Урок по творчеству А.С.Пушкина.
Раскрытие темы поэта и поэзии в стихотворении А.С.Пушкина «Пророк»
Цели урока: раскрыть тему назначения поэта и поэзии на конкретном произведении, показать поиски смысла поэтического творчества в их реальном драматизме, научить выразительному чтению и анализу стихотворения.
Оборудование: иллюстрации Врубеля к «Пророку», картина и эскизы «Шестикрылый серафим», пение Шаляпиным «Пророка» на музыку Римского-Корсакова, репродукции портретов А.С.Пушкина, Ф.И.Шаляпина.
Тип урока: объяснение новой темы
Вид урока: лекция учителя, комментированное чтение
Словарная работа: сквозная тема, лирическая медитация, анафора
Ход урока.
Слово учителя. (на доске портрет А.С.Пушкина, показ 1 слайда)
[pic]
Тема поэта и поэзии проходит через всё творчество Александра Сергеевича. Ещё на заре своей литературной деятельности, в лицейских стихотворениях, Пушкин задумывался над задачей, ролью и судьбой поэзии и поэта в современном ему обществе и в прошлом. В первом своём напечатанном стихотворении «К другу стихотворцу» («Вестник Европы» 1814 г) он пишет:
Не так, любезный друг, писатели богаты;
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,
Ни чистым золотом набиты сундуки:
Лачужка под землёй, высоки чердаки –
Вот пышны их дворцы, великолепны залы…
Их жизнь – ряд горестей, гремяща слава – сон.
И всё же прекрасно понимая незавидную судьбу поэта в современном ему обществе, лицеист Пушкин избирает для себя путь литературного творчества, он готов вступить на него, как бы ни была трудна судьба поэта, какие бы лишения и тревоги, борьба и страдания его ни ожидали: «Мой жребий пал: я лиру избираю»
Тема поэта и поэзии проходит через всё творчество Пушкина. Он выстроил концепцию о месте поэта в мире, о взаимоотношениях поэта и общества, о творческом процессе.
В стихотворении «К Лицинию» Пушкин говорит о гражданской миссии поэта. В стихотворении «Поэт и толпа» преобладает идея образа поэта-жреца. В «Арионе» символически выражена мысль об особой судьбе поэта, в «Поэте» ясно прослеживается, что творчество возвышает обычного в жизни человека над другими, а в стихотворении «Пророк», которое мы изучим подробно на этом уроке, преобладает идея образа поэта-пророка как этическая идея долга перед людьми.
Итак, стихотворение «Пророк». Оно пронизано мыслью о высоком общественном назначении поэзии. Поэт – не игрушка в руках «толпы», не её минутная забава. Он свободный творец, мыслитель и философ, выразитель общенациональных интересов, обличитель и «пророк» высших истин. Таким представляется Пушкину идеал поэта. В бумагах поэта сохранилась такая запись от 29 июля 1826 г.: «Усл.о с. Р.П.М.К.Б.», т.е. «услышал о смерти Рылеева, Пестеля, Муравьёва, Каховского, Бестужева», которые были казнены 13 июля по приговору Верховного уголовного суда, и весть об этом дошла до Михайловского, где находился Пушкин. Казнь пятерых руководителей декабристов – со всеми ими Пушкин был знаком – потрясла поэта. Приблизительно в это же время Пушкин узнал о сибирской ссылке близких друзей – И.И.Пущина, В.К.Кюхельбекера и других. Непосредственным откликом Пушкина на разгром декабристов и стало его стихотворение «Пророк», написанное в Михайловском около 24 июля – 3 сентября 1826г.
