Альберт Лиханов Последние холода

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕМА УРОКА: «Все это было. Все это правда…»

(по повести Альберта Лиханова «Последние холода»)

Главное-делать людям добро, пусть маленькое, но добро,

каждый день, каждый час, чтобы своим существованием

облегчать людям жизнь.

А.Лиханов.

Цели урока:

-формировать умение анализировать художественные образы, выявлять положительных и отрицательных героев, давать оценку поступкам героев, обращать внимание на способы характеристики персонажей; учить выделять в тексте нужные детали, цитатами подтверждать верность высказанного предположения, делать выводы и аргументировать свою точку зрения;

-подвести к осмыслению главного конфликта повести: между порядочностью и безнравственностью, эгоизмом и человеколюбием, черствостью и способностью сострадать; проанализировать нестандартность созданного А.Лихановым образа Великой Отечественной войны;

-инициировать познавательную деятельность учащихся, развивать способность к рассуждению, анализу прочитанного, логическому обоснованию собственного мнения;

-воспитывать интерес к прошлому своего народа, семьи; духовно обогащать учащихся знаниями «детских» страниц Великой Отечественной войны.

ОБОРУДОВАНИЕ: тема урока, записанная на доске, текст повести А.Лиханова «Последние холода», слайды мультимедийной презентации.

ТИП Урока: урок ознакомления с новым материалом.

ВИД УРОКА: урок в рамках технологии развития критического мышления.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К УРОКУ: 1.Подготовить художественное чтение наизусть эпизода «В столовой. Встреча с шакалами».

2.Проилюстрировать примерами текста верность предположения: основной прием, используемый А.Лихановым при воссоздании образа Великой Отечественной войны - антитеза.

ХОД УРОКА

Альберт Анатольевич Лиханов-имя вам незнакомое, однако не будем подробно останавливаться на биографии замечательного писателя, выделим основное.

СЛАЙД № 1

Альберт Лиханов родился 13 сентября 1935 г. Отец его был слесарем. С первых дней войны он ушел на фронт и воевал до последних дней войны. Мама-медицинская лаборантка, всю жизнь проработала в больнице. «С малых лет я знал, что где-то рядом с лабораторией-боль и страдание, вспоминал А.Лиханов.

Большую роль в судьбе будущего писателя сыграла бабушка Мария Васильевна: «Да, именно бабушка указала мне путь к книгам».У нее была великолепная память ,и она рассказывала внуку много историй. Детство писателя проходило в тыловом городе. Вместе со сверстниками он стоял в очередях за хлебом, шил кисеты, участвовал в школьном конкурсе для раненых.

Книги А.Лиханова решают важную задачу: как человеку остаться человеком, как сохранить в душе свет детства и веру во все доброе и прекрасное. Писатель удостоин Государственной премии РСФСР, премии Ленинского комсомола, награжден орденом Трудового Красного Знамени.



Обратите внимание на дату рождения и на совпадение фактов биографии и с

деталями в повести.



ЧТЕНИЕ ЭПИГРАФА ПОВЕСТИ:

-О каком времени эта повесть? Окаких событиях?

-Что вы знаете о Великой Отечественной войне?

Таким образом, в силу своего возраста вы имеете общее представление о войне, цель нашего урока, узнать ,как жили дети во время войны, выявим положительных и отрицательных героев повести, дадим оценку поступкам героев, обратимся к таким понятиям, как порядочность и бзнравственность,эгоизм и человечность, черствость и способность сострадать.

-ЧТО ОБОБЩАЕТ ЛИХАНОВ МЕСТОИМЕНИЕМ «ВСЕ»?

Страницы жизни детей, оставшихся без продуктовых карточек, а значит, без средств к существованию; Страницы голода, безысходности; Страницы детской жестокости; Страницы горькой Победы и т.д.

Из эпиграфа мы узнаем, что тема этого произведения-дети и война.

Многие писатели описывают разные отношения взрослых к детям на войне, в повести Лиханова говорится не просто о военном детстве, о том, как дети п эти лишения переносят в сложном возрасте-11-13 лет, когда ребятам нелегко вести себя самоотверженно и достойно.

Здесь же, в эпиграфе, мы встречаем оксюморон: недетские страдания детей, военное детство, взрослые дети. Стираются границы между детьми и взрослыми (ведь взрослые всего лишь бывшие дети), а значит, утеряно безоблачное, беззаботное, беспроблемное детство.



-ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ВЗРОСЛЫМИ?

-ЧТО ТАКОЕ ВЗРОСЛОСТЬ ПО – ВАШЕМУ?

Наверное, детское желание повзрослеть чаще всего исполнялось во время войны. Очень быстро, за несколько дней меняется Колька, герой повести, потому что по словам Лиханова:

«…взрослость приходит к нам не однажды, не в какой-то установленный всеми миг. Она приходит, когда маленький человек видит важное для него и понимает это не умом, а сердцем»

-ЧТО ПОНЯЛ КОЛЬКА СЕРДЦЕМ? ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ С КОЛЬКОЙ ПРОЙДЕМ ПУТЬ ЕГО ВЗРОСЛЕНИЯ.

-ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОЛЕ? СКОЛЬКО ЕМУ ЛЕТ? ГДЕ ЖИВЕТ И С КЕМ, ОЩУЩАЛ ЛИ ОН НА СЕБЕ ТЯГОТЫ ВОЙНЫ?

