Сценарий медиаурока литературы
Автор: Загумённова Ольга Валерьевна
Полное название образовательного учреждения МОУ Варгатерская ООШ
с. Варгатер Чаинский район Томская область
Аннотация к уроку (занятию) Урок литературы « Михайло Ломоносов» построен в форме устного журнала, подготовленного совместно с учащимися
Предмет литература
Класс : 7
Тема урока (занятия): Михайло Ломоносов
Цель урока (занятия): познакомить учащихся с жизнью, научной деятельностью, гражданской позицией Ломоносова; дать представление о Ломоносове как о выдающейся личности своего времени.
Задачи урока (занятия):
Расширение кругозора учащихся.
Развитие творческой активности и самостоятельности учащихся.
Воспитание любви к трудолюбию, желания познавать новые науки, стремления к учёбе.
Учебно-методическое обеспечение (указать авторов учебников, учебно-методических комплексов) Литература В.Я. Коровина
Время реализации урока (занятия): 45 минут
Авторский медиапродукт:
1. Microsoft Office PowerPoint 2007
2. вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала
Необходимое оборудование и материалы для урока-занятия :
тема устного журнала « Михайло Ломоносов»
медиапроектор
портрет М.В. Ломоносова
газета, посвященная 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
музыкальное сопровождение ( 2 заставки – в самом начале и перед викториной – музыка композиторов XVIII века )
Методика проведения:
Подготовительный этап заключается в изучении литературы, подборе материала, оформлении его в виде сообщения, презентации. За каждую страничку журнала был определен ответственный, назначен ведущий журнала, который открывает каждую страничку небольшим выступлением или музыкальной заставкой.
Страницы устного журнала
1 стр. «Детство Михайло Ломоносова. Формирование сильной личности».
2 стр. «Ломоносов и Москва»
3 стр. «Ломоносов и Европа»
4 стр. «Научная деятельность М.В. Ломоносова».
5 стр. «Научные открытия и гипотезы Михайло Ломоносова»
6 стр. « Викторина»
План проведения урока (занятия):
Временная реализация
Вступительное слово учителя
1-2
мин.
Выступление учащегося «Детство Михайло Ломоносова. Формирование сильной личности».
3-5
5 мин.
Выступление учащегося «Ломоносов и Москва»
6-12
5 мин.
Выступление учащегося «Ломоносов и Европа»
13-18
5 мин.
Выступление учащегося
«Научная деятельность М.В. Ломоносова».
19
5 мин
Выступление учащегося
«Научные открытия и гипотезы Михайло Ломоносова»
20-28
5 мин.
Викторина
10 мин.
Заключительное слово учителя
29-30
2 мин.
Анализ и оценка проведения урока в форме устного журнала ( анкетирование учащихся)
5 мин.
Ход урока:
Вступительное слово учителя:
Память о наших великих предках мы храним всегда. Вот и имя Михаила Васильевича Ломоносова с уважением вспоминают все, кто занимается историей науки и литературы. О нем написано множество статей, его имя упоминается в сотнях научных трудов. О Михайло Ломоносове сделаны документальные и художественные фильмы и радиопередачи. Его первого назвали ученым-энциклопедистом и «нашим первым университетом» Именно об этом талантливом человеке, гениальном ученом и мыслителе и пойдет речь на нашем уроке. В этом году исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, в честь этой знаменательной даты 2011год объявлен ЮНЕСКО годом Ломоносова. Сегодня мы на страницах нашего устного журнала попробуем осветить основные этапы становления личности Михаила Васильевича Ломоносова .
Основное содержание устного журнала .
страница
Детство Михайло Ломоносова. Формирование сильной личности.
( выступление 1 учащегося)
Михаил Ломоносов родился в 1711 году , 8 ноября( 19 по новому стиля), в деревеньке Мишанинской, которая потом соединилась с соседней деревней Денисовкой. Обе деревеньки стояли на речном Курострове, что с двух сторон отделен от берегов протоками широкой и глубокой Северной Двины. Напротив этого острова стоит древний город Холмогоры, который находится в девяноста верстах от города Архангельска – главного северного порта России.
Обитатели этих мест были потомственными рыбаками. Хотя и числились государственными крестьянами, но трудов крестьянских почти не знали. Каждое лето выходили они по реке в Белое море добывать тюленей, моржей, ловить сетями рыбу. Поэтому и назвали их поморами. Эти « государственные люди» никогда не знали крепостного права и своими, заработанными потом и кровью рублями, оплачивали государству свою свободу.
Труд потомственного рыбака был нелегок, и к нему приучали с самого детства. «Зуйками» называли 10-12-летних мальчишек, которые уходили в море вместе
со взрослыми, чтобы помогать вытаскивать сети, вычерпывать из лодок соленую морскую воду. Михаил с детства рос очень любознательным мальчиком, во время этих походов в море его интересовало все: повадки морских животных, рыбацкие приметы, куда и в какую погоду отправиться, чтобы не остаться без улова, приливы и отливы, свечение воды, северное сияние и многое другое. На некоторые его вопросы не могли ответить даже опытные рыбаки.