«Новым пророком, «пророком России», смелым глашатаем правды, пророком-обличителем, грозным мстителем, являющимся в последней, «позорной» одежде казнённых декабристов перед царём-убийцей, чтобы предречь неизбежную гибель торжествующей твердыне насилия и зла, - так ощущал себя в эти первые страшные минуты после получения известия о трагедии 13 июля восславивший свободу вслед Радищеву Пушкин»,- пишет Д.Д.Благой
(Показ 2 слайда – портрет Д.Д.Благого)
[pic] Д.Д.Благой
Давайте послушаем «Пророка» в музыкальном переложении .А.Римского-Корсакова в исполнении Ф.И. Шаляпина и посмотрим иллюстрации Врубеля к «Пророку» и картину его «Шестикрылый серафим». (Звучит музыка, ученики смотрят на картины, показ 3 слайда)
Михаил Врубель «Пророк». Живопись.
[pic]
[link] 1904. Холст, масло. 131 х 155. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
[pic] Ф.И. Шаляпин ( показ 4 слайда)
В концертном репертуаре Ф.И.Шаляпина «Пророк» занимает особое место – Шаляпин очень любил это произведение и исполнял его, как вы уже успели услышать, гениально, достигая исключительной выразительности и силы. Как вспоминал Э.Каплан, были объявлены концерты Фёдора Ивановича в столице одного буржуазного государства, а он гастролировал за границей как советский артист (это было в его первую поездку за границу, до его эмиграции), ему хотели устроить обструкцию, и организаторы концерта предложили Шаляпину отменить своё выступление. Но певец не согласился. Он начал концерт «Пророком»: «Медленно раскрылся занавес. Тяжёлое молчание, ледяная пропасть между зрительным залом и сценой. Пауза. Вот из-за кулис выходит почему-то один пианист. Недоумённое движение в зале, и снова всё выжидающе застыло. Пианист нервно поставил ноты на рояль, сел, на секунду опустил голову, потом упрямо вскинул её и взял вступительный аккорд к романсу Римского-Корсакова «Пророк». Откуда-то послышался полный величавой красоты, единственный в мире голос, рванулись посередине бархатные завесы и сейчас же сомкнулись позади неподвижно стоящего, во всём своём гордом великолепии, уже поющего. Шаляпина
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился
Неожиданность такого появления, неописуемая красота голоса, насыщенное чувством и мыслью лицо, устремлённая вперёд фигура – всё это сразу ошеломило и потрясло. На проигрыше пианиста Шаляпин, не выходя из состояния образа, обвёл глазами зал. Люди сидели по-прежнему притихшие, но это молчание было уже не грозовым, не перед прыжком – это было ещё несколько растерянное молчание…
И он к устам моим приник
И вырвал грешный мой язык …
На этих фразах Шаляпин рывком рванулся вперёд, подошёл к самой рампе и, уже властвуя над покорённой толпой, победно пел:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли
Кончил и остался стоять: неподвижным, с высоко поднятой головой. И тогда в едином порыве встал весь зал. Встали, очищенные от всего недоброго, что они принесли собой, преисполненные благодарностью и уважением к русскому артисту, заставившему их с глубокой радостью признать своё поражение…»
Вопросы к ученикам
Вы услышали и увидели музыкальную и живописную трактовку пушкинского текста.
- Какие чувства вызывает в вас это стихотворение? (драматизм, яркость, звенящее вдохновение заставляют испытать потрясение, трагическую силу, чувствуется, что речь идёт о событии грозном и прекрасном).
Давайте прочитаем это стихотворение, по ходу чтения выделяйте по тексту церковнославянские слова и выражения: «духовной жаждою томим», «влачился», «шестикрылый серафим», «перстами», «зениц», «отверзлись», «вещие зеницы», «внял», «горний», «дольней», «прозябанье, «десницею», «виждь», «внемли, «глаголом»»
Выпишите эти слова в тетрадь и давайте попробуем объяснить, что они означают.
Духовная жажда – неудовлетворённость, мучительная душевная тоска
Томим, влачился – страдательная конструкция передаёт опустошение души, бессилие. Какой названа пустыня? («мрачной» - так воспринимает её поэт, это тоже характеризует его настроение)
Попробуем объяснить слово «влачился» в другом контексте. Рисуя подневольный труд крепостного крестьянина в стихотворении «Деревня», Пушкин пишет:
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
- Подумайте: как идёт крестьянин, работая господским плугом на господской земле? Тащится, идёт с трудом. Так тащится, идёт с трудом по пустыне томимый духовной жаждой поэт.
