Учитель русского языка и литературы Муратова Татьяна Леонидовна
Урок: Мой Пушкин
Цель урока:
Обучающая: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме;
Развивающая: развить интерес к творчеству А.С.Пушкина;
Коррекционная: расширить объём запоминаемой информации;
Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине, глубокое уважение и любовь к великому русскому поэту.
Оформление:
Портреты А.С.Пушкина и М.Цветаевой;
Дуэль;
Памятник Опекушина
Татьяна с Онегиным в саду
Ход урока:
Организационный момент.
Вступительное слово учителя:
2014 год в России – Год культуры (указ президента от 22 апреля 2013 г) В указе говорится, что Год культуры будет проведён с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно- исторического наследия и роли российской культуры во всём мире» Этот урок посвящён 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина
«Мой Пушкин» М.И.Цветаевой опубликован впервые в «Современных записках» в Париже, в 1937 году.
Из письма от 2 января 1937 года:
«Мой Пушкин- это Пушкин моего детства: тайных чтений головой в шкафу гимназической хрестоматии моего брата, которой я сразу завладела…»
Из письма от 11 марта 1937 года
«Никто не понял, почему Мой Пушкин.
А я хотела только : у всякого- свой, это- мой»
Чтец 1.
Думали- человек!
И умереть заставили.
Умер теперь, навек.
Плачьте о мёртвом ангеле!
Он на закате дня
Пел красоту вечернюю.
Три восковых огня
Треплются лицемерные.
О, поглядите, как
Веки ввалились тёмные!
О, поглядите, как
Как крылья его поломаны!
Чёрный читает чтец
Крестятся руки праздные…
Мёртвый лежит певец
И воскресенье празднует.
Ведущая 1
Начинается как глава настольного романа всех наших бабушек и матерей – Тайна красной комнаты.
В красной комнате был тайный шкаф.
Но до тайного шкафа было другое, была картина в спальне матери- «Дуэль».
Снег, чёрные прутья деревц, двое чёрных людей проводят третьего, под мышки, к саням- а ещё один, другой, спиной отходит. Уводимый- Пушкин, отходящий- Дантес. Дантес вызвал Пушкина на дуэль, т.е. заманил его на снег и там, между чёрных, безлистных деревец, убил.
Ведущая 2
Первое, что я узнала о Пушкине, это - что его убили. Потом я узнала, что Пушкин-поэт, а Дантес- француз. Дантес возненавидел Пушкина, потому что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, т.е. заманил на снег его и там убил из пистолета в живот. Нас этим выстрелом всех в живот ранили.
О Гончаровой не упоминалось вовсе, и я о ней узнала только взрослой. Мещанская трагедия обретала величие мифа.
Вечные действующие лица пушкинской лирики: поэт и чернь. Чернь, на этот раз в мундире кавалергарда, убила- поэта.
Чтец 2.
Кто- то едет - к смертной победе
У деревьев - жесты трагедий.
Иудей - жертвенный танец!
У деревьев – трепеты таинств.
Это – заговор против века:
Веса, счёта, времени, дроби.
Ведущий 3
Пушкин был мой первый поэт, и моего поэта – убили... Я поделила мир на поэта – и всех, и выбрала поэта, в подзащитные выбрала поэта от всех, как бы эти все ни одевались и ни назывались.
Чтец 3.
Зверю – берлога,
Страннику – дорога,
Мёртвому – дроги
Каждому своё.
Женщине – лукавить,
Царю – править,
Мне – славить
Имя твоё.
Ведущая 4
Все бессмертные диалоги Достоевского я отдам за простодушный диалог Пугачёва с Гринёвым… Есть в диалоге жутко - автобиографический элемент:
Пугачёв – Гринёву:
- А коли отпущу, так обещаешься ли ты, по крайней мере, против меня не служить?
- Как могу тебе в этом обещаться.
Николай I – Пушкину:
- Где бы ты был 14 декабря, если бы был в городе?
-На Сенатской площади, Ваше Величество.
Ведущая 1
Та же интонация страстной и опасной правды: хождения бездны на краю. Продолжая параллель:
Самозванец – враг – за правду –
отпустил.
Самодержец –поэта – за правду –
приковал.
Чтец 4.
Потусторонним
Залом царей.
- А непреклонный
Мраморный сей?
Столь величавый
В золоте барм.
- Пушкинской славы
Жалкий жандарм.
Автора – хаял,
Рукопись – стриг.
Польского края
Зверский мясник.
Зорче вглядись!
Не забывай:
Певцоубийца
Царь Николай
Первый.
Ведущая 2
Памятник Пушкина был не памятником Пушкина, а просто «Памятник – Пушкина», в одно слово.
Памятник Пушкина был моей первой встречей с чёрным и белым, такой чёрный, такая белая. И так как чёрный был явлен гигантом, а белый комической фигуркой, и так как непременно нужно выбрать, я тогда же и навсегда выбрала чёрного: чёрную душу, чёрную долю, чёрную жизнь.
