Программа внеурочной деятельности Тайны русского слова

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка

«Тайны русского языка» -  учебно-познавательной курс в рамках ФГОС, по форме организации - кружковой, отводится на внеурочную деятельность 1 час в неделю. Программа разработана с учетом программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений и  реализует преемственность с основным содержанием учебной программы по русскому языку для V классов  посредством разностороннего изучения значения слова и особенностей его функционирования в составе фразеологизмов, пословиц и поговорок, загадок, крылатых выражений, формул речевого этикета и др. Предметом рассмотрения являются исконно русские и заимствованные слова, слова, отражающие национально-культурные особенности народа, поэтические, сказочные слова, пословицы, поговорки, формулы речевого этикета, фразеологизмы, крылатые выражения.

Реализация данной рабочей программы по внеурочной деятельности  направлена на достижение следующих целей:

-Помочь учащимся овладеть определённой системой филологических понятий, которые обеспечат осознание языковых истоков образности и выразительности художественного текста.

-Содействовать пониманию учащимися художественного текста через восприятие словесно-художественных образов.

-Создавать условия для эмоционально-эстетического восприятия текста, укреплять потребность к речевому самосовершенствованию.

Смысл любого слова, любого словесного образа может быть прояснен только тогда, когда это слово подключёно к энергетической сети всего произведения. Тогда каждое слово-образ, каждая деталь загорится ярким светом, осветит изнутри сокровища всего поэтического создания, и произведение предстанет перед читателем во всей художественной полноте. Для того чтобы раскрыть ученикам всё произведение в полном объёме, перед учителем стоят следующие задачи: организовать наблюдение за тем, как выдающиеся мастера русского слова работают над языком своих произведений, сопоставлять черновые варианты рукописей и окончательный текст. Такие наблюдения наглядно показывают суть процесса совершенствования художественного текста, открывают истинный смысл выражения «муки творчества».Наблюдение за языком художественного произведения  необходимо сочетать с поисками наиболее точной и выразительной интонации, мимики, жестов, позы, которые помогут передать авторский замысел и собственное отношение к художественному созданию. Для более глубокого погружения в процесс словесного творчества учащимся необходимо самостоятельно проводить анализ языка художественного произведения. Не менее важной задачей для понимания творческого процесса является собственное сочинение в разных жанрах (стихи, небольшие прозаические фрагменты, статьи в публицистическом жанре и др.).   Для формирования художественного вкуса юный читатель должен иметь широкий эстетический кругозор, поэтому важной задачей преподавателя является организация изучения литературного произведения в сравнении с произведениями других родов искусств (живописи, графики, музыки, хореографии, кинематографа и т.п.).

Актуальность программы заключается в том, чтобы ввести учащихся в сложный и увлекательный мир русской речи, показать слово как бы изнутри, вскрыть таящиеся в нём возможности, способствует развитию мотивации к обучению русскому языку и литературе. Потребность проникновения в глубину слов  обусловлена всё чётче проявляющейся проблемой современной речевой культуры.

 Мы всё дальше и дальше уходим от первоистоков значений слов родного языка,  вовлекаясь в неумолимый информационный поток, приносящий нам целую лавину иноязычных слов. Всё большая часть нашего общества проявляет уже неспособность усваивать и обоснованно применять новые слова, поскольку просто не понимает их значения. Но что ещё печальнее, стараясь выглядеть «продвинутыми» и современными, многие употребляют слова, искажая их настоящий смысл, не утруждая себя проверить значение слова по словарю. Выглядит это удручающе, так как происходит активное внедрение в массовое сознание слов с заведомо искажённым смыслом, а это, в свою очередь, вносит дисгармонию в речевую культуру общества. Что же делать в данных условиях нашим детям, лишённым возможности слышать грамотную речь от окружающих людей и от такого мощного средства воздействия,  как телевидение.  Содержание занятий кружка представляет собой введение в некоторые  вопросы языкознания, как сопутствующие изучению русского языка, изучение лексического состава языка, введение в этимологию русского языка, обращение к историческому комментарию слова, знакомство с основами стихосложения, с языковыми нормами. Особенностью занятий может стать интегрированная основа планирования на базе лучших образцов литературного творчества. Перспективность данного курса заключается в том, что предполагает дальнейшее расширение темы от слова к словесности. Перспективной задачей является формирование умения, идя от слов к смыслу, понимать художественное произведение как явление искусства слова. Словесность, в широком смысле, - это словесное творчество, способность выражать мысли и чувства устно и письменно. В соответствии с этим конечной целью становится формирование читателя, способного к полноценному восприятию литературных произведений в контексте духовной культуры человечества и подготовленного к самостоятельному общению с искусством слова.

