«О матерях можно рассказывать бесконечно…»
(по "Сказкам об Италии»AM. Горького)
Оборудование: тексты сказок IX, X, XI; иллюстрации к XI сказке, музыкальные фрагменты, слайды, афоризмы из сказки IX.
Мы будем вечно прославлять
Ту женщину, чьё имя - Мать.
М. Джалиль
Ход урока:
□ Зрительный ряд — картины художников разных эпох и народов, изображающих мать и дитя, на фоне музыки Д.Каччини "Ave Maria".
Мама... Самое дорогое, самое святое и самое родное слово для каждого из нас. В нём начало нашей жизни, в нём - сама жизнь, будущее человечества. О женщине - матери написано множество книг; ей, матери, посвящали стихи поэты всех времён и народов; о матерях сложены песни - одним словом, по меткому выражению М. Горького, " о Матерях можно рассказывать бесконечно..."
К уроку вы прочитали три произведения цикла A.M. Горького "Сказки об Италии". Они тоже о матерях и детях.
Обратимся к IX сказке.
(Понял я, почему так сильна эта женщина, она любит, и любовь помогла ей узнать, что ребёнок её - искра жизни, от которой может вспыхнуть пламя на многие века ")
- Признал ли Тимур силу Матери?
Горький не дал названия этой сказке, как впрочем, и остальным. Но во многих изданиях IX сказка озаглавлена "Слава Матери". Справедливо ли это? Как сам автор подсказывает эту мысль? (Здесь множество афоризмов о матери. Во всех это слово пишется с заглавной буквы. В каждом из них прославляется женщина - мать.) Учащиеся находят афоризмы, они появляются на доске.
(Она - источник жизни. Всё лучшее на земле - от матери. Она достойна славы!)
Дать жизнь другому человеку и охранять эту жизнь - нет и не может быть для женщины большего счастья. Но материнское начало бывает глубоко обижено природой, как это случилось в X сказке, которую условно можно назвать "Мать урода".
Как отразились боль и стыд женщины за своего сына - урода на её внешнем облике?
Почему женщина пренебрегла советом соседей посадить сына у церкви на площади? (Это будет ужасно, если его увидят люди других стран, - что они подумают о нас? ")
Почему вместо "Я", "обо мне" появилось "мы", "о нас"? Как это характеризует мать урода?
Когда усилилось ощущение вины?
(Она принесла величайшую жертву: ради страны, нации пожертвовала сыном),
Подобный мотив не новый в искусстве. Эта мысль неоднократно находила выражение в великих творениях мастеров прошлого. К ним, несомненно, относится мудрая и торжественно - печальная "Сикстинская мадонна" Рафаэля Санти.
□ Мини сообщение ученика о картине.
3) - Чем сказка XI, известная как "Мать изменника", похожа на предыдущие? В чём её особенность?
О чём все думы матери предателя?
Что решило немой спор, происходящий в душе Марианны?
О чём молится женщина, оплакивающая сына, убитого в бою? За что она благодарит Мадонну?
Обратите внимание, у Горького нет ни слова о том, что думала в этот момент Марианна, а художник проиллюстрировал именно этот эпизод. Кто главный в этой иллюстрации? Почему? С какими чувствами, с какими намерениями отправляется Марианна в стан врага?
Мать и сын рядом. Вспомним их разговор. (Выразительное чтение в лицах).
В какой момент Марианна поняла безнадёжность борьбы за сына?
Почему её так взволновали его слова о детях?
(Он отрицал материнствоу главное достоинство, цель жизни женщины, ибо норма для него - война, разрушение, смерть. Сын Марианны становится врагом всех Матерей).
Понятно ли вам решение Матери убить сына - предателя?
IV. - Какая, по-вашему, должна была прозвучать музыка как преклонение перед великим подвигом матери - патриотки и гражданки? Пусть прозвучит сейчас именно такая музыка как дань уважения к матерям, как гимн великой силе материнской любви, как наша всеобщая благодарность женщине - Матери. "Реквием" ("Лакримоза").