К четырнадцати годам юный Михайло при помощи соседа Ивана Шубного и дьячка местной церкви Сабельникова овладевает грамотой.
Теперь Михаил, научившийся читать и писать, уже не мог представить своей жизни без книжки. Первыми его книгами и учебниками стали : « Грамматика»
М. Смотрицкого, «Арифметика» Л. Магницкого и «Псалтырь рифмотворная» Симеона Полоцкого.
Его страсть к знаниям, которую юный помор не мог удовлетворить в холмогорской глуши, нелады с мачехой, стремление отца «приспособить его к делу» и женить привели его к решению - бежать в Москву, где учат « наукам разным». Благодаря своему воспитанию Михаил научился не бояться трудностей, быть упорным в достижении цели и ставить перед собой задачи, которые многим были не по плечу.
2 страница Ломоносов и Москва( выступление 2 учащегося)
Для того, чтобы отправиться в Москву, необходимы были деньги и паспорт. Отец не одобрял его стремление отправиться в Москву. Пришлось обратиться за помощью к соседу Ивану Шубному, который и дал ему 3 рубля. Этого было на первое время достаточно. Через несколько дней после того как Ломоносов « выправил паспорт», из Холмогор в Москву отправлялся обоз с рыбой, к нему и присоседился наш путешественник, догнав его через три дня..
Стихотворение В. Виноградского читает ученица:
Той страстной верности науке
Дивятся люди до сих пор…
Шел, от мороза пряча руки,
В Москву ходок из Холмогор.
Крутая вьюга заметала
Обоза северного след
И ничего еще не знала
Москва про университет.
В котомке – лук и корка хлеба,
Но он предвидел эту быль,
Когда в распахнутое небо
Вонзится твой высокий шпиль.
Когда смирится космос грозный,
Разымет атомы рука,
И встанет он, одетый в бронзу,
Перед Россией на века!
Три недели продолжалось его путешествие. В первой половине января 1731 года обоз прибыл в Москву. В это время в Москве было всего две школы: Навигацкая и Спасская, которая официально называлась Славяно-греко-латинская академия. Вторая школа находилась в центре Москвы, в Заиконоспасском монастыре. Обучались в Спасских школах 10 лет, выпускники становились священниками или монахами.
Михайло Ломоносов, выдав себя за сына холмогорского дворянина, поступает в Спасские школы 15 января 1731 года. Домашнее образование послужило лучшим доказательством его мнимого происхождения. В то время простой человек из народа не мог обладать такими знаниями, которыми обладал Михайло Ломоносов. Несмотря на бедность и постоянные унижения, Ломоносов упорно учился. Его старания вскоре принесли свои плоды. Уже через полгода после начала учебы он был переведен во второй класс, и в том же году в третий. Через год занятий, он уже настолько овладел латинским языком, что был способен сочинять стихи на латыни. Но через несколько лет учебы ему стало мало того, чему его учили в академии.
Он принимает решение продолжить свое обучение в Киево-могилянской академии, еще более знаменитой, чем московская, и с разрешения ректора в 1734 году отправляется в Киев. Через год, не найдя и там материалов для изучения естественных наук , он возвращается в Москву , продолжает обучение в Спасских школах, но до последнего богословского класса Михаил не доучился: пришло указание из Санкт-Петербурга: откомандировать 20 лучших учеников в распоряжение Академии наук.
Именно отсюда, из Спасских школ, начался путь Ломоносова как ученого, привыкшего до всего доходить умом и упорством. Известный академик Я.К. Грот отмечал, что « к счастию для Ломоносова, классическое учение Спасских школ… положило печать на всю его умственную деятельность, отразилось на его ясном и правильном мышлении, на оконченности всех трудов его»
« Смогу и добьюсь!» - вот что стало девизом Ломоносова в его первой московской школе и потом – на всю жизнь
3 страница Ломоносов и Европа
( выступление 3 учащегося)
Преподавание в Санкт-Петербурге велось из рук вон плохо,
к « ученой» работе студентов не допускали. Но все вдруг переменилось. По указу Сената в Сибирь отправлялась большая экспедиция, в которой приняли участие и три академика. Выяснилось, что среди них нет ни химика, ни рудознатца. Вот и пришлось академикам отправлять трех студентов для освоения этих наук в Германию. Среди них оказался и Ломоносов. Только через полгода после принятия этого решения в сентябре 1736 года, они отправляются учиться в Марбургский университет. Здесь в течение трех лет Ломоносов изучает математику, физику, химию, учится писать и говорить по – немецки, по-французски, усовершенствовал свои познания в латыни. Но минералогия и металлургия здесь преподавались слабо. Поэтому летом 1739 года три наших студента отправляются в город Фрайберг, в ученики к горному профессору Генкелю.