Чтец 5-6 (мальчики)
Стихотворение М. Цветаевой «Бич жандармов, бог студентов…»
Ведущая 3
Памятник Пушкина, опережая события – памятник против расизма, за равенство всех рас, за первенство каждой – лишь бы давала гения. Памятник Пушкина есть памятник чёрной крови, влившейся в белую, памятник слияния кровей, как бывает слияние рек, смешения народных душ.
Ведущая 4
Расизм до своего рождения Пушкиным опрокинут в самую минуту его рождения. Нет – раньше: в день бракосочетания сына Арапа Петра Великого, Осипа Абрамовича Ганнибала с Марьей Алексеевной Пушкиной.
Ведущая 1
Мрачная мысль - гиганта поставить среди цепей. Ибо стоит Пушкин среди цепей, окружён его пьедестал камнями и цепями: камень – цепь , камень – цепь, всё вместе – круг. Круг николаевских рук, никогда не обнявших поэта, никогда и не выпустивших.
Исполнение песни на стихи Цветаевой «Нет бил барабан перед смутным полком» мужским фольклорным ансамблем «Братина» (см. Приложение)
Ведущая 2
Памятник свободе – неволе – стихии – судьбе – и конечной победе гения: Пушкину, восставшему из цепей. И если я до сих пор не назвала скульптора Опекушина, то только потому, что есть слава бОльшая – безымянная. Кто в Москве знал, что Пушкин – Опекушина? Но опекушинского Пушкина никто не забыл никогда. И я счастлива, что мне в одних моих юношеских стихах удалось ещё раз дать его чёрное детище в славе:
А там, в полях необозримых,
Служа небесному царю,-
Чугунный правнук Ибрагимов
Зажёг зарю.
Музыка из кинофильма «Жестокий романс»
Ведущая 3
Мой первый Пушкин – «Цыганы». Таких имён я никогда не слышала: Алеко, Земфира, и ещё – Старик… Алеко влюблён в Земфиру. А я влюблена в цыган: в Алеко, и в Земфиру, и в ту Мариулу, и в медведя, и в странные слова, которыми всё это рассказано.
Чтец 7
Милые спутники, делившие с нами ночлег!
Вёрсты, и вёрсты, и вёрсты, и чёрствый хлеб.
Рокот цыганских телег.
Вспять убегающих рек – рокот…
Ах, на цыганской, на райской, на ранней заре
Помните жаркое ржаньё
И степь в серебре?
Синий дымок на горе,
И о цыганском царе –
Песню…
Исполнение песни «Цыганская страсть разлуки…»
Ведущая 4
Теперь мы в сад перелетим,
Где встретилась Татьяна с ним.
Скамейка. На скамейке – Татьяна. Потом приходит Онегин, но не садится, а она встаёт. Оба стоят. И говорит только он, всё время, дома, а она не говорит ни слова. И тут, я понимаю, что это – любовь: когда скамейка, на скамейке – она, потом приходит он и всё время говорит, а она не говорит ни слова.
Ведущая 1
Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну, в них обоих вместе , в любовь. И ни одной своей вещи я потом не писала, не влюбившись одновременно в двух, не в них двух, а в их любовь. В любовь.
Романс на стихи Цветаевой « Под лаской плюшевого пледа»
Ведущая 2
Но ещё одно, не одно, а многое, предопределил во мне «Евгений Онегин».
У кого из народов – такая любовная героиня: смелая и достойная, влюблённая и непреклонная, ясновидящая – и любящая… Все козыри были у неё в руках, чтобы отомстить и свести его с ума, все козыри, чтобы унизить, втоптать в землю той скамьи, сровнять с паркетом той залы, она всё это уничтожила одной только обмолвкой: - Я вас люблю,- к чему лукавить?
Ведущая 3
Да, да, девушки, признавайтесь первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почтенных, и потом слушайте признания и не снисходите до них – и вы будете в тысячу раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы.
Ведущая 4
С младенчества по сей час весь «Евгений Онегин» для меня сводится к трём сценам: той свечи – той скамьи – того паркета… Ни шуток, ни сатиры нет: есть тёмные сады, есть развороченная постель со свечой, есть блистательные паркеты и есть любовь
Романс на стихотворение М. Цветаевой «Мне нравится…»
Чтец 7
А.С.Пушкин « К морю» ( 4 строфы)
Ведущая 1
Море. Гляжу во все глаза. Море голубое – и солёное.
К морю было: море + любовь к нему Пушкина, море + поэт, нет! – поэт +море, две стихии, о которых так незабвенно – Борис Пастернак:
Стихия свободной стихии
С свободной стихией стиха
Ведущая 2
И ещё одно: пушкинское море было – море прощания. Так с морями и людьми – не встречаются. Так прощаются. Как же я могла, с морем впервые здороваясь, ощутить от него то, что ощущал Пушкин – навсегда с ним прощаясь. Ибо стоял над ним Пушкин тогда в последний раз.