   Творческие работы, проектная деятельность, коллективная деятельность и другие технологии, используемые в системе работы кружка, должны быть ориентированы на то, чтобы ученик получил широкую практику работы с различными текстами.

   Все вопросы и задания рассчитаны на работу учащихся на занятии. Для эффективности работы кружка   работа будет проводиться с опорой на индивидуальную деятельность, с последующим общим обсуждением полученных результатов.

   Программа кружка рассчитана на 1 год. Занятия 1 раза в неделю, 35 часов в год.

 Требования к уровню подготовки обучающихся: ЗУН

 Учащиеся должны уметь :

видеть и слышать слово, замечать много слов в одном и одно во многих, строить свою речь так, чтобы слово содержало своё истинное значение или играло своими выразительными оттенками;

решать лингвистические задачи, мыслительные операции;

самостоятельно работать с различными источниками информации;

решать творческие задачи, а также совершенствовать навыки  диалогического рассуждения, определения и аргументации собственной позиции по определенному вопросу;  

 применять логически точные и выразительные словообразы для выражения мысли и чувства в собственных письменных высказываниях.

Содержание курса Раздел 1. О слове.

Из истории письменности. Начальные сведения о происхождении слов. Назначение языка: средство общения и взаимопонимания людей, средство сообщения информации и средство побуждения к чему-либо. Закрепление в словесных произведениях результатов познания мира и самопознания человека, нравственных устоев общества.

Значение языка для жизни общества. Слово-заповедь.

 Работа с этимологическим словарём.

Раздел 2.Старое и новое в слове. Народное слово в литературном языке.

 Из истории слов и выражений. Почему мы так говорим.

Раздел 3.Слово и его системные отношения.

Сколько слов в русском языке. Сколько мы знаем слов. Активные и пассивные слова. Группы слов.

Лингвистические словари.

Раздел 4.Лексическое богатство русского языка.

Лексическое значение слова. Способы определения значения слова. Слова однозначные и многозначные. Употребление многозначных слов в произведениях словесности.

Омонимы, их отличие от многозначных слов. Роль омонимов в художественных произведениях.

Синонимы и  антонимы, их роль в художественных произведениях.

Неологизмы, устаревшие слова. Их значение в произведении. Фразеологизмы, их способность придавать произведению разговорную или книжную окраску.

Работа с толковыми словарями.

Употребление лексических ресурсов языка в собственных высказываниях.

Раздел 5. Речевая культура.

Языковые нормы:

орфоэпические, лексические, грамматические, синтаксические.

Ожидаемые результаты.

Предлагаемый курс даёт возможность через лингвистический анализ художественного текста показать ученикам величие, необычайную красоту, выразительность родной речи, её неисчерпаемые богатства, которые заложены во всех областях языка и которыми мастерски пользуются русские поэты и писатели. Кроме этого систематическое и целенаправленное формирование у школьников навыков лингвостилистического анализа художественного текста и его фрагментов откроют способность оценить эстетическую ценность любого текста, объяснить языковые истоки его образности и выразительности, уметь отличать подлинно талантливый текст от пустого вычурного текста, не имеющего никакой художественной ценности. Обучающая значимость такого анализа очевидна: с его помощью развиваются художественные языковые способности детей, чувство языкового вкуса, воспитывается читательская культура, способность не только замечать и воспринимать образность и выразительность лучших образцов художественного слова, но и совершенствовать свою речь, прививается истинная любовь к родному языку как культурному достоянию нации, гордость за него.

Учебно-методическое обеспечение.

Аникин, В. П. Долгий век пословицы / в кн.: Русские пословицы и поговорки / В. П. Аникин. – М., 2011г.

Вартаньян, Э. А. Из жизни слов / Э. А. Вартаньян. – М. : Дет. лит., 2013 г..

Вартаньян, Э. А. Путешествие в слово : кн. для учащихся ст. классов / Э. А. Вартаньян. – М. : Просвещение, 2012 г.

Гольдин, В. Е. Речь и этикет / В. Е. Гольдин. – М. : Просвещение, 2013г.

Занимательно о русском языке / В. А. Иванова, З. А. Потиха, Д. Э. Розенталь. – СПб. : Просвещение. Санкт-Петербург. отд-ние, 2010г.

Колесов, В. В. Культура речи – культура поведения / В. В. Колесов. – Л., 2011г.

Крылатые слова из произведений русской литературы / авт.-сост. Г. Л. Нефагина, В. А. Капцев, Э. Ю. Дюкова. – Минск : ТетраСистемс, 2012 г.

Львова, С. И. «Позвольте пригласить вас …» или Речевой этикет / С. И. Львова. – М. : Дрофа, 2012 г.

Журналы «Русский язык в школе», «Русская речь», «Русская словесность».

Аудиокниги, аудиоспектакли, видеофильмы.

Энциклопедический словарь юного лингвиста, словарь эпитетов, словарь фразеологизмов, словарь сочетаемости слов русского языка, словарь «Жесты и мимика в русской речи» и др.





Календарно-тематическое планирование

занятий кружка «Тайны русского языка»



Тема занятия

Виды деятельности


1.



2.



3.



4





5.



6.



7.



8.





9.



10.




11.



12.




13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.




30.



31.



32.




33.


34


Раздел 1.

Из истории письменности



Начальные сведения о происхождении слов


Назначение языка



Словесное произведение как результат познания мира и утверждения нравственных устоев общества



Значение языка для жизни общества



Слово-заповедь



Творческая  работа



Работа с этимологическим словарём




Раздел 2.

Старое и новое в слове



Из истории слов и выражений

Народное слово в литературном языке



Почему мы так говорим



Литературный калейдоскоп


Раздел 3.


Слово и его системные отношения

Сколько слов в русском языке


Сколько мы знаем слов



Активные и пассивные слова



Группы слов



Лингвистические словари


Раздел 4.

Лексическое богатство русского языка



Лексическое значение слова



Способы определения значения слова



Слова однозначные и многозначные



Употребление многозначных слов в произведениях словесности


Омонимы, их отличие от многозначных слов


Роль омонимов в художественных произведениях


Синонимы, их роль в художественных произведениях


Антонимы, их роль в художественных произведениях


Неологизмы, их роль в художественных произведениях


Устаревшие слова: архаизмы и историзмы, их значение в произведении


Фразеологизмы, их выразительность




Работа с толковыми словарями



Создание собственных текстов


Раздел 5.

Речевая культура-

языковые нормы:

орфоэпические нормы


синтаксические нормы


лексические нормы

грамматические нормы



работа с источником информации:

 

составление тезисов лекции



ролевая игра



работа с текстами





защита мини – проектов



работа с источником информации



творческая работа «Сердце слова»



работа со словарём;





составление словарной статьи



составление вопросника к лекции



составление заметок на

школьный стенд



дискуссия




поиск в художественных         текстах


составление тезисов к лекции



 мини-исследование



лингвистическая дуэль


 

беседа



работа со словарями



запись тезисов



коллективное обсуждение



работа со словарями



анализ фрагментов из художественных произведений


работа с текстами



работа с текстами



самостоятельный подбор текстов



исследование текстов



архаизмы в лирике А.С.Пушкин



подражание образцу



работа со словарями

выступление на занятии



тестирование



тестирование



тестирование




тестирование



тестирование