«Шестикрылый серафим» - персонаж в христианской мифологии; изображается на иконах шестикрылым, «перепутье» - незнание дороги, куда идти.
«перста» - пальцы, «зеницы» - глаза, «вещие зеницы» - вспомните «Песнь о вещем Олеге». Почему Олег назван «вещим»? Здесь слово «вещий» значит «мудрый». Но в «Пророке» другой смысл вложен в выражение «вещие зеницы»: «видящие скрытое для других»
Объясните сравнение: «отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы» (Какое вообще зрение у орла? Какое у орлицы, испуганной за своих птенцов?)
- Какие звуки услышал поэт после того, как серафим коснулся его ушей? («содроганье неба», «горний ангелов полёт», «гад морских подземный ход», «дольней лозы прозябанье»). Слышит ли всё это ухо обыкновенного человека? Разберём отдельные выражения: «неба содроганье» - сотрясение неба. Идёт ли здесь речь о громе? (нет, потому что гром слышит любой человек.) Значит, здесь говорится о том, что происходит в глубинах неба, во всей вселенной, «горний ангелов полёт» - полёт, происходящий в вышине, «дольней лозы прозябанье»: «дольней» - прилагательное от слова дол – долинный; «прозябанье» - действие по глаголу прозябать – расти, произрастать
- Как характеризует Пушкин язык поэта? («…и вырвал грешный мой язык, и празднословный, и лукавый…») «празднословный» - склонный к праздным, пустым разговорам.
«Жало мудрыя змеи». Змея в народных легендах, сказках, баснях является олицетворением мудрости («будьте кротки, как голуби, и мудры, как змии»). «Мудрыя змеи» - архаическая форма. Современная – «мудрой змеи»
«Десница» - рука, иногда это значит правая рука.
- Какая разница между старым, «трепетным» сердцем и новым сердцем поэта?
(«Угль, пылающий огнём».) Это – горящее любовью к людям, ненавистью к неправде и злу сердце поэта-пророка.
«Виждь», «внемли» - повелительное наклонение от глаголов «видеть», «внимать» - «Слушая чьи-нибудь слова, речь, отзываться, откликаться на них, принимать их во внимание»
Итак, мы разобрали все непонятные слова, вернёмся к началу стихотворения.
Стихотворение начинается с чуда оживления одинокого и усталого путника. «Пустыня мрачная» озаряется явлением серафима, который в действиях своих энергичен и стремителен, является на перепутье как спасение в поисках пути. Действия серафима поначалу осторожны, бережны. Докажите это текстом. («Перстами лёгкими, как сон, Моих зениц коснулся он»)
Но следствия этих нежных прикосновений исполнены драматизма:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Зоркость рождает напряжение: уши «наполнил шум и звон». Так начинается страдание, когда в человека входит весь мир, как бы разрывая его своей многозвучностью. Для человека теперь нет тайн, он открыт всему, и это прекрасно и страшно. Освобождение от человеческой природы рождает страданье, доходящее до оцепенения («уста замёрзшие мои»), и приводит к обретению более широкого, чем человек, природного мира (зоркости орлицы, мудрости змеи0. Но и этого недостаточно, чтобы стать пророком.
-Как и почему меняются движения серафима? Почему он «сердце трепетное вынул и Угль, пылающий огнём, Во грудь отверстую водвинул»?
(Чтобы стать пророком, оказывается, нужно отрешиться от трепетности чувств, от сердца, сочувствующего и жалеющего, от нежности и страха. Итак, страшны эти преображения, совершённые серафимом, так не похож путник на себя прежнего.)
