Статья Одаренные дети на уроках русского языка и литературы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic] Сафронова Е.В.



ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Существует мнение, что все дети от природы гениальны, но практика показывает, что не все дети, даже на первоначальном этапе могут в одинаковой степени анализировать, синтезировать и систематизировать материал.

Статистика утверждает, что только 4% детей являются одаренными. А что же делать остальным в нашем веке, в котором очень модно раннее развитие ребенка? Многие амбициозные папы и мамы, едва дождавшись, когда их чадо начнет ходить, начинают водить его в центры развития, где еще малоговорящих малышей уже пытаются обучить чтению, счету, иностранным языкам. Каждому родителю хочется видеть в своем ребенке гения. И почти каждому нравится повторять принятое психологами утверждение: до 5 лет мозг ребенка впитывает, запоминает любую информацию, способности можно развить, нужно только успеть.

Сегодня перед учителем стоит задача, как построить работу на уроке, которая была бы направлена на максимальное развитие способных детей.
Обратимся к «Новому словарю методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)»: Одаренность – 1.Уникальное сочетание способностей, обеспечивающее успешную деятельность; талантливость.2.Умственный потенциал, целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению.

Проработав учителем русского языка и литературы почти 17 лет, я пришла к выводу, что академически одаренных ребят, одинаково успевающих по всем предметам встретишь не часто. Но все же обнаружила закономерность: ученик, хорошо успевающий по русскому языку, редко плохо успевает по математике и наоборот. С чем это связано? Думаю, здесь играют роль не только врожденные способности, но и тяга к новой информации, желание учиться, правильная мотивация.

Как я определяю в классе одаренных ребят? Помимо тестов для выявления одаренности, способного ребенка чаще всего заметишь сразу. Он всегда активно отвечает на уроках, успешно решает проблемные ситуации, предлагает новые идеи, неординарно мыслит, что важно на уроках литературы.

Определить одаренность у обучающихся можно с помощью:

1)конкурсов чтецов;

2)исследовательских работ;

3)олимпиад;

4)конкурсов рисунков.

Если нам нужно принять участие в конкурсе чтецов, то, в первую очередь, я обращаю внимание на тематику, потому как знаю: одним детям удаются лирические произведения, другим пафосные, патриотические.

Бикбов Ильгам - подвижный мальчик с озорными смешинками в глазах, как же ему удаются патриотические стихотворения! Он - бессменный призер любого конкурса. Деменина Лена – настоящая тургеневская девушка. Знаю, если дать для выступления пафосное стихотворение, вряд ли мы займем призовое место. Но нежное, лирическое произведение, звучащее из ее уст, не оставит равнодушным ни одно жюри.

Очень хорошо раскрывают творческие способности ребенка сочинения. Люблю на уроках русского языка давать небольшие творческие работы с необычной тематикой. Например, «О чем думает осенний лист за окном?», «Расскажите о книге, стоящей на полке» и т.д. Одни дети видят просто книгу в твердом переплете и больше ничего, а некоторые, подумав, начинают сочинять сюжет для прекрасной сказки. Например, Валя Чиглинцева из 10 класса недавно написала о сборнике рассказов А.И.Куприна от лица страничек и героев, путешествующих из одного произведения в другое.

На протяжении многих лет мои ученики принимают участие в научно – практических конференциях. Исследовательская работа – это тяжелый, кропотливый труд. Для того чтобы ее написать, помимо одаренности, нужно обладать высокой работоспособностью, терпением. Здесь раскрывают себя вдумчивые, тихие, серьезные ребята, на первый взгляд, не обладающие особой уникальностью.

Так проявила себя моя выпускница, закончившая филологический факультет СГПА в позапрошлом году, Ксения Чернышова. Тема «Происхождений русских имен и фамилий» настолько увлекла ее, что на протяжении двух лет подряд она становилась победителем НПК по русскому языку. Это участие повлияло на выбор ее профессии.

Конечно, одаренность – это не приобретенное свойство, это дар, заложенный на генном уровне. Но это вовсе не значит, что ребенка не нужно развивать, еще как нужно, просто надо определить, в какой области у него есть способности, и стараться обязательно их совершенствовать.