Днем Ломоносов слушал лекции профессора, а вечером читал книги. Среди них были не только научные. Именно в это время его заинтересовала немецкая поэзия. Русская поэзия только зарождалась и даже стихотворения В. Тредиаковского казались ему тяжеловесными. В это время до Германии дошли вести о победе русских войск над турками в битве под Хотином. И вдохновленный этим, Ломоносов перекладывает на русский язык одну из од немецкого поэта Гюнтера, которую называет « На взятие Хотина». Эту оду он отсылает в Петербург зимой 1740 года вместе со своим письмом « О правилах российского стихотворства». Ответа не последовало, ода оставалось неизданной еще много лет.
Многому научился Ломоносов у Генкеля: разлагать руду на составные части, определять на глаз и под микроскопом минералы. Но со временем устал от скупости и методики преподавания профессора. После ссоры с Генкелем Ломоносов возвращается в Марбург, к своей невесте Елизавете-Христине Цильх, с которой обвенчался в церкви реформаторской общины Марбурга 6 июля 1740 года . Ломоносов нуждался в деньгах и в документах, чтобы добраться до России, но русский посол, к которому он обратился за помощью, ему отказал. Михаил много путешествовал по Германии и Голландии. По нелепой случайности даже на время стал прусским солдатом, но совершил побег из крепости. Только весной 1741 года он выезжает в Любек, чтобы оттуда плыть в Петербург.
4 страница Научная деятельность М.В. Ломоносова
( выступление 4 учащегося)
Все исследования Ломоносова в области естественных наук можно рассматривать как попытку построения единой научной картины мира.
М. В. Ломоносов занимался самыми различными науками и отраслями знаний: горной металлургией, физикой и химией, историей и географией, риторикой и геологией, демографией, декоративно-прикладным искусством и астрономией.
В 1745 году назначен профессором химии Петербургской академии наук.
В 40-е-60-е годы XVIII века М. В. Ломоносов пишет работы по горной металлургии, по физике и химии, излагает «Теорию электричества, изложенную математически». По истории и географии пишет научные труды: «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, до 1054 года», «Рассуждения о большей точности морского пути», «Краткое описание путешествий разных по северным морям и возможного проходу из Сибирского океана в Восточную Индию», «О морозе, случившемся после теплой погоды», «Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях». По риторике и геологии - «Риторика», «Краткое руководство к красноречию», «Слово о рождении металлов от трясения земли», «О слоях земных», по демографии - «О размножении и сохранении российского народа», по декоративно-прикладному искусству и астрономии - мозаический портрет «Петр Великий», мозаика «Полтавская баталия», «Явление Венеры на солнце». Кроме этого М. В. Ломоносов переводил книги с иностранных языков, читал лекции, проводил бесчисленные эксперименты.
Свыше 46-ти работ - таков творческий итог его деятельности. Российская наука получила благодаря этому великому ученому поистине термоядерный импульс.
5 страница
Научные открытия, совершенные Михаилом Васильевичем Ломоносовым.
( выступление 5 учащегося
Как уже было сказано выше, Ломоносов – ученый –энциклопедист, он продолжил исследования в разных областях наук и научно доказал некоторые явления, о которых было заявлено еще в древности.
Ломоносов-физик утверждал, что весь мир состоит из атомов и корпускул. Атомы – мельчайшие частицы – в разных сочетаниях образуют корпускулы. Из разных сочетаний корпускул возникают все другие вещества. В XIX веке это учение было подтверждено, а корпускулы названы молекулами. Закон сохранения материи и движения вошел в историю под названием « закон сохранения массы» Ломоносов изобрел многие приборы , например его « ночезрительная труба» является предшественницей современных приборов ночного видения
В области астрономии им было сделано открытие атмосферы на Венере. Также им была выдвинута теория самосвечения комет и полярных сияний.
В 1748 году Ломоносов возглавляет первую Химическую лабораторию, построенную по его чертежам. Он разработал принципы новой науки – « физической химии»
В области геологии и минералогии он выдвинул теории о постоянных геологических изменениях земной поверхности под действием « подземного огня», о возникновении металлов и минералов вследствие геологических изменений земной поверхности. Ученый предположил, что причиной извержения вулканов может быть землетрясение.
Михаил Васильевич разработал принципы новой науки – « экономической географии», показал возможность освоения северного морского пути, составил
« Полярную карту»
В области литературы и языкознания великий ученый разработал новую систему стихосложения – силлабо-тоническую, создал теорию трех стилей в русском языке и разработал правила грамматики русского языка.
Экспериментируя в области физики и химии, в 1753 году он занимается строительством фабрики цветного стекла, изготовлением мозаик, изучением атмосферного электричества. Свою первою мозаику « Мадонна» он подарил императрице Елизавете Петровне.
В 1754 году в письме к И.И. Шувалову М.В. Ломоносов излагает свой проект учреждения Московского университета, в котором были раскрыты основные положения и структура первого национального университета. Иван Иванович Шувалов, выбрав подходящий момент, рассказал об этой идее императрице, которая одобрила эту « научную идею». Подготовкой проекта университета, его устава, количеством и составом преподавателей и профессоров занимался М.В. Ломоносов. После ознакомления с представленным И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий» от [link] Московский университет