсказание, порфира.
Учитель. Море – самый значительный символ этой книги. В «Алых парусах» оно не только великое пространство, в которое вглядывается Ассоль с надеждой на счастье, но еще и безграничность того мира, в котором только может совершиться то, что кажется невозможным для приземленного ума.
Выразительное чтение ученицей описания моря.
Учитель. Каким вам видится море?
Каким вы изобразили его на картине? [pic]
В каком мире живет Ассоль?
Ученик. Это сказочный мир, мир чудесного, доступный лишь тому, кто умеет мечтать о вещах недоступных. Это идеальный, совершенный мир.
Учитель. Стоит ли осуждать героиню за ее идеализм?
Достойно ли мечтать о вещах несовершенных, о которых мечтают многие из нас?
Давайте поразмышляем: о чем следует мечтать?
Ученик. Если мечтать только о доступном, человек не станет, хотя бы немного, совершеннее.
Учитель. А вот перед нами белый корабль и алые паруса (иллюстрация) – это символы, указывающим христианам на церковь и Христа, так как с первых веков христианства и до сегодняшнего дня Церковь – это корабль спасения, преодолевающие жизненные бури и приводящий верных к
тихой гавани Божественной любви. А цвет парусов указывает на Христа еще яснее. На иконе Христос Спаситель в красных одеждах – это знак царственной власти Капитана, ведущего корабль.
Прочитав книгу, мы с вами узнали, что Грей, плывущий навстречу Ассоль, есть ожидаемый, благородный принц и жених. В наше время мы часто слышим насмешку в адрес девушек, осторожных в выборе спутника жизни: дескать, слишком разборчива, не принца ли ждет? Ха-ха-ха. Так судят, наверное, те, кто относит целомудрие к неполноценности.
Работа со словарем: целомудрие.
Если бы это качество у нас сегодня почиталось за добродетель, то и принцев среди женихов было бы куда больше.
Однако в этом символе мы подразумеваем иного принца. К месту будет вспомнить историю жизни святой великомученицы Екатерины.
Рассказ ученика о святой великомученице Екатерине
План
1.Воспиание и образование Екатерины
2. Чудесный подарок
3.Любовь к Господу
4.Обращение людей в христианство
5.Мученическая смерть святой Екатерины
[pic] [pic]
Учитель. Святая великомученица Екатерина отказала богатым и знатным женихам ради Жениха небесного, счастье с которым поистине неразрушимо и совершенно.
А теперь обратимся к книге: Ассоль, проснувшись, видит на своей руке перстень.
С этого момента девушка не только мечтает, но и уже твердо верит в предстоящую встречу. И Жених не обманывает ее ожидания.
Спаситель, беседуя с учениками, часто сравнивал себя с женихом, души праведников с невестами, а будущее блаженство – с брачным пиром. Что же мы видим? Вся феерия «Алые паруса» представляет собой художественное переосмысление евангельских притч, рассказанных самим Иисусом Христом. И это вполне объяснимо – образы книги наиболее приближены к нашему восприятию.
Давайте еще раз перечитаем эпизод встречи Грея и Ассоль (герой простирает руки навстречу невесте).
Чтение данного отрывка из произведения учеником.
Учитель. А теперь обратимся к евангельскому тексту. Ветхозаветный пророк Исайя, указывая на знамение Креста, обращенное к миру, говорит: «Всякий день простирал Я руки мои к народу непокорному…»
И что же дальше? «Вот Я пришел. Узнала ли ты меня?»- спрашивает Грей, поднимая Ассоль на руки.
Вряд ли это похоже на первую встречу юных влюбленных. Герой «Алых парусов» явно повторяет вопрос Христа, обращенный к миру – основной вопрос Евангелия: «Вот Я пришел. Узнали ли меня?»
Беседа. О чем эта романтическая повесть?
Какова ее главная мысль?
Предполагаемые ответы:
1) о любви, о красивой мечте;
2) мечтайте о высоком, о недоступном. Наполняйте сердца любовью, веруйте, надейтесь, и ваша вера будет вознаграждена.
Учитель. Книга А.Грина – пророческая книга. Это подтверждает многое, вряд ли это можно считать совпадением.
Работа с тетрадью. Запись символов «Алых парусов».
Море – вечность; корабль – Церковь; жених – Спаситель, простирающий к нам свои руки; цветущая розовая долина - вечное блаженство, общение с небесными ангелами;
Учитель. В то время, когда Евангелие сжигали на уличных кострах, человек писал книги. Писал, где случалось: на камне, на ящике, на чужих столах, в нетопленой квартире. Мы не знаем, думал ли он в этот момент о Боге, но можем уверенно сказать, что Бог помнил о нем и вложил в его душу пророческие слова, обращенные и к нам, к тем, кто верит, что жизнь – это не только ложь, предательство, коварство, но и Доброта, Мечта, Любовь. [pic]
За два дня до смерти Александр Грин попросил, чтобы пришел священник. Вот что Александр Степанович писал позже жене об этом: «Он (священник) предложил забыть мне все злые чувства и в душе помириться с теми, кого я считаю своими врагами. Я понял, Нинуша, о ком он говорит, и ответил, что у меня нет зла и ненависти ни к одному человеку на свете, я понимаю людей и не обижаюсь на них. Грехов же в моей жизни много, и я прошу Бога отпустить их мне. 1932 год».
Звучит музыка Э.Грига «Утро».
Итог урока.
Домашнее задание. Сочинение- размышление. Темы:
1) А.С.Грин – человек и писатель.
2) « Алые паруса»- любимая книга молодых мечтателей.
3) Мое прочтение книги А.Грина «Алые паруса».
Список использованной литературы.
1).А Грин.Алые паруса. Режим доступа:
[link] .
3). Евангелие от Матфея
9