Миссия пророка прекрасна и страшна одновременно: «Глаголом жечь сердца людей». Очищать мир от скверны невозможно без страданий. От поэта-пророка, посредника между Богом и людьми, исполнителя воли Бога, люди ждут огненных слов.
- Но почему же всё-таки речь идёт о пророке (и стихотворение называется не «Поэт», а «Пророк»)? По религиозным представлениям, «пророк – провозвестник и истолкователь воли божества». Значит ли это, что стихотворение носит религиозный характер? (Нет, библейские образы и язык нужны здесь Пушкину для характеристики высокого назначения поэзии и поэта. Именно с этой целью Пушкин широко использует славянизмы, христианско-мифологическую образность, создавая торжественный гимн во славу истинного поэта – выразителя высшего, «божьего суда» - суда истории.)
Поэт – носитель подлинной правды, он единственный судья над всеми, воплощение высшей справедливости.
- Когда поэт становится пророком? ( В минуты вдохновения поэт становится пророком, он обладает всезнанием, высшей мудростью, ему понятны законы природы и людской жизни, у него дар сердцеведения, он может «жечь» сердца людей – сердце у него горящее любовью к людям. Пушкин утверждал независимость и свободу своего творчества, право суда над окружающей его жизнью, право приговора над ней.
Стихотворение «Пророк» было напечатано в том виде, в каком мы читали его на уроке, но есть сведения, что «Пророк» заканчивался четверостишием, которое не могло быть напечатано при жизни Пушкина и не сохранилось в его рукописях.
В ночь с 3 на 4 сентября 1826 г в село Михайловское фельдъегерь привёз Пушкину предписание выехать в Москву. Там поэт был немедленно привезён во дворец, где состоялась его длительная беседа с царём. Мы не имеем исчерпывающих данных об этой беседе – Пушкин не оставил изложения её, но мы знаем, что Пушкин ехал во дворец со сложными чувствами. Он не знал, как будет встречен царём. Если отношение к нему будет положительным, Пушкин готов был дать обещание держать свой образ мыслей про себя и «безумно не противоречить общепринятому порядку». В случае отрицательного отношения к нему. Пушкин решил вручить царю окончание «Пророка» и разделить участь декабристов. В его кармане лежал листок с последним четверостишием «Пророка»:
Восстань, восстань, пророк России!
В позорны ризы облекись,
Иди и с вервием вкруг выи
К царю-губителю явись.
Поясняем непонятные слова: «риза» - одежда, в данном случае «позорная риза» - одежда осуждённого на казнь; «облекись» - оденься; «вервие» - верёвка; «выя» - шея (вожди декабристов были повешены).
Это четверостишие сохранилось в памяти друзей Пушкина, может быть, оно входило в состав другого стихотворения. Есть сведения, что под заглавием «Пророк» Пушкиным были написаны 4 стихотворения, из которых мы знаем только одно. Возможно, что рукописный текст «Пророка» начинался иначе, чем печатный: не «Духовной жаждою томим…», а «Великой скорбию томим…» (эта строчка сохранилась в записи Пушкина). Слова о «великой скорби» могут быть, конечно, отнесены только к расправе с декабристами. Стихотворение «Пророк» даже в его печатном тексте является прямым ответом Пушкина на эту расправу.
Вернёмся к произведению. Оно является лирическим стихотворением – это монолог поэта-пророка. Приведите доказательства монологической формы.
Особенностью синтаксиса стихотворения является его построение по принципу анафоры (единоначатия).
- Каким союзом часто начинается стихотворная строка в стихотворении? (Союзом и)
- Сколько стихотворных строк начинается союзом? (13)
Это почти половина стихотворения.
- Для чего Пушкин использует этот приём, какие чувства он хочет передать нам? (Приём анафоры хорошо передаёт взволнованность, эмоциональную напряжённость речи пророка).
Итак, подведём итоги.
-В чём видит назначение поэта и поэзии А.С.Пушкин? запишите свой вывод в тетрадь.
Домашнее задание: выучить стихотворение наизусть, поработать над выразительностью чтения.