Азбергенова Зауреш Оралбаевна учитель русского языка и литературы
г Жанаозен ср. школы №10
[pic]
Развивающие игры на уроках русского языка
Поиск новых форм и приемов обучения в наше время – не только закономерное, но и необходимое. И это понятно: в свободной школе, к которой мы идем, каждый не только сможет, но и должен работать так, чтобы использовать все возможности собственнной личности. В условиях гуманизации образования существующая теория и технология массового обучения должна быть направлена на формирование сильной личности, способной жить и работать в непрерывно меняющемся мир, способной смело разрабатывать собственную стратегию поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность, т.е. личности саморазвивающейся и самореализующейся.
В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. Игра имеет большое значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого деятельность, работа, служба. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Организатором игр на уроке, конечно же , является учитель. От его мастерства, от его знаний зависит активность учащихся на уроке. Думаю, что работа с занимательными играми на уроках русского языка обладает исключительными обучающими возможностями. Именно такая работа на уроках обеспечивает базу для формирования важнейших умений и навыков в области словообразовании , грамматики, орфографии.
Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже потому игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма освоения социального опыта, одна из сложных способностей человека.
Советский педагог Василий Александрович Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Н.К.Крупская во многих статьях говорила о значении игры для познания мира, для нравственного воспитания детей. «..Самодеятельная подражательная игра, которая помогает осваивать полученные впечатления, имеет громадное значение, гораздо большее, чем что-либо другое». Ту же мысль высказывает значение Максим Горький; « Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить.
Н.К.Крупская впервые в педагогике поставила вопрос о связи игры с трудом. Она доказала, что у детей нет резкой грани между этими видами деятельности; в игре , как и в работе, главное - постановка цели и ее выполнение. По мнению Н.К.Крупской, игра готовит детей к труду. Эту мысль развивает Антон Семенович Макаренко. Он утверждает, что хорошая игра похожа на хорошую работу, их объединяет усилие мысли и рабочее усилие, радость творчества, чувство ответственности.
«Чем же все-таки отличается игра от работы? ...Работа есть участие человека в общественном производстве, в создании материальных, культурных, иначе говоря, социальных ценностей. Игра не пресдледует таких целей, к общественным целям она не имеет прямого отношения, но к ним отношение косвенное, она приучает человека тем физическим им психическим усилиям, которые необходимы для работы.
В высказываниях великих педагогов – К.Д.Ушинского, Н.К.Крупской, А.С. Макаренко игра рассматривается как самостоятельная творческая деятельность детей. «Очень важно не шаблонизировать игры, а давать простор детской инициативе. Важно, чтобы дети сами придумывали игры, ставили себе цели...
Педагог не должен стеснять инициативу ребят, расхолаживать их, навязывать им те или иные игры...»
«Мы на ребят должны влиять, и влиять очень сильно, но так, чтобы дать известное развитие силам, не водить их за ручку, не регулировать каждое слово, а давать возможность всестороннего развития на игре, на наблюдении окружающего...»
Многие исследователи пишут, что закономерности формирования умственных действии на материале школьного обучения обнаруживается в игровой деятельности детей. В ней своеобразными путями осуществляется ф ормирование психических процессов: сенсорных процессов, абстракции и обобщения произвольного запоминания и т.д. Творческие, сюжетно-ролевые игры в обучении – не просто развлекательный прием или способ организации познавательного материала. Игра обладает огромным эвристическим и убеждающим потенциалом, она разводит то , что по «видимости едино», и сближает то, что в учении и в жизни сопротивляется сопоставлению и уравновешиванию. Научное предвидение, угадывание будущего можно объяснить « способностью игрового воображения представить в качестве систем целостности, которые, с точки зрения науки или здравого смысла системами не являются».
Например, игры путешествия. Они носят характер географических, исторических, краеведческих, следопытских «экспедиций», совершаемых по книгам, картам, документам. Все они совершаются школьниками в воображаемых условиях, где все действия и переживания определяются игровыми ролями: геолога, зоолога, экономиста, топографа и т.д. Учащиеся пишут дневники, пишут письма « с мест», собирают разнообразный материал познавательного характера. В этих письменных документах деловое изложение материала сопровождается домыслом. Отличительная черта этих игр – активность воображения, создающая своеобразие этой формы деятельности. Такие игры можно назвать практической деятельностью воображения, поскольку в них оно осущесвляется во внешнем действии и непосредственно включается в действие. Стало быть, в результате игры у детей рождается теоретическая деятельность творческого воображения, создающая проект чего-либо и реализующая этот проект путем внешних действий. Происходит сосуществование игровой, учебной и трудовой деяельности. Учащиеся много и упорно трудятся, изучая по теме книги, карты, справочники.
Существует несколько групп игр, развивающих интеллект, познавательную активность ребенка.
1 группа предметные игры, как манипуляция с игрушками и предметами. Через игрушки – предметы – дети познают форму, цвет, материал, мир животных, мир людей и т. д.
2 группа – игры творческие, сюжетно-ролевые, в которых сюжет – форма интеллектуальной деятельности.