Моё море – пушкинской свободной стихии – было море последнего раза, последнего глаза.
Ведущая 3
Безграмотность моего младенческого отождествления стихии со стихами оказалась – прозрением: «свободная стихия» оказалась стихами, а не морем, стихами, с которыми не прощаются – никогда.
Чтец 9
«Пахнуло Англией и морем – и доблестью…»
3.Заключительное слово учителя:
Закончился наш урок. Но продолжается наша жизнь с Пушкиным. Нас волнует каждая мелочь его жизни, потому что мы любим в нем все – и его гений, явивший миру величайшие образцы поэзии, его ум, опередивший и современников, и эпоху, и его потрясающую работоспособность (вспомним Болдинскую осень), его вольнолюбие, его необузданный характер, его бескорыстную дружбу и любовь к людям.
Для каждого нового поколения россиян Пушкин современник. Он приходит к нам в детстве своими сказками и остается с нами всю жизнь, потому что в разном возрасте мы читаем то, что нам близко: поэмы, романы, «Маленькие трагедии», зрелую лирику.
«Величие Пушкина в том, - писал К. Паустовский, - что вольная и светлая его поэзия сопутствовала русскому народу на всех путях его жизни и его борьбы за свою свободу, достоинство и счастье
Приложение1
Сочинение Оганесян Валерии(10 класс)
Пушкин... Иногда мне кажется: всё, что случилось со мной в жизни, он знал заранее и сумел описать с такой точностью, так проникнув в состояние души, что остаётся только удивляться и восхищаться его даром предвидения. Думаю, так кажется не мне одной. Не раз, идя с кем-нибудь по осеннему лесу, вдыхая запахи увядающей красоты, я вдруг где-то в стороне слышала: "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса, -- люблю я пышное природы увяданье..." А ведь и я внутри себя держала именно эти слова, эти необыкновенно прекрасные строчки -- объяснение в любви родной природе. И спутник мой в эти мгновения думал об этом же. Разве это не чудо?!
Мне нравится у Пушкина очень многое, практически почти всё, но почему-то чаще всего я открываю "Евгения Онегина". Это же кристалл -- жизнь с тысячью гранями, кладезь мудрости! Однажды, прочитав "Кого любить? Кому же верить?" ( 4 глава, ХХ11), я поначалу удивилась. "Любите самого себя", -- призывает поэт. А ведь нам с рождения внушали: не будьте себялюбцами, это дурно, позорно, гадко! Однако, вчитываясь в строчки, размышляя над ними, я всё более принимала позицию автора. Любить себя. Это не так просто. Со всеми пороками, странностями, слабостями. С одной стороны -- это гармония с самим собой, гарантия жизнестойкости. С другой -- стремление к самосовершенствованию, постоянному и непрерывному, требовательное отношение к своему здоровью, внешности, профессионализму, духовному развитию. Не это ли залог успеха во всём, так необходимый в наше трудное время?!
Сочинение – эссе «Мой Пушкин».(Смирнов Александр 11класс)
Но кто есть Пушкин для меня?
Знакомство с творчеством Александра Сергеевича практически у каждого из нас началось еще в детстве, когда мы не понимали, кто есть кто, так было и у меня. Все началось со "Сказки о рыбаке и рыбке", мне ее читала сестра, и не раз, так как очень ее любила. Будучи маленьким, я верил во всё это и мечтал о встрече с такой же рыбкой, и знал, что никогда не будет у меня такой вредной жены, что забавно - размышлять об этом, являясь ребёнком. С автором этой сказки я познакомился лет в 7, когда мои брат и сестра готовили что-то на урок литературы, тогда я увидел его фотографию и запомнил его фамилию. И тогда я узнал о существовании "Руслана и Людмилы", а именно о вступлении, показавшемся мне весьма странным на то время - леший, кот ученый, русалка на ветвях - это я понять не мог, но с тех пор в голове у меня остались эти строки. Далее с его творчеством я уже знакомился, обучаясь в школе, и по сегодняшний день я еще только открываю его для себя. Я не могу назвать себя человеком, которого затягивает прочтение тех или иных произведений, так как на многое отвлекаюсь и не могу окунуться в мир написанного. Однако, хочется отметить, что простота написанных Пушкиным произведений способна затянуть любого. Из его неосложненных текстов мы видим примеры чистого и правильного. Тут и любовь, и доброта, и нравственность. А какой вклад делает он в литературу! Особенно меня потрясает тот факт, что он первый, и грубо говоря, единственный на сегодня, смог написать роман в стихотворном размере.
Пушкин - есть в жизни каждого русского человека, причем мы даже можем об этом не подозревать. Наша речь, некие обороты, устоявшиеся выражения во многом берут истоки из творчества Пушкина. Его творчество повлияло и на меня, и это невозможно отрицать.