-КАКОЕ СЛОВО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО МАМА И БАБУШКА ДЕЛАЛИ СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ КОЛЯ НЕ ЧУВСТВОВАЛ ГОЛОДА (НАДСАЖИВАЛИСЬ)

-Какие отношения сложились у Коли с мамой и бабушкой, к чему привык Коля, живя в своем доме?

БОЯЛИСЬ ЗА НЕГО,ДУМАЛИ О НЕМ.

И вот Коля начинает познавать сложную жизнь, ощущать по-настоящему беду.

-Когда это происходит? - когда получает талоны на доп.питание в столовую. Вот тогда начинает ощущать, что такое война.

-Что увидел Коля воочию в столовой?- какие страдания принесла война: голод, смерть, горе. Шум, крики, длинные очереди за похлебкой. Коля видит разных ребят: детей с обидной кличкой «шакалы», хулиганов, которые отбирают еду, устраивают драки. Желтые лица детей, глаза, горящие безумным светом, девочку, тонкую, бледную, как бумага, невозможно забыть.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ НАИЗУСТЬ - ПРОСЬБА ШАКАЛА

Война заставляла детей воровать, попрошайничать, могла превратить человека в зверя. И какой силой воли надо было обладать, чтобы не растерять в себе самое ценное-доброту, порядочность, человечность.



Из всех детей, приходивших в столовую, писатель выделяет двоих, им суждено сыграть важную роль в судьбе Коли.

-Что мы узнаем о Вадике и Маше? - эвакуированные, живут в тыловом городе, отец погиб на фронте, мама лежит в больнице. Живут вдвоем. А тут ко всем бедам и еще одна: Маша потеряла карточки, и они голодают.

-Никто не знает об их беде, они никому не говорят, Почему?- т.к. считают, что сами виноваты.

-Что им помогло выстоять, выжить?- светящаяся доброта, любовь, забота о маме, забота друг о друге.

Конечно, во многом детям помогли люди, которые их окружали.

ВСПОМНИТЕ ЭПИГРАФ УРОКА.

-Вспомните эпизоды, где проявляется доброта Коли. – Кусок хлеба завернул для них, домой к себе повел, куртку решил отдать, идет с Вадиком на «промысел» и т.д.

Коля начинает понимать, что доброта должна быть действенной.

-Какую роль сыграли Вадик и Маша в жизни Коли?

Он стал задумываться о щедрости и жадности, о доброте и злобности, о бескорыстии. О готовности помочь.

Многое Коля стал видеть и понимать по – другому. Теперь перед ним не просто голодные ребята, а маленькие герои, перенесшие голод, одиночество, смерть отца, мамы. Несмотря на все невзгоды, сколько в них чистоты, мужества и достоинства.

-ПОЧЕМУ ВАДИК И МАША НЕ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ КОЛЕ?- горе сделало Вадика и Машу очень взрослыми. Коля не мог подняться до полного осознания их беды и горя.

-А как Коля считает, почему они не подружились?- «Не вышла дружба у меня с Вадиком и Марьей, вышло знакомство. То ли я был слишком послушным тогда, то ли слишком слабым, то ли привык жить в таком коконе, какой сплели вокруг меня мама и бабушка, а я дрогнул духом. Впрочем, может, была другая причина, что мы не стали друзьями, - время» стр.469 (первые дни апреля-8 мая).

Перед нами не просто воспоминания очевидца и участника событий, а художественное произведение, созданное по канонам, правилам искусства слова. Писатели обращаются к различным средствам художественной изобразительности, выделим в этом произведении одно-антитезу. Причем противопоставлены различные понятия:

СЛАЙД

Чувства внешность события поведение человека

Презрение-стр .411 глаза стр.402 победа - Анна Ник.-

Стр.479

Смерть раненый-477

Щеки стр.399

Лица стр.402-400

Восхищение

Радость-

слезы

-Почему повесть называется «Последние холода»? (У природы-конец зимы, в книге-конец войны)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ:

Заканчивается война, приближается особенный день, Первый день мира…

Но рядом безутешное детское горе-последствия войны.

Стр.479:Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети, дети минувшей войны. Ни дочки ваши, ни сыновья. ни внуки, конечно же, не будут помнить ее. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы! Так вот, не давайте им забыть!»

СЛАЙД МЫ-ТО ПОМНИМ.

НЕ ЗАБЫЛИ БЫ, ВЫ, НОВЫЕ ЛЮДИ.

НЕ ЗАБУДЬТЕ! ВСЕ ЭТО ПРАВДА. ВСЕ ЭТО БЫЛО.

СЛАЙД. Дневник Тани Савичевой-11 –летней ленинградской школьницы,7 страшный страниц о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая книжица была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм. Умерла в 1944 г.

СЛАЙД. СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ.

Протянем нить через урок: что знали о войне, что узнали, прочитав повесть, и что хотите узнать о войне.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: ЧТО Я УЗНАЛ О ВОЙНЕ, ПРОЧИТАВ ПОВЕСТЬ А.Лиханова.

Как ни тяжелы были годы войны, годы эти остались годами доброты и справедливости, надежды и правды. Лиханов заставляет нас задуматься над тем, как навсегда сохранить человеку в своей душе то, что дано ему от рождения-высокое чувство доброты, совести, человечности.