3 группа игр - которая используется как средство развития познавательной активности детей – это игры с готовыми правилами, обычно и называемые дидактическими.
4 группа игр – строительные, трудовые, технические, конструкторские. Эти игры отражают профессиональную деятельность взрослых. В этих играх учащиеся осваивают процесс созидания, они учатся планировать свою работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей и чужой деятельности, проявлять смекалку в решении творческих задач. Трудовая активность вызывает активность познавательную.
5 группа игр - интеллектуальные игры – игры-упражнения, игры-тренинги, воздействующие на психическую сферу. Основанные на соревновании, они путем сравнения показывают играющим школьникам уровень их подготовленности, тренированности, подсказывают пути самосовершенствования, а, значит, побуждают их познавательную активность.
Игры типа « Счастливый случай», «Что?Где?Когда?» и т.д. Данные игры – важная составная часть учебной, но прежде всего, внеучебной работы.
И так можно много говорить по каждой игре, отмечая её в пользу в учебном процессе.
Добавлю, что развивающая игра - увлекательное занятие для учителя и для ученика. В процессе работы с занимательными играми затрагивается интеллект ребенка, его аналитические возможности. В связи с этим у учащихся более активно развивается способность к языковой догадке. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук. Сначала надо дать возможность каждому ученику придумать свои слова, поощряя каждый новый вариант ( кит, куст, карта, книжка.) Затем можно усложнить данную игру , попросить ребят подбирать слова только одной части речи, или на заданную тему , или на какое- либо орфографическое правило. Когда данная игра будет освоена детьми в полной мере , следует переходить на новый, более сложный уровень. Ученики получают задания придумать свою игру , подобную данной, используя разное количество букв и разные буквы.
Я часто применяю на уроках игры развивающие устную речь, логику, мышление, память.
Также провожу игры с целью развития наблюдательности у учащихся.
При закреплении темы "Прилагательные"
применяю игру "Кто наблюдательнее?" Ребята записывают в свои тетради названия предметов, находящихся в классе. В один столбик записывают существительные ,в другой столбик прилагательные. Победители записали около 30 сочетаний существительное + прилагательное.
Игра "Кто наблюдательнее?" развивает внимание учащихся, улучшает их речь. При повторении суффиксов прилагательных и существительных провожу игру "Сложи слово". Ученики готовят дома чистые полоски бумаги. В классе на больших полосках записали корни слов: хозяйство, государство, общество, полотно, кожа, машина, на маленьких полосках записали суффиксы и окончания:
енн-ый, ан-ый, ян-ый, ин-ый. Ученики с удовольствием составляли слова из двух полосок. Ребята также охотно пишут диктант - молчанку. Я показываю картинки с изображением разных предметов, а учащиеся записывают слова: гриб, морковь, лестница, карандаш, еж, сторож, заяц и т.д.
При изучении темы "Фонетика" также провожу игры.
1. Кто быстрее и больше запишет слов, в которых букв больше, чем звуков: конь, мель, печь.
2. Кто придумает больше слов на букву а, в, о и т.д.
3. При изучении темы непроизносимые согласные провожу игру
"Сквозная буква". На бумаге написаны слова с непроизносимыми согласными. Учащиеся называют непроизносимую согласную.
Можно задать вопросы-шутки:
1. Чем кончается день и ночь? (Мягким знаком).
2. Что стоит посередине земли? (Буква М).
3. Что находится в начале книги? (Буква К).
При повторении темы "Синонимы и антонимы" предлагаю игру "Кто
больше?" или «Наоборот»
За 5 минут учащиеся должны записать антонимические пары:
1. обозначающие время:
рано - поздно,
утро-вечер,
день-ночь;
2. обозначающие пространство:
далекий - близкий,
высокий - низкий,
длинный – короткий
В процессе работы с занимательными играми затрагивается не столько память, сколько интеллект ребенка, его аналитические возможности. В связи с этим у учащихся более активно развивается способность к языковой догадке. Чему же учатся дети, играя в такие игры?
Практически игры на уроках одновременно развивают мыслительную деятельность и обучают или подготавливают к изучению основ русского языка.
Все игры по-своему интересны. Их можно применять на уроках по всем существующим программам .Они могут быть использованы также для индивидуальных и групповых занятий. С помощью дидактических игр на уроках легко организовать коллективную работу или работу в малых группах в зависимости от особенностей группы или класса. Кроме того, эти игры могут стать существенным подспорьем при коррекционной работе с детьми
В процессе работы с занимательными играми затрагивается не столько память, сколько интеллект ребенка, его аналитические возможности. В связи с этим у учащихся более активно развивается способность к языковой догадке. Чему же учатся дети, играя в такие игры?
Практически игры на уроках одновременно развивают мыслительную деятельность и обучают или подготавливают к изучению основ русского языка.
Все игры по-своему интересны. Их можно применять на уроках по всем существующим программам.Они могут быть использованы также для индивидуальных и групповых занятий. С помощью дидактических игр на уроках легко организовать коллективную работу или работу в малых группах в зависимости от особенностей группы или класса. Кроме того, эти игры могут стать существенным подспорьем при коррекционной работе с детьми.