Модель сочинения - рассуждения в 11 классе (ЕГЭ)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Модель сочинения – рассуждения в 11 классе.

Свобода познания

(текст Н. Рериха).
Суеверия, предрассудки, предубеждения во все века одолевали человека. Всегда находились своеобразные инквизиторы, желавшие втиснуть истину в свои клещи. Познание всегда ограничивали страхом костра.
Множество полезнейших научных открытий сожгли на потеху толпе. Жгли
Джордано Бруно, казнили Лавуазье, Сократа, продавали в рабство Платона. Длинен список невежественных уничтожений. Напрасно лучшие умы взывали об освобождении науки. Толпы кричали о свободе – и изгоняли Аристотеля, Пифагора, Перикла.
И не в глубокой древности искать примеры. В XIX веке Академия наук преследовала Менделеева. Не от сладкой жизни уехал из России Мечников. А вспомните жизнь Пирогова… 
И сейчас можно привести многие печальные примеры суеверий, хотя бы они и прикрылись различными терминами.
Наука, если она хочет быть обновленной, должна быть, прежде всего, неограниченной и тем самым бесстрашной. Всякое условное ограничение уже будет свидетельством убожества, а тем самым станет непреоборимым препятствием на пути достижения.
Вспоминаю один разговор с ученым, который настолько хотел быть защитником новой науки, что даже старался унизить значение всех древних накоплений. Между тем именно каждый молодой представитель новой науки должен быть, прежде всего, открыт ко всему полезному и тем более к тому, что уже засвидетельствовано веками. Всякое отрицание уже противоположно творчеству. Истинный творец прежде всего не доходит до отрицания в своем светлом, постоянном поступательном движении. Творец и не имеет даже времени на осуждение и отрицание. Процесс творчества совершается в неудержимой прогрессии. Потому-то так больно видеть, когда, в силу каких-то предвзятостей и суеверий, человек запутывает сам себя призраками. Лишь бы не подумали, что ученый становится старообразным, - боязливый человек готов предать анафеме или забытию самые поучительные накопления древнего опыта.
Именно свободная, неограниченная наука опять открывает человечеству многие, давно забытые, полезные находки. Фольклор снова идет рука об руку с памятниками археологии. Песня и предание подкрепляют пути истории. Многие раскопки последних лет изумляли нас изысканностью смысла и форм. Эта изысканность, утонченное изящество давних веков, еще раз напоминает, с каким заботливым, почтительным вниманием мы должны прикасаться к заветам древности. Все, что может служить на пользу развития человеческого мышления, - все должно быть и выслушано, и принято. Безразлично, в какой одежде или в каком иероглифе принесется осколок знания. В нем нет ни старого, ни молодого, ни древнего, ни нового. В нем совершается великая, неограниченная эволюция. Каждый, затрудняющий ее, будет исчадием тьмы. Каждый, посильно содействующий ей, будет истинным воином, сотрудником света.                                                                   (Н.Рерих.28 апреля 1943 г.)



Модель сочинения-рассуждения по тексту Н. Рериха

Автор, рассуждая о свободе познания, замечает, что молодая наука или культура порой сталкиваются с невероятными трудностями, и примером тому служат судьбы Джордано Бруно, Сократа, Лавуазье и многих других. К сожалению, такие примеры можно найти не только в древности. И в новой истории можно наблюдать подобные примеры: «В XIX веке Академия наук преследовала Менделеева. Не от сладкой жизни уехал из России Мечников».

Бывает и другое: иногда молодая наука, защищая себя, принижает значение более ранних достижений, хотя сама является их же продолжением, «…боязливый человек готов предать анафеме или забытию самые поучительные накопления древнего опыта».

К2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста.

Н. Рерих полагает, что прогрессу мешают суеверия и предрассудки, но обращение к наследию былых времен открывает для истинного творца новые горизонты. Осмыслив старое, человек может создать что-либо невиданное, новое, яркое, заслуживающее всеобщего внимания и восхищения.   А отрицание опыта предыдущих поколений – это свидетельство ограниченности, так же мешающее развитию, как и предрассудки. « Все, что может служить на пользу развития человеческого мышления, - все должно быть и выслушано, и принято»,- считает Н. Рерих. В этом и есть свобода познания.

К3. Отражение позиции автора исходного текста.

Я согласна с мнением автора, потому что и современная жизнь, и более ранние эпохи предоставляют множество примеров, подтверждающих позицию Н. Рериха.

   Во-первых, А.С. Пушкин – гений, новатор Х1Х века – черпал вдохновение из фольклора. Сказки, былины, предания подарили нам «Руслана и Людмилу», «Песнь о вещем Олеге», «Сказку о рыбаке и рыбке», а история подсказала поэту темы для «Капитанской дочки» и «Бориса Годунова». А великий русский поэт соединил в своих произведениях самое важное из опыта прошлых эпох.

   Во-вторых, пример футуристов подтверждает необходимость изучения прошлых достижений для создания нового. Маяковский в сборнике «Пощечина общественному вкусу» вместе с единомышленниками предлагал «сбросить классиков с корабля современности». В дальнейшем произведения талантливых футуристов получили признание, но футуризм не стал развиваться, а поэты – футуристы вернулись в своем творчестве к классической школе.  Лучшие стихотворения Маяковского – соединение классического и новаторского. Это «Флейта – позвоночник», «Облако в штанах», «Во весь голос», «Стихи о советском паспорте». Сегодня В.В. Маяковского самого можно считать классиком.

К4. Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме.

Значит, свобода познания заключается в том, чтобы создавая новое, помнить о достижениях предков. Так можно избежать многих ошибок.

Заключение