Стихотворение А.С. Пушкина «Узник».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема. Стихотворение А.С. Пушкина «Узник».

Цели:

    • раскрыть вольнолюбивые устремления поэта;

    • показать народно-поэтический колорит стихотворения;

    • учить выразительному чтению лирического произведения.


Оборудование и материалы:

    • учебники-хрестоматии для 6 класса;

    • иллюстративно-демонстрационный материал к уроку из альбома «А.С. Пушкин»;

    • справочник для школьников «Литература»;

    • песня «Узник» из музыкального альбома «А.С. Пушкин в музыке»;

    • фонохрестоматия по литературе для 6 класса;

    • диафильмы: «Пушкин в лицее» и «В садах лицея».


Основные методы и приёмы: чтение стихотворения, беседа с учащимися, фронтальная работа.


Ход урока


I. Организация урока.


II. Рассказ учителя о лицейских годах А.С. Пушкина. Просмотр одного из диафильмов, рассказывающих о Пушкине-лицеисте. Слово учителя о причинах южной ссылки А.С. Пушкина. История создания стихотворения «Узник».

В 1820 году царь Александр I, узнав о вольнолюбивых стихах А.С. Пушкина, выслал его из Петербурга в южные губернии России. Пушкин оказался в ссылке, он лишился свободы: ему нельзя было жить, где он хотел; он должен был подчиняться царским наместникам. Однажды, когда он был перевезён на службу в Кишинёв, ему пришлось посетить местную тюрьму (острог). В тюремном дворе он увидел двух ручных орлов, принадлежавших генералу Инзову, в распоряжение которого Пушкин был прислан. У орлов, чтобы они не смогли улететь, были подрезаны крылья. Вид орлов, ютившихся в тесном дворе острога, поразил поэта. Уделом гордых птиц, которых так естественно можно представить в свободном, парящем полёте, стала жалкая жизнь в неволе…

Конкретное наблюдение вызвало у поэта размышления о судьбе человека, обострило его отношение к своей ссылке. И он создал стихотворение, в котором многие люди увидели отражении е своих чувств и переживаний.


III. Выразительное чтение стихотворения учителем.


IV. Анализ стихотворения «Узник». Беседа по вопросам, самостоятельная работа учащихся.

  1. Определите главное слово-образ в первой строчке стихотворения.

«Решётка» – оно определяет тему переживаний человека, оказавшегося в неволе. Это своеобразный образ преграды, мешающей лирическому герою вырваться на свободу.

2. Найдите слово-образ во второй строчке стихотворения.

«Неволя» – оно передаёт образ другого невольника – орла.

3. Чего достигает автор стихотворения удвоением образа? Какую роль играет это удвоение?

Автор подчёркивает одиночество и страдания героя, называет его «мой грустный товарищ», передавая тем самым и настроение лирического героя стихотворения.

4. Как вы понимаете слова «орёл молодой», «вскормлённый в неволе»? Можно ли смириться с неволей, оказаться лишённым возможности быть на свободе?

Пушкин говорит о сильной птице, полной желания вырваться из клетки, орел молод, жаждет свободы жизни, высокого полёта, но вынужденный жить в неволе.

5. В основе лирического произведения лежит движение чувства. Как развивается оно во второй строфе?

Здесь много глаголов действия, призывающих обрести долгожданную свободу. Строфа завершается призывом: «Давай улетим!»

6. Подумайте над особенностями пейзажа в третьей строфе. Определите тональность звучания этих строчек.

А.С. Пушкин рисует стихию, открытое, беспредельное пространство. Такой пейзаж не соответствует обычному представлению о природе и подчёркивает недостижимость мечты лирического героя о воле. Эта строфа читается с грустной, печальной интонацией.

7. Как вы думаете, почему второй узник – орёл?

Орёл является символическим образом свободы, воли, гордости, независимости, силы. Эти же качества присущи и лирическому герою.

8. Какими средствами и какое чувство выражено в третьей строфе?

Чувство свободы подчёркивается чистыми яркими цветами: «белеет», «синеет». Поэт использует антитезу: темница – свет, решётка – простор. Образ воли связан с пейзажными зарисовками: гора, ветер, море.

9. Определите настроение стихотворения.

Оно вначале грустное, печальное, а потом становится всё более радостным, призывным, вселяющим надежду на освобождение от неволи, свободу.


V. Работа со Справочниками «Литература». Повторение литературоведческих терминов: эпитет, метафора, сравнение, антитеза и т.д.


VI. Выразительное чтение стихотворения и прослушивание песни «Узник».

Личные переживания поэта оказались настолько близкими лучшим людям России и её народу, что стихотворение воспринималось читателями как выражение их собственных чувств. Поэтому в дореволюционную пору на текст «Узника» появилась народная песня, причём не все певшие её знали, что автором слов является Александр Сергеевич Пушкин.


VII. Домашнее задание. Выучить стихотворение А.С. Пушкина «Узник